Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

Сколько стоит собрать ребенка в школу

0

Сколько стоит собрать ребенка в школуЧтобы собрать свое чадо в школу, родителям придется выложить около 2 000 гривен.

Родителям придется выложить около 2 000 гривен, чтобы собрать ребенка в школу.

Как пишут Известия, в этом году канцелярские принадлежности и одежда для школьников подорожали минимум на 25—30%.

Чтобы избежать лишних трат, эксперты советуют покупать одежду и обувь не на специальных ярмарках, а в фирменных магазинах. Канцтовары выгоднее подбирать на распродажах крупных супермаркетов.

Можно хорошо сэкономить, поехав за покупками в небольшой город или поселок. К примеру, в Житомире цена ученического «обмундирования» в полтора раза меньше, чем в Киеве.

«Бывалые» родители рекомендуют перед покупкой канцелярии посоветоваться с классным руководителем: он подскажет, что именно и в каком количестве может понадобиться вашему школьнику в новом году. А в некоторых школах существует практика оптовой закупки, которую организовывают родительские комитеты — так будет дешевле. Если же скупаться самостоятельно, нужно составить детальный список, чтобы не купить лишнего. Возможно, набор для черчения, гуашь или логарифмическая линейка окажутся бесполезными и будут лишним грузом в рюкзаке вашего чада.

Ручки и тетради дешевле на школьных ярмарках
С готовым списком лучше идти не в специализированные магазины канцелярии. На школьных ярмарках цены намного ниже, а выбор тетрадей и дневников богаче. Например, самые обычные тонкие тетрадки по 12 листов можно найти по 0,5 грн за штуку (если в простенькой обложке) и по 1—1,5 грн (глянцевая обложка). За дневник придется выложить от 10 грн, хотя еще в прошлом году этот важный атрибут любого школьника можно было купить за 7 грн. Подорожали и пеналы: вместо 10 грн самый простой теперь стоит около 13 грн, а полностью укомплектованный ручками, карандашами и фломастерами — 40 грн. Если мелкую канцелярию покупать самостоятельно, то на «боекомплект» из трех простых карандашей, трех ручек с синей пастой и двух с цветной, линейки и пары ластиков уйдет 25—30 грн. Набор цветных карандашей обойдется в 10—15 грн за шесть штук и от 20 грн — за более богатую палитру.

В среднем, собрать рюкзак ребенка на ярмарке можно за 150—200 грн (два десятка тонких тетрадей, дневник, альбом для рисования, пенал, обложки для тетрадей и книг, карандаши, акварельные краски). Тем, кто хочет сэкономить, стоит вместо ярмарки посетить какой-нибудь крупный супермаркет. «По распродаже в супермаркете на всю канцелярию у нас ушло ровно 115 грн, — рассказывает мама третьеклассницы Ольга Скуратовская. — К примеру, тетради мы купили по 40 коп., карандаши — по 70 коп., ручки — по 1 грн. Альбом нашли за 5 грн, были даже дешевле, но очень тонкие и с плохой бумагой. За дневник заплатили 12 грн. Конечно, выбор в супермаркете не такой богатый, как на ярмарке, но это даже плюс — у ребенка не разбегаются глаза и нет повода покапризничать из-за яркой обложки».

Кстати, эксперты говорят, что это разумная экономия — импортные тетради с разноцветными картинками могут быть вредны для здоровья. «Зачастую в таких тетрадках линейки и клетки наносятся слишком «ядовитой» по цвету краской, от которой начинает рябить в глазах не только у школьников, но даже у учителей, — объясняют в Центре независимых потребительских экспертиз «Тест». — В отечественных тетрадях по ГОСТу цвет основной линии должен быть фиолетовый, зеленый, голубой или серый. Интенсивность линий соответствует образцу-эталону, а поля обязательно должны быть красного цвета и шириной ровно два сантиметра. Кроме того, существуют требования к ширине линий. В импортных тетрадях линии нанесены шире, а это мешает ребенку учиться писать буквы правильной высоты».

Школьная форма стала дороже почти на 25%
После того, как собрана вся канцелярия, можно переходить ко второму этапу подготовки ребенка к школьным будням. Первое, что следует обновить в экипировке ученика — это рюкзак, поскольку он быстро теряет форму. Особенно если речь идет о недорогом «заплечном» товарище. В этом году ранцы подорожали на 30%: годом раньше самый дешевый рюкзак на ярмарке можно было найти за 100—120 грн, а сейчас предложение начинается от 150 грн. Но покупать такой ранец не советуют даже сами продавцы.

«За эти деньги можно купить ширпотреб, который расползется по швам на третий месяц, — уверяет продавщица канцтоваров Елена Ткаченко. — Более-менее удобный и качественный рюкзак сейчас стоит не меньше 300 грн, а ранцы с ортопедической спинкой — не меньше 400 грн. Но лучше сейчас заплатить больше, чем потом лечить искривление позвоночника».

Следующий «снаряд», который пробьет немалую брешь в семейном бюджете — это школьная форма. Все родители уверяют, что в нынешнем году она подорожала минимум на четверть. Например, костюм-тройка для мальчика восьми-девяти лет на ярмарке стоит в среднем около 700 грн (был 450—500 грн). Отдельно брюки, пиджак и жилет покупать смысла нет — обойдутся дороже. Хлопковую рубашку можно найти за 100—150 грн, еще около 50—70 грн придется заплатить за ремень. Шерстяной свитер стоит от 200 грн, а пара кожаных туфель — не меньше 500 грн (в прошлом году можно было найти за 400 грн). В обязательном порядке нужно купить спортивный костюм и кроссовки либо кеды (от 400 грн). Плюс еще по мелочам: носки, майки, белье. По ярмарочным ценам минимальный одежный набор для мальчишки обойдется в 1,8—2 тыс. грн.

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Одеть девочку немного дороже. Костюм для ученицы второго-третьего класса на ярмарке можно найти за 600—700 грн (юбка и жакет). Сарафаны стоят не меньше 300 грн, а белая блуза — от 150 грн, причем маленькой моднице их нужно минимум две. Цветной гольф обойдется родителям примерно в 170 грн, девичьи туфельки из кожи стоят около 450 грн. Опять-таки, не стоит забывать о спортивном костюме и кроссовках, и по мелочам девочке нужно больше, чем мальчику: кроме носочков, еще несколько пар колготок (50—80 грн), майки, белье, банты и разноцветные резинки для волос. В среднем необходимый минимум для школьницы обойдется примерно в 2,2 тыс. грн, хотя в прошлом году точно такой же комплект стоил меньше, 1,8 тыс. грн.

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Сэкономить на школьной форме можно несколькими способами. Первый — купить одежду на рынке. К примеру, на столичном Троещинском или Святошинском рынках блузы и рубашки стоят от 80 грн, костюмы — от 350 грн, а туфли можно найти по 150—200 грн. Однако нужно учитывать, что качество вещей на базарах соответствует ценам: одежда будет из синтетики, а обувь — из заменителя кожи. Второй вариант экономии — покупка одежды в фирменном магазине. Требования к школьной форме сегодня не особо строгие, поэтому подойдет любой костюмный комплект. Сейчас в брендовых бутиках предлагаются сезонные скидки: например, девичьи жакет и юбку можно купить за 400 грн. Наконец, третий путь (для жителей Киева) — это выехать за пределы столицы. В Житомире или Чернигове многие вещи на таких же школьных ярмарках стоят минимум на 100—150 грн дешевле.
Источник

Загрузка...