Новини

18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети (видео)
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
Більше новин

Фармацевтический рынок: дело рвачей

0

Фармацевтический рынок: дело рвачей Приближение выборов всколыхнуло отечественный фармацевтический рынок. В мае президент Виктор Янукович выдвинул широкомасштабную инициативу — навести порядок в фармотрасли, обеспечить условия для нормальной работы бизнеса, а в ответ бизнес взял на себя капиталистическое обязательство — в сентябре, за два месяца до парламентских выборов, снизить цены на все виды самых популярных лекарств на 20%. Власть решила продемонстрировать «покращення» всей стране. Но, увы, полезная в общем-то для народа идея, пусть и чисто предвыборного свойства, забуксовала, когда дело дошло до реализации. Реализацию указа президента о снижении цен на лекарства заблокировала… сама власть! Против воли Януковича выступил… Янукович!

Но обо всем по порядку.
6 июня правительство и руководители 41 ведущего предприятия Украины, занятых в производстве и сбыте лекарств, подписали меморандум, где были провозглашены важные обязательства.

Во-первых, предприниматели в течение трех месяцев со дня подписания меморандума, т.е. к 6 сентября, обязались снизить цены на лекарства и изделия медицинского назначения, включенные в обязательный ассортимент социально ориентированных лекарств, на 20%.

Во-вторых, бизнес обязался не повышать цены на лекарства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и медицинских изделий, которые могут закупаться бюджетными учреждениями здравоохранения. Сроки действия такого моратория не указаны, но очевидно, что это как минимум до выборов.

В-третьих, по реализации Пилотного проекта по внедрению системы государственного ценового регулирования на лекарственные средства для лечения больных гипертонической болезнью путем уменьшения цен и создания двухмесячного запаса таких лекарств.

Снижение цен на лекарства должно было стать важным предвыборным технологическим ходом для Партии регионов. Неслучайно, что решение было подготовлено специалистами Совета национальной безопасности и обороны, секретарем которого является глава избирательного штаба ПР Андрей Клюев.

Особенно обращает на себя внимание пункт меморандума по лекарствам для гипертоников — это самая распространенная проблема со здоровьем среди украинцев (да и во всем мире). По данным экспертов, только в Киеве численность гипертоников составляет около 700 тысяч человек. Таким образом, снижение цен на лекарства этой группы позволит продемонстрировать «покращення» для миллионов граждан.

Несомненно, что для Клюева, отвечающего за результат ПР на выборах, выполнение меморандума является одним из немногих доводов для электората, который показал реальность социальных обещаний власти.

Поэтому для внедрения меморандума в действие Клюев подготовил проект указа президента «О решении Совета национальной безопасности и обороны от 25 мая 2012 года „Об обеспечении населения качественными и доступными по ценам лекарственными средствами“.

Были даны торжественные пресс-релизы, подготовлены бравурные сюжеты на телеканалах, и вдруг… Вся колоссальная махина власти, едва скрипнув, остановилась. Проект указа Януковича, подготовленный секретарем СНБО, не может попасть на подпись главы государства уже более двух месяцев! Всемогущий, как казалось, начальник избирательного штаба, формирующий партийные списки и расставляющий «шахматку» мажоритарщиков ПР по всей стране, не может добиться принятия жизненно важного для власти решения, которое бы имело колоссальный социальный эффект! Президент не выполняет взятые на себя обязательства, заявленные на всю страну!

Согласно Меморандуму, бизнес должен был получить от власти следующие гарантии:

Во-первых, привлечь представителей лоббистских организаций фармрынка к подготовке и исполнению решений Кабмина по фармотрасли. (То есть бизнес хотел бы обеспечить прозрачность выработки решений властями, чтобы хотя бы уменьшить обычную практику правительства готовить решения в интересах тех конкретных фармпредприятий, которые первыми успевают занести чемоданы в нужные кабинеты).

Во-вторых, содействовать переориентированию государственных закупок лекарственных средств на препараты отечественного производства, изготовленные в условиях полного цикла, внедрить систему государственных закупок лекарств по принципу «одно наименование — один лот». (Здесь бизнес хотел бы повлиять на обычную коррупционную процедуру проведения тендеров нечистоплотными чиновниками. Минздрава, когда, намешивая кучу лекарств в один лот, создаются преференции для той фирмы, которая должна победить, и не допускается нормальная конкуренция).

И в-третьих, усилить государственную регуляторную функцию на этапе допуска препарата-аналога, который уже есть в обороте на внутреннем рынке, в части установления соответствия условий его производства стандарту GMP, биоэквивалентности и проведения фармоэкономического анализа. (Этот пункт касается защиты внутреннего рынка от импорта дешевых компонентов лекарств, которые производятся в Индии и Китае без всяких стандартов GMP, буквально на глазок, и из которых на черном рынке производства лекарств в Украине фасуются и продаются миллионы поддельных упаковок самых популярных препаратов).

В пояснительной записке СНБО к Кабинету министров Украины к материалам меморандума фармпредприятий четко сказано: «Отсутствие даже некоторых из этих мероприятий в решении СНБО Украины может привести к невыполнению субъектами хозяйствования обязательств по снижению цен на лекарственные средства и негативно повлияет на имидж Правительства и Президента Украины».

Несмотря на такую категоричность, несмотря на все требования СНБО, обязательства Кабмина по отношению к фармпредприятиям до сих пор не выполнены, хотя сентябрь уже не за горами.

По данным источников ZN.UA, близких к Кабмину, камнем преткновения из-за которого заблокирован указ Януковича и меморандум, стал третий пункт — контроль качества лекарств. Правительство подготовило проект постановления № 902 «О внесении изменений к Порядку осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, которые ввозятся в Украину». Цель постановления — введение нормы об обязательном предоставлении копии документа (подается вместе с заявлением на регистрацию лекарства), который подтверждает соответствие условий производства лекарственных средств, в том числе нерасфасованной продукции (продукции «inbulk»), действующим в Украине требованиям надлежащей производственной практики (сертификат GMP Евросоюза), и сертификата качества производителя, в котором определяется производитель, страна происхождения, объем серии, дата выпуска в оборот.

В чем суть? Если постановление будет принято, по черному рынку импорта некачественного лекарственного сырья будет нанесен серьезный удар. Дешевое, некачественное, а зачастую прямо наносящее ущерб здоровью активное вещество, которое гонят (под «крышей» СБУ и бандитов) в Украину расфасовщики поддельных лекарств, будет объявлено вне закона. Это наверняка не остановит черных производителей и их хозяев, но позволит на порядок сократить объемы этого бизнеса. А легальные производители получат возможность увеличить присутствие на рынке качественных лекарств отечественного производства. Более того, Украина по сути обязана принять постановление № 902, поскольку наше государство взяло на себя международные обязательства полностью перейти на производство и закупку лекарств исключительно в соответствии со стандартами GMP.

Не может не шокировать, что принятие постановления № 902 заблокировано… министром здравоохранения Раисой Богатыревой! Выдвигая абсолютно несущественные претензии к постановлению, Минздрав делает все для затягивания проекта, для прохождения его сроков рассмотрения и снятия с повестки дня Кабмина. Для того чтобы продажа и производство некондиционных лекарств в Украине продолжалась, чтобы их можно было свободно выводить на государственные тендеры? Источник ZN.UA в Кабмине сообщает, что, несмотря на все усилия секретариата КМ, пробить решение не получается. Руководство Кабмина, как всегда, в конфликтной ситуации, притворяется «овощем», от которого ничего не зависит.

Очевидно, что действия Богатыревой выгодны только тем, кто не подписывал Меморандум с правительством, — черным производителям и импортерам некачественных лекарств, которые используют Украину как мусорную яму по сбыту самого дешевого фармацевтического дерьма. Как организована схема? В нашем распоряжении есть факты, проливающие свет на черный фармрынок Украины. Фактическое лоббирование Минздравом интересов черных импортеров и производителей носит системный характер, и, очевидно осуществляется под серьезной «крышей» руководителей министерства.

В распоряжение ZN.UA попала шокирующая по содержанию докладная записка Гослекслужбы, которая вскрывает масштабную коррупцию и некомпетентность руководства Минздрава. Цитируем ряд примеров:

«Во время проведения инспекции производителя «Виндлас Хелскере Пвт Лтд (Индия) по заявлению компании „Мили Хелскере Лимитед“ установлено, что заявителем был подан перечень из 14 наименований лекарств, которые производятся на предприятии. Фактически на момент проверки проводилось промышленное производство только трех наименований лекарственных средств, а 11 — не производятся на указанном предприятии. Указанный факт подтвержден письменно представителями производителя во время инспектирования. Учитывая вышеуказанное, Гослекслужбой было предложено Минздраву рассмотреть вопрос о принятии решения о запрете применения лекарственных средств производства «Мили Хелскере Лимитед» путем приостановки действия регистрационных удостоверений. На сегодняшний день соответствующее решение Минздрава не принято».

«Во время проведения инспектирования производителя «Мепро Фармасьютикалс Пвт Лтд (Индия) по заявлению компании „Мили Хелскере Лимитед“ заявителем подан перечень лекарственных средств, которые производятся „Мепро Фармасьютикалс“. Фактически на момент проверки проводилось производство только 31 лекарственного средства, из них — 7 лекарственных средств отсутствовали в техническом соглашении к контракту на производственных мощностях «Мепро Фармасьютикалс» продукция отсутствовала в технической зоне. Гослекслужбой было предложено Минздраву рассмотреть вопрос о принятии решения о запрете применения лекарственных средств производства «Мепро Фармасьютикалс» путем приостановки действия регистрационных свидетельств. На сегодняшний день соответствующее решение Минздрава не принято».

По-простому это объясняется так: проверка производителя выявила — те лекарства, которые поставляются в Украину от имени конкретных фирм, на самом деле стряпаются делаются неизвестно где и неизвестно кем, качество этих субстанций никто не контролирует, источник происхождения не установлен. Компания-производитель сознательно обманула власти Украины, продавая товар, который она не производит. Украинцы потребляют эти, с позволения сказать, «лекарства» как настоящие и качественные. Об их настоящем качестве не знает никто. Наносят ли эти «лекарства» ущерб здоровью? Несомненно. Является ли такой обман индусов и их коммерческих партнеров аферой? Несомненно. Является ли бездействие Минздрава и непринятие мер к запрету деятельности аферистов преступлением? Несомненно. И кто-то должен ответить за выдачу регистрации на такие лекарства и за то, что их регистрация до сих пор не аннулирована.

Почему же министр Богатырева позволяет себе игнорировать требования СНБО, требования всего фармрынка Украины? Как утверждают источники ZN.UA, руководство Минздрава заявляет о неофициальной поддержке своих действий и своего бездействия со стороны самого знаменитого врача— стоматолога Украины Александра Викторовича Януковича. Так ли это на самом деле? Мы не можем утверждать. Формально всю ответственность за ситуацию несет Богатырева. Но по делу очевидно, что политического веса Раисы Васильевны, чтобы остановить указ Януковича-старшего и категорические требования Клюева и всей Партии регионов, совершенно недостаточно. Вырисовывается конфликт отцов и детей?
Последствия продажи некондиционных лекарств — зло вполне очевидное и требующее быстрого реагирования общества, СМИ и государства. Здесь даже 10 построенных церквей совесть не очистят. Скандал, который возникнет сейчас, можно затушить только одним способом — немедленно наказать каких-то высокопоставленных стрелочников, аннулировать регистрацию черных импортеров, обеспечить скорейшее принятие пакета постановлений Кабмина. И пусть вспомнят г-жа министр и кто там за ней стоит, что все мы под Богом ходим. Рекомендую руководству Кабмина представить себе последствия, если случайно их дети и близкие попробуют лекарства мусорного индийского производства. Представили? А теперь идите на заседание и обсуждайте будущее страны, которое вы строите…

Юрий Бутусов
Источник: Зеркало недели

Загрузка...