Новини

21:58
В Запорожье водитель маршрутки нахамил участнику АТО (видео)
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
Більше новин

Жена Бориса Гребенщикова излечилась от пьянства

0

Жена Бориса Гребенщикова излечилась от пьянства В этом году исполняется 40 лет группе «Аквариум». О взаимоотношениях внутри легендарного коллектива уже пора писать роман. Одна из громких историй – как Гребенщиков увел жену, красавицу-художницу Людмилу Шурыгину, у одного из соратников по группе Всеволода Гаккеля.

Людмила и Борис решили поселиться в живописной деревне на берегу Валдайского озера, между Москвой и Петербургом. Музыкант, однако, через несколько лет уехал – не выдержал сельского быта, а с женой просто-напросто развелся.

Несколько лет назад Людмила стала героиней ток-шоу. Речь шла о том, как бывшая муза лидера «Аквариума» от беспросветной тоски спилась в деревне.

Сосед спас сына рок-музыканта
Когда-то деревня Ящерово, куда переехал Борис Гребенщиков, была небольшой. Однако несколько лет назад эти места облюбовали крутые столичные дачники – сегодня их особняки высятся вдоль берега озера. По другую сторону – знаменитый Валдайский заповедник, монастырь, а также загородная резиденция Владимира Путина. Домики коренных жителей скромные, непритязательные.

Пока же искали Людмилу. Местные указали на дом – «вон тот, самый большой в деревне, раньше здесь был клуб». Хозяев дома не оказалось, на двери замок. Во дворе под скамейкой – распитая бутылка водки и несколько пакетов с мусором.

– Люда сейчас приезжает редко, в основном живет в Питере. А дом на лето сдает молодой семейной паре, – рассказал нам житель соседнего дома Леонид. – Конечно, я помню, как они с Борисом сюда приехали. Их позвал друг, Петр Мамонов, у него здесь живут мама и двоюродный брат. Приехали, кстати, всей группой. Сначала снимали дом на другом краю деревни. Спали вповалку на бревнах. Потом Боря с Людой купили этот дом. Здесь Глеб, их сын, вырос. Как-то – он маленьким еще был – у него случился приступ аппендицита. У них машины не было, а у меня была. Люда прибежала, попросила, чтобы я Глеба в больницу отвез. Борис потом спасибо сказал. Но в дом ко мне не зашел, хотя я приглашал. Наверное, постеснялся – хоть и известный, но скромный человек.

Брат Петра Мамонова лечится травой
– А вот телевизионщики, на мой взгляд, поступили подло, – убежден сосед. – Подловили Людмилу, бутылку ей поставили – она рассказала, что было и чего не было. В таком виде ее выставили, как не стыдно, она же женщина! Да, выпивает, но кто без греха? Когда Борису несколько лет назад вручали орден за творческие заслуги – показывали по телевизору, – соседи сказали Люде. Она заплакала. Наверное, любит до сих пор. И замуж после него так и не вышла. Гребенщиков – часть ее жизни. Зачем на нее грязь лить?

Леонид посоветовал сходить к двоюродному брату Петра Мамонова – Олегу, он дружит с Людмилой и может помочь ее найти.

– Олег – народный лекарь, лечит травами, – сказал наш собеседник. – Человек с некоторыми странностями. А живет в здании бывшей колхозной конюшни.

На наше счастье, Олег оказался дома. Обстановка аскетичная – кровать, печка, стол…

– Нас четверо братьев, двоюродные, все живем в деревнях. Первым из Москвы уехал я, потому что по профессии биолог и охотовед – тема природы близка, – ответил Олег. – У Пети здесь, в Ящерово, живет мама, она сейчас очень болеет. Сам он приезжает редко – у него же тоже дом, хозяйство, не бросишь. Брат бывает разным: один раз нелюдимый, в другой раз, наоборот, душа компании. Когда закрывается, уходит в себя – может с женой месяцами не разговаривать. Он непростой человек, с ним сложно.

Деревня музыкантов
– У меня разные периоды в жизни были, – продолжал брат Мамонова. – Помню, ушел в запой, потом поехал в больницу лечиться. Врач меня сразу спросила: «Выпить хотите?» Я говорю: «Хочу». Она налила сто грамм, я выпил. Утром снова пришла: «Налить?» Нет, сказал я, не хочу, буду лечиться. Но тогда не помогло. Вылечиться смог только здесь, травами на природе. А город – это зло. Ко мне люди приезжают из разных городов за помощью. Письма пишут, совета просят.

– Здесь много рок-музыкантов живет, – сказал он в ответ на вопрос о соседях. – Вон в том доме – Сережка из рок-группы «Коррозия металла». А там еще один, старше меня, ему уже за 60…

Андрей Макаревич хотел тоже здесь поселиться, но потом передумал – решил поближе к Москве. Артемий Троицкий приезжал часто на рыбалку, но с недавних пор застрял в политике, сельская местность для него скучна.

– А с Людой мы дружим, она моя подруга. Мы вместе собираем травы. Сейчас она в Питере, по делам уехала. На днях вернется, – заключил мой собеседник.

Возможно, травы помогли залечить и сердечные раны. По словам брата Мамонова, 50-летняя женщина уже не плачет по бывшему мужу-музыканту, а живет своей, полной жизнью.

Немного истории

Борис Гребенщиков - легендарный музыкант, основатель «Аквариума» (лето 1972 года).

Ходили слухи, что свободолюбивые рок-музыканты пропагандировали свободную любовь и менялись женами. Так это или нет, достоверно неизвестно. Однако второй и третьей супругами Гребенщикова действительно стали бывшие жены его соратников по группе.

До БГ Людмила Шурыгина была замужем за виолончелистом Всеволодом Гаккелем, а Ирина Титова – за басистом Александром Титовым. Людмила родила Борису сына Глеба, есть еще дочь Алиса от первого «студенческого» брака.

Икона рок-музыки всегда был человеком увлекающимся. В 90-е годы мечтал поселиться в среднерусской заброшенной деревне. А в нулевые собирался стать буддийским монахом.

Фото автора
Катаева Виктория
Источник


Загрузка...