Новини

10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
06:56
Госдеп США: Мы знаем, что сепаратистов Донбасса обучает и финансирует Россия
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
Більше новин

Жена Бориса Гребенщикова излечилась от пьянства

0

Жена Бориса Гребенщикова излечилась от пьянства В этом году исполняется 40 лет группе «Аквариум». О взаимоотношениях внутри легендарного коллектива уже пора писать роман. Одна из громких историй – как Гребенщиков увел жену, красавицу-художницу Людмилу Шурыгину, у одного из соратников по группе Всеволода Гаккеля.

Людмила и Борис решили поселиться в живописной деревне на берегу Валдайского озера, между Москвой и Петербургом. Музыкант, однако, через несколько лет уехал – не выдержал сельского быта, а с женой просто-напросто развелся.

Несколько лет назад Людмила стала героиней ток-шоу. Речь шла о том, как бывшая муза лидера «Аквариума» от беспросветной тоски спилась в деревне.

Сосед спас сына рок-музыканта
Когда-то деревня Ящерово, куда переехал Борис Гребенщиков, была небольшой. Однако несколько лет назад эти места облюбовали крутые столичные дачники – сегодня их особняки высятся вдоль берега озера. По другую сторону – знаменитый Валдайский заповедник, монастырь, а также загородная резиденция Владимира Путина. Домики коренных жителей скромные, непритязательные.

Пока же искали Людмилу. Местные указали на дом – «вон тот, самый большой в деревне, раньше здесь был клуб». Хозяев дома не оказалось, на двери замок. Во дворе под скамейкой – распитая бутылка водки и несколько пакетов с мусором.

– Люда сейчас приезжает редко, в основном живет в Питере. А дом на лето сдает молодой семейной паре, – рассказал нам житель соседнего дома Леонид. – Конечно, я помню, как они с Борисом сюда приехали. Их позвал друг, Петр Мамонов, у него здесь живут мама и двоюродный брат. Приехали, кстати, всей группой. Сначала снимали дом на другом краю деревни. Спали вповалку на бревнах. Потом Боря с Людой купили этот дом. Здесь Глеб, их сын, вырос. Как-то – он маленьким еще был – у него случился приступ аппендицита. У них машины не было, а у меня была. Люда прибежала, попросила, чтобы я Глеба в больницу отвез. Борис потом спасибо сказал. Но в дом ко мне не зашел, хотя я приглашал. Наверное, постеснялся – хоть и известный, но скромный человек.

Брат Петра Мамонова лечится травой
– А вот телевизионщики, на мой взгляд, поступили подло, – убежден сосед. – Подловили Людмилу, бутылку ей поставили – она рассказала, что было и чего не было. В таком виде ее выставили, как не стыдно, она же женщина! Да, выпивает, но кто без греха? Когда Борису несколько лет назад вручали орден за творческие заслуги – показывали по телевизору, – соседи сказали Люде. Она заплакала. Наверное, любит до сих пор. И замуж после него так и не вышла. Гребенщиков – часть ее жизни. Зачем на нее грязь лить?

Леонид посоветовал сходить к двоюродному брату Петра Мамонова – Олегу, он дружит с Людмилой и может помочь ее найти.

– Олег – народный лекарь, лечит травами, – сказал наш собеседник. – Человек с некоторыми странностями. А живет в здании бывшей колхозной конюшни.

На наше счастье, Олег оказался дома. Обстановка аскетичная – кровать, печка, стол…

– Нас четверо братьев, двоюродные, все живем в деревнях. Первым из Москвы уехал я, потому что по профессии биолог и охотовед – тема природы близка, – ответил Олег. – У Пети здесь, в Ящерово, живет мама, она сейчас очень болеет. Сам он приезжает редко – у него же тоже дом, хозяйство, не бросишь. Брат бывает разным: один раз нелюдимый, в другой раз, наоборот, душа компании. Когда закрывается, уходит в себя – может с женой месяцами не разговаривать. Он непростой человек, с ним сложно.

Деревня музыкантов
– У меня разные периоды в жизни были, – продолжал брат Мамонова. – Помню, ушел в запой, потом поехал в больницу лечиться. Врач меня сразу спросила: «Выпить хотите?» Я говорю: «Хочу». Она налила сто грамм, я выпил. Утром снова пришла: «Налить?» Нет, сказал я, не хочу, буду лечиться. Но тогда не помогло. Вылечиться смог только здесь, травами на природе. А город – это зло. Ко мне люди приезжают из разных городов за помощью. Письма пишут, совета просят.

– Здесь много рок-музыкантов живет, – сказал он в ответ на вопрос о соседях. – Вон в том доме – Сережка из рок-группы «Коррозия металла». А там еще один, старше меня, ему уже за 60…

Андрей Макаревич хотел тоже здесь поселиться, но потом передумал – решил поближе к Москве. Артемий Троицкий приезжал часто на рыбалку, но с недавних пор застрял в политике, сельская местность для него скучна.

– А с Людой мы дружим, она моя подруга. Мы вместе собираем травы. Сейчас она в Питере, по делам уехала. На днях вернется, – заключил мой собеседник.

Возможно, травы помогли залечить и сердечные раны. По словам брата Мамонова, 50-летняя женщина уже не плачет по бывшему мужу-музыканту, а живет своей, полной жизнью.

Немного истории

Борис Гребенщиков - легендарный музыкант, основатель «Аквариума» (лето 1972 года).

Ходили слухи, что свободолюбивые рок-музыканты пропагандировали свободную любовь и менялись женами. Так это или нет, достоверно неизвестно. Однако второй и третьей супругами Гребенщикова действительно стали бывшие жены его соратников по группе.

До БГ Людмила Шурыгина была замужем за виолончелистом Всеволодом Гаккелем, а Ирина Титова – за басистом Александром Титовым. Людмила родила Борису сына Глеба, есть еще дочь Алиса от первого «студенческого» брака.

Икона рок-музыки всегда был человеком увлекающимся. В 90-е годы мечтал поселиться в среднерусской заброшенной деревне. А в нулевые собирался стать буддийским монахом.

Фото автора
Катаева Виктория
Источник


Загрузка...