Новини

20:37
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму (видео)
20:33
РосСМИ попались на смешном фейке о Крыме и украинцах
18:32
В соцсетях высмеяли видеоролик Савченко
18:24
В Москве скончалась знаменитая российская ведущая
12:50
В Польше выросли зарплаты украинских работников
12:11
По Санкт-Петербургу пронесся гигантский смерч (видео)
11:36
Ученые: Жизни на Земле угрожает комета Энке
11:25
В Украине за полгода утонуло около 500 человек
11:22
Странный НЛО в Канаде вызвал споры в Сети
11:19
Алина Гросу поразила публику полупрозрачным нарядом
11:15
Проверять субсидиантов будут по-новому: в Украине создают реестр всех получателей субсдий
11:02
Какая "Малороссия"? Волонтер заявил о войне между "ЛНР" и "ДНР"
10:34
Це Путін чи двійник? - уважні люди помітили, що зріст російського президента на різних фото істотно різниться
10:28
Моника Беллуччи удивила поклонников мужским образом
10:14
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"
09:33
Ученые рассказали что произойдет с Землей при приближении звезды HIP 85605
09:16
В Украине завершились учения Си Бриз-2017
09:14
СБУ: С Донбасса в Сирию уехали сотни наемников РФ
09:08
"Скотчевый" ремонт киевской маршрутки рассмешил сеть
09:05
Шарлиз Терон рассказала о ночи, когда мать убила ее отца
09:02
Жуткие кадры: призрак женщины в белом засняли на камеру
08:05
Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине
07:57
За убийство генпрокурора Египта 28 человек казнят через повешение
07:53
Позор России: главный стадион страны за $1 млрд превратился в "решето"
07:50
Ученые показали загадочную тень, пересекающую Землю
07:45
Фанаты жестко раскритиковали снимок Насти Каменских
07:42
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
07:41
Ученые смогли уловить послание инопланетян
07:38
Звезду фильма "Один дома" нашли мертвым
13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
Більше новин

Без вина виноватые: украинцев напоят порошковым вином

0

Без вина виноватые: украинцев напоят порошковым вином Отечественные виноделы рискуют остаться без сырья. Из-за неблагоприятной погоды урожай винограда в этом году окажется заметно ниже ожидаемого. Компенсация дефицита сырья за счёт импорта, с учетом плохого урожая не только у нас, чревато повышением цен на готовую продукцию. Впрочем, есть и другой вариант – порошковые вина. И, судя по всему, его предпочтёт немало производителей, сообщает портал http://kontrakty.ua.

Что не вымерзло - выгорело
Начавшийся на юге страны сбор винограда стал настоящим шоком для аграриев и переработчиков. Ягод оказалось намного меньше, чем ожидалось ранее, а их качество не выдерживает никакой критики. По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, многие хозяйства рискуют недобрать до 70% запланированных объёмов. Директор ДМК «Таврия» Виталий Кошелев поясняет провальный сезон происками погоды. Зимние морозы массово повредили виноградные глазки и даже добрались до корневой системы растений. Больше всего пострадали старые виноградники (посадки 90-х годов прошлого века), а также плантации, расположенные на песчаном грунте. Таковых на юге Украины до 40% от общего количества, так что урон, нанесённый отрасли, переоценить сложно. Прогадали виноградари и с сортами. Самыми устойчивыми к природным катаклизмам оказались сорта «Подарок Магарача», «Олешковский», «Голубок», «Бианка», «Первенец Магарача», которых у нас сравнительно немного. Классические же сорта, занимающие основную долю площадей, не выдержали испытания холодами. Удар по виноградникам довершила нынешняя летняя засуха, которая практически не оставляет шансов собрать действительно качественные ягоды из которых реально получить хорошее вино.

Молдавский осадок
Уже сейчас понятно, что переработчикам грозит жёсткий дефицит отечественного сырья, перекрывать который они будут массовым импортом. В общем, ситуация для отрасли не нова. Поставки заграничных виноматериалов в последние годы только растут. К примеру, по итогам минувшего сезона винного сырья завезли в 1,7 раз больше, чем за предыдущий период – более 2,7 млн дал. За первые пять месяцев этого года, по данным профильной винодельческой ассоциации, уже поставили около 0,5 млн дал сырья. Но нынешнюю ситуацию усугубляет несколько факторов. Виноматериалов Украине понадобится гораздо больше, чем в прошлом сезоне (до 3,5 млн дал). Получить же эти объёмы будет сложнее, ведь от плохого урожая страдают не только наши виноградари. В Молдове, которая по итогам минувшего сезона, обеспечила почти 80% импортных виноматериалов, ягод соберут на 10% меньше, чем в 2011г.

Наши виноделы рассчитывают перекрыть дефицит в соседней стране за счёт более активного освоения новых направлений. В прошлом году в разы увеличились поставки сырья из Македонии, Италии и Чили. Именно на них и планируется сделать главную ставку. Правда, даже если переработчикам удастся решить вопрос с объёмами, им все равно придётся переплачивать за сырье. Импортные материалы постоянно дорожают. Только за последний год цена выросла с $4,99 до $6,04/дал без учёта расходов на транспортировку, страховку и пр. В этом сезоне, как прогнозируют аналитики, купить виноматериалы сносного качества дешевле $7/дал будет более чем проблематично.

Дорогое или порошковое?

Чтобы компенсировать увеличение сырьевого бюджета, производителям придётся снова пересматривать цены на вино, а это чревато очередным спадом продаж. Винный рынок и так находится в крутом пике. По данным Государственного комитета статистики, в первом полугодии этого года спад в отрасли достиг 25%. Больше всего пострадала столовая группа вин, которая только начала завоёвывать своего покупателя. Ее показатель снизился на 27% и, не в последнюю очередь, именно за счёт удорожания продукции. Что будет, когда на магазинных полках появится вино нынешнего урожая, подорожавшее ещё на 10-15%, переработчики боятся даже предположить. Правда, для недобросовестных виноделов, как всегда, остаётся альтернатива – заменить подорожавшее сырье химическими порошками. И, учитывая, что контроль со стороны государства оставляет желать лучшего, не исключено, что тех, кто выберет порошковое виноделие в этом сезоне немало, а значит, некачественного вина украинцам предложат ещё больше обычного.

Виноделам не наливают
Традиционную сырьевую зависимость нашего виноделия могло бы исправить более динамичное расширение площадей под виноградниками. Но, как констатирует Сергей Михайлечко, сейчас отечественные виноградари озабочены тем, чтобы сохранить уже имеющиеся плантации. Так как высадка новых виноградников – дело не дешёвое, а денег у хозяйств немного, они ведут работы преимущественно за счёт 1,5%-го сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. В прошлом году компенсаций хватило на посадку 1,8 тыс. га виноградников. В 2012г аграрное министерство планировало увеличить эту цифру вдвое. Но, хотя точного мониторинга не проводилось, в АВВУ уверены, что эти планы провалились. Правительство уже несколько раз пыталось наложить лапу на 1,5%-й сбор, лоббируя его вывод из специального фонда в общий бюджет. И хотя эти попытки пока не увенчались успехом, многие виноградари, опасаясь, что компенсации отменят, приостановили работы по расширению площадей. И, как оказалось не зря. По данным «Таврии», компенсаций за 2012г не поступало, хотя, по идее, хозяйства должны были потратиться на виноградники ещё прошлой осенью.

Татьяна Гармаш
Источник: Контракты


Загрузка...