Всі новини

Без вина виноватые: украинцев напоят порошковым вином

Без вина виноватые: украинцев напоят порошковым виномОтечественные виноделы рискуют остаться без сырья. Из-за неблагоприятной погоды урожай винограда в этом году окажется заметно ниже ожидаемого. Компенсация дефицита сырья за счёт импорта, с учетом плохого урожая не только у нас, чревато повышением цен на готовую продукцию. Впрочем, есть и другой вариант – порошковые вина. И, судя по всему, его предпочтёт немало производителей, сообщает портал http://kontrakty.ua.

Что не вымерзло - выгорело
Начавшийся на юге страны сбор винограда стал настоящим шоком для аграриев и переработчиков. Ягод оказалось намного меньше, чем ожидалось ранее, а их качество не выдерживает никакой критики. По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, многие хозяйства рискуют недобрать до 70% запланированных объёмов. Директор ДМК «Таврия» Виталий Кошелев поясняет провальный сезон происками погоды. Зимние морозы массово повредили виноградные глазки и даже добрались до корневой системы растений. Больше всего пострадали старые виноградники (посадки 90-х годов прошлого века), а также плантации, расположенные на песчаном грунте. Таковых на юге Украины до 40% от общего количества, так что урон, нанесённый отрасли, переоценить сложно. Прогадали виноградари и с сортами. Самыми устойчивыми к природным катаклизмам оказались сорта «Подарок Магарача», «Олешковский», «Голубок», «Бианка», «Первенец Магарача», которых у нас сравнительно немного. Классические же сорта, занимающие основную долю площадей, не выдержали испытания холодами. Удар по виноградникам довершила нынешняя летняя засуха, которая практически не оставляет шансов собрать действительно качественные ягоды из которых реально получить хорошее вино.

Молдавский осадок
Уже сейчас понятно, что переработчикам грозит жёсткий дефицит отечественного сырья, перекрывать который они будут массовым импортом. В общем, ситуация для отрасли не нова. Поставки заграничных виноматериалов в последние годы только растут. К примеру, по итогам минувшего сезона винного сырья завезли в 1,7 раз больше, чем за предыдущий период – более 2,7 млн дал. За первые пять месяцев этого года, по данным профильной винодельческой ассоциации, уже поставили около 0,5 млн дал сырья. Но нынешнюю ситуацию усугубляет несколько факторов. Виноматериалов Украине понадобится гораздо больше, чем в прошлом сезоне (до 3,5 млн дал). Получить же эти объёмы будет сложнее, ведь от плохого урожая страдают не только наши виноградари. В Молдове, которая по итогам минувшего сезона, обеспечила почти 80% импортных виноматериалов, ягод соберут на 10% меньше, чем в 2011г.

Наши виноделы рассчитывают перекрыть дефицит в соседней стране за счёт более активного освоения новых направлений. В прошлом году в разы увеличились поставки сырья из Македонии, Италии и Чили. Именно на них и планируется сделать главную ставку. Правда, даже если переработчикам удастся решить вопрос с объёмами, им все равно придётся переплачивать за сырье. Импортные материалы постоянно дорожают. Только за последний год цена выросла с $4,99 до $6,04/дал без учёта расходов на транспортировку, страховку и пр. В этом сезоне, как прогнозируют аналитики, купить виноматериалы сносного качества дешевле $7/дал будет более чем проблематично.

Дорогое или порошковое?

Чтобы компенсировать увеличение сырьевого бюджета, производителям придётся снова пересматривать цены на вино, а это чревато очередным спадом продаж. Винный рынок и так находится в крутом пике. По данным Государственного комитета статистики, в первом полугодии этого года спад в отрасли достиг 25%. Больше всего пострадала столовая группа вин, которая только начала завоёвывать своего покупателя. Ее показатель снизился на 27% и, не в последнюю очередь, именно за счёт удорожания продукции. Что будет, когда на магазинных полках появится вино нынешнего урожая, подорожавшее ещё на 10-15%, переработчики боятся даже предположить. Правда, для недобросовестных виноделов, как всегда, остаётся альтернатива – заменить подорожавшее сырье химическими порошками. И, учитывая, что контроль со стороны государства оставляет желать лучшего, не исключено, что тех, кто выберет порошковое виноделие в этом сезоне немало, а значит, некачественного вина украинцам предложат ещё больше обычного.

Виноделам не наливают
Традиционную сырьевую зависимость нашего виноделия могло бы исправить более динамичное расширение площадей под виноградниками. Но, как констатирует Сергей Михайлечко, сейчас отечественные виноградари озабочены тем, чтобы сохранить уже имеющиеся плантации. Так как высадка новых виноградников – дело не дешёвое, а денег у хозяйств немного, они ведут работы преимущественно за счёт 1,5%-го сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. В прошлом году компенсаций хватило на посадку 1,8 тыс. га виноградников. В 2012г аграрное министерство планировало увеличить эту цифру вдвое. Но, хотя точного мониторинга не проводилось, в АВВУ уверены, что эти планы провалились. Правительство уже несколько раз пыталось наложить лапу на 1,5%-й сбор, лоббируя его вывод из специального фонда в общий бюджет. И хотя эти попытки пока не увенчались успехом, многие виноградари, опасаясь, что компенсации отменят, приостановили работы по расширению площадей. И, как оказалось не зря. По данным «Таврии», компенсаций за 2012г не поступало, хотя, по идее, хозяйства должны были потратиться на виноградники ещё прошлой осенью.

Татьяна Гармаш
Источник: Контракты

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
33 894
В Киеве водителя маршрутки застукали за неожиданным занятием
20 918
В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати буде неможливо, — Рева
17 672
"Бронетапки" Медведева: В сети троллят высокую платформу ботинок премьера России
16 857
"Бандеровцы замучили": с российским политиком произошел эпичный конфуз
15 584
С грохотом: Путин оконфузился со стулом на встрече с Эрдоганом
13 783
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
13 476
Арбитр отказался засчитывать яркий гол Ярмоленко в ворота "Штутгарта"
12 720
«Пугало за миллиард»: модернизацию российского стадиона высмеяли в соцсетях
11 904
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
11 583
Специалисты назвали лучший напиток для очищения организма
11 340
Deutsche Welle выпустила мультик о "попрошайке" Порошенко: Украинцы возмущены
10 763
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
12
Зеленский грубо ответил власти в новом обращении
10
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
10
"Она была искренней": украинский продюсер сделал неожиданное заявление о выступлении Лорак
7
В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати буде неможливо, — Рева
6
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
6
"Схватил за волосы и тащил": в Тернополе депутат избил женщину-полицейского
5
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
5
А как же скрепы? Медведев похвастался новеньким iPhone X
5
Как же я скучала: Лорак прокомментировала внезапное выступление в Киеве
5
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
4
"Верю в оружие, Христа и презервативы": Сеть смеётся над Instagram Ильи Кивы
4
Диетологи раскрыли самый полезный рецепт приготовления картофеля

Всем давно известно, как дважды два, что картофель — далеко ...

Названа главная опасность ополаскивателей для рта

Американские ученые обнаружили неожиданные негативные ...

Есть и худеть: десять продуктов, которые содержат совсем мало калорий

Чтобы худеть без вреда для здоровья, нужно правильно ...

Если он делает эти восемь вещей со своим телефоном, что-то определенно не так

Вы встречаетесь уже какое-то время, и все вроде бы хорошо. ...