Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт (видео)
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Без вина виноватые: украинцев напоят порошковым вином

0

Без вина виноватые: украинцев напоят порошковым вином Отечественные виноделы рискуют остаться без сырья. Из-за неблагоприятной погоды урожай винограда в этом году окажется заметно ниже ожидаемого. Компенсация дефицита сырья за счёт импорта, с учетом плохого урожая не только у нас, чревато повышением цен на готовую продукцию. Впрочем, есть и другой вариант – порошковые вина. И, судя по всему, его предпочтёт немало производителей, сообщает портал http://kontrakty.ua.

Что не вымерзло - выгорело
Начавшийся на юге страны сбор винограда стал настоящим шоком для аграриев и переработчиков. Ягод оказалось намного меньше, чем ожидалось ранее, а их качество не выдерживает никакой критики. По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, многие хозяйства рискуют недобрать до 70% запланированных объёмов. Директор ДМК «Таврия» Виталий Кошелев поясняет провальный сезон происками погоды. Зимние морозы массово повредили виноградные глазки и даже добрались до корневой системы растений. Больше всего пострадали старые виноградники (посадки 90-х годов прошлого века), а также плантации, расположенные на песчаном грунте. Таковых на юге Украины до 40% от общего количества, так что урон, нанесённый отрасли, переоценить сложно. Прогадали виноградари и с сортами. Самыми устойчивыми к природным катаклизмам оказались сорта «Подарок Магарача», «Олешковский», «Голубок», «Бианка», «Первенец Магарача», которых у нас сравнительно немного. Классические же сорта, занимающие основную долю площадей, не выдержали испытания холодами. Удар по виноградникам довершила нынешняя летняя засуха, которая практически не оставляет шансов собрать действительно качественные ягоды из которых реально получить хорошее вино.

Молдавский осадок
Уже сейчас понятно, что переработчикам грозит жёсткий дефицит отечественного сырья, перекрывать который они будут массовым импортом. В общем, ситуация для отрасли не нова. Поставки заграничных виноматериалов в последние годы только растут. К примеру, по итогам минувшего сезона винного сырья завезли в 1,7 раз больше, чем за предыдущий период – более 2,7 млн дал. За первые пять месяцев этого года, по данным профильной винодельческой ассоциации, уже поставили около 0,5 млн дал сырья. Но нынешнюю ситуацию усугубляет несколько факторов. Виноматериалов Украине понадобится гораздо больше, чем в прошлом сезоне (до 3,5 млн дал). Получить же эти объёмы будет сложнее, ведь от плохого урожая страдают не только наши виноградари. В Молдове, которая по итогам минувшего сезона, обеспечила почти 80% импортных виноматериалов, ягод соберут на 10% меньше, чем в 2011г.

Наши виноделы рассчитывают перекрыть дефицит в соседней стране за счёт более активного освоения новых направлений. В прошлом году в разы увеличились поставки сырья из Македонии, Италии и Чили. Именно на них и планируется сделать главную ставку. Правда, даже если переработчикам удастся решить вопрос с объёмами, им все равно придётся переплачивать за сырье. Импортные материалы постоянно дорожают. Только за последний год цена выросла с $4,99 до $6,04/дал без учёта расходов на транспортировку, страховку и пр. В этом сезоне, как прогнозируют аналитики, купить виноматериалы сносного качества дешевле $7/дал будет более чем проблематично.

Дорогое или порошковое?

Чтобы компенсировать увеличение сырьевого бюджета, производителям придётся снова пересматривать цены на вино, а это чревато очередным спадом продаж. Винный рынок и так находится в крутом пике. По данным Государственного комитета статистики, в первом полугодии этого года спад в отрасли достиг 25%. Больше всего пострадала столовая группа вин, которая только начала завоёвывать своего покупателя. Ее показатель снизился на 27% и, не в последнюю очередь, именно за счёт удорожания продукции. Что будет, когда на магазинных полках появится вино нынешнего урожая, подорожавшее ещё на 10-15%, переработчики боятся даже предположить. Правда, для недобросовестных виноделов, как всегда, остаётся альтернатива – заменить подорожавшее сырье химическими порошками. И, учитывая, что контроль со стороны государства оставляет желать лучшего, не исключено, что тех, кто выберет порошковое виноделие в этом сезоне немало, а значит, некачественного вина украинцам предложат ещё больше обычного.

Виноделам не наливают
Традиционную сырьевую зависимость нашего виноделия могло бы исправить более динамичное расширение площадей под виноградниками. Но, как констатирует Сергей Михайлечко, сейчас отечественные виноградари озабочены тем, чтобы сохранить уже имеющиеся плантации. Так как высадка новых виноградников – дело не дешёвое, а денег у хозяйств немного, они ведут работы преимущественно за счёт 1,5%-го сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. В прошлом году компенсаций хватило на посадку 1,8 тыс. га виноградников. В 2012г аграрное министерство планировало увеличить эту цифру вдвое. Но, хотя точного мониторинга не проводилось, в АВВУ уверены, что эти планы провалились. Правительство уже несколько раз пыталось наложить лапу на 1,5%-й сбор, лоббируя его вывод из специального фонда в общий бюджет. И хотя эти попытки пока не увенчались успехом, многие виноградари, опасаясь, что компенсации отменят, приостановили работы по расширению площадей. И, как оказалось не зря. По данным «Таврии», компенсаций за 2012г не поступало, хотя, по идее, хозяйства должны были потратиться на виноградники ещё прошлой осенью.

Татьяна Гармаш
Источник: Контракты

Загрузка...