Новини

16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
Більше новин

Известные города древности. Кто их строил?

0

Одной из самых древних цивилизаций считается Египет V-IV тысячелетий до н. э. со столицей в Мемфисе, основанном приблизительно в 3100 г. до н. э.
Другая древнейшая цивилизация – Шумер с его городами-государствами Ур, Вавилон и иными – существовала с конца IV до начала II тысячелетия до н. э. в Месопотамии, на юге современного Ирака.

Известные города древности. Кто их строил?

Наиболее древние города Индии – Хараппа, Мохенджо-Даро, датируются IV-III тысячелетием до н. э., знаменитая Петра – город, вырубленный в скалах Южной Иордании, – концом II тысячелетия до н. э.

А самым старым городом считается библейский Иерихон, обитаемый, по данным раскопок, с IX тысячелетия до н. э.
Выходит, возраст большинства наиболее древних городов на Земле, известных на сегодняшний день, не превышает 5-6 тысяч лет.
Но так ли это?

Находки на дне залива

На западе Индии далеко в сушу вдается Камбейский залив. В январе 2002 г. при исследовании дна этого залива, в 30 милях от города Сурат, на глубине около 40 метров на экранах гидролокаторов стали возникать изображения крупных объектов квадратной и прямоугольной формы. Дальнейшие исследования проводились с использованием глубоководной землечерпалки.

То, что поднял на поверхность ее ковш, произвело сенсацию среди археологов всего мира.

Одним из них был Майкл Кремо, американский исследователь истории археологии из калифорнийского отделения Института Бхактиведанты. Ранее этот институт издал книгу Майкла Кремо и Ричарда Томпсона «Запретная археология: неизвестная история человечества».
В этой книге приводятся, в частности, достаточно убедительные доказательства того, что «люди, имеющие современное анатомическое строение, существовали одновременно и совместно с другими приматами на протяжении десятков миллионов лет». В таком случае они могли, например, охотиться на динозавров и изображать их с натуры на камнях Ики, в скульптурных композициях из Акамбаро и на петроглифах (наскальных рисунках) в горных долинах Казахстана.

А вот что говорит Кремо о находках, извлеченных со дна Камбейского залива:
«В течение нескольких прошедших месяцев ковш землечерпалки поднял на поверхность окаменевшие человеческие кости, куски обработанного дерева, каменные орудия, черепки керамических изделий и много других предметов, убедительно свидетельствующих, что там, где теперь находится дно залива, в давние времена была суша и на ней жили люди. После этого провели дополнительное гидролоцирование дна и обнаружили новые контуры правильной геометрической формы, являющиеся (теперь в этом нет сомнения) руинами древних затонувших построек».

Исследователи считают, что постройки стояли на берегу реки, которая когда-то протекала по Индийскому субконтиненту и впадала в море. Радио-углеродный анализ показал: возраст находки 9500 лет!

Что касается «бывшей» реки, на которой стоял затонувший город, то в «Ригведе», памятнике индийской литературы, датируемом 1700-1100 гг. до н. э., упоминается широкая и полноводная река Сарасвати, берущая начало в Гималаях, протекающая через всю северо-восточную часть Индостана и впадающая в Аравийское море. Там же рассказывается о существовании в Древней Индии городов-государств и о событиях, происходивших в них не менее 9500 лет тому назад.

Но реки Сарасвати в Индии нет. Значит, решили ученые-«реалисты», то, что написано в «Ригведе», – или фантазия, или относится не к Индии, а к каким-то другим местам, где есть подобная река.

Однако в конце ХХ в. индийским археологам предоставили снимки Индостана, сделанные американским спутником «Лэндсат». На снимках отчетливо видно широкое русло некогда существовавшей реки, начинавшейся в Гималаях и впадавшей в тот самый Камбейский залив, на дне которого лежат руины вновь открытого города. Позднее археологи нашли на бывших берегах этой бывшей реки несколько сотен мест, где в древние времена жили люди.

Пропавшее озеро


Еще одна «информация к размышлению».

В одном из старинных манускриптов, написанных на санскрите, рассказывается о большом озере, находящемся на севере Индии, в Кашмирской долине. На самом деле никакого озера там нет. Но недавние геологические исследования показали, что прежде озеро действительно существовало, к нему с южной стороны вплотную подступал невысокий горный хребет. Потом что-то произошло, хребет опустился, и вся вода из озера вытекла. А случилось это не менее… 40 тысяч лет тому назад!

Но раз об этом озере написано в старинной рукописи, значит, его видел кто-то, кто 40 тысяч лет тому назад умел писать или, по крайней мере, разговаривать.
Кто?..
Может, один из тех, о ком пишет в своей «Запретной археологии…» Майкл Кремо?

Открытия на Ближнем Востоке

Здесь обнаружены руины городов, существовавших и 10, и 11 тысяч лет тому назад. Археологи ведут их раскопки в пустынях, но когда эти города строили, вокруг простирались плодородные равнины.

Большой загадкой для ученых является находящийся в Турции город Чаталхыук. Чем глубже копают археологи, тем больше древних каменных фундаментов они находят. А их возраст, как и предметов обихода, лежащих рядом (например, полированного каменного зеркала), составляет 9-10 тысяч лет.

Немало сюрпризов преподносят раскопки Иерихона, лежащего на западном берегу реки Иордан, в 22 километрах к северо-западу от Иерусалима. Ученые установили, что люди здесь жили с 9000 по 1850 г. до н. э. Основу города площадью около 5 гектаров составляли здания из необожженного кирпича, его окружала стена 3-метровой высоты с башней, возвышавшейся более чем на 8 метров.

А в мае 2001 г. группа польских археологов во главе с Рышардом Мазуровским, профессором Института археологии Варшавского университета, открыла в Сирии, у подножья гор Таурус, город Тель-Кварамель (Tell Quaramel) с круглой сторожевой башней возрастом не менее 10 тысяч лет. Она была сложена из камней, скрепленных речным илом, имела диаметр 7,5 метра, толщину стен 2 метра, а ее высота составляла более 9 метров. На сегодняшний день это самое древнее из известных науке каменных сооружений. По мнению исследователей, башня служила людям более 5 тысяч лет.

Через год после начала раскопок обнаружились руины 25 круглых домов, построенных во второй половине IX тысячелетия до н. э. из блоков, изготовленных из высушенного речного ила и установленных на каменные фундаменты. И в каждом доме имелась система канализации: в глинобитном полу были проделаны канавки, заканчивающиеся отверстиями в стенах для слива жидких отходов.

Установлено, что люди непрерывно жили в этом городе, по крайней мере, с IX по VIII тысячелетие до н. э. На территории города найдена и разного рода домашняя утварь: сосуды, выдолбленные из камня, каменные наконечники стрел, оселки для их заточки, украшенные геометрическими орнаментами и изображениями животных. Нашли археологи и вырезанную из камня фигурку весьма реалистичное изображение змеи.

Кто же их строил?

До сих пор считалось, что только начиная с VIII тысячелетия до н. э., или в эпоху так называемого докерамического неолита, именно на Ближнем Востоке стали формироваться первые в мире земледельческие цивилизации и началось одомашнивание животных. Но с этой концепцией никак не согласуются открытия, сделанные в Индии, на дне Камбейского залива, в Тель-Кварамеле, Чаталхыуке и Иерихоне.

А ведь город начинают строить тогда, когда в нем возникает потребность. Строительство – сложная и тяжелая работа, для ее осуществления нужны не случайные люди, а профессионалы со знанием хотя бы основ арифметики и геометрии, с развитым творческим воображением, обладающие абстрактным мышлением. Кроме того, чтобы город возник, необходим определенный уровень организации общества, наличие основ инфраструктуры. И еще: горожан нужно кормить, поить и одевать. Но обеспечить все это может только достаточно развитая цивилизация.

Какого же уровня достигло это развитие 11 тысяч лет тому назад?


Согласно господствующим воззрениям, тогда была эпоха перехода от позднего палеолита к раннему мезолиту: бродячие собиратели, охотники с каменными и костяными орудиями, позже – с луками и стрелами, потом и с собаками… Могли ли такие люди строить города? Да и зачем они были бы им нужны?
Так кто же построил эти дома с канализацией и расположил их вдоль улиц, образовавших город, на тысячелетия опередив в этой деятельности египтян и шумеров, не говоря уж о финикийцах, греках и римлянах?

«…Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который вы называете Геракловыми столпами. Он именовался Атлантидой и был больше Ливии и Азии, вместе взятых… Власть союза царей этого острова простиралась на многие другие острова и на часть противолежащего материка, а по эту сторону пролива – вплоть до Египта и Тиррении. Но когда 9000 лет тому назад случились невиданные землетрясения и наводнения, Атлантида исчезла за одни ужасные сутки, погрузившись в пучину…»

Так писал в V в. до н. э. древнегреческий философ Платон в своем сочинении, диалоге «Тимей». Так может, это открытие археологов – еще один аргумент в пользу существования древнейшей на Земле цивилизации атлантов? Ведь логично предположить, что именно уцелевшие обитатели легендарного погибшего материка (и их потомки), обосновавшиеся на новых, диких землях, выступили впоследствии в роли архитекторов и прорабов, и вообще стали наставниками и просветителями «местного населения».

Да и по датам как будто все сходится…
Илья КОНСТАНТИНОВ


Загрузка...