Новини

17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
08:15
"Там и оставайтесь": в соцсетях высмеяли Путина и Медведева в Арктике
08:13
Оля Полякова покорила своими идеальными ногами
08:08
Еще одна авиакомпания открывает новые рейсы из Киева
08:04
Как жители Крыма сопротивляются российской оккупации
08:01
Facebook подарил пользователям долгожданный "дислайк"
07:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
07:58
Тина Кароль побаловала мужчин страстной фотосессией
22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
Більше новин

10 причин бросить курить

0

«Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все. Но никто ее не видел», — это один из аргументов заядлых курильщиков и курильщиц. Другой звучит несколько заумнее: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм».

10 причин бросить курить

Великий Бернард Шоу по этому случаю высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — дурак». И что бы там ни говорили рабы и потребители табачной продукции, есть статистика, есть цифры и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

1. Основная причина большой распространенности курения — поначалу скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление его безобидности. Почему люди курят? Просто потому, что видят, как это делают другие. Курение не решает ни одной проблемы. Доводы о том, что сигарета снимает стресс и напряжение, помогает собраться и сосредоточиться — не более чем сказки, схожие с теми, что рассказывают о себе и своих пристрастиях наркоманы.

2. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, который в прошлом широко использовался для травли насекомых-вредителей. В одной сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина. Это вещество, которое действует на млекопитающих (то есть и на нас с вами) со страшной силой. Никотин вызывает привыкание, сопоставимое с привыканием к наркотикам. Все живые существа, особенно с развитой нервной системой, очень чувствительны к никотину. Например, птицы гибнут при нанесении на их клюв лишь одной капли чистого никотина, кролики гибнут от половины капли, собаки от 0,5—2 капель, лошадь — от 3—6 капель. Человеку хватит и одной.

3. Табак и табачный дым содержат более 3 000 химических соединений, в том числе и канцерогенных — то есть изменяющих генетический материал клетки. От болезней, вызванных курением, в мире каждые 10 секунд умирает человек. В год эта цифра достигает двух миллионов, и в будущем, по прогнозам статистики, грозит вырасти до 10 миллионов. С 1950 года табак убил 62 миллиона человек, это больше, чем погибло во Второй мировой войне.

4. Принято считать, что вредные привычки — это личное дело каждого. Но не в случае с курением. При вдыхании табачного дыма никотин всасывается через дыхательные пути. В прокуренных помещениях возникают отравления некурящих, которые становятся пассивными курильщиками. Так называемая боковая струя дыма содержит больше диметилнитрозамина (канцерогена, которому не может противостоять ни один биологический вид и который поражает легкие и печень), чем «прямая» — та, которую вдыхает активный курильщик. Пребывание в течение 6—8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего выкуриванию более пяти сигарет.

5. У женщины, которая курит, страдают не только сердце и бронхолегочная система, но и детородная функция. Если женщина выкуривает в день около 10 сигарет, то она рискует остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая. Удар приходится именно на яйцеклетку — она теряет способность к оплодотворению. Если для предотвращения нежелательной беременности женщина принимает гормональные таблетки и при этом курит, она подвергает свою жизнь не просто опасности, а смертельной опасности. Она заключается в том, что курение во время приема гормональных препаратов на порядок увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а случаи инфаркта у курящих молодых женщин, принимающих гормоны, настолько часты, что заставляют врачей отказываться от этого способа контрацепции в случае курения пациентки.

6. Беременность редко протекает благополучно, если женщина продолжает курить. Неправильное расположение плаценты, преждевременные роды, задержка ребенка в развитии (как в физическом, так и в умственном) — обычные последствия курения. У курящих женщин на ранних сроках беременности самопроизвольные аборты случаются в два раза чаще.

7. Содержащиеся в табаке канцерогены воздействуют не только на внутренние органы, но и на кожу. У курящих она стареет очень быстро. Серый цвет лица, вялый тонус, мешки и темные круги под глазами — перечислять можно долго. Появляются ранние глубокие морщины. Содержащиеся в сигаретах вещества разрушают волокна коллагена и эластина кожи, которая становится дряблой и теряет упругость. В ней происходят усиленные окислительные процессы, вызывающие старение клеток кожи уже после пяти минут пребывания под прямыми солнечными лучами.

8. У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Из-за постоянного сужения сосудов нарушается доставка витаминов и минералов в ткани ногтей, нередко они имеют нездоровый желтоватый оттенок, слоятся и ломаются. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, пропитанными запахом табака, который не истребить ни одним шампунем.

9. Зубы курильщиков — еще один хрестоматийный пример. Желтый налет невозможно удалить ничем. Курение разрушает не только зубную эмаль, но и десны. Кровоточивость и пришеечный кариес — обычные жалобы курильщиков на приеме у дантиста. Вдобавок появляется отвратительный запах изо рта.

10. Слова Антона Павловича Чехова о том, что «целовать курящую женщину — все равно, что вылизывать пепельницу», конечно, относятся в равной степени и к мужчинам. И все же в образе женщины с сигаретой — пусть самой тонкой и ментоловой — нет ничего ни поэтичного, ни богемного. Мужчины, даже курящие, в этом вопросе на редкость единодушны — сигарета не добавляет женщине ни красоты, ни притягательности.

…Конечно, причин бросить курить не 10, а 110, и даже больше. Однако большинство из нас предпочитает думать, что что-то плохое может произойти с кем угодно, только не с нами, не здесь и не сейчас. Но это самообман. Курение — вид наркомании, и бросить курить совсем непросто. И тем не менее хочется верить, что кто-то все-таки решится «исключить никотин из своего метаболизма», чтобы стать не просто по-настоящему свободным, но еще и здоровым, а значит, счастливым.
Источник


Загрузка...