Новини

22:17
Ученые узнали когда Солнце уничтожит всё живое на Земле
22:09
Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint
21:52
Родители сожгли тело: установлены жуткие подробности смерти 6-летней девочки в Кривом Роге
21:26
Названы пять необычных свойств арбуза
21:23
Приватбанк — риск для украинской экономики
21:17
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков
20:56
"Вы - залог войны в Украине": выгнавший блогера телеведущий жестко обратился к русскоязычным
20:43
"Украина вступает в самую кровавую вспышку". Почему переговоров о мире не заметили
20:37
Уфологи: На Марсе обнаружен вход в подземную базу инопланетян
20:33
Как выглядит одна из самых горячих точек зоны АТО
20:29
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
20:27
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
20:25
Рабинович: Нас разделяют на «бендеровцев» и «москалей», чтобы грабить и тех, и других
20:20
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
14:20
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
Більше новин

10 причин бросить курить

0

«Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все. Но никто ее не видел», — это один из аргументов заядлых курильщиков и курильщиц. Другой звучит несколько заумнее: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм».

10 причин бросить курить

Великий Бернард Шоу по этому случаю высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — дурак». И что бы там ни говорили рабы и потребители табачной продукции, есть статистика, есть цифры и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

1. Основная причина большой распространенности курения — поначалу скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление его безобидности. Почему люди курят? Просто потому, что видят, как это делают другие. Курение не решает ни одной проблемы. Доводы о том, что сигарета снимает стресс и напряжение, помогает собраться и сосредоточиться — не более чем сказки, схожие с теми, что рассказывают о себе и своих пристрастиях наркоманы.

2. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, который в прошлом широко использовался для травли насекомых-вредителей. В одной сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина. Это вещество, которое действует на млекопитающих (то есть и на нас с вами) со страшной силой. Никотин вызывает привыкание, сопоставимое с привыканием к наркотикам. Все живые существа, особенно с развитой нервной системой, очень чувствительны к никотину. Например, птицы гибнут при нанесении на их клюв лишь одной капли чистого никотина, кролики гибнут от половины капли, собаки от 0,5—2 капель, лошадь — от 3—6 капель. Человеку хватит и одной.

3. Табак и табачный дым содержат более 3 000 химических соединений, в том числе и канцерогенных — то есть изменяющих генетический материал клетки. От болезней, вызванных курением, в мире каждые 10 секунд умирает человек. В год эта цифра достигает двух миллионов, и в будущем, по прогнозам статистики, грозит вырасти до 10 миллионов. С 1950 года табак убил 62 миллиона человек, это больше, чем погибло во Второй мировой войне.

4. Принято считать, что вредные привычки — это личное дело каждого. Но не в случае с курением. При вдыхании табачного дыма никотин всасывается через дыхательные пути. В прокуренных помещениях возникают отравления некурящих, которые становятся пассивными курильщиками. Так называемая боковая струя дыма содержит больше диметилнитрозамина (канцерогена, которому не может противостоять ни один биологический вид и который поражает легкие и печень), чем «прямая» — та, которую вдыхает активный курильщик. Пребывание в течение 6—8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего выкуриванию более пяти сигарет.

5. У женщины, которая курит, страдают не только сердце и бронхолегочная система, но и детородная функция. Если женщина выкуривает в день около 10 сигарет, то она рискует остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая. Удар приходится именно на яйцеклетку — она теряет способность к оплодотворению. Если для предотвращения нежелательной беременности женщина принимает гормональные таблетки и при этом курит, она подвергает свою жизнь не просто опасности, а смертельной опасности. Она заключается в том, что курение во время приема гормональных препаратов на порядок увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а случаи инфаркта у курящих молодых женщин, принимающих гормоны, настолько часты, что заставляют врачей отказываться от этого способа контрацепции в случае курения пациентки.

6. Беременность редко протекает благополучно, если женщина продолжает курить. Неправильное расположение плаценты, преждевременные роды, задержка ребенка в развитии (как в физическом, так и в умственном) — обычные последствия курения. У курящих женщин на ранних сроках беременности самопроизвольные аборты случаются в два раза чаще.

7. Содержащиеся в табаке канцерогены воздействуют не только на внутренние органы, но и на кожу. У курящих она стареет очень быстро. Серый цвет лица, вялый тонус, мешки и темные круги под глазами — перечислять можно долго. Появляются ранние глубокие морщины. Содержащиеся в сигаретах вещества разрушают волокна коллагена и эластина кожи, которая становится дряблой и теряет упругость. В ней происходят усиленные окислительные процессы, вызывающие старение клеток кожи уже после пяти минут пребывания под прямыми солнечными лучами.

8. У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Из-за постоянного сужения сосудов нарушается доставка витаминов и минералов в ткани ногтей, нередко они имеют нездоровый желтоватый оттенок, слоятся и ломаются. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, пропитанными запахом табака, который не истребить ни одним шампунем.

9. Зубы курильщиков — еще один хрестоматийный пример. Желтый налет невозможно удалить ничем. Курение разрушает не только зубную эмаль, но и десны. Кровоточивость и пришеечный кариес — обычные жалобы курильщиков на приеме у дантиста. Вдобавок появляется отвратительный запах изо рта.

10. Слова Антона Павловича Чехова о том, что «целовать курящую женщину — все равно, что вылизывать пепельницу», конечно, относятся в равной степени и к мужчинам. И все же в образе женщины с сигаретой — пусть самой тонкой и ментоловой — нет ничего ни поэтичного, ни богемного. Мужчины, даже курящие, в этом вопросе на редкость единодушны — сигарета не добавляет женщине ни красоты, ни притягательности.

…Конечно, причин бросить курить не 10, а 110, и даже больше. Однако большинство из нас предпочитает думать, что что-то плохое может произойти с кем угодно, только не с нами, не здесь и не сейчас. Но это самообман. Курение — вид наркомании, и бросить курить совсем непросто. И тем не менее хочется верить, что кто-то все-таки решится «исключить никотин из своего метаболизма», чтобы стать не просто по-настоящему свободным, но еще и здоровым, а значит, счастливым.
Источник


Загрузка...