Новини

19:04
Соцсети: В Донецке прогремел мощнейший взрыв (видео)
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
Більше новин

10 причин бросить курить

0

«Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все. Но никто ее не видел», — это один из аргументов заядлых курильщиков и курильщиц. Другой звучит несколько заумнее: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм».

10 причин бросить курить

Великий Бернард Шоу по этому случаю высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — дурак». И что бы там ни говорили рабы и потребители табачной продукции, есть статистика, есть цифры и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

1. Основная причина большой распространенности курения — поначалу скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление его безобидности. Почему люди курят? Просто потому, что видят, как это делают другие. Курение не решает ни одной проблемы. Доводы о том, что сигарета снимает стресс и напряжение, помогает собраться и сосредоточиться — не более чем сказки, схожие с теми, что рассказывают о себе и своих пристрастиях наркоманы.

2. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, который в прошлом широко использовался для травли насекомых-вредителей. В одной сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина. Это вещество, которое действует на млекопитающих (то есть и на нас с вами) со страшной силой. Никотин вызывает привыкание, сопоставимое с привыканием к наркотикам. Все живые существа, особенно с развитой нервной системой, очень чувствительны к никотину. Например, птицы гибнут при нанесении на их клюв лишь одной капли чистого никотина, кролики гибнут от половины капли, собаки от 0,5—2 капель, лошадь — от 3—6 капель. Человеку хватит и одной.

3. Табак и табачный дым содержат более 3 000 химических соединений, в том числе и канцерогенных — то есть изменяющих генетический материал клетки. От болезней, вызванных курением, в мире каждые 10 секунд умирает человек. В год эта цифра достигает двух миллионов, и в будущем, по прогнозам статистики, грозит вырасти до 10 миллионов. С 1950 года табак убил 62 миллиона человек, это больше, чем погибло во Второй мировой войне.

4. Принято считать, что вредные привычки — это личное дело каждого. Но не в случае с курением. При вдыхании табачного дыма никотин всасывается через дыхательные пути. В прокуренных помещениях возникают отравления некурящих, которые становятся пассивными курильщиками. Так называемая боковая струя дыма содержит больше диметилнитрозамина (канцерогена, которому не может противостоять ни один биологический вид и который поражает легкие и печень), чем «прямая» — та, которую вдыхает активный курильщик. Пребывание в течение 6—8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего выкуриванию более пяти сигарет.

5. У женщины, которая курит, страдают не только сердце и бронхолегочная система, но и детородная функция. Если женщина выкуривает в день около 10 сигарет, то она рискует остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая. Удар приходится именно на яйцеклетку — она теряет способность к оплодотворению. Если для предотвращения нежелательной беременности женщина принимает гормональные таблетки и при этом курит, она подвергает свою жизнь не просто опасности, а смертельной опасности. Она заключается в том, что курение во время приема гормональных препаратов на порядок увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а случаи инфаркта у курящих молодых женщин, принимающих гормоны, настолько часты, что заставляют врачей отказываться от этого способа контрацепции в случае курения пациентки.

6. Беременность редко протекает благополучно, если женщина продолжает курить. Неправильное расположение плаценты, преждевременные роды, задержка ребенка в развитии (как в физическом, так и в умственном) — обычные последствия курения. У курящих женщин на ранних сроках беременности самопроизвольные аборты случаются в два раза чаще.

7. Содержащиеся в табаке канцерогены воздействуют не только на внутренние органы, но и на кожу. У курящих она стареет очень быстро. Серый цвет лица, вялый тонус, мешки и темные круги под глазами — перечислять можно долго. Появляются ранние глубокие морщины. Содержащиеся в сигаретах вещества разрушают волокна коллагена и эластина кожи, которая становится дряблой и теряет упругость. В ней происходят усиленные окислительные процессы, вызывающие старение клеток кожи уже после пяти минут пребывания под прямыми солнечными лучами.

8. У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Из-за постоянного сужения сосудов нарушается доставка витаминов и минералов в ткани ногтей, нередко они имеют нездоровый желтоватый оттенок, слоятся и ломаются. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, пропитанными запахом табака, который не истребить ни одним шампунем.

9. Зубы курильщиков — еще один хрестоматийный пример. Желтый налет невозможно удалить ничем. Курение разрушает не только зубную эмаль, но и десны. Кровоточивость и пришеечный кариес — обычные жалобы курильщиков на приеме у дантиста. Вдобавок появляется отвратительный запах изо рта.

10. Слова Антона Павловича Чехова о том, что «целовать курящую женщину — все равно, что вылизывать пепельницу», конечно, относятся в равной степени и к мужчинам. И все же в образе женщины с сигаретой — пусть самой тонкой и ментоловой — нет ничего ни поэтичного, ни богемного. Мужчины, даже курящие, в этом вопросе на редкость единодушны — сигарета не добавляет женщине ни красоты, ни притягательности.

…Конечно, причин бросить курить не 10, а 110, и даже больше. Однако большинство из нас предпочитает думать, что что-то плохое может произойти с кем угодно, только не с нами, не здесь и не сейчас. Но это самообман. Курение — вид наркомании, и бросить курить совсем непросто. И тем не менее хочется верить, что кто-то все-таки решится «исключить никотин из своего метаболизма», чтобы стать не просто по-настоящему свободным, но еще и здоровым, а значит, счастливым.
Источник


Загрузка...