Всі новини

NASA отправит на орбиту спутник, управляемый Android-смартфоном

Агентство NASA продемонстрировало прототип нового спутника, «сердцем» которого является обыкновенный смартфон Nexus One под управлением операционной системы Android. Как объясняют специалисты, устройство обладает достаточно мощным процессором для обеспечения стабильной работы спутника, а существующего набора датчиков достаточно для выполнения поставленных задач.

NASA отправит на орбиту спутник, управляемый Android-смартфоном



Современные мобильники по своим вычислительным возможностям многократно превосходят компьютеры, существующие во времена космической программы Apollo. Таким образом, мысль об использовании смартфонов в космических устройствах кажется вполне обоснованной и логичной. По словам представителей NASA, использование коммерчески доступных комплектующих гарантирует целый ряд преимуществ, включая значительное сокращение затрат на производство. Стоимость материалов, необходимых для постройки спутника, не превышает 3500 долларов.

Как уже было сказано выше, ключевым компонентом наноспутника PhoneSat 1.0, 4-дюймового объекта кубической формы, является Android-совместимый смартфон, который содержит все необходимое для работы спутника, включая радиомодули, многоцелевую операционную систему, быстрый процессор и др. «Устройство Nexus One выполняет функцию бортового компьютера космического корабля. Благодаря набору встроенных датчиков смартфон способен определять ориентацию корабля в пространстве, а встроенная камера может использоваться для наблюдения за землей, — сообщают представители NASA. — В PhoneSat используются только коммерчески доступные компоненты, включая специальную «сторожевую» микросхему, которая отвечает за мониторинг устройства и выполняет его перезагрузку в случае сбоя в работе радиопередатчика.

Перед спутником NASA PhoneSat 1.0 поставлено достаточно простое задание. Устройству необходимо сохранять работоспособность на протяжении небольшого периода времени, а также передавать на землю цифровые изображения нашей планеты и сведения о состоянии спутника. Впрочем, в следующих версиях PhoneSat будет использоваться более мощный и современный смартфон Nexus S, позволяющий расширить спектр выполняемых задач. Поддержка S-диапазона обеспечит возможность двухсторонней связи и специалисты NASA смогут не только получать отчеты, но и контролировать работу спутника с земли. Модель PhoneSat 2.0 также будет оснащена солнечными панелями для подзарядки аккумулятора и набором дополнительных механизмов для управления ориентацией спутника в пространстве.

Осенью этого года NASA планирует запустить два спутника PhoneSat 1.0 и одну усовершенствованную модель Phonesat 2.0. Для доставки устройств на земную орбиту будет использоваться новая ракета-носитель Antares, сконструированная компанией Orbital Sciences Corporation.

По материалам сайта Gigaom.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Честный пост «отца поневоле» растрогал пользователей соцсетей

Мужчина искренне написал о том, что не собирался ...

Девять тревожных знаков, которые нельзя игнорировать в начале отношений

Обычно начало отношений — самое приятное. Влюбленность, ...

Три самые большие ошибки, которые женщины совершают после развода

Кто сказал, что ломать легко? Разрушать то, что строилось и ...

Три причины, по которым женщины изменяют мужчинам, которых любят

Оба пола способны изменять любимым. Однако причины, по ...