Новини

21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом" (видео)
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
Більше новин

Украинцы до выборов останутся без работы

0

Украинцы до выборов останутся без работы Деловой сезон, сопровождающийся сменой персонала, наступит позже обычного. Массовые ротации кадров на рынке перенесутся с сентября на зиму, сообщают "Комментарии".

Несмотря на приближение нового бизнес-сезона, серьезные карьерные миграции откладываются как минимум до ноября. Все из-за того, что у 2012 года есть важный нюанс под названием «выборы». «Это не может не отразиться на некоторой категории кандидатов, особо осторожные из них будут тщательнее рассматривать новые предложения по работе», – говорит старший консультант практики «Промышленность и технологии» HR-консалтинговой компании Hudson Юлия Макарова.

Как говорится, коней на переправе не меняют, то есть, сами сотрудники предпочитают повременить с переходом в другие компании.

Кандидаты начали перестраховываться
Негативные ожидания соискателей связаны еще и с прогнозируемым на осень новым витком кризиса и девальвацией национальной валюты. Люди боятся падения гривни, и того, что инфляционные моменты плохо повлияют на зарплату. «Помня кризисные 2008-2009 годы, кандидаты понимают, что при неблагоприятных рыночных условиях сокращающийся бизнес начинает с недавно присоединившихся новичков», – отмечает Юлия Макарова.

Как раз из-за шаткости и двузначности прогнозов, по мнению PR-специалиста компании по поиску и подбора персонала DOPOMOGA GROUP Влады Дутчак, менять работу торопиться не следует. «Лучшей стратегией для потенциальных соискателей стала бы запасная профессия», – полагает эксперт.

Генеральный директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук считает, что если у специалиста есть работа, которая его устраивает хотя бы на 70%, не нужно сейчас предпринимать кардинальных шагов по поиску нового места трудоустройства: «Рынок труда живет вялотекущей жизнью – вакансии, вроде бы, появляются, но бума нет. Для всего 2012 года характерна выжидательная позиция – идет период стагнации».

Соответственно, осень 2012 года окажется более стабильным периодом, чем в 2011 г., однако ожидать быстрых темпов роста не стоит. «Некоторые компании готовы активно расширить штат сотрудников, невзирая на прогнозы, но будет не массово, а очень точечно, и только в крайней необходимости. Это будут замещения вакантных или открывшихся срочных позиций», – комментирует гендиректор рекрутинговой компании Acumen International Николай Ганжа.

Масла в кадровый огонь подливают предстоящие парламентские выборы. По словам директора по странам СНГ рекрутинговой компании WORLD STAFF Виталия Михайлова, предвыборная кампания повлияла на рынок труда довольно неожиданным образом. Многие собственники компаний ушли сегодня руководить штабами кандидатов, а развитие их бизнесов затормозилось.

«На данный момент у них просто «руки не доходят» до набора персонала для собственных бизнес-структур. На мой взгляд, в полной мере сегодняшние перемены рынок труда прочувствует уже после выборов. Тогда и возникнет бум вакансий: собственники примутся разгребать те завалы, которые они сейчас образовали, забрав вместе с собой в предвыборные штабы часть бизнес-команды из корпоративного сектора», - объясняет Виталий Михайлов.

По оценкам DOPOMOGA GROUP, текущей осенью ожидается более активный рост - количество вакансий увеличится примерно на 27-30% в сравнении с 2011 г. «Пока работодатели набирают «пул» резюме, отбирают кандидатов, но принятие решений по тому или иному кандидату стали менее быстрыми. Возможно, это было связано с августовским затишьем, но есть вероятность и того, что компании просто повысили требования к соискателям», – делится Николай Ганжа.

Лето подогрело вакансии

По утверждению PR-менеджера международного кадрового портала hh.ua Наталии Маципуры, это лето оказалось для рынка труда весьма активным. С одной стороны, работодателей подстегивало проведение Евро-2012, с другой – необходимость кадровой ротации персонала.

По оценкам Acumen International, неплохую активность по подбору персонала демонстрируют практически все сферы. Во-первых, количество вакансий во втором квартале больше на 40-60 % (в зависимости от сферы бизнеса). Во-вторых, появилось большее количество вакансий для ТОП менеджеров, причем и в В2В и В2С рынках.

«Наиболее заметные – FMCG сектор (товары народного потребления), страховщики, телеком, девелоперы и строительство. В этих сегментах наблюдается наибольшее количество позиций со стороны работодателей», – отмечает Николай Ганжа.

Кстати, что касается первого полугодия, то, по наблюдениям Влады Дутчак, больше всего компаниям в этот период требовались, продажники (сейлзовики), бухгалтера для международных производственных компаний, специалисты сферы маркетинга (маркетологи, брэнд-менеджеры, PR-менеджеры, трейд-маркетологи), медицинские представители и логисты.

По итогам лета оживление заметно и для профессий, которые предлагают креативные и рекламные агентства. Здесь наиболее распространенные вакансии для ивент-менеджеров, дизайнеров, креативщиков, менеджеров по работе с клиентами, копирайтеров. Часть из этих спецов тоже опосредованно будет работать на электорат.

Наиболее востребованными в новом бизнес-сезоне останутся ИТ-специалисты и сейлзовики. Причем во втором случае речь идет, скорее, о специалистах высшего звена — региональных менеджерах, руководителях отделов.

Также снова набирают популярность у работодателей представители производственных (технологи, инженеры и т.п.) и строительных специальностей. Одна из причин – необходимость завершить недостроенные и незаконченные проекты, которые разрабатывались под Евро-2012.

Метод экономии компаний становится не столько необходимостью, сколько привычкой –прошлые года всех научили считать. Как отмечает Влада Дутчак, локальные компании (Одесса, Донецк) начинают уверено выходить на национальный рынок – это можно считать особенностью первой половины текущего года, и, вполне вероятно, данная тенденция продолжится и во второй половине 2012 года.

«Что касается роста заработных плат, то до конца года на это могут рассчитывать только высокопрофессиональные и уникальные специалисты, которыми работодатель особенно дорожит. А также сотрудники, чья деятельность направлена на оптимизацию и сокращение расходной части бюджета», – подытоживает Наталия Маципура.

Светлана Попель
Источник: Комментарии

Загрузка...