Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Украинцы до выборов останутся без работы

0

Украинцы до выборов останутся без работыДеловой сезон, сопровождающийся сменой персонала, наступит позже обычного. Массовые ротации кадров на рынке перенесутся с сентября на зиму, сообщают "Комментарии".

Несмотря на приближение нового бизнес-сезона, серьезные карьерные миграции откладываются как минимум до ноября. Все из-за того, что у 2012 года есть важный нюанс под названием «выборы». «Это не может не отразиться на некоторой категории кандидатов, особо осторожные из них будут тщательнее рассматривать новые предложения по работе», – говорит старший консультант практики «Промышленность и технологии» HR-консалтинговой компании Hudson Юлия Макарова.

Как говорится, коней на переправе не меняют, то есть, сами сотрудники предпочитают повременить с переходом в другие компании.

Кандидаты начали перестраховываться
Негативные ожидания соискателей связаны еще и с прогнозируемым на осень новым витком кризиса и девальвацией национальной валюты. Люди боятся падения гривни, и того, что инфляционные моменты плохо повлияют на зарплату. «Помня кризисные 2008-2009 годы, кандидаты понимают, что при неблагоприятных рыночных условиях сокращающийся бизнес начинает с недавно присоединившихся новичков», – отмечает Юлия Макарова.

Как раз из-за шаткости и двузначности прогнозов, по мнению PR-специалиста компании по поиску и подбора персонала DOPOMOGA GROUP Влады Дутчак, менять работу торопиться не следует. «Лучшей стратегией для потенциальных соискателей стала бы запасная профессия», – полагает эксперт.

Генеральный директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук считает, что если у специалиста есть работа, которая его устраивает хотя бы на 70%, не нужно сейчас предпринимать кардинальных шагов по поиску нового места трудоустройства: «Рынок труда живет вялотекущей жизнью – вакансии, вроде бы, появляются, но бума нет. Для всего 2012 года характерна выжидательная позиция – идет период стагнации».

Соответственно, осень 2012 года окажется более стабильным периодом, чем в 2011 г., однако ожидать быстрых темпов роста не стоит. «Некоторые компании готовы активно расширить штат сотрудников, невзирая на прогнозы, но будет не массово, а очень точечно, и только в крайней необходимости. Это будут замещения вакантных или открывшихся срочных позиций», – комментирует гендиректор рекрутинговой компании Acumen International Николай Ганжа.

Масла в кадровый огонь подливают предстоящие парламентские выборы. По словам директора по странам СНГ рекрутинговой компании WORLD STAFF Виталия Михайлова, предвыборная кампания повлияла на рынок труда довольно неожиданным образом. Многие собственники компаний ушли сегодня руководить штабами кандидатов, а развитие их бизнесов затормозилось.

«На данный момент у них просто «руки не доходят» до набора персонала для собственных бизнес-структур. На мой взгляд, в полной мере сегодняшние перемены рынок труда прочувствует уже после выборов. Тогда и возникнет бум вакансий: собственники примутся разгребать те завалы, которые они сейчас образовали, забрав вместе с собой в предвыборные штабы часть бизнес-команды из корпоративного сектора», - объясняет Виталий Михайлов.

По оценкам DOPOMOGA GROUP, текущей осенью ожидается более активный рост - количество вакансий увеличится примерно на 27-30% в сравнении с 2011 г. «Пока работодатели набирают «пул» резюме, отбирают кандидатов, но принятие решений по тому или иному кандидату стали менее быстрыми. Возможно, это было связано с августовским затишьем, но есть вероятность и того, что компании просто повысили требования к соискателям», – делится Николай Ганжа.

Лето подогрело вакансии

По утверждению PR-менеджера международного кадрового портала hh.ua Наталии Маципуры, это лето оказалось для рынка труда весьма активным. С одной стороны, работодателей подстегивало проведение Евро-2012, с другой – необходимость кадровой ротации персонала.

По оценкам Acumen International, неплохую активность по подбору персонала демонстрируют практически все сферы. Во-первых, количество вакансий во втором квартале больше на 40-60 % (в зависимости от сферы бизнеса). Во-вторых, появилось большее количество вакансий для ТОП менеджеров, причем и в В2В и В2С рынках.

«Наиболее заметные – FMCG сектор (товары народного потребления), страховщики, телеком, девелоперы и строительство. В этих сегментах наблюдается наибольшее количество позиций со стороны работодателей», – отмечает Николай Ганжа.

Кстати, что касается первого полугодия, то, по наблюдениям Влады Дутчак, больше всего компаниям в этот период требовались, продажники (сейлзовики), бухгалтера для международных производственных компаний, специалисты сферы маркетинга (маркетологи, брэнд-менеджеры, PR-менеджеры, трейд-маркетологи), медицинские представители и логисты.

По итогам лета оживление заметно и для профессий, которые предлагают креативные и рекламные агентства. Здесь наиболее распространенные вакансии для ивент-менеджеров, дизайнеров, креативщиков, менеджеров по работе с клиентами, копирайтеров. Часть из этих спецов тоже опосредованно будет работать на электорат.

Наиболее востребованными в новом бизнес-сезоне останутся ИТ-специалисты и сейлзовики. Причем во втором случае речь идет, скорее, о специалистах высшего звена — региональных менеджерах, руководителях отделов.

Также снова набирают популярность у работодателей представители производственных (технологи, инженеры и т.п.) и строительных специальностей. Одна из причин – необходимость завершить недостроенные и незаконченные проекты, которые разрабатывались под Евро-2012.

Метод экономии компаний становится не столько необходимостью, сколько привычкой –прошлые года всех научили считать. Как отмечает Влада Дутчак, локальные компании (Одесса, Донецк) начинают уверено выходить на национальный рынок – это можно считать особенностью первой половины текущего года, и, вполне вероятно, данная тенденция продолжится и во второй половине 2012 года.

«Что касается роста заработных плат, то до конца года на это могут рассчитывать только высокопрофессиональные и уникальные специалисты, которыми работодатель особенно дорожит. А также сотрудники, чья деятельность направлена на оптимизацию и сокращение расходной части бюджета», – подытоживает Наталия Маципура.

Светлана Попель
Источник: Комментарии


Загрузка...