Новини

12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
07:10
Кино под видом правосудие закончилось: Насиров говорит, что НАБУ вернуло ему часть изъятого
07:07
Британия отказала Шотландии в референдуме о независимости
07:05
Регину Тодоренко позвали замуж
19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
Більше новин

Украинцы до выборов останутся без работы

0

Украинцы до выборов останутся без работы Деловой сезон, сопровождающийся сменой персонала, наступит позже обычного. Массовые ротации кадров на рынке перенесутся с сентября на зиму, сообщают "Комментарии".

Несмотря на приближение нового бизнес-сезона, серьезные карьерные миграции откладываются как минимум до ноября. Все из-за того, что у 2012 года есть важный нюанс под названием «выборы». «Это не может не отразиться на некоторой категории кандидатов, особо осторожные из них будут тщательнее рассматривать новые предложения по работе», – говорит старший консультант практики «Промышленность и технологии» HR-консалтинговой компании Hudson Юлия Макарова.

Как говорится, коней на переправе не меняют, то есть, сами сотрудники предпочитают повременить с переходом в другие компании.

Кандидаты начали перестраховываться
Негативные ожидания соискателей связаны еще и с прогнозируемым на осень новым витком кризиса и девальвацией национальной валюты. Люди боятся падения гривни, и того, что инфляционные моменты плохо повлияют на зарплату. «Помня кризисные 2008-2009 годы, кандидаты понимают, что при неблагоприятных рыночных условиях сокращающийся бизнес начинает с недавно присоединившихся новичков», – отмечает Юлия Макарова.

Как раз из-за шаткости и двузначности прогнозов, по мнению PR-специалиста компании по поиску и подбора персонала DOPOMOGA GROUP Влады Дутчак, менять работу торопиться не следует. «Лучшей стратегией для потенциальных соискателей стала бы запасная профессия», – полагает эксперт.

Генеральный директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук считает, что если у специалиста есть работа, которая его устраивает хотя бы на 70%, не нужно сейчас предпринимать кардинальных шагов по поиску нового места трудоустройства: «Рынок труда живет вялотекущей жизнью – вакансии, вроде бы, появляются, но бума нет. Для всего 2012 года характерна выжидательная позиция – идет период стагнации».

Соответственно, осень 2012 года окажется более стабильным периодом, чем в 2011 г., однако ожидать быстрых темпов роста не стоит. «Некоторые компании готовы активно расширить штат сотрудников, невзирая на прогнозы, но будет не массово, а очень точечно, и только в крайней необходимости. Это будут замещения вакантных или открывшихся срочных позиций», – комментирует гендиректор рекрутинговой компании Acumen International Николай Ганжа.

Масла в кадровый огонь подливают предстоящие парламентские выборы. По словам директора по странам СНГ рекрутинговой компании WORLD STAFF Виталия Михайлова, предвыборная кампания повлияла на рынок труда довольно неожиданным образом. Многие собственники компаний ушли сегодня руководить штабами кандидатов, а развитие их бизнесов затормозилось.

«На данный момент у них просто «руки не доходят» до набора персонала для собственных бизнес-структур. На мой взгляд, в полной мере сегодняшние перемены рынок труда прочувствует уже после выборов. Тогда и возникнет бум вакансий: собственники примутся разгребать те завалы, которые они сейчас образовали, забрав вместе с собой в предвыборные штабы часть бизнес-команды из корпоративного сектора», - объясняет Виталий Михайлов.

По оценкам DOPOMOGA GROUP, текущей осенью ожидается более активный рост - количество вакансий увеличится примерно на 27-30% в сравнении с 2011 г. «Пока работодатели набирают «пул» резюме, отбирают кандидатов, но принятие решений по тому или иному кандидату стали менее быстрыми. Возможно, это было связано с августовским затишьем, но есть вероятность и того, что компании просто повысили требования к соискателям», – делится Николай Ганжа.

Лето подогрело вакансии

По утверждению PR-менеджера международного кадрового портала hh.ua Наталии Маципуры, это лето оказалось для рынка труда весьма активным. С одной стороны, работодателей подстегивало проведение Евро-2012, с другой – необходимость кадровой ротации персонала.

По оценкам Acumen International, неплохую активность по подбору персонала демонстрируют практически все сферы. Во-первых, количество вакансий во втором квартале больше на 40-60 % (в зависимости от сферы бизнеса). Во-вторых, появилось большее количество вакансий для ТОП менеджеров, причем и в В2В и В2С рынках.

«Наиболее заметные – FMCG сектор (товары народного потребления), страховщики, телеком, девелоперы и строительство. В этих сегментах наблюдается наибольшее количество позиций со стороны работодателей», – отмечает Николай Ганжа.

Кстати, что касается первого полугодия, то, по наблюдениям Влады Дутчак, больше всего компаниям в этот период требовались, продажники (сейлзовики), бухгалтера для международных производственных компаний, специалисты сферы маркетинга (маркетологи, брэнд-менеджеры, PR-менеджеры, трейд-маркетологи), медицинские представители и логисты.

По итогам лета оживление заметно и для профессий, которые предлагают креативные и рекламные агентства. Здесь наиболее распространенные вакансии для ивент-менеджеров, дизайнеров, креативщиков, менеджеров по работе с клиентами, копирайтеров. Часть из этих спецов тоже опосредованно будет работать на электорат.

Наиболее востребованными в новом бизнес-сезоне останутся ИТ-специалисты и сейлзовики. Причем во втором случае речь идет, скорее, о специалистах высшего звена — региональных менеджерах, руководителях отделов.

Также снова набирают популярность у работодателей представители производственных (технологи, инженеры и т.п.) и строительных специальностей. Одна из причин – необходимость завершить недостроенные и незаконченные проекты, которые разрабатывались под Евро-2012.

Метод экономии компаний становится не столько необходимостью, сколько привычкой –прошлые года всех научили считать. Как отмечает Влада Дутчак, локальные компании (Одесса, Донецк) начинают уверено выходить на национальный рынок – это можно считать особенностью первой половины текущего года, и, вполне вероятно, данная тенденция продолжится и во второй половине 2012 года.

«Что касается роста заработных плат, то до конца года на это могут рассчитывать только высокопрофессиональные и уникальные специалисты, которыми работодатель особенно дорожит. А также сотрудники, чья деятельность направлена на оптимизацию и сокращение расходной части бюджета», – подытоживает Наталия Маципура.

Светлана Попель
Источник: Комментарии


Загрузка...