Всі новини

МВФ рассказал, где будет жить хорошо

МВФ рассказал, где будет жить хорошо
МВФ снизил оценку мирового роста в этом году с 3,7 до 3,5%. Основные причины – повышенная торговая напряженность и рост процентных ставок.

"После двух лет уверенного роста мировая экономика растет медленнее, чем ожидалось, и риски растут", - сказала управляющий директор МВФ Кристин Лагард, представляя свои прогнозы на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Надо сказать, что МВФ в своем пессимизме не одинок. Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития и другие прогнозисты также понизили свои оценки мирового роста.

Китайцы замедляются
Среди ключевых проблем мировой экономики эксперты называют китайскую. Специалисты отмечают, что экономический рост страны замедляется, поскольку китайские власти увлеклись ее модернизацией и осовремениванием, уменьшая свою зависимость от экспорта и увеличивая потребительские расходы.

Несмотря на то, что Китай сегодня является второй по величине экономикой мира, дела у него действительно не ахти. На днях страна отрапортовала: по итогам 2018 года экономика подросла всего на 6,6%, что является самым слабым показателем с 1990 года.

Не исключено, что этот антирекорд будет побит в нынешнем году: из-за падения спроса на китайский экспорт в МВФ прогнозируют рост китайской экономики всего на 6,2%.

Прогнозируется, что в странах с формирующимися рынками рост составит 4,5% против 4,6 процента в 2018 году. Отчасти это является результатом замедления Китая, которое ограничивает развивающиеся страны, поставляющие ему сырье – медь и железную руду.

"Замедление темпов роста в Китае может оказаться быстрее, чем ожидалось, особенно если сохранится напряженность в торговле, - цитируют СМИ главного экономиста МВФ Гиту Гопинатх. – И это может вызвать резкие распродажи на финансовых и товарных рынках".

США держатся, Европу трясет
Несмотря на то, что в масштабной торговой войне Китай участвует не один, а вместе с США, свой прогноз по американской экономике МВФ оставил без изменений – 2,5%. Что, как видим, тоже негусто.

При этом прогноз по странам еврозоны МВФ сократил с 1,8 до 1,6%. Понижение в рейтинге получила даже Германия, по праву считающаяся самой мощной экономикой Европы. В МВФ пояснили ухудшившиеся прогнозы снижающимся спросом на немецкий экспорт и проблемами в автомобильной промышленности страны.

А вот прогноз роста ВВП Великобритании на 2019 год не изменился - 1,5%.

Справедливости ради отметим, что есть несколько стран, к которым в МВФ отнеслись более благосклонно. Например, оценка роста экономики Индии в 2019 году повышена на 0,1 п.п. - до 7,5%, в 2020 году ожидается ускорение роста до 7,7%. А оценка роста экономики Японии повышена на 0,2 п.п. - до 1,1%.

Но все это очень условно. Как видим, "повышенный прогноз" для Японии ровно вшестеро меньше, чем "пониженный" для Китая.

А что в Украине?
Отечественные эксперты отмечают, что, поскольку 2019-й является в Украине годом двух выборов – президентских и парламентских – делать какие-либо прогнозы по макропоказателям довольно затруднительно.

В то время как Всемирный банк считает, что в 2019 году рост ВВП Украины составит 3,5%, МВФ снизил свой прогноз до 2,7%. НБУ полагает, что ВВП в следующем году вырастет всего на 2,5%, а в бюджете заложен рост в 3,0%.

Вероятнее всего, истина где-то посередине, и по среднему арифметическому рост будет около 3,0%, считает финансовый консультант Teletrade Богдан Писаренко. По его словам, отечественная экономика пытается восстановиться, однако ее рост ограничен внешними и внутренними факторами, среди которых – и замедление роста мировой экономики, и вступление Украины в предвыборную фазу. Кроме того, сказывается и эффект высокой базы: даже для роста в 3% надо сохранять темп, который Украина взяла в 2018-м.

С тем, что рост ВВП, равно как курс и инфляция, в следующем году будет определяться набором внутренних и внешних факторов, согласен и Алексей Кущ. По его словам, внешние товарные рынки в 2019-м могут существенно сократиться, что приведет к замедлению роста ВВП до 2%.

С тем, что рост ВВП будет меньше 2%, соглашается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, и поясняет: в предвыборный год на рост экономики влияет слишком много негативных факторов.
КПвУ

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Плохой знак: на встрече Путина с президентами Турции и Ирана произошел конфуз
26 648
Путин на фото оказался ниже ростом 14-летнего сына Лукашенко
21 938
Бюст Ленина на дне карьера довел пропагандистку Скабееву до истерики
21 512
Муж Скабеевой оконфузился, рассказывая о «чести» жены
16 408
"Маша раздвинула ноги": Захарова опозорилась странным снимком из спортзала
15 999
"Не отвлекайся, чё ты!": Путин в курьезной форме сделал замечание главе Татарстана
15 660
''Няша''-Поклонская рассмешила сеть поэтическим провалом
14 992
В леггинсах и кроссовках: Кейт Миддлтон была замечена в парке на прогулке с маленьким Луи
13 238
В Харькове зверек, выросший до огромных размеров, испугал своего владельца
13 089
Невеста из-за большой груди выгнала со свадьбы лучшую подругу
12 525
В Аргентине посреди футбольного матча на поле выбежала обнаженная женщина
10 274
"Садомазомен": В сети высмеяли рекламу Андрея Садового
8 846
Брошенный корабль и ДнепроГЭС: уникальные снимки из альбома немецкого оккупанта
8 451
Чтобы дожить до 90 женщинам нельзя набирать больше восьми килограммов

Желающие дожить до своего 90-летия женщины должны ...

Приметы в церкви: что делать, если упала или погасла свеча

Свеча, которая гаснет или падает, является ...

Почему нельзя дарить полотенце: приметы о полезной вещи, о которых стоит знать

Выбор подарков - непростое дело, поэтому многие стараются ...

Продукты питания которые нельзя разогревать в микроволновой печи

Далеко не все продукты питания предназначены для разогрева ...