Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Здоровье семьи: 5 слагаемых хорошего самочувствия детей и взрослых

0

Здоровье бесценно – все мы знаем эту истину, но далеко не всегда ей следуем.

Здоровье семьи: 5 слагаемых хорошего самочувствия детей и взрослых

И передаем свои привычки, полезные и не очень, а также культуру заботы о себе собственным детям. В очереди к врачу куда чаще можно увидеть маму и ребенка, обожающих ходить в кино с попкорном и кафе быстрого питания, нежели семью, которая по выходным уезжает на сплавы, на дачу к бабушкам и дедушкам или гуляет в городских парках, устраивая забавные фотосессии и экопикники.

Каковы же они, слагаемые семейного здоровья? В обзоре Passion.ru вас ждут рекомендации по правильному питанию, активному образу жизни, преодолению вредных привычек, соблюдению правил гигиены и режима труда и отдыха.

Себя и других взрослых членов семьи мотивировать на «здоровые» перемены можно преображением фигуры и внешности, повышением тонуса, а детей – игрой и возможностью освоить разнообразные полезные навыки: от владения фото- и видеокамерой до умения разводить костер и ставить палатку.

Заботьтесь о своих близких и их самочувствии – пусть у вас будет как можно меньше поводов для беспокойства и как можно больше поводов для радости!
Основы семейного здоровья: правильное питание

Основное слагаемое здоровья – рациональное питание. Оно обеспечивает человека энергией и полезными веществами, поддерживающими жизнедеятельность организма. Правильный рацион должен быть сбалансированным, полноценным, иметь оптимальный режим (идеальная формула дробного питания: 3 основных приема пищи + 2 полезных перекуса в течение дня).

В здоровый ежедневный рацион семьи должны входить зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны), разнообразные овощи, фрукты и свежая зелень, молочные и кисломолочные продукты (сыр, молоко, кефир, сметана, творог, натуральный йогурт, желательно без сахара), источники белка – нежирные мясо и птица, жирная рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, растительное (подсолнечное, оливковое) масло.

Ограничивайте потребление сахара, соли и кондитерских изделий, старайтесь избегать полуфабрикатов, фастфуда, сладких газированных вод и соков из магазина.

Равно вредны для здоровья детей и взрослых как избыточное, так и недостаточное питание. При чрезмерном питании значительно увеличивается масса тела, что может привести к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, нарушениям обмена веществ и т. п. При недостаточном питании отмечается резкая потеря веса, ухудшение самочувствия, общая слабость, снижение иммунитета.

Соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов и готовых блюд, следуйте технологии приготовления блюд – это поможет избежать пищевых отравлений.

Важно соблюдать и ежедневный питьевой режим: для взрослых и подростков он составляет 2-2,5 л жидкости, для детей дошкольного возраста – 800 мл в день, для младших школьников – 1 л. По данным Исследовательского института детского питания РАМН, ориентировочная потребность ребенка в жидкости составляет примерно 80 мл на 1 кг массы тела в сутки.
Основы семейного здоровья: активный образ жизни

Как известно, движение – жизнь, и оно же – эликсир молодости. К семейным традициям, укрепляющим дух и тело, можно отнести совместные занятия спортом и трудовой деятельностью (пусть это будет работа на грядках, мытье посуды, уборка и прочие полезные дела, в которые можно вовлечь и подрастающего ребенка), прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, путешествия, общие хобби и творчество.

Регулярная физическая и интеллектуальная нагрузка позволят всем членам вашей семьи развить силу, выносливость и смекалку, укрепят здоровье и предупредят неблагоприятные изменения в самочувствии, спасут от гиподинамии – малоподвижного образа жизни и его последствий.

Специалисты рекомендуют: чтобы обеспечить себе и близким хорошую физическую форму на долгие годы, стоит приучить себя и домочадцев реже пользоваться лифтом, личным и общественным транспортом (если путь недалек), завести собаку, которую нужно ежедневно выгуливать.

Быстрая ходьба, танцы, бег трусцой, плавание или занятия в фитнес-клубе длительностью от 30 минут до одного часа пять раз в неделю – то, что доктор прописал, чтобы во многих случаях можно было забыть о таблетках!
Основы семейного здоровья: соблюдение правил гигиены

Важный элемент здорового образа жизни – личная гигиена. Она включает в себя уход за телом, поддержание чистоты одежды и обуви, регулярную чистку и своевременную замену расчесок, зубных щеток, бритв, мочалок и других индивидуальных предметов гигиены.

Пренебрежение простыми правилами зачастую оборачивается проблемами со здоровьем, среди которых следует особенно выделить так называемые «болезни грязных рук», пик которых приходится на летний сезон.

Основы семейного здоровья: режим труда и отдыха

Чтобы хорошо поработать, нужно хорошо отдохнуть, – это правило справедливо и для взрослых, и для детей, особенно школьников. Поэтому всем членам семьи нужен выверенный, гармоничный распорядок дня с чередованием труда и отдыха (активного и пассивного), регулярным питанием, временем на полноценный сон.

Постоянное недосыпание опасно тем, что может вызвать истощение нервной системы, ослабление защитных сил организма, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия.

При соблюдении дневного режима вырабатывается согласованный ритм функционирования организма. Правильный распорядок дня не только укрепляет здоровье, но и улучшает самочувствие и настроение, дарит бодрость, энергию, оптимизм, повышает производительность труда. Как следствие, вы делаете успехи в работе, дети – в учебе.
Основы семейного здоровья: отказ от вредных привычек

Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, зависимость от наркотиков, – разрушают жизнь человека и его близких и несовместимы с понятием здорового образа жизни. Стремитесь к полному отказу от всего, что наносит непоправимый ущерб организму, ведь дети с большой долей вероятности переймут ваше отношение к сигарете, рюмке и наркотику.

О том, как пагубно сказываются «злачные» пристрастия родителей на внутриутробном развитии ребенка, его здоровье, интеллекте, психике и социальной адаптации, не стоит и напоминать: с печальными примерами мы сталкиваемся ежедневно.

Так, согласно недавним исследованиям канадских ученых, дети могут начать курить не только из-за подражания своим родителям, но и из-за того, что их легкие уже «приобщены» к табаку по причине пассивного курения. Доказано влияние наследственности на детей пьющих родителей: мальчики из неблагополучной в этом плане семьи становятся алкоголиками чаще, нежели их ровесники, воспитанные родителями, предпочитающими трезвый образ жизни.

И еще тревожные цифры: по статистике, 20% общего числа наркоманов в России – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.
Средний возраст приобщения к наркотикам в нашей стране составляет 15-17 лет, резко увеличивается количество детей 9-13 лет, садящихся на иглу. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет – к пагубной зависимости их приобщают родители-наркоманы.

Берегите себя и близких – и будьте здоровы!


Загрузка...