Новини

10:44
Скандального российского бойца избили на турнире UFC
10:44
Ученые нашли у тибетцев гены, наделяющие их суперспособностями
09:42
Украине грозит столбняк, корь и туберкулез, из-за отказа от прививок
09:30
Катя Осадчая поразила фанатов красотой в элегантном платье
09:27
Украина борется с коррупцией, но несколько медленно - МВФ
09:19
Невероятно: Как кассир сохраняет спокойствие под дулом пистолета
09:11
Гайтана прокомментировала свою беременность
08:55
Vodafone підвищує тарифи
08:49
Треть украинцев готовы на ограничение прав ради лучшего достатка
08:36
Мощные пожары в России: опубликованы кадры трагедии
08:29
Шарлиз Терон снова одела сына в платье
08:20
Кабмин блокирует введение в Украине 4G
08:18
Ученые об изменении климата: все хуже, чем все думали
08:10
Шотландец сфотографировал в лесу похожего на астронавта гуманоида
08:08
За что могут забрать субсидию
08:04
Оксана Марченко об уходе из Х-фактора: Не нужно драматизировать
08:01
В зоне АТО за сутки произошло 70 обстрелов, двое погибших солдат ВСУ
07:55
Как корейцы ждут авианосец США: удивительное фото
07:48
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
07:44
Орки столько не живут: в "паспорте ДНР" заметили говорящую особенность
07:40
В Бразилии впервые за 20 лет началась многомиллионная забастовка
07:35
Жена Порошенко стала ведущей на канале Ахметова
07:31
Знаменитая баскетболистка поразила весь мир сумасшедшим броском
07:24
Ученые: Машина времени существует
07:21
"Семки есть?": в соцсетях обсуждают новое фото Ляшко с собаками
07:18
В Запорожье АТОшник "надавал лещей" водителю-хаму
07:15
Украинцы создали дом, для которого не нужны газ и вода
07:11
Известная украинская певица восхитила фигурой в откровенном бикини
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
Більше новин

Ожирение: статистика, причины, симптомы, лечение

0

Энергия про запас откладывается в жировых клетках.

Ожирение: статистика, причины, симптомы, лечение

В жире нашего тела с весом примерно в 70 килограммов одновременно содержится количество энергии в 100 раз больше, чем может съесть человек за сутки.

Чтобы тело правильно распоряжалось своими запасами жира и могло удерживать свой вес на необходимом уровне, гипоталамус (главная эндокринная железа организма) и жировая ткань постоянно производят обмен сложными сигналами через производство особенных гормонов. Эти сигналы регулируют аппетит, скорость усвоения пищи, общие расходы энергии и наш вес.
Зачем людям жир?

Жировая ткань, которой обычно в теле около 1/5 от общего веса тела у мужчины и 1/4 веса женщины – это очень активная ткань организма, в которой постоянно происходят обменные процессы, такие как реакция расщепления жира с образованием энергии и запасания излишков.

В случае хронического превышения потребляемых калорий над энергетическими затратами тела, в нем скапливаются дополнительные объемы жиров, что постепенно формирует патологическое ожирение.

Учеными вычислено, что достаточно превысить рацион на 100 ккал ежедневно, что равно калорийности трех грецких орешков, чтобы в конце года стать обладателем лишних 4 килограммов.
Определение ожирения

Ожирение - это не возрастная особенность или тип конституции человека. Его нельзя воспринимать исключительно как результат постоянного переедания булочек и тортов, либо признак богатырского здоровья (многие думают, раз полный, значит, здоровый).

Ожирение является патологическим накоплением жиров в организме. Ожирение представляет собой болезнь, вызванную нарушением взаимодействий между гипофизом и жировой тканью, при котором мозг изменяет свое понятие о нормальной массе тела. Именно из-за таких нарушений трансформируется пищевое поведение полнеющего человека, его психологические особенности и тенденции выбирать определенный образ жизни.
Виды ожирения

Выделяют два вида ожирения – первичное, или пищевое, и вторичное, возникающее как симптом различных эндокринных и обменных болезней. Главная отличительная особенность у первичного ожирения - это так называемая лептиновая недостаточность, нехватка особого вещества, помогающего мозгу адекватно оценивать вес тела.
Как ставят диагноз?

Способов определения избыточной массы тела много – не все из них точны, ранее медики ориентировались на весо-ростовое соотношение или формулу Р. Брока (идеальным считали вес, если он совпадал с коэффициентом, получаемым вычитанием от роста 100 единиц).

Кроме того, производили обмеры толщины складок жира или окружностей тела (например, меряют талию и бёдра). Это не показывает объективной картины, так как тип телосложения у всех разный. Сегодня врачи пользуются таблицами, проводящими поправку на типы телосложения, а наиболее ценную информации дает ИМТ (соотношение веса в килограммах к площади кожного покрова в квадратных метрах).

Патологией считается превышение веса тела от идеального по Броку на 1/5 для джентльменов и на четверть для дам. Врачи считают, что из-за избытка веса происходит существенное увеличение болезней и резкий скачок смертности. Если масса тела выше нормы на 50% у мужчины, и 2/3 у женщины, развивается тяжелая стадия ожирения.

Данные статистики

Ожирение распространено широко, причем его распространение зависит от уровня экономики. На планете 1,5 миллиарда людей имеют избыточный вес разной степени, и треть из них страдают выраженным ожирением. В среднем, у экономически развитых держав, около трети взрослого населении и пожилых людей страдают от избытка веса.

Общепризнанным лидером по ожирению является США, там ежегодно от чрезмерного веса гибнет 400 тыс. человек. В России таких пациентов после тридцати становится практически 35%, а к пятидесяти достигает 75%. Кроме того, до 10% детей слишком раскормленны и имеют вполне реальные шансы пополнить ряды людей, страдающих этим недугом.

Тучность как болезнь не сводится к причинению косметических, психологических и даже физических неудобств. Ожирение является признанным фактором риска в формировании атеросклероза с осложнениями, гипертонии или варикоза, и тромбофлебита, камней в желчном пузыре, артрита, остеохондрозов, плоскостопия и приступов подагры. И это далеко не весь букет болезней.
Проявления ожирения

В классификации ожирения, кроме его разделения на первичное и вторичное по форме, предусматривается выделение андроидного (яблочного), ганоидного (грушевидного) и смешанного типов.

Для андроидного, или ожирения по типу яблока, характерными являются отложения жиров на животе и области груди, плеч, а также в области живота вокруг внутренних органов. Для гиноидного, или ожирения по типу груши, жиры по преимуществу откладываются на бедрах, в области ягодиц и в нижнем отделе тела.

Яблочный тип отложения жира большее характеризует мужчин, ко второму больше склонны женщины. Это зависит от уровней женских половых гормонов, различающихся у мужчин и женщин. Причем, женское ожирение гораздо хуже поддается диетам, и женщинам всегда сложнее худеть, чем мужчинам.

Смешанное ожирение комбинирует признаки андроидного и ганоидного, но характеризуется высокой склонностью к болезням и быстрому набору веса. Выделяют также тучность с преимущественным накоплением висцерального жира (жир в области живота) и исключительно подкожного жира.
Лечение ожирения

Ожирение вылечить непросто – существует диетическая или медикаментозная коррекция, ограничение потребления пищи и калорий, либо радикальные методики – удаление жира хирургически, ушивание объема желудка, однако, все эти методики не дают гарантии, что вес не вернется, так как проблема не только в питании.

Поэтому, работу по снижению веса необходимо вести совместно с диетологом, психологом и терапевтом. Только длительная работа над собой и помощь профессионалов способны вылечить ожирение или снизить его выраженность.


Загрузка...