Новини

08:12
СМИ: Настя Каменских беременна
07:56
Леся Никитюк показала, как празднует свой юбилей
07:50
Суд разрешил Насирову не только снимать браслет, но и покидать Киев
07:43
Ольга Фреймут показала, как проводит время с годовалым сыном
07:41
Жена Юрия Луценко пришла в Раду на лабутенах за 19 тысяч гривен
07:37
В Украине хотят изменить порядок продажи б/у автомобилей
07:22
Нацкомиссия по связи объявила о конкурсе на услуги 4G-интернета
07:19
Всплыл неожиданный факт о жутком ДТП в Харькове
07:15
В сети высмеяли Поклонскую из-за неприлично дорогого аксессуара
07:14
Маша Ефросинина показала своего супруга-красавца
21:19
Никто в Европе не признает независимую Каталонию, - глава Европарламента
21:07
Юлія Тимошенко: «Батьківщина» підтримує вимоги людей і вже давно подала відповідні законопроекти
21:01
ЮНИСЕФ: До 2030 года в мире умрут 60 млн детей возрастом до пяти лет
20:49
"Власть развращает": известный карикатурист показал "карьерный рост" нардепа Гаврилюка
20:44
Ученые рассказали о "второй Луне" Земли
20:38
Накажут? Назван фактор, который определит исход дела по ДТП в Харькове
20:32
Еще один "мажор": политик пришел в Раду с часами за почти 200 тысяч гривен
20:26
Отчим харьковчанки на смертоносном Lexus отрицает ее вину
19:51
Facebook запускает вторую новостную ленту
19:48
Минэкологии просит не сжигать опавшие листья
19:35
Три года ждем камер, стоим в пробках и считаем трупы на дорогах, - Фурса
19:33
РосСМИ "приписало" себе украинский город
19:30
Гравитационная аномалия в Тихом океане получила объяснение
19:29
"Прощальный жест". Пилот напугал пассажиров опасным маневром
18:44
Ученые показали, как изменится человек через 1000 лет
18:27
Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
18:21
"А у вас включили отопление?" Украинцы припомнили злободневную видеопародию
18:00
Как бойцы ВСУ учатся противостоять танковой атаке: впечатляющее видео
17:17
«Укртелеком» вернули в государственную собственность
17:12
Мы не можем не стимулировать ввоз более новых авто: Южанина ответила приверженцам «еврономеров»
17:04
Батько Олени Зайцевої, яку звинувачують у аварії в Харкові, дав перший коментар
16:22
За заказанный за рубежом товар необходимо уплатить налог
16:17
Названы имена всех раненых во время ДТП в Харькове
15:50
Рада сделала первый шаг к отмене неприкосновенности
15:49
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
15:29
Бездна проклятий и невиданная волна скорби: реакция украинцев на ДТП в Харькове
15:20
Розенблата задержали в аэропорту с золотом и бриллиантами
13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
Більше новин

О пользе каши из перловой и ячневой крупы

0

Каши из цельного зерна очень полезны для любого человека, особенно для активно худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

О пользе каши из перловой и ячневой крупы

Однако, к перловке и ячневой крупе у нас отношение несколько пренебрежительное. И совершенно зря!

Ячмень – это очень ценный злак, из него производят много вкусных продуктов – пива, кваса, киселя и разных гарниров и каш. Этот злак упомянут даже в Библии. Сложно переоценить его пользу для здоровья и лечебный эффект. Passion.ru учиться готовить ячменные крупы.
Польза ячменного зерна

Ячмень, как сырье для получения пищевых продуктов, обладает множеством полезных свойств, которые в подобном сочетании не встречаются больше ни в одном злаке. Прежде всего, в составе ячменя много аминокислот – кирпичиков для построения белков, в том числе, в нем есть несколько незаменимых для организма белков.

Эти аминокислоты помогают организму в борьбе с инфекцией, участвуют в выработке новых волокон в коже, что помогает в борьбе с морщинами и старением. При регулярном потреблении продуктов из ячменя кожа становится очень гладкой и более упругой.

Из злаковых ячмень – рекордсмен по содержанию белков, а жиров в нем практически нет, он богат грубой клетчаткой, что полезно при запорах, а углеводы ячменя сложные, а значит, хорошо насыщают на долгое время. Ячменное зерно богато микроэлементами – в нем много калия и кальция, оно богато железом и медью, кроме того, в ячмене достаточно много цинка, никеля, йода.

Еще одним важным для обмена веществ минералом, которым богат ячмень, является фосфор, его в ячмене больше, чем во всех злаках, кроме того, в перловке и ячневой крупе много витаминов, особенно E и D, ретинола, витаминов группы В.
Лечебные свойства ячменя

Ячменем в народной медицине активно очищают организм, об этом в своих трактатах писал еще Авиценна. Даже обычная перловая или ячневая каша способны проводить генеральную чистку организма, что же тогда говорить о его настоях и отварах!

Перловка выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при грибковой инфекции кожных покровов. Чтобы его получить, необходимо замочить в воде зерна перловки – гордецин останется в воде.

Ячменные отвары давно знают врачи и целители, ими активно лечат многие заболевания. У ячменного отвара обнаружено обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие, это отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевых путей. При помощи ячменя лечили лактостазы (застой молока в груди) и маститы, ячмень помогает при ожирении и запорах, при кашле и простудных заболеваниях.

При пневмонии грудную клетку обертывали наполовину отваренным ячменем. Ячмень и каши из ячменной крупы показаны диабетикам, людям с артритом, тем, кто плохо видит, имеет больные почки, печенку и желчный пузырь, страдает геморроем.

Ячменные отвары и каши из разваренного ячменя применяют как средство восстановления сил и иммунитета после операций, после воспаления желудка или кишечника. Ячмень незаменим при приготовлении вязких супов и каши, в нем максимальное количество клейковины.
Противопоказания

При всей пользе ячменя, есть одно состояние, при котором ячмень будет противопоказан. Это редкая болезнь – целиакия или глютеновая энтеропатия. При ней проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин).

При этой болезни потребление глютеновых каш приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ. Обычно эту болезнь выявляют в детстве, и всю жизнь необходимо придерживаться диеты. Хотя она может себя проявить и в зрелом возрасте.
Секреты приготовления

Если вы полагаете, что перловка невкусная, вы, скорее всего, просто не умеете ее готовить! Перловка – это очищенный и отшлифованный ячмень, а своим названием перловка обязана своей схожестью по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячневая крупа – это освобожденный от шелухи и дробленный, но не шлифованный ячмень, а значит пользы для чистки кишечника в нем еще больше.

Единственным недостатком ячменя, является предварительное его замачивание и длительная варка зерна. Ячневую крупу необходимо варить не менее 45 минут, перловку – не менее часа.

Но сегодня, в век прогресса и приобретения популярности различных приборов по типу пароварок, мультиварок и микроволновых печей, проблема долгой варки решаема. Особенно эти крупы будет полезно кушать детям, людям с избытком веса и пожилым людям. Правильно сваренная перловка очень хорошо усваивается организмом.
Правила приготовления

Перед варкой перловки, замочите ее особым образом – на стакан промытой перловой крупы возьмите ровно литр воды и выдержите не менее 12 часов. Утром можно ее готовить – она будет необычайно вкусной.

Наши бабушки варили кашу по старинному рецепту на водяной бане: вымоченную крупу опустить в два литра подогретого молока и ждать закипания каши на огне плиты. Примерно 5-7 минут необходимо варить перловку на огне, помешивая и не накрывая крышкой. Затем следует поставить в кастрюлю большего диаметра, наполненную кипящей водой и варить на водяной бане (так она не подгорает и не требует помешивания. Каша готова примерно через 50-60 минут, приобретает бежевый оттенок и приятный аромат.

Затем ее следует снять с плиты и дать настояться 10 минут под крышкой. После добавления к каше сливочного масла и сливок и тщательного вымешивания, каша готова.

Ячневую кашу можно приготовить рассыпчатой и вязкой, это зависит от пропорций воды – обычно рассыпчатую кашу используют как гарнир и варят на воде, а вязкую кашу варят на молоке или в воде, разбавленной наполовину молоком.

Принцип ее приготовления такой же, как у перловой, только на стакан крупы, для приготовления рассыпчатой крупы, необходимо взять два с половиной стакана воды, и предварительно ее не замачивать. Для вязкой каши на стакан тщательно промытой крупы необходимо брать четыре стакана молока или два стакана молока на два стакана воды, и варить ее примерно час.

Эти каши вкусны и полезны, они отлично сочетаются с мясными или рыбными блюдами в качестве гарнира и хороши как завтрак по утрам.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent