Новини

13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
08:42
Николь Кидман отомстила неверному супругу
08:38
На какой стране остановит свой выбор Саакашвили?
08:36
На Солнце произойдет разрушительная для Земли вспышка, — ученые
08:33
В Польше за год выросла средняя зарплата
08:25
Надя Дорофеева восхитила роскошной фигурой в нижнем белье
08:09
МАУ введет плату за распечатку посадочного талона за 20 евро
08:07
Порошенко: Всем нелегко, но самое трудное уже позади
08:04
Веские причины заменить сахар медом
08:03
Моника Беллуччи поразила поклонников шикарным внешним видом
08:00
Юлия Тимошенко может победить на президентских выборах, - опрос
08:00
Вместо скорой помощи к украинцам приедут парамедики - эксперт
07:45
Google выпустила новую ОС Android 8.0 Oreo
07:41
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом
07:40
Марина Леончук уходит с канала 1+1 – СМИ
07:39
Проведение маммограмм после 40 сокращают риск смертности
07:37
В Америке прошло полное солнечное затмение: фото события
07:32
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
07:18
Вера Брежнева покорила фанатов своей красотой
07:08
Украинцы пересаживаются в Lanos и ВАЗы
Більше новин

О пользе каши из перловой и ячневой крупы

0

Каши из цельного зерна очень полезны для любого человека, особенно для активно худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

О пользе каши из перловой и ячневой крупы

Однако, к перловке и ячневой крупе у нас отношение несколько пренебрежительное. И совершенно зря!

Ячмень – это очень ценный злак, из него производят много вкусных продуктов – пива, кваса, киселя и разных гарниров и каш. Этот злак упомянут даже в Библии. Сложно переоценить его пользу для здоровья и лечебный эффект. Passion.ru учиться готовить ячменные крупы.
Польза ячменного зерна

Ячмень, как сырье для получения пищевых продуктов, обладает множеством полезных свойств, которые в подобном сочетании не встречаются больше ни в одном злаке. Прежде всего, в составе ячменя много аминокислот – кирпичиков для построения белков, в том числе, в нем есть несколько незаменимых для организма белков.

Эти аминокислоты помогают организму в борьбе с инфекцией, участвуют в выработке новых волокон в коже, что помогает в борьбе с морщинами и старением. При регулярном потреблении продуктов из ячменя кожа становится очень гладкой и более упругой.

Из злаковых ячмень – рекордсмен по содержанию белков, а жиров в нем практически нет, он богат грубой клетчаткой, что полезно при запорах, а углеводы ячменя сложные, а значит, хорошо насыщают на долгое время. Ячменное зерно богато микроэлементами – в нем много калия и кальция, оно богато железом и медью, кроме того, в ячмене достаточно много цинка, никеля, йода.

Еще одним важным для обмена веществ минералом, которым богат ячмень, является фосфор, его в ячмене больше, чем во всех злаках, кроме того, в перловке и ячневой крупе много витаминов, особенно E и D, ретинола, витаминов группы В.
Лечебные свойства ячменя

Ячменем в народной медицине активно очищают организм, об этом в своих трактатах писал еще Авиценна. Даже обычная перловая или ячневая каша способны проводить генеральную чистку организма, что же тогда говорить о его настоях и отварах!

Перловка выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при грибковой инфекции кожных покровов. Чтобы его получить, необходимо замочить в воде зерна перловки – гордецин останется в воде.

Ячменные отвары давно знают врачи и целители, ими активно лечат многие заболевания. У ячменного отвара обнаружено обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие, это отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевых путей. При помощи ячменя лечили лактостазы (застой молока в груди) и маститы, ячмень помогает при ожирении и запорах, при кашле и простудных заболеваниях.

При пневмонии грудную клетку обертывали наполовину отваренным ячменем. Ячмень и каши из ячменной крупы показаны диабетикам, людям с артритом, тем, кто плохо видит, имеет больные почки, печенку и желчный пузырь, страдает геморроем.

Ячменные отвары и каши из разваренного ячменя применяют как средство восстановления сил и иммунитета после операций, после воспаления желудка или кишечника. Ячмень незаменим при приготовлении вязких супов и каши, в нем максимальное количество клейковины.
Противопоказания

При всей пользе ячменя, есть одно состояние, при котором ячмень будет противопоказан. Это редкая болезнь – целиакия или глютеновая энтеропатия. При ней проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин).

При этой болезни потребление глютеновых каш приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ. Обычно эту болезнь выявляют в детстве, и всю жизнь необходимо придерживаться диеты. Хотя она может себя проявить и в зрелом возрасте.
Секреты приготовления

Если вы полагаете, что перловка невкусная, вы, скорее всего, просто не умеете ее готовить! Перловка – это очищенный и отшлифованный ячмень, а своим названием перловка обязана своей схожестью по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячневая крупа – это освобожденный от шелухи и дробленный, но не шлифованный ячмень, а значит пользы для чистки кишечника в нем еще больше.

Единственным недостатком ячменя, является предварительное его замачивание и длительная варка зерна. Ячневую крупу необходимо варить не менее 45 минут, перловку – не менее часа.

Но сегодня, в век прогресса и приобретения популярности различных приборов по типу пароварок, мультиварок и микроволновых печей, проблема долгой варки решаема. Особенно эти крупы будет полезно кушать детям, людям с избытком веса и пожилым людям. Правильно сваренная перловка очень хорошо усваивается организмом.
Правила приготовления

Перед варкой перловки, замочите ее особым образом – на стакан промытой перловой крупы возьмите ровно литр воды и выдержите не менее 12 часов. Утром можно ее готовить – она будет необычайно вкусной.

Наши бабушки варили кашу по старинному рецепту на водяной бане: вымоченную крупу опустить в два литра подогретого молока и ждать закипания каши на огне плиты. Примерно 5-7 минут необходимо варить перловку на огне, помешивая и не накрывая крышкой. Затем следует поставить в кастрюлю большего диаметра, наполненную кипящей водой и варить на водяной бане (так она не подгорает и не требует помешивания. Каша готова примерно через 50-60 минут, приобретает бежевый оттенок и приятный аромат.

Затем ее следует снять с плиты и дать настояться 10 минут под крышкой. После добавления к каше сливочного масла и сливок и тщательного вымешивания, каша готова.

Ячневую кашу можно приготовить рассыпчатой и вязкой, это зависит от пропорций воды – обычно рассыпчатую кашу используют как гарнир и варят на воде, а вязкую кашу варят на молоке или в воде, разбавленной наполовину молоком.

Принцип ее приготовления такой же, как у перловой, только на стакан крупы, для приготовления рассыпчатой крупы, необходимо взять два с половиной стакана воды, и предварительно ее не замачивать. Для вязкой каши на стакан тщательно промытой крупы необходимо брать четыре стакана молока или два стакана молока на два стакана воды, и варить ее примерно час.

Эти каши вкусны и полезны, они отлично сочетаются с мясными или рыбными блюдами в качестве гарнира и хороши как завтрак по утрам.


Загрузка...