Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

О пользе каши из перловой и ячневой крупы

0

Каши из цельного зерна очень полезны для любого человека, особенно для активно худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

О пользе каши из перловой и ячневой крупы

Однако, к перловке и ячневой крупе у нас отношение несколько пренебрежительное. И совершенно зря!

Ячмень – это очень ценный злак, из него производят много вкусных продуктов – пива, кваса, киселя и разных гарниров и каш. Этот злак упомянут даже в Библии. Сложно переоценить его пользу для здоровья и лечебный эффект. Passion.ru учиться готовить ячменные крупы.
Польза ячменного зерна

Ячмень, как сырье для получения пищевых продуктов, обладает множеством полезных свойств, которые в подобном сочетании не встречаются больше ни в одном злаке. Прежде всего, в составе ячменя много аминокислот – кирпичиков для построения белков, в том числе, в нем есть несколько незаменимых для организма белков.

Эти аминокислоты помогают организму в борьбе с инфекцией, участвуют в выработке новых волокон в коже, что помогает в борьбе с морщинами и старением. При регулярном потреблении продуктов из ячменя кожа становится очень гладкой и более упругой.

Из злаковых ячмень – рекордсмен по содержанию белков, а жиров в нем практически нет, он богат грубой клетчаткой, что полезно при запорах, а углеводы ячменя сложные, а значит, хорошо насыщают на долгое время. Ячменное зерно богато микроэлементами – в нем много калия и кальция, оно богато железом и медью, кроме того, в ячмене достаточно много цинка, никеля, йода.

Еще одним важным для обмена веществ минералом, которым богат ячмень, является фосфор, его в ячмене больше, чем во всех злаках, кроме того, в перловке и ячневой крупе много витаминов, особенно E и D, ретинола, витаминов группы В.
Лечебные свойства ячменя

Ячменем в народной медицине активно очищают организм, об этом в своих трактатах писал еще Авиценна. Даже обычная перловая или ячневая каша способны проводить генеральную чистку организма, что же тогда говорить о его настоях и отварах!

Перловка выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при грибковой инфекции кожных покровов. Чтобы его получить, необходимо замочить в воде зерна перловки – гордецин останется в воде.

Ячменные отвары давно знают врачи и целители, ими активно лечат многие заболевания. У ячменного отвара обнаружено обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие, это отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевых путей. При помощи ячменя лечили лактостазы (застой молока в груди) и маститы, ячмень помогает при ожирении и запорах, при кашле и простудных заболеваниях.

При пневмонии грудную клетку обертывали наполовину отваренным ячменем. Ячмень и каши из ячменной крупы показаны диабетикам, людям с артритом, тем, кто плохо видит, имеет больные почки, печенку и желчный пузырь, страдает геморроем.

Ячменные отвары и каши из разваренного ячменя применяют как средство восстановления сил и иммунитета после операций, после воспаления желудка или кишечника. Ячмень незаменим при приготовлении вязких супов и каши, в нем максимальное количество клейковины.
Противопоказания

При всей пользе ячменя, есть одно состояние, при котором ячмень будет противопоказан. Это редкая болезнь – целиакия или глютеновая энтеропатия. При ней проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин).

При этой болезни потребление глютеновых каш приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ. Обычно эту болезнь выявляют в детстве, и всю жизнь необходимо придерживаться диеты. Хотя она может себя проявить и в зрелом возрасте.
Секреты приготовления

Если вы полагаете, что перловка невкусная, вы, скорее всего, просто не умеете ее готовить! Перловка – это очищенный и отшлифованный ячмень, а своим названием перловка обязана своей схожестью по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячневая крупа – это освобожденный от шелухи и дробленный, но не шлифованный ячмень, а значит пользы для чистки кишечника в нем еще больше.

Единственным недостатком ячменя, является предварительное его замачивание и длительная варка зерна. Ячневую крупу необходимо варить не менее 45 минут, перловку – не менее часа.

Но сегодня, в век прогресса и приобретения популярности различных приборов по типу пароварок, мультиварок и микроволновых печей, проблема долгой варки решаема. Особенно эти крупы будет полезно кушать детям, людям с избытком веса и пожилым людям. Правильно сваренная перловка очень хорошо усваивается организмом.
Правила приготовления

Перед варкой перловки, замочите ее особым образом – на стакан промытой перловой крупы возьмите ровно литр воды и выдержите не менее 12 часов. Утром можно ее готовить – она будет необычайно вкусной.

Наши бабушки варили кашу по старинному рецепту на водяной бане: вымоченную крупу опустить в два литра подогретого молока и ждать закипания каши на огне плиты. Примерно 5-7 минут необходимо варить перловку на огне, помешивая и не накрывая крышкой. Затем следует поставить в кастрюлю большего диаметра, наполненную кипящей водой и варить на водяной бане (так она не подгорает и не требует помешивания. Каша готова примерно через 50-60 минут, приобретает бежевый оттенок и приятный аромат.

Затем ее следует снять с плиты и дать настояться 10 минут под крышкой. После добавления к каше сливочного масла и сливок и тщательного вымешивания, каша готова.

Ячневую кашу можно приготовить рассыпчатой и вязкой, это зависит от пропорций воды – обычно рассыпчатую кашу используют как гарнир и варят на воде, а вязкую кашу варят на молоке или в воде, разбавленной наполовину молоком.

Принцип ее приготовления такой же, как у перловой, только на стакан крупы, для приготовления рассыпчатой крупы, необходимо взять два с половиной стакана воды, и предварительно ее не замачивать. Для вязкой каши на стакан тщательно промытой крупы необходимо брать четыре стакана молока или два стакана молока на два стакана воды, и варить ее примерно час.

Эти каши вкусны и полезны, они отлично сочетаются с мясными или рыбными блюдами в качестве гарнира и хороши как завтрак по утрам.


Загрузка...