Новини

22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
21:56
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
Більше новин

Атлантида - удобный миф

0

Неистребима тяга человека ко всему таинственному и неизведанному, будь то "загадки" Бермудского треугольника, НЛО или какого-нибудь "снежного человека". Одной из подобных "загадок" является Атлантида – "колыбель цивилизации", таинственный остров, за одну ночь погрузившийся на дно океана. Периодически вспыхивают жаркие споры и выдвигаются предположения, где находился этот остров и отчего он погиб. Версий накопилось множество и появляются все новые.

Атлантида - удобный миф

А когда материалов становится необъятно много, самое разумное – обратиться к первоисточнику, к диалогам древнегреческого философа Платона "Тимей" и "Критий".

"Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону пролива являет собой всего лишь бухту с неким узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком)".

Казалось бы, место указано достаточно точно: за Гибралтаром (Геракловыми столпами), причем от Атлантиды через цепь островов можно было добраться до Американского континента. Однако, несмотря на столь подробные указания, "атлантологи" упорно "размещают" Атлантиду в самых разных регионах. На Земле существует не менее 40 (!) мест, которые в разное время выдвигались исследователями на роль этого "пропавшего острова".

Не избежала "атлантомании" и наша страна: "разместить" Атлантиду пытались и в Черном, и в Азовском морях. Утверждали, что "Атлантическое море" в дословном переводе значит "море мрака", то есть "неизвестное море" – то же самое, что и "Черное море". А "Геракловыми столпами", следовательно, назывался не Гибралтар, а Босфор или Керченский пролив. Ссылались также на Страбона, который указывал, что во времена Гомера Черное море считалось самым большим из всех морей, "как бы вторым Океаном"

Но древние греки не называли Черное море Атлантическим. Для них оно было просто "Понт" ("море"). Во времена Гомера, в 9-м веке до н. э., оно действительно было малоизвестно грекам и называлось Понтом Аксинским (негостеприимным). Но вскоре выходцы из Милета начали интенсивно осваивать черноморские и азовские берега: с 8-го по 5-й век до н. э. они основали здесь 75 (по другим данным 90) поселений, многие из которых превратились в крупные города. Так что ко времени написания Платоном диалогов "Тимей" и "Критий" (около 360 г. до н. э.) Черное море для греков уже несколько веков было Понтом Эвксинским (гостеприимным), они давно имели представление о его размерах, и утверждать, что Средиземное море – лишь небольшой залив Черного, Платон никак не мог! Напротив, он вполне мог сказать, что Средиземное море – бухта "Атлантического моря", то есть океана.

По утверждению историка А. Железного (см. "ДК" 10 с. г.), Атлантический океан не мог в древности называться "Атлантическим морем", так как назывался просто "Океан". Но в древнегреческой мифологии "Океан" – это река без начала и конца, окружающая всю сушу. А Платон писал, что за "Атлантическим морем" находится еще один материк! Значит, по его представлениям, "река Океан" должна протекать за тем материком, то есть за современной Америкой. Следовательно, Атлантический океан в древности мог называться только "Атлантическим морем", а никак не "рекой Океан".

Кроме того, Платон говорит, что атланты, наступая со стороны "Атлантического моря", оккупировали всю Ливию (Сев. Африку) вплоть до границ Египта, а Европу – до Тиррении (Зап. Италии), после чего начали войну с Афинами. Если допустить, что завоевание началось не с берегов Атлантики, а из района Черного моря, то достаточно просто взглянуть на карту, чтобы убедиться в абсурдности такого предположения.

Так что Платон помещал "свой" остров именно в Атлантике!..

Но это – не самое главное.

Л. Н. Гумилев советовал исследовать историю, используя несколько "степеней приближения". Ведь один вид открывается из мышиной норы, другой – с вершины холма, а с высоты птичьего полета – третий. Чтобы получить достаточно объективное представление о предмете исследования, необходимо смотреть с разных позиций. "Атлантологи" же ограничивались рассмотрением только двух диалогов Платона, причем принимали их на веру без критики.

Что становится известно из этих диалогов об источнике мифа об Атлантиде? Сократу об Атлантиде повествует Критий, который в 10-летнем возрасте услышал эту историю из уст своего 90-летнего деда, а тому ее в свое время рассказал мудрец Солон, которому в свой черед поведал ее какой-то египетский жрец

Невооруженным взглядом видна попытка Платона снять с себя всякую ответственность за рассказ об Атлантиде. Даже если его поймали бы на противоречиях, философ мог заявить: а при чем тут я? Это моему учителю Сократу много лет назад рассказал Критий! А что 10-летний ребенок усвоил из рассказа деда, и что впоследствии забыл или напутал? И не ошибся в чем-либо 90-летний старец? И не обманул ли египетский жрец Солона?

А теперь посмотрим несколько шире и окинем взглядом остальные диалоги Платона. Картина сразу же прояснится.

Каждый диалог посвящен доказательству какой-то моральной, философской или политической теории. А зачем были написаны "Тимей" и "Критий"? Неужели, чтобы рассказать о затонувшем острове? Нет, конечно! Они не являются исключением в творчестве Платона: в них философ настойчиво проводит мысль о наилучшем, по его мнению, государственном устройстве. По этим диалогам прадревние афиняне, у которых была "идеальная" система (а именно – военная каста являлась привилегированным сословием), победили несметные полчища атлантов, пытавшихся завоевать Европу и Африку.

А если посмотреть еще глубже и охватить взглядом все творчество Платона, то мы обнаружим у него сочинение "Государство", где он описывает "идеальную систему", поразительно напоминающую описанные в "Тимее" прадревние Афины с той лишь разницей, что гос-управление он предлагает вручить касте философов, подчинив им касту воинов!

Философы во все времена создавали теоретические модели "идеальных государств". И всем им приходилось выслушивать возражения скептиков, что эти модели неприменимы на практике. Возразить было нечего. И некоторые из них принялись выдумывать якобы существовавшие "идеальные государства". "Утопия" Томаса Мора и "Город Солнца" Кампанеллы – это более поздние версии платоновской "Атлантиды".

Современники Платона, в отличие от легковерных потомков, весьма скептически отнеслись к "погибшему острову". Один из учеников Платона сказал прямо: "Тот, кто Атлантиду выдумал, тот и отправил ее на морское дно". Имя этого ученика известно всем – Аристотель. И все слышали его высказывание: "Платон мне друг, но истина дороже!". Но мало кто знает, что сказано это было о выдуманной его учителем Атлантиде.

Думается, никогда не прекратятся находки затерянных городов и даже целых стран. Войны, стихийные бедствия, эпидемии и даже простой перенос торговых путей часто приводили к гибели городов и государств. Но эти "атлантиды" не имеют ничего общего с Атлантидой Платона.

С чьей-то весьма легкой руки платоновскую Атлантиду окрестили "колыбелью цивилизации". И не желание ли искусственно "удревнить" свои народы заставляет ученых разных стран объявлять свои находки платоновскими Атлантидами? Мол, теперь наша страна не блещет, но зато мы – колыбель цивилизации! Уважайте нас!

При этом забывают, что конкистадоры в свое время объявили "потомками атлантов" американских индейцев. Что не мешало уничтожать их и колонизировать их землю.


Загрузка...