Всі новини

Пользователи торрентов находятся «под колпаком» у правообладателей

Если вам приходилось загружать нелегальный контент из сетей BitTorrent на протяжении последних трех лет, ваш IP-адрес наверняка уже известен правообладателю.

Пользователи торрентов находятся «под колпаком» у правообладателей

К такому выводу склоняются ученые из Университета Бирмингема, представившие результаты своего недавнего исследования на конференции SecureComm, посвященной вопросам информационной безопасности. По словам исследователей, на вычисление вашего IP-адреса потребуется не более трех часов, и даже общедоступные списки «blocklists», в эффективности которых убеждены многие пользователи, не помогают избежать обнаружения.

Фундаментом сетей BitTorrent являются так называемые «трекеры» — серверы, которые помогают участникам файлообменного процесса находить друг друга. При подключении к выбранной «раздаче» каждый клиент сообщает о себе трекеру и получает список активных участников — «пиров».

Подобное устройство сетей позволяет осуществлять их мониторинг двумя разными способами. Непрямой мониторинг (indirect monitoring) предполагает подключение к трекеру для получения списка IP-адресов пользователей. Однако, гораздо чаще «наблюдатели», представляющие интересы правообладателя, используют методику прямого мониторинга (Direct monitoring). Этот способ подразумевает взаимодействие с другими «пирами» и позволяет получить неопровержимые доказательства незаконной активности.

Руководитель исследовательской группы Том Хотия (Tom Chothia) и его коллеги постарались найти отличия между рядовыми клиентами BitTorrent-трекеров и теми, кто подключается к файлообменным сетям лишь для изучения активности других пользователей. В том числе исследователи обнаружили, что «наблюдатели» обычно используют множество IP-адресов для подключения к сетям BitTorrent, сохраняют подключение на протяжении длительного периода времени, а также одновременно принимают участие в нескольких «раздачах». Немногие рядовые пользователи эксплуатируют сети BitTorrent с той же интенсивностью.

Еще более убедительные сведения можно получить при изучении взаимодействий между клиентами сети. Клиенты BitTorrent обмениваются друг с другом кусочками файлов, так называемыми блоками. Каждый клиент сообщает о наличии у него определенных блоков и запрашивает отсутствующие фрагменты. Если пользователь действительно загружает файл, количество блоков, раздаваемых с его IP-адреса, непрерывно растет. Сложно представить себе ситуацию, в которой пользователь оповещает о доступности конкретного блока, а некоторое время спустя сообщает о его отсутствии. Однако исследователи обнаружили, что некоторым «пирам» свойственно именно такое поведение.

«Мы обнаружили 20 небольших подсетей, в которых процесс загрузки никогда не заканчивается а «зависает» в промежутке между 45% и 55%, — сообщают исследователи в официальном отчете. Ученые также утверждают, что «пиры» с подобным подозрительным поведением никогда не принимают участие в распространении бесплатного общедоступного контента.

На основании собранных данных был составлен список IP-адресов, подозреваемых в мониторинге файлообменных сетей. Любопытно, что в списке оказались не только известные компании, работающие в тесном контакте с правоохранительными органами, но и несколько небольших фирм, не афиширующих своей деятельности

Результаты исследования, скорее всего, приведут к очередному этапу «гонки вооружений» между пиратами и защитниками копирайта. Клиенты наверняка захотят использовать полученные данные для составления более полных и актуальных «черных списков». Фирмы, специализирующиеся на мониторинге сетей, в свою очередь, сделать собственных «ботов» более незаметными и похожими на реальных пользователей.

По материалам сайта ArsTechnica
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...