Новини

19:04
Соцсети: В Донецке прогремел мощнейший взрыв (видео)
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
Більше новин

Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фруктах?

0

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема.

Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фруктах?

Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах, разбирается Passion.ru.
Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов - для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов - для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой.
Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объеме они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.
Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.
Где искать нитраты и пестициды?

Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская.

Кроме того, опасны плоды, выращенные в тепличных условиях, тогда как грунтовые овощи обычно малонитратные. В теплицах и промышленных хозяйствах все растения обязательно обрабатывают нитратами или пестицидами, вручную такие объемы не прополоть и не обработать. Производители, с целью удешевления производства и повышения урожайности, добавляют еще и факторы роста.

Опасайтесь привозных плодов – турецких, египетских, марокканских. Их обрабатывают веществами для долгого хранения.
Как с этим бороться?

В основном, нитраты поступают через корни растений и направляются в листья, наибольшее количество нитратов копит шпинат и листовой салат, корнеплоды, петрушка и сельдерей, бахчевые культуры – особенно этим грешат ранние арбузы и дыни.

У обычной капусты больше всего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа – в его ножке, у корнеплодов «нитратная зона» – примерно 2 см от ботвы. Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов.

Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком.

Не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, требуйте сертификат на продукцию - в нем отмечают уровень нитратов и вредных веществ.


Загрузка...