Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

Фитоэстрогены для современных женщин

0

Фитоэстрогены были открыты в прошлом веке, и они до сих пор вызывают большой интерес ученых и врачей, кроме того, эти вещества научились активно использовать в медицине и косметологии.

Фитоэстрогены для современных женщин

Фитоэстрогены выделяют из растений, и по строению их молекулы очень напоминают структуру человеческих гормонов. Однако, эти вещества хоть и применяются широко, но до сих пор вызывают много споров – не опасны ли они, как их применять и какие концентрации выбирать?
В чем сила эстрогенов?

Современные женщины живут гораздо дольше, чем было раньше. Этому немало способствует повышение качества жизни и питания, комфорт и уровень медицины. Но женщины, за счет удлинения продолжительности жизни, большую ее часть проводят в периоде климакса, когда детородная функция уже угасла, и количество в организме женских половых гормонов (эстрогенов) снижено.

Эстрогены отвечают не только за рождение детей, их действие распространяется на регуляцию массы тела, состояние кожи, скелета, ногтей и волос женщины. Словом, чем меньше эстрогенов - тем виднее старость!

Но кто из нас хочет стареть и увядать, когда еще столько всего впереди? С целью продления молодости женщины и нормализации ее самочувствия ученые многие десятилетия ищут средства для коррекции уровня эстрогенов. Синтетические аналоги гормонов эффективны, но, к сожалению, не всегда хорошо переносятся женщинами, имеют побочные эффекты.
Поиски альтернативы

В связи со сложностью применения синтетических аналогов гормонов, постоянно ведутся попытки найти адекватную замену медикаментам, не теряя при этом эффективности применения препарата. Сегодня на помощь все чаще приходят фитопрепараты и фитоэстрогены.

Было замечено, что азиатки стареют значительно медленнее своих сверстниц из Европы и Америки, и было обнаружено, что они в питании потребляют много соевых продуктов, а в сое обнаружены достаточно большие количества фитоэстрогенов.

Были проведены исследования по использованию фитоэстрогенов наружно, на кожном покрове – они замедляют процесс старения, проявляя активность, подобную эстрогенной, а при приеме внутрь сглаживают проявления климакса.
Как они работают

Мы уже упомянули, что фитоэстрогены производят эффект, подобный обычным эстрогенам, женским половым гормонам, только менее выраженный. Это происходит за счет соединения с рецепторами гормонов и их стимуляции.

Однако обнаружен и другой эффект – противоположный, или антиэстрогенный. Это происходит за счет связывания вещества с рецептором эстрогена, за счет чего он не дает натуральному гормону действовать на рецепторы – то есть блокирует их. Это свойство полезно при лечении гормонально-зависимых опухолей, мастопатий и предменструального синдрома.

Часть фитоэстрогенов обладает еще и антиандрогенным эффектом, подавляя деятельность мужских половых гормонов.
Откуда берут фитоэстрогены?

Эти вещества содержатся в некоторых видах растений и грибов, где они могут находиться в активном и неактивном состоянии. У растений эти вещества выполняют функцию регуляторов роста, размножения и защитников от паразитов, ультрафиолета, повреждений.

Основными источниками фитоэстрогенов являются кукуруза и соя, лен, солодка, клевер, женьшень, шпинат, проращенная пшеница, брокколи, хмель, виноград и красное вино. Достаточно много фитоэстрогенов в растительных маслах – оливковом, соевом, кокосовом и пальмовом. Кроме того, фитоэстрогены содержат соки многих лекарственных растений – подорожника, календулы, ромашки и арники, что часто используют в косметологии.
Применение фитоэсторгенов в косметике

Фитоэстрогены применяются в кремах и масках, при этом у них есть одно очень важное качество – они не влияют на весь организм в целом, работая только местно, и оказывают выраженное воздействие.

Показаниями к применению фитоэстрогенов в косметологии можно считать профилактику и коррекцию старения под воздействием климакса у женщин либо после удаления яичников. Кроме того, эти препараты отлично работают в коррекции фотостарения кожи, при местном лечении себореи и вульгарных угрей, при облысении, вызванном избытком андрогенов, и для восстановления кожи после пилингов, шлифовки или лифтинга лица. Кроме того, эти препараты хорошо себя зарекомендовали при лечении возрастной пигментации кожи.
Фитоэстрогены как препараты внутрь

Прием фитоэстрогенов может оказать на женский организм достаточно активное влияние и зависит от изначального гормонального фона.

Прием фитоэстрогенов оправдан при начальных проявлениях климакса, при процедуре увеличения бюста и при лечении гормонально-зависимых болезней кожи и волос.

При снижении в женском организме уровня собственных эстрогенов они будут действовать как легкий их заменитель, и это оправдано при проявлениях климакса в качестве сопутствующей терапии.

Фитоэстрогены могут положительно повлиять на сердце и сосуды, снижая количество жировых бляшек. Кроме того, эти вещества разжижают кровь и снижают риск тромбообразования.

Фитоэстрогены могут косвенно бороться с остеопорозом, помогая усваивать кальций и фосфор, что снижает ломкость костей. Они мягко нормализуют уровень давления, снижают выраженность приливов и улучшают сон и настроение женщины.

Кроме того, фитоэстрогены имеют свойство укреплять иммунитет женщины и бороться с простудами и вирусными инфекциями, улучшать общее психологическое и эмоциональное состояние женщины, положительно влияя на внешний вид. Можно сказать, что они – средство от женской депрессии.

Прием фитоэстрогенов необходимо согласовать с врачом, особенно если это аптечные препараты. Но в питании вы можете употреблять продукты с фитоэстрогенами в неограниченном количестве (если у вас нет противопоказаний к ним), делая вкусные и полезные блюда и поддерживая женское здоровье.

Загрузка...