Новини

07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
07:11
Неудачный запуск российской ракеты с установки С-300
07:10
Вера Брежнева в пижаме умилила поклонников
07:07
Украина заняла девятое место по экспорту оружия в мире
21:31
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
Більше новин

Фитоэстрогены для современных женщин

0

Фитоэстрогены были открыты в прошлом веке, и они до сих пор вызывают большой интерес ученых и врачей, кроме того, эти вещества научились активно использовать в медицине и косметологии.

Фитоэстрогены для современных женщин

Фитоэстрогены выделяют из растений, и по строению их молекулы очень напоминают структуру человеческих гормонов. Однако, эти вещества хоть и применяются широко, но до сих пор вызывают много споров – не опасны ли они, как их применять и какие концентрации выбирать?
В чем сила эстрогенов?

Современные женщины живут гораздо дольше, чем было раньше. Этому немало способствует повышение качества жизни и питания, комфорт и уровень медицины. Но женщины, за счет удлинения продолжительности жизни, большую ее часть проводят в периоде климакса, когда детородная функция уже угасла, и количество в организме женских половых гормонов (эстрогенов) снижено.

Эстрогены отвечают не только за рождение детей, их действие распространяется на регуляцию массы тела, состояние кожи, скелета, ногтей и волос женщины. Словом, чем меньше эстрогенов - тем виднее старость!

Но кто из нас хочет стареть и увядать, когда еще столько всего впереди? С целью продления молодости женщины и нормализации ее самочувствия ученые многие десятилетия ищут средства для коррекции уровня эстрогенов. Синтетические аналоги гормонов эффективны, но, к сожалению, не всегда хорошо переносятся женщинами, имеют побочные эффекты.
Поиски альтернативы

В связи со сложностью применения синтетических аналогов гормонов, постоянно ведутся попытки найти адекватную замену медикаментам, не теряя при этом эффективности применения препарата. Сегодня на помощь все чаще приходят фитопрепараты и фитоэстрогены.

Было замечено, что азиатки стареют значительно медленнее своих сверстниц из Европы и Америки, и было обнаружено, что они в питании потребляют много соевых продуктов, а в сое обнаружены достаточно большие количества фитоэстрогенов.

Были проведены исследования по использованию фитоэстрогенов наружно, на кожном покрове – они замедляют процесс старения, проявляя активность, подобную эстрогенной, а при приеме внутрь сглаживают проявления климакса.
Как они работают

Мы уже упомянули, что фитоэстрогены производят эффект, подобный обычным эстрогенам, женским половым гормонам, только менее выраженный. Это происходит за счет соединения с рецепторами гормонов и их стимуляции.

Однако обнаружен и другой эффект – противоположный, или антиэстрогенный. Это происходит за счет связывания вещества с рецептором эстрогена, за счет чего он не дает натуральному гормону действовать на рецепторы – то есть блокирует их. Это свойство полезно при лечении гормонально-зависимых опухолей, мастопатий и предменструального синдрома.

Часть фитоэстрогенов обладает еще и антиандрогенным эффектом, подавляя деятельность мужских половых гормонов.
Откуда берут фитоэстрогены?

Эти вещества содержатся в некоторых видах растений и грибов, где они могут находиться в активном и неактивном состоянии. У растений эти вещества выполняют функцию регуляторов роста, размножения и защитников от паразитов, ультрафиолета, повреждений.

Основными источниками фитоэстрогенов являются кукуруза и соя, лен, солодка, клевер, женьшень, шпинат, проращенная пшеница, брокколи, хмель, виноград и красное вино. Достаточно много фитоэстрогенов в растительных маслах – оливковом, соевом, кокосовом и пальмовом. Кроме того, фитоэстрогены содержат соки многих лекарственных растений – подорожника, календулы, ромашки и арники, что часто используют в косметологии.
Применение фитоэсторгенов в косметике

Фитоэстрогены применяются в кремах и масках, при этом у них есть одно очень важное качество – они не влияют на весь организм в целом, работая только местно, и оказывают выраженное воздействие.

Показаниями к применению фитоэстрогенов в косметологии можно считать профилактику и коррекцию старения под воздействием климакса у женщин либо после удаления яичников. Кроме того, эти препараты отлично работают в коррекции фотостарения кожи, при местном лечении себореи и вульгарных угрей, при облысении, вызванном избытком андрогенов, и для восстановления кожи после пилингов, шлифовки или лифтинга лица. Кроме того, эти препараты хорошо себя зарекомендовали при лечении возрастной пигментации кожи.
Фитоэстрогены как препараты внутрь

Прием фитоэстрогенов может оказать на женский организм достаточно активное влияние и зависит от изначального гормонального фона.

Прием фитоэстрогенов оправдан при начальных проявлениях климакса, при процедуре увеличения бюста и при лечении гормонально-зависимых болезней кожи и волос.

При снижении в женском организме уровня собственных эстрогенов они будут действовать как легкий их заменитель, и это оправдано при проявлениях климакса в качестве сопутствующей терапии.

Фитоэстрогены могут положительно повлиять на сердце и сосуды, снижая количество жировых бляшек. Кроме того, эти вещества разжижают кровь и снижают риск тромбообразования.

Фитоэстрогены могут косвенно бороться с остеопорозом, помогая усваивать кальций и фосфор, что снижает ломкость костей. Они мягко нормализуют уровень давления, снижают выраженность приливов и улучшают сон и настроение женщины.

Кроме того, фитоэстрогены имеют свойство укреплять иммунитет женщины и бороться с простудами и вирусными инфекциями, улучшать общее психологическое и эмоциональное состояние женщины, положительно влияя на внешний вид. Можно сказать, что они – средство от женской депрессии.

Прием фитоэстрогенов необходимо согласовать с врачом, особенно если это аптечные препараты. Но в питании вы можете употреблять продукты с фитоэстрогенами в неограниченном количестве (если у вас нет противопоказаний к ним), делая вкусные и полезные блюда и поддерживая женское здоровье.

Загрузка...