Новини

17:24
В Нацбанке всем членам правления подняли зарплату до $10000. Кроме Гонтаревой
17:17
Эксперт объяснил, почему акция Рабиновича под НБУ собрала больше людей, чем митинг возле Рады
16:10
Газ для украинцев подорожает на 550 гривен в месяц
16:02
Зонд «ЭкзоМарс» прислал первую цветную фотографию марсианских облаков
16:01
Лидер неонацистов Британии оказался евреем и геем
15:57
Суд разрешил осмотреть "Буковель" и "Днепр-Арену" по делу Приватбанка
15:35
Принц Уильям и Кейт Миддлтон объявили дату рождения третьего ребенка
15:19
На Киевском бронетанковом заводе ставили обычное железо вместо качественной брони
15:14
Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен
13:21
Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
12:56
Бензин на заправках продолжает дорожать
12:36
Тука: Вернуть Крым можно только после уничтожения России
12:35
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
12:31
Сорос передал $18 млрд в свой благотворительный фонд Open Society
12:25
Microsoft представила второе «творческое» обновление Windows 10
12:17
Переговоры о новом транше: МВФ требует повысить цены на газ
10:47
Экспорт украинских товаров в Беларусь вырос на 45%
10:46
На взятке задержан полковник Генштаба ВСУ
10:08
Глаз не отвести: Николь Кидман продемонстрировала изящную фигуру
10:03
Появились кадры стычки Тимошенко и Ляшко на Согласительном совете
09:58
Курьезные случаи, которые доказывают, что жизнь - непредсказуемая штука
09:46
Квартиры в Киеве уже продают по цене «грязи», таких цен на недвижимость не было никогда, - аналитик
09:45
Семенченко обратился к украинцам: срочно нужна ваша помощь
09:42
Катя Осадчая спровоцировала слухи о беременности
09:36
Как изменилась потребительская корзина в Украине
09:33
Как продлить жизнь на 20%
09:04
Бунт под Радой. Как протестующие призывали Киев "вставать"
08:53
48-летняя Кэтрин Зета-Джонс произвела фурор в Каннах
08:45
Опубликованы новые условия приема в вузы
08:43
Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов
08:40
Луценко заверил, что разгона Майдана под Радой не будет
08:35
Леся Никитюк порадовала фанатов ярким фото
08:19
Акция протеста под Радой: глава полиции заявил об ограблении Нацгвардии
08:05
Стало известно, когда начнет курсировать поезд Киев - Вена
08:01
Украина и Мальта запустят прямое авиасообщение
08:00
В Италии нашли повешенной девушку из Украины
07:54
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
07:50
"Козлы" ли пришли выносить или же пришли выносить "козлов" — для большинства избирателей тема протестов осталась так и не раскрыта", - политолог
Більше новин

Как безопасно заменить потребление сахара

0

Сахар – это источник глюкозы для мозга и обменных процессов, но его избыток приводит к накоплению лишнего жира, не давая никаких полезных веществ организму.

Как безопасно заменить потребление сахара

В сахаре нет витаминов и минералов, только чистые углеводы. Поэтому диетологи советуют ограничивать его количество в своем питании, а некоторым людям, например, диабетикам, требуется полная замена сахара другими продуктами.
В чем претензии к сахару?

Обычный сахар – это две молекулы глюкозы, соединенные между собой, а глюкоза необходима для всех процессов жизнедеятельности. При избытке углеводов организм начинает трансформировать их в жир.

Если вы - противник сахара, но не сладкого в общем, замените его медом, коричневым сахаром: это тоже сладкие продукты, но они более полезны благодаря своему составу. Однако, они также калорийны. Если же у вас диабет или лишний вес, замените сахар натуральными или синтетическими сахарозаменителями.
Полезные заменители сахара

Сукралоза

Один из самых безопасных сахарозаменитетей – это искусственный сахар сукралоза. В результате длительного изучения этого вещества специалисты пришли к выводу, что он не обладает побочными эффектами и абсолютно безопасен для употребления беременными и кормящими женщинами и детьми раннего возраста.

Но его максимальное количество не должно превышать пяти миллиграммов на килограмм веса тела. Сукралозу мало используют в пищевой промышленности, и она редко бывает на прилавках магазинов и аптек. Дело в дороговизне данного вещества - оно не выдерживает конкуренции с другими сахарозаменителями, которые на порядок дешевле.

Фруктоза

Многие не доверяют «синтетике» и заменяют сахар фруктозом, особенно в целях похудения. И это одна из ошибок, так как фруктоза так же, как и обычный сахар, достаточно калорийна, только всасывается медленнее.

Однако для питания диабетиков и здорового питания она незаменима: снижает риск развития кариозных поражений полости рта на треть, подходит людям с аллергией на сахар, ее добавляют в детское питание вместо сахара, и она слаще обычного сахара вдвое. Недаром сладость фруктов обеспечивается именно ею. Фруктоза продается в аптеках и магазинах достаточно широко, проблем с ее приобретением нет.
Другие сахарозаменители

Существует достаточно много сахарозаменителей, использующихся в промышленности, продуктах питания и в быту. Однако не все ожно назвать безопасными – ко многим сахарозаменителям ученые предъявляют претензии. Потреблять их можно, но необходимо строго соблюдать максимальную дозировку.
Сахарин и его особенности

Это один из первых синтетических сахарозаменителей, который был разработан. Он в 500 раз слаще сахара. Сахарин до сих пор активно используется в промышленности для изготовления продуктов питания, но его можно потреблять не более пяти миллиграммов на килограмм тела в сутки. При регулярном превышении дозы могут проявиться неблагоприятные последствия для организма, в опытах на животных он вызывал болезни пищеварения и сердца.

Сами того не подозревая, мы ежедневно получаем достаточно много сахарина, особенно если едим мороженое, булочки с кремом, кондитерские изделия и конфеты. Он называется на этикетках пищевой добавкой Е954.

В виде сахарозаменителей сахарин продается под маркой «Сукразит» в таблетках от 300 до 1200 штук и в порошках для кулинарии, он не разрушается при термической обработке, но консервирующими свойствами не обладает.

Другим вариантом подсластителей с сахарином являются таблетки «Сукрадейт», но в них, кроме сахарина, есть лимонная кислота и сода. При его использовании следует соблюдать дозировку для напитков – при добавлении более двух таблеток напиток приобретает горький вкус.
Аспартам и лимонады

Аспартам – один из популярных сахарозаменителей в нашей стране, особенно широко его используют в промышленности. Однако у специалистов есть к нему претензии: при повышенных температурах он превращается в метиловый спирт – опасный токсин, раздражающий пищеварение и негативно влияющий на зрение и мозг.

Аспартам добавляют в прохладительные напитки с пометкой light, он хорошо растворим в воде и очень сладкий. Калорий в таких напитках действительно мало, равно как и пользы. Газировку нельзя употреблять в больших количествах, не более стакана в день. На этикетках его можно поискать под скромной маркировкой Е951.

Как безопасно заменить потребление сахара
Друг аспартама

Иногда аспартам смешивают с ацесульфамом К. Они вместе максимально близко передают вкус натурального сахара: ацесульфам дает мгновенную сладость, а аспартам прибавляет сладкое послевкусие. Этот дуэт представлен в подслатителях «Нутра Свит», «Свит тайм», «Канделель» и «Мийон». В упаковках обычно от 300 до 600 таблеток.
Опасные цикламаты

Эти сахарозаменители вызывают у ученых больше всего претензий, так как в опытах на животных они показали токсический и канцерогенный эффекты. Цикламаты очень сладки, но их не стоит употреблять беременным и кормящим, малышам и людям с больными почками и печенью.

В день не следует потреблять более десяти миллиграммов на килограмм веса тела. Цикламаты содержатся в большинстве подсталстителей – «Цукли», «Милфорд», «Даймонд» в таких упаковках обычно до 1200 таблеток.

Конечно, сахар можно заменить аналогами, но самым полезным будет простое снижение количества сахара до минимального или замена его натуральными сладостями – медом или сухофруктами.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent