Новини

10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги (видео)
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
Більше новин

Как безопасно заменить потребление сахара

0

Сахар – это источник глюкозы для мозга и обменных процессов, но его избыток приводит к накоплению лишнего жира, не давая никаких полезных веществ организму.

Как безопасно заменить потребление сахара

В сахаре нет витаминов и минералов, только чистые углеводы. Поэтому диетологи советуют ограничивать его количество в своем питании, а некоторым людям, например, диабетикам, требуется полная замена сахара другими продуктами.
В чем претензии к сахару?

Обычный сахар – это две молекулы глюкозы, соединенные между собой, а глюкоза необходима для всех процессов жизнедеятельности. При избытке углеводов организм начинает трансформировать их в жир.

Если вы - противник сахара, но не сладкого в общем, замените его медом, коричневым сахаром: это тоже сладкие продукты, но они более полезны благодаря своему составу. Однако, они также калорийны. Если же у вас диабет или лишний вес, замените сахар натуральными или синтетическими сахарозаменителями.
Полезные заменители сахара

Сукралоза

Один из самых безопасных сахарозаменитетей – это искусственный сахар сукралоза. В результате длительного изучения этого вещества специалисты пришли к выводу, что он не обладает побочными эффектами и абсолютно безопасен для употребления беременными и кормящими женщинами и детьми раннего возраста.

Но его максимальное количество не должно превышать пяти миллиграммов на килограмм веса тела. Сукралозу мало используют в пищевой промышленности, и она редко бывает на прилавках магазинов и аптек. Дело в дороговизне данного вещества - оно не выдерживает конкуренции с другими сахарозаменителями, которые на порядок дешевле.

Фруктоза

Многие не доверяют «синтетике» и заменяют сахар фруктозом, особенно в целях похудения. И это одна из ошибок, так как фруктоза так же, как и обычный сахар, достаточно калорийна, только всасывается медленнее.

Однако для питания диабетиков и здорового питания она незаменима: снижает риск развития кариозных поражений полости рта на треть, подходит людям с аллергией на сахар, ее добавляют в детское питание вместо сахара, и она слаще обычного сахара вдвое. Недаром сладость фруктов обеспечивается именно ею. Фруктоза продается в аптеках и магазинах достаточно широко, проблем с ее приобретением нет.
Другие сахарозаменители

Существует достаточно много сахарозаменителей, использующихся в промышленности, продуктах питания и в быту. Однако не все ожно назвать безопасными – ко многим сахарозаменителям ученые предъявляют претензии. Потреблять их можно, но необходимо строго соблюдать максимальную дозировку.
Сахарин и его особенности

Это один из первых синтетических сахарозаменителей, который был разработан. Он в 500 раз слаще сахара. Сахарин до сих пор активно используется в промышленности для изготовления продуктов питания, но его можно потреблять не более пяти миллиграммов на килограмм тела в сутки. При регулярном превышении дозы могут проявиться неблагоприятные последствия для организма, в опытах на животных он вызывал болезни пищеварения и сердца.

Сами того не подозревая, мы ежедневно получаем достаточно много сахарина, особенно если едим мороженое, булочки с кремом, кондитерские изделия и конфеты. Он называется на этикетках пищевой добавкой Е954.

В виде сахарозаменителей сахарин продается под маркой «Сукразит» в таблетках от 300 до 1200 штук и в порошках для кулинарии, он не разрушается при термической обработке, но консервирующими свойствами не обладает.

Другим вариантом подсластителей с сахарином являются таблетки «Сукрадейт», но в них, кроме сахарина, есть лимонная кислота и сода. При его использовании следует соблюдать дозировку для напитков – при добавлении более двух таблеток напиток приобретает горький вкус.
Аспартам и лимонады

Аспартам – один из популярных сахарозаменителей в нашей стране, особенно широко его используют в промышленности. Однако у специалистов есть к нему претензии: при повышенных температурах он превращается в метиловый спирт – опасный токсин, раздражающий пищеварение и негативно влияющий на зрение и мозг.

Аспартам добавляют в прохладительные напитки с пометкой light, он хорошо растворим в воде и очень сладкий. Калорий в таких напитках действительно мало, равно как и пользы. Газировку нельзя употреблять в больших количествах, не более стакана в день. На этикетках его можно поискать под скромной маркировкой Е951.

Как безопасно заменить потребление сахара
Друг аспартама

Иногда аспартам смешивают с ацесульфамом К. Они вместе максимально близко передают вкус натурального сахара: ацесульфам дает мгновенную сладость, а аспартам прибавляет сладкое послевкусие. Этот дуэт представлен в подслатителях «Нутра Свит», «Свит тайм», «Канделель» и «Мийон». В упаковках обычно от 300 до 600 таблеток.
Опасные цикламаты

Эти сахарозаменители вызывают у ученых больше всего претензий, так как в опытах на животных они показали токсический и канцерогенный эффекты. Цикламаты очень сладки, но их не стоит употреблять беременным и кормящим, малышам и людям с больными почками и печенью.

В день не следует потреблять более десяти миллиграммов на килограмм веса тела. Цикламаты содержатся в большинстве подсталстителей – «Цукли», «Милфорд», «Даймонд» в таких упаковках обычно до 1200 таблеток.

Конечно, сахар можно заменить аналогами, но самым полезным будет простое снижение количества сахара до минимального или замена его натуральными сладостями – медом или сухофруктами.

Загрузка...