Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Как дети губят здоровье в школе

0

Как дети губят здоровье в школеПо данным отечественных педиатров, примерно 22 процента детей приходят в школу практически здоровыми, а заканчивают ее в добром здравии всего 2,5 процента. На пороге нового учебного года вместе с педиатром Ириной Любимовой, специалистом медицинского центра «Гута Клиник», мы решили проанализировать, какими диагнозами чаще всего обзаводятся дети за 11 лет учебы. Оказалось, что во многом школу винят напрасно.

ЗРЕНИЕ: книжка не виновата

В каждом классе каждой школы есть очкарик, и скорее всего не один – по подсчетам врачей, от 30 до 50 процентов учеников 5–11-х классов уже имеют проблемы со зрением. Родители винят во всем школу, но не совсем заслуженно – зрение школьники сажают скорее в домашних условиях. Именно дома уроки делаются за обеденным столом, при плохом освещении (в школе мебель подбирается по росту, а освещенность классов обязаны замерять), книжки читаются лежа на диване или с фонариком под одеялом, а у компьютера немудрено зависнуть на полдня. Плюс чисто семейная причина – генетическая: очкарики, как правило, растут в семьях очкариков. Многие дети приходят в школу уже с близорукостью, просто родители не в курсе.

Совет врача: «Чтение книг с листа более комфортно для глаз, чем с монитора, поэтому родителям не стоит экономить на покупке книг и предлагать ребенку читать литературу с компьютера».

ГАСТРИТ: лучше школьная столовая, чем ничего
О школьных столовых давно сложилось мнение, что они – главная причина детских гастритов. Между прочим, незаслуженное: гастрит вызывают не холодные макароны, а хеликобактер пилори – бактерия, которой дети заражаются, как правило, задолго до поступления в школу от родителей. Пища действительно может провоцировать развитие гастритов, но в этом стоит винить не нехитрые школьные блюда, а то, что дети покупают на выданные родителями «обеденные» деньги – например чипсы. Так что лучше школьная пища, чем что попало или ничего, а часто так и получается – только половина детей едят в школе, из них всего 6 процентов (!) и завтракают, и обедают.

Совет врача: «Нужно следить, чтобы ребенок завтракал и ел в школе – в столовой или то, что принес из дома. С собой ему можно положить яблоко, грушу, бутерброд. Он не хочет есть по утрам – это возможный признак дискинезии желчевыводящих путей и повод обратиться к врачу».

СТРЕССЫ: все первоклашки недосыпают
Есть миллион причин, кроме ЕГЭ, из-за которых школа – стресс: ребенка рано отдали в 1-й класс; родители – не сторонники режима; его нагрузили до предела; он банально не высыпается. По статистике все первоклашки недосыпают около 1 часа, у половины «недобор» больше 1,5 часов. При этом у старшеклассников «рабочая» неделя часто длиннее, чем у их родителей – в среднем они проводят за уроками дома и в школе около 9 часов в день.

Совет врача: «Не торопитесь отдавать детей в школу. Те, кто пошел в 7 лет и старше, все усваивают быстро – у них остается время побегать. У тех, кого отдали в 1-й класс в 6 лет, уже через 2 года развивается стресс-синдром. Такие дети стараются, успевают, но для них школьные нагрузки все-таки чрезмерны».

СПИНА: много сидим
Гранит науки дети грызут преимущественно сидя, а это здоровью позвоночника не способствует. Интересная статистика: если у первоклассников лидер среди болезней – кариес, а нарушения осанки – на 3-м месте, то у 10-классников расклад другой – на 1-м месте как раз проблемы с позвоночником. Как-то повлиять на ситуацию пытались во все времена: дети учились, стоя за конторками (в последние годы конторки снова появились в школах), прерывались на физкультминутки, для них организовывали длинные перемены и пр.

Совет врача: «Учителя стараются следить за тем, соответствуют ли парты росту детей, пересаживают их. Дома же у школьников часто уроки делаются за обычным столом, который не подходит по росту. Например, у малышей короткие ножки, и если ребенок вроде бы удобно сидит за столом, но до пола не достает, это неправильно – стопы должны упираться в пол. Нельзя разрешать ребенку сидеть, подогнув под себя ногу».

ОРВИ: тепло, многолюдно и сопливо
А вот тут школа действительно «при чем»: во-первых, много народа – заразиться ОРВИ проще; во-вторых, очень душно – опасаясь сквозняков, администрация как следует утепляет классы; в-третьих, многие дети болеют нон-стоп (например не ходившие в детсад), и в конце концов родители перестают обращать внимание «на вечные сопли» и отправляют их учиться с симптомами ОРВИ. Поэтому по крайней мере в начальной школе дети болеют, как говорится, много и со вкусом.

Совет врача: «Часто болеющим считается ребенок, у которого ОРВИ бывает больше 3–5 раз за год. В таком случае я всегда советую родителям: отдайте ребенка в спортивную секцию, хотя бы пока он в начальной школе.

Дети, которые занимаются спортом, на порядок здоровее сверстников. Они быстрее делают уроки, легче засыпают, больше двигаются, и в связи с этим у них меньше проблем с органами пищеварения. Те дети, кто спортом не занимается, но много гуляет, тоже здоровее».
Источник


Загрузка...