Всі новини

Почему разваливается "Самопомич"?

Почему разваливается "Самопомич"?
Ряды "Самопомичи" редеют. 10 апреля народный депутат Егор Соболев заявил о том, что он написал заявление о выходе из партии (но во фракции "Самопомич" в ВР остается). Позже пресс-служба партии уточнила, что вслед за Соболевым засобирался и народный депутат Семен Семенченко. Мол, дело времени - он уже заявил о желании выйти из политсилы, но соответствующее заявление еще не писал.

Почему уходят депутаты?

Первый пошел
- У нас действительно есть идеологические расхождения с руководством партии в том, как действовать в политике. В частности, как отстаивать интересы людей, в том числе на улице, и с какой скоростью и какими методами очищаться от тех, кто не выдерживает давления и соблазнов, - объяснил свое решение Соболев.

При этом депутат подчеркнул, что "не идет ни к Зеленскому, ни тем более к Порошенко". Собирается трудиться над созданием новой политсилы, которая будет работать на "принципах открытости, действенности и доброчестности".

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк не стал драматизировать ситуацию с выходом Соболева, назвав его желание покинуть ряды партии "нормальным процессом любой демократической партии".

- То, что было принято решение очередной этап своей политической карьеры реализовывать не с "Самопомичью", является абсолютно нормальным и демократическим. Мы имеем общие человеческие ценности, но можем иметь разные пути реализации и достижения нашей цели, - заявил в кулуарах парламента Олег Березюк.

Спокойно отреагировал и лидер партии Андрей Садовой. Более того, накануне он анонсировал, что "Самопомич" могут покинуть несколько человек.

"Парламент доживает последние месяцы и политики определяются со своим будущим и потенциальными новыми попутчиками. Как бы не сложилась судьба тех, кто решил покинуть "Самопомич" в этот момент и какими бы не были их мотивы, я хочу поблагодарить им за этот труд. Не скурвились, не предавали избирателей и принципы, делали то, что могли, хотя были в значительном меньшинстве", - написал на своей страничке в "Фейсбук" Садовой.

А была ли диктатура?
По информации "КП" в Украине" несколько народных депутатов действительно готовы покинуть ряды партии "Самопомич", так как в политической силе назрели серьезные проблемы. Якобы на выход собираются Александр Опанасенко, Иван Мирошниченко и Александр Данченко. "Это слухи, не более", - отрицает Березюк.

Но даже если эти депутаты покинут партию, все они останутся во фракции.

- Их отпускают из партии, но просили остаться во фракции. Если из фракции выйдут 5 человек, то возникает риск ее роспуска. А для "Самопомичи" такое за полгода до парламентских выборов смерти подобно. Политсила исчезнет с большой политической карты Украины, вновь станет лишь региональной партией, - поясняет один из парламентских оппозиционеров.

Еще один наш собеседник заявил, что депутаты бегут из "Самопомичи" из-за партийного авторитаризма.

- В партии уже давно нет воздуха свободы и демократии при принятии решений. Все по указке, - сказал "КП" в Украине" один из парламентариев, который тесно общается с коллегами из "Самопомичи".

В сентябре прошлого года именно из-за проблем в партии посыпалась фракция "Самопомичи" в Киевсовете. Официально это звучало так - фракция самораспустилась. Исполнительный комитет исключил из партии четырех депутатов: Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука "за нанесение ущерба репутации политической силы".

Их обвинили в том, что депутаты поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в городе Киеве, которые, как считают в партии, ранее им же и были незаконно захвачены. Общая площадь участков составляет более 1,4 га. Исключенные депутаты такие обвинения отрицали и в ответ озвучивали свои.

В частности, депутат Вадим Васильчук даже записывал видеообращение в котором открыто говорил, что Садовой практикует узурпаторские замашки беглого президента Виктора Януковича.

Ранее в партийной диктатуре "Самопомич" обвиняли народные депутаты, которые прошли в парламент по спискам партии, но потом были исключены из фракции.

В 2015 году из фракции исключили Анну Гопко, Виктора Кривенко, Остапа Еднака, Викторию Пташник и Павла Кишкаря за то, что они проголосовали за изменение в Конституцию Украины в части децентрализации, предусматривающие особый статус для Донбасса.

- Могу точно сказать, что партийная диктатура существует. Все это три года назад я ощутила на себе. Ради сохранения этой диктатуры партийное руководство может прибегать к угрозам и запугиваниям, может вносить изменения ночью в выходной день (накануне голосования) во внутренние документы, которые ограничивают свободу голосований, не пускать (разными способами) на эфиры, даже когда там будет обсуждаться закон, автором которого ты являешься, может распространять неправдивую информацию как извне, так и внутри фракции, - поддержала столичных "исключенцев" и обнажила проблемы партии народный депутат Виктория Пташник.

Избирательные списки по-новому
В партии же намекают, что будущий исход отдельных депутатов может быть связан с новыми правилами формирования избирательного списка "Самопомичи" на предстоящие выборы в парламент. Они понимали, что у них нет шансов пройти по спискам политсилы в Раду.

Новая концепция списков была презентована на форуме партии, который состоялся 31 марта во Львове.

- Мы решили отказаться от единоличного формирования списков Садовым и перейти к системе "открытых списков", - заявил народный депутат, член партии "Самопомич" Олег Лаврик. Суть новой идеи такова: треть списка – народные депутаты, треть – члены партии, депутаты местных советов, треть – эксперты и общественность.

Все кандидатуры будут утверждаться по итогам рейтингового голосования членов партии.
КПвУ
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Порошенка закидали яйцями на Майдані
26 899
"Може, тойво? Мою флешку у твій ноутбук?": в ООН придумали 100 фраз для українців, щоб почати секс
21 761
Утомился: в сети показали забавное видео со спящим в Раде "слугой народа"
20 264
Депутат "Слуги народа" попал в курьезную ситуацию прямо во время заседания
16 444
Истребители сопровождают новую украинскую ракету "Нептун": в сеть попало впечатляющее видео
15 709
Под силу только девушкам: простой трюк на видео поставил сеть в тупик
15 158
Зеленский нашел «интересное решение» для снижения тарифов почти на 50%
15 111
В сети обсуждают новый украинский танк, который прошел необычные испытания
14 714
Злата Огневич полностью разделась ради нового клипа
14 385
"Міс Львів" потрапила в скандал із поїздкою в Москву
12 157
"Слугу народа" поймали в Раде на переписке про внешность Супрун и ее преемницы
11 899
На радость папе: внебрачная дочь Марадоны снялась в рекламе нижнего белья
11 263
​Еда беспощадна: В сети подняли на смех свежее фото главаря ДНР
10 914
Пенсии для боевиков ДНР-ЛНР: появилась забавная фотожаба на инициативу Сивохо
17
Кравчук - Парубию, о призывах выйти на Майдан: Это ненависть к тому, что вы не при власти
11
"Може, тойво? Мою флешку у твій ноутбук?": в ООН придумали 100 фраз для українців, щоб почати секс
11
Зеленский нашел «интересное решение» для снижения тарифов почти на 50%
11
"Слугу народа" поймали в Раде на переписке про внешность Супрун и ее преемницы
7
Утомился: в сети показали забавное видео со спящим в Раде "слугой народа"
7
“Пивком похмеляється”: Царьов в черговий раз став посміховиськом у мережі
7
В сети обсуждают новый украинский танк, который прошел необычные испытания
5
​Еда беспощадна: В сети подняли на смех свежее фото главаря ДНР
4
Истребители сопровождают новую украинскую ракету "Нептун": в сеть попало впечатляющее видео
4
"Снижать нельзя!" У Зеленского признали провал с тарифами
4
В сети смеются над тем, как в России поздравили местных жителей с наступающим Новым годом
3
Федына пригласила президента Зеленского на прямой разговор "глаза в глаза"
3