Новини

08:23
Ольга Фреймут показала своего мужа
07:59
У Джамалы серьезные проблемы со здоровьем
07:56
Создан умный дверной видеозвонок, который может отличить друзей от незнакомцев
07:53
Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев красочно описал роль Жириновского в Российской политике
07:38
Жители Каталонии вышли на улицы Барселоны с требованием провести референдум о независимости
07:37
Цена вопроса — 3 млрд: о чем говорит интерес к евробондам Украины
07:33
Миротворцы на Донбассе: Лавров сделал громкое заявление
07:32
Рианна произвела фурор в украинском платье
07:27
"На нас шли с дубинками и арматурой": На Закарпатье избили грибников из чужого села
07:24
Сладкая газировка убивает коленные суставы
07:22
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
07:21
"Припаркована в центре Москвы": блогер показал фото БМВ с огромным трезубцем
07:18
В сети высмеяли "алкогольные" планы террористов "ДНР"
07:09
Танці з зірками 2017: кто покинул проект в пятом выпуске
21:19
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
21:15
Меркель прокомментировала результаты выборов в парламент
21:14
Партия Меркель победила на выборах в Германии
20:46
Такого нет нигде: Сеть позабавил курьез с люком в Киеве
20:22
Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины
17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
12:23
ТОП-5 витаминов и минералов для женского организма
11:31
Наталья Могилевская откровенно рассказала об отношениях с Ямой
11:23
Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления
10:49
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше
10:43
Заважаємо будувати "Велику Мадярію": Угорщина накинулась на Україну
10:35
Папу Римского обвинили в ереси
10:26
Как обмануть аппетит, чтобы похудеть без диет
Більше новин

Почему гривна будет дешеветь

0

Почему гривна будет дешеветьПоддержка курса гривны на нынешнем уровне — решение политическое. Об этом в один голос твердят экономисты. Чиновники же предпочитают хранить молчание. Но шила в мешке не утаишь. Иностранным инвесторам Украина уже пообещала держать курс на среднем уровне 8,4 грн/USD в 2013 году.

Курс национальной валюты — это градусник экономики. Индикатор внешней торговли страны, ее конкурентоспособности. Но не у нас. Украинский «градусник» привязан к экономике Соединенных Штатов. И потому он не отражает реального положения дел.

У страны, может быть, жар. А Нацбанк опускает градусник в холодную воду, чтобы сбить температуру до привычной отметки. Такие приемы можно простить ребенку, который не хочет идти в школу. Но не Национальному банку. Вот почему Международный валютный фонд настаивает на более гибком курсе гривны. В обязательствах Украины перед МВФ (Меморандум об экономической и финансовой политике, 16 июля 2010 года) об этом говорится особо.

НБУ слово держит — официальный курс растет вслед за курсом на межбанковском рынке с отклонением не больше 2%. Курс на межбанке зависит от спроса и предложения на валюту внутри страны. Но правила торговли на этой площадке довольно жесткие — недавно НБУ «забанил» пять банков за валютные спекуляции. К тому же сам центробанк может формировать спрос или предложение при помощи интервенций из валютных резервов.

В последнее время НБУ все больше продает доллары, чем покупает. Резервы уменьшаются, хотя их все еще хватает на три с половиной месяца импорта. Опасной границей экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан называет объем резервов, которых хватит на три месяца импорта (примерно $25 млрд).

Как менялись резервы НБУ с начала 2011 года

«Если резервы Национального банка будут сокращаться более чем на $1 млрд в месяц несколько месяцев подряд, это тревожный знак для курсовой стабильности», — говорит Белан.

Если грянет кризис, подобный кризису 2008 года, то наши валютные запасы быстро сгорят в топке межбанка. Резкое падение национальной валюты вызовет проблемы и в банковской системе. По расчетам инвесткомпании ICU падение курса гривны на 30% приведет к проблемам в трех банках из тридцати крупнейших.

В НБУ это понимают. Но делать резкие движения до выборов не могут по политическим причинам. Ведь украинцы воспринимают курс гривны к доллару США как индикатор стабильности. Многие хранят сбережения в наличном долларе (по разным оценкам «под матрацами» хранится не менее $60 млрд) или на валютных депозитах. Другие платят по валютным кредитам. Любые колебания вносят сумятицу в планы людей, провоцируют панические настроения и недовольство властью. Поэтому до 28 октября — даты парламентских выборов — курс вряд ли сильно изменится.

Средневзвешенный курс грн/USD на межбанке

Другое дело после выборов. До сих пор непонятно, какой курс будет заложен в бюджет на 2013 год. Но уже есть серьезные документы, в которых правительство обозначило свое видение на этот счет, отмечает Алексей Капустинский, советник директора компании «Кредит-Рейтинг».

Первый документ — проспект эмиссии (выпуска) облигаций внешнего госзайма на $1 млрд со сроком погашения 4 июня 2014 года. В нем заложен средний курс на уровне 8,4 грн/USD в ближайшие два года. (PDF, стр. 117).

В похожем документе, но касающемся облигаций на общую сумму $2 млрд со сроком погашения в 2017 году Минфин прогнозировал тот же курс на 2013 год, но в 2014 году обещал средний курс в 8,6 грн/USD. (PDF, стр. 114).

Ведущие экономисты страны ожидают, что доллар в будущем году будет колебаться в диапазоне 8,1-8,9 грн/USD (Консенсус-прогноз, август 2012 года).

То есть по этому сценарию гривна будет дешеветь, однако не такими темпами как в 2008 году. (Тогда курс гривны рухнул с 5 до 8 грн/USD, то есть сразу на 60%). Сейчас речь идет о небольшом ослаблении на примерно 10%. Причем происходить это будет плавно, в течение одного-двух лет. Впрочем, это только один из возможных сценариев.

Как справедливо заметил аналитик Erste Bank Марьян Заблоцкий, более доходные гривневые вклады с 2009 года росли быстрее валютных. И паникеры, которые бежали от гривны все это время, проиграли. Но если точкой отсчета брать не 2009-й, а 2008-й год, картина получается противоположная. Угадать сложно, поэтому банкиры советуют хранить сбережения в разных активах. И уж никто не берется предсказывать курс в случае ажиотажа на валютном рынке, резкого ухудшения международной торговли или безответственного поведения чиновников.
Источник


Загрузка...