Всі новини

Для чего в армию хотят призывать резервистов

Для чего в армию хотят призывать резервистов
Перед пасхальными праздниками Верховная Рада пополнилась законопроектом, который некоторые СМИ уже окрестили скандальным.

Народные депутаты Татьяна Чорновол, Сергей Пашинский, Иван Винник, Андрей Левус и другие предлагают включить в обязательный армейский призыв резервистов, то есть тех, кто уже отслужил в вооруженных силах. Вторичную обязательную службу резервисты будут проходить без объявления мобилизации, которая сейчас является обязательным условием для взятия их под ружье.

Формальное основание новации – особый период, в котором сейчас находится страна. Реальная причина – падение популярности военной службы, считают эксперты.

Туда, где не хватает специалистов, и в зоне ООС
В пояснительной записке к законопроекту указывается необходимость обеспечения "гарантированного и оперативного доукомплектования" украинской армии.

- С комплектованием армии у нас сейчас действительно проблемы, - говорит военный эксперт Игорь Романенко, бывший замначальника Генерального штаба. – В конце предыдущего года (когда Рада наконец разрешила разрывать контракты тем, кто был отправлен в армию по первым волнам мобилизации – Ред.) из армии ушли порядка 20 тысяч человек. К сожалению, средняя зарплата в украинских войсках сейчас ниже, чем в среднем по стране. Многих также напугали слухи, что выходное пособие будут платить только тем, кто нуждается в жилье, а остальным – не будут. В армии образовалась большая брешь, которую не могут заполнить молодые срочники, требующие закалки и обучения.

Резервисты, отмечает генерал-лейтенант запаса, априори считаются обученными военному делу. Однако призывать их только затем, чтобы заполнить штатные единицы, нет никакого смысла, считает эксперт.

- Резервисты нужны на участках, где не хватает профильных специалистов, - говорит Игорь Романенко. – А также в зоне Операции объединенных сил, куда не отправляют служить срочников.

Полгода и еще полгода, если потребуется
Куда авторы законопроекта собираются отправить резервистов, в поданном Раде документе не сказано. Да и закон такие мелочи не решает. Закон определяет права и обязанности человека перед государством и государства перед человеком.

Сегодня срочная служба в Украине длится 1,5 года. Резервистов предлагается отправлять в армию указом президента всего на 6 шесть месяцев. Но при этом уточняется, что общий срок призыва для них не должен превышать 18 месяцев. Получается - одного и того же резервиста смогут призывать дважды или трижды за жизнь, если возникнет оперативная необходимость.

Также президенту дается право отдельным указом продлить срок призыва для резервистов с полугода до года неразрывно.

В пояснительной записке сказано - реализация данного законопроекта не требует дополнительных расходов из государственного бюджета. Из этого можно сделать вывод - резервисты будут служить в военных частях на тех же материальных условиях, что и новички-срочники. Им обеспечат жилье, питание и совсем небольшое денежное довольствие.

Однако при этом призывникам-резервистам гарантируется сохранение места, должности и средней заработной платы на гражданской работе. После окончания службы предоставляется отпуск из расчета 2,5 дня за каждый проведенный в боевой части месяц. То есть, 15 дней, если призыв длится полгода.

Общемировая практика, но требует денег
Военный эксперт Алексей Арестович уверен -принять такой закон критически необходимо.

- Резервист – это тот, кто находится на военной службе. В Америке, в других странах НАТО, в Израиле резервисты, получая повестку, бросают все и идут воевать либо едут в горячую точку, - говорит Алексей Арестович. – Это общемировая практика, и ее нужно распространить на Украину. Тем более, что в нашей армии критический некомплект. Законопроект необходимо принять как можно быстрее. Я предполагаю, что он может вызвать недовольство. Чтобы его погасить, следует проводить разъяснительную работу.

Полковник запаса Олег Жданов, бывший работник оперативного управления Генштаба, тоже отмечает, что закон, останься он принят в таком виде как есть, без радости будет воспринят обществом.

- Резервисты – это взрослые люди, которые работают, кормят семью. Не каждый работодатель согласится полгода держать место для ушедшего в армию, особенно если это коммерческая фирма. И средняя зарплата – это далеко не то, что зарабатывают на хорошем месте, - говорит военный. – Когда мужчин призывают по мобилизации, с ними заключают контракт и платят реальные деньги. Так же должно быть и с резервистами на время призыва. Резервисты во всем мире, в той же Америке, ценятся в армии дорого, на них из бюджета тратятся колоссальные деньги. А у нас этих денег нет, они никакой статьей не заложены.

В каком виде будет принят закон и будет ли принят, покажет время, предложения депутатов еще предстоит оценить экспертам. В пресс-службе Генерального штаба сообщили, что законопроект поддерживают и рассчитывают, что он усилит боеспособность наших вооруженных сил.
КПвУ
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Богдан попал на меткую фотожабу из-за форума в Давосе
24 032
Назван способ избавиться от “старческого запаха” тела после 40 лет
21 175
"Помятое" лицо Кивы после новой выходки показали меткой фотожабой
20 701
Даже на еду не хватает: новые забавные фотожабы на зарплаты топ-чиновников в Украине
19 033
Спикер Зеленского отличилась забавным видео из Давоса
18 758
Почему новые БТРы трещат по швам (видео)
17 005
Жванецкий прокомментировал свою "болезнь, от которой умерли Олег Табаков и Вилли Токарев"
16 768
"Еле дотянулся до головы": Путин надел фуражку солдату и стал посмешищем в Сети
16 081
"Появление" смертельного коронавируса в Украине высмеяли меткими фотожабами
12 096
Американку могут посадить за обнаженную грудь
10 609
«Ошибки при заваривании чая»: полезный напиток может превратиться в яд - ученые
10 002
Секс и деньги: появилась забавная фотожаба со скандальными министром и нардепом
9 509
Зраджував із коханкою на трибунах: оператори спіймали фаната на гарячому
8 630
Даже на еду не хватает: новые забавные фотожабы на зарплаты топ-чиновников в Украине
11
Секс и деньги: появилась забавная фотожаба со скандальными министром и нардепом
7
Трамп мечтает возглавить «Укрпочту»: реакция сетей на зарплату Смелянского
6
"Юзик" снова попал в скандал: в сети появилось видео
5
Кива подрался в ресторане с ветераном АТО: Новый скандал с нардепом
5
В сети опубликовали новую часть прослушки Кабмина
4
Кива на заседании ВР рассматривал секси-фото
4
Юлия Тимошенко восхитила новым имиджем в Раде: загорелая и с новой прической
4
"Еле дотянулся до головы": Путин надел фуражку солдату и стал посмешищем в Сети
4
Мальчик служить не пойдет: стали известны подробности курьеза с повесткой в Киеве
4
Вот это "ажиотаж"! В сети едко высмеяли новый "прорыв" оккупантов на Донбассе
3
Кравчук: Если бы Зеленского не было, нам нужно было бы его придумать
3
В Монте-Карло помітили позолочений Bentley на українських номерах
3