Всі новини

Что стоит за отставкой посла США в Украине Мари Йованович

Что стоит за отставкой посла США в Украине Мари Йованович
"Посол Йованович завершает свой трехлетний дипломатический срок в Киеве в 2019 году, как и планировалось. Уже подтверждена дата отъезда дипломата в мае, которая согласуется с процессом передачи президентской власти в Украине", - сообщили украинским СМИ в Госдепа США.

Сейчас Йованович отбыла в Вашингтон для консультаций о назначении нового главы американской дипмиссии в Украине. А до этого, его обязанности будет исполнять временный поверенный, кандидатура которого еще не определена.

Противостояние демократов и консерваторов
Но в последний момент в Комитете Палаты представителей Конгресса по иностранным делам, который возглавляют члены Демократической партии США, раскритиковали это решение и потребовали отставить Йованович на посту.

"Администрация вредит интересам США и подрывает американскую дипломатию. Мы призываем администрацию немедленно отменить это решение. Посол Йованович - преданный чиновник и дипломат высокого уровня, которая представляла США при президентах от обеих партий", - говорится в заявлении председателя Комитета конгрессмена-демократа Эллиота Энгеля и лидера демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер.

Об отставке посла США заговорили после скандального интервью украинского генпрокурора Юрия Луценко изданию The Hill, в котором он обвинил Мари Йованович в давлении на украинскую власть.

- Первое. Йованович - ставленница команды демократов. Второе – закончился ее срок пребывания на этом посту. Третье – есть формальный повод для ее ухода – смена президента Украины. А кроме этого, сейчас начинается очередной виток противостояния Трампа с демократами, и он намерен разыграть карту украинского вмешательства в США (работа украинских властей на демократов в 2016 году). Но честно скажу, Йованович была откровенно слабым послом, допустила очень много промахов, ряд кадровых ошибок, - считает политолог Кость Бондаренко.

К ним прислушивается Госдеп
Не секрет, что Вашингтон одновременно является как основным союзником и партнером Украины, так и ключевым центром влияния на украинскую власть. Ведь наши европейские партнеры - Германия и Франция фактически устранились от помощи Киеву.

Посол США является представителем американского правительства и каналом связи Киева с Америкой. Главы американского дипломатического представительства, будучи высококлассными дипломатами, могут еще больше улучшить качество принятых в Госдепе решений. В самом Госдепе с послами советуются и прислушиваются к их мнению при выработке политики по отношению к тому или иному государству.

- Сейчас имеет место так называемый раскол Запада. Когда интересы Евросоюза вошли в противоречие с интересами США. И это касается и Украины, когда Париж и Берлин выстраивают особые отношения с Москвой. Важность посла США заключается в том, что он голос "стершего брата". Ведь США активно вовлечены в украинскую тематику, а политический класс Украины больше ориентирован на Америку, чем на Европу, - считает политолог Алексей Якубин.

Какой посол США нужен при президенте Зеленском?
Ответа на этот вопрос состоит из двух частей: какой посол нужен собственно Киеву, и какой посол нужен США в Киеве?

Новому украинскому руководству нужен такой дипломат, который и продолжит способствовать сохранению и налаживанию партнерских отношений с Вашингтоном. Но без какого видимого давления и чрезмерной опеки с его стороны.

А вот в США, несмотря на многочисленные заявления Владимира Зеленского и его команды по поводу внешней политики и путей разрешений кризиса на Донбассе, новый украинский президент продолжает оставаться "темной лошадкой". Недаром спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что если Владимир Зеленский в обмен на мир откажется от украинских территорий, то очень быстро потеряет поддержку народа. Это значит - у Вашингтона пока еще существуют сомнения по поводу лояльности Зеленского.

Исходя из этого, возможны несколько вариантов выстраивания дипломатических отношений между Вашингтоном и Киевом.

- Новый посол по любому будет вмешиваться во внутренние дела Украины, так как в США воспринимают ее как сферу своего влияния и как плацдарм для антироссийской политики. США по-прежнему продолжат контролировать антикоррупционные органы в Украине. Но не для борьбы с коррупцией, а для того чтобы лишить украинскую власть коррупционных доходов, - предполагает политолог Кость Бондаренко.

Но новый глава американского диппредставительства может исповедовать и совершенно иную линию поведения.

- Это будет посол протрамповской эпохи, более прагматичный и менее вовлеченный в украинские закулисные игры. Россия противник, но из-за Украины США не пойдут на столкновение с Москвой. Новый посол не станет играть в интересах какой-то одной группы в Украине, как это делала Йованович. Но начнет "растить" новую поросль прозападных украинских постолигархических политиков, - прогнозирует политолог Вадим Карасев.

Будет ли посол активно влиять на украинскую власть и политику?
Будет, но не так очевидно, как это, по утверждению Юрия Луценко, делала Мари Йованович.

- Украинские политики очень привыкли расценивать посла США как арбитра между политическими группировками внутри Украины и бегать в американское посольство. Но теперь такого явного вмешательства не произойдет и советы посла будут другими. Больше того, США ослабят внимание за антикоррупционными структурами в Украине, которые негласно курировала Йованович. Новый посол не станет выстраивать с ними такие плотные отношения как она, и будет представлять интересы исключительно администрации Трампа, - считает Алексей Якубин.

На это повлияет также и неопределенность в украинской внешней политике.

- Давить можно только на что-то твердое, а власть в Украине долгое время останется размытой. Уже не будет одного центра влияния в Администрации президента, как при Порошенко. Кроме этого, американцы, скорее всего, начнут сворачивать свою активность в Украине. Да и сам Зеленский уже не станет так ориентироваться на Вашингтон. Разве что в экономических вопросах. Он больше ориентирован на Европу и на контакт с Россией. И если Трамп договорится с Путиным, то Вашингтон уже не будет противится этому, - считает Вадим Карасев.

Кстати
В очереди на уход и наш посол в США
Сейчас Украину в США представляет Валерий Чалый, который считается человеком Петра Порошенко. Кроме этого, он активно засветился в кампании поддержки Хилари Клинтон на предыдущих президентских выборах в США в 2016 году. И его же часто обвиняли в провале украинской политике за океаном. Так что все этих факторов с лихвой хватит для его смены.

- Чалый уйдет так как появится новый глава МИДа, которая начнет проводить свою внешнюю политику. Будут какие-то тактические изменения, но не в глобальном плане, - считает Кость Бондаренко.
КПвУ
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"Хватит кивать головой!": Зеленский сорвался на Лаврова во время переговоров в Париже
30 057
Порошенка закидали яйцями на Майдані
29 978
Вираз обличчя Путіна поруч із Зеленським повеселив мережу
26 560
Истребители сопровождают новую украинскую ракету "Нептун": в сеть попало впечатляющее видео
18 271
Под силу только девушкам: простой трюк на видео поставил сеть в тупик
17 046
Появилась забавная фотожаба на скандал с сериалом "Слуга народа" в России
16 971
Злата Огневич полностью разделась ради нового клипа
16 566
"Мені потрібні сили, і не малі": секс-листування ще однієї "слуги народу" потрапило на камеру
15 524
В сети высмеяли подхалимство российской чиновницы перед Путиным
14 663
"Міс Львів" потрапила в скандал із поїздкою в Москву
13 484
​Еда беспощадна: В сети подняли на смех свежее фото главаря ДНР
13 378
А у нас газопровод: Зеленский рассмешил ответом Путину о газовом договоре
12 271
В сети смеются над тем, как в России поздравили местных жителей с наступающим Новым годом
11 783
Кравчук - Парубию, о призывах выйти на Майдан: Это ненависть к тому, что вы не при власти
13
"Хватит кивать головой!": Зеленский сорвался на Лаврова во время переговоров в Париже
10
"Слугу народа" поймали в Раде на переписке про внешность Супрун и ее преемницы
7
Утомился: в сети показали забавное видео со спящим в Раде "слугой народа"
7
Под Днепром в магазине избили двух целующихся мужчин (видео)
6
Пропагандист Соловьев отреагировал на приглашение Зеленского приехать в Украину
6
Истребители сопровождают новую украинскую ракету "Нептун": в сеть попало впечатляющее видео
6
"Hello, my name is Katya": 19-летняя украинка хочет продать свою девственность за 100 тыс евро
5
​Еда беспощадна: В сети подняли на смех свежее фото главаря ДНР
5
В сети обсуждают новый украинский танк, который прошел необычные испытания
5
А у нас газопровод: Зеленский рассмешил ответом Путину о газовом договоре
4
Другу Зеленського зіпсували дорогий спорткар через підтримку президента: відео
3
Отец депутата Парасюка лично расстреливал беркутовцев на Майдане
3