Всі новини

"Символ на память": Парубию пригрозили наручниками

"Символ на память": Парубию пригрозили наручниками
14 мая Верховная Рада может определиться с датой инаугурации Владимира Зеленского. Во всяком случае, на это надеется сам избранный президент. В понедельник главы фракций собрались на Согласительный совет, чтобы обсудить, какие вопросы будут обсуждать на текущей неделе.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий в начале заседания посетовал на то, что отдельные депутаты пытаются заблокировать языковой закон, а когда заговорил о законах из блока топливно-энергетического комплекса, его прервали возмущенные коллеги.

- Господин Парубий, Вы, кажется, не тем вопросом занимаетесь. Сейчас актуальный вопрос это инаугурация президента. Инаугурация президента – номер один вопрос, - заявил внефракционный депутат Виталий Куприй, который объявлял о создании в парламенте межфракционного объединения "За Зеленского".

Парубий назвал возмущение парламентария попыткой сорвать заседание, но Надежду Савченко, которая также начала кричать с места, спикер выслушал до конца.

- Сейчас первоочередный вопрос для граждан Украины – лигитимный ли у нас президент. Когда у нас наконец будет президент, выбранный украинским народом. Господин Парубий, я понимаю опасения депутатов, что 19 мая это день репрессированных. Я знаю эту долю, в отличие от моих коллег, я репрессирована была дважды – в России и Украине. Я уверена, что чем дольше будут оттягивать инаугурацию президента Зеленского, тем дольше будут сидеть в репрессиях политзаключенные в России, крымские татары репрессированные, пленные и военнопленные на Донбассе. Вы понимаете хорошо, что не произойдет обмен при старом президенте Порошенко.

- Спасибо, мы вас услышали, - сказал Парубий.

После этого Куприй положил ему на стол наручники. Депутат заявил, что это "символ на память".

- Люди, которые возглавляют межфракционное объединение в поддержку Зеленского, дискедитируют парламент и самого Зеленского, - обиделся Парубий.

Вопрос инаугурации глава парламента затронул лишь в конце своего выступления. Парубий напомнил, что депутаты зарегистрировали четыре постановления с разными датами инаугурации (сам Зеленский в своем обращении к депутатам просил назначить церемонию на 19 мая).

- Я считаю, это будет одно из ключевых решений во время заседаний на этой неделе, - признал Парубий.

Далее высказались представители фракций. Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что дату инаугурацию парламент назначит на этой неделе. За какую дату будут голосовать в БПП, по его словам, решат на заседании фракции.

- На этой неделе парламент определит дату инаугурации новоизбранного президента Украины. Процесс передачи власти должен происходить в соответствии с требованиями закона и с соблюдением ключевых демократических традиций... Сразу после решения соответствующего профильного комитета, мы срочно соберем фракцию и определим свою позицию. Но хотел бы подчеркнуть: Петр Порошенко готов передать власть в любой момент и не отрицает ни одной даты. Сегодня это - полная ответственность Верховной Рады, а не президента Украины, - заявил Герасимов.

Глава фракции БПП также заявил, что ему не нравится стиль общения Зеленского с депутатами.

- Это только у нашего северного соседа говорят, что парламент обязан делать. Поэтому такой стиль обращения вводит очень опасную традицию, потому что демократия - это, прежде всего, процедура и уважение. Уважение, в том числе, и к демократическим выборам, - сказал Герасимов.

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк призвал коллег поддержать ту дату инаугурации, которую выбрал Зеленский.

- Это не нас выбрали 73%. Новоизбранный президент обещал, получил поддержку и мы обязаны поддержать ту дату, которую он хочет: хочет быстрее - пусть становится к исполнению обязанностей быстрее и выполняет свои обещания. Это его работа, а все остальное - это от лукавого.

Юлия Тимошенко (лидер "Батькивщины") посчитала, что со дня выборов прошло уже 20 дней, а инаугурации все нет.

- Уже и Христос Воскрес и победу 9 мая отпраздновали, но люди не чувствуют изменений, за которые проголосовали. Странно выглядит дискуссия на неделю раньше или на неделю позже провести инаугурацию. На самом деле от этого ничего не изменится. Само получение булавы в руки страну не изменит и жизнь людей не изменит. Наша команда определилась, что будет голосовать за любое постановление. 19, 20, 28 (мая), 1, 2 июня - там где, будет консолидация парламента.

Вадим Новинский из "Оппозиционного блока" заявил, что Верховная Рада должна наладить отношения с новоизбранным президентом и перестать быть частью интриг Петра Порошенко. Олега Ляшко ("Радикальная партия") вопрос инаугурации, как будто, не интересовал. Он настаивает на принятии законопроектов про импичмент и отмену депутатской неприкосновенности.

В депутатской группе "Возрождение" инаугурацию считают единственным вопросом, который нужно быстрее всего решить.

- Мы видим, что вокруг этого вопроса происходит много спекуляций, и тональность разговоров как с одной, так и с другой стороны не совсем приемлема. Мы понимаем, что инаугурация должна состояться как можно быстрее. Есть пять постановлений с предложениями даты - от 19 мая до 1 июня. Наша фракция поддержит любое из постановлений, которое будет согласовано между новоизбранным президентом и парламентом, - сказал представитель фракции Виталий Хомутынник.

Депутат считает, что Парубий должен провести еще одну встречу с Зеленским, чтобы определить, какая именно дата инаугурации будет приемлемой "и закрыть этот вопрос, двигаться дальше".

Евгений Рыбчинский ("Воля народа") считает, что вокруг инаугурации создали искусственный ажиотаж.

- Лично я поддержу любую ближайшую дату церемонии. Для меня это не торжественность или коронация. Это обычная процедура, после которой наступает безумная ответственность, и новоизбранный президент начинает отрабатывать долг перед обществом… Выборы президента - это не конец света, а начало нового этапа жизни общества и государства, - попытался успокоить коллег депутат.

Владимир Зеленский победил во втором туре выборов президента Украины 21 апреля. Официальные результаты голосования ЦИК озвучил 30 апреля. 4 мая на встрече с представителями фракций избранный президент сказал, что хочет видеть 19 мая датой своей инаугурации. Часть депутатов считает день неудачным, так как в третье воскресенье мая чтят память жертв политических репрессий.
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"Хватит кивать головой!": Зеленский сорвался на Лаврова во время переговоров в Париже
31 232
Порошенка закидали яйцями на Майдані
30 528
Вираз обличчя Путіна поруч із Зеленським повеселив мережу
27 711
В Киеве применили спецназ против людей, которые остановили пьяных полицейских
21 823
"Мені потрібні сили, і не малі": секс-листування ще однієї "слуги народу" потрапило на камеру
20 583
Под Днепром в магазине избили двух целующихся мужчин
19 358
Неудачную шутку Путина про стаканчики высмеяли меткой карикатурой
18 155
Появилась забавная фотожаба на скандал с сериалом "Слуга народа" в России
17 416
В сети высмеяли подхалимство российской чиновницы перед Путиным
15 164
​Еда беспощадна: В сети подняли на смех свежее фото главаря ДНР
13 994
А у нас газопровод: Зеленский рассмешил ответом Путину о газовом договоре
13 778
В сети смеются над тем, как в России поздравили местных жителей с наступающим Новым годом
12 815
Поцелуи Макрона и Меркель, Путин в широких штанах: фоторепортаж с "Нормандского саммита"
11 154
"Хватит кивать головой!": Зеленский сорвался на Лаврова во время переговоров в Париже
14
Кравчук - Парубию, о призывах выйти на Майдан: Это ненависть к тому, что вы не при власти
13
Под Днепром в магазине избили двух целующихся мужчин
12
В Киеве применили спецназ против людей, которые остановили пьяных полицейских
11
Пропагандист Соловьев отреагировал на приглашение Зеленского приехать в Украину
6
Истребители сопровождают новую украинскую ракету "Нептун": в сеть попало впечатляющее видео
6
Сеть насмешил конфуз с первым запуском космического корабля в РФ
5
"Hello, my name is Katya": 19-летняя украинка хочет продать свою девственность за 100 тыс евро
5
В сети высмеяли подхалимство российской чиновницы перед Путиным
5
​Еда беспощадна: В сети подняли на смех свежее фото главаря ДНР
5
А у нас газопровод: Зеленский рассмешил ответом Путину о газовом договоре
4
"Мені потрібні сили, і не малі": секс-листування ще однієї "слуги народу" потрапило на камеру
4
Андрей Богдан пришел на "Лигу смеха" вместе со своей девушкой и заместителем
3