Всі новини

Как ответит Рада на ультиматум Зеленского

Как ответит Рада на ультиматум Зеленского
Победитель президентских выборов в Украине Владимир Зеленский вступил в конфронтацию с Верховной Радой. В парламенте не спешат назначать ему инаугурацию. А бывший шоумен продолжает давить на нардепов, пытаясь говорить с ними языком ультиматумов. Впрочем, это имеет обратный эффект.

17, 19, 20, 28 мая или 1 июня — дату присяги не знает никто.

Главное:

Голосование за дату инаугурации Зеленского затягивается. Народные депутаты не хотят идти на поводу у победителя президентских выборов;

Резко против выступил “Народный фронт”. С одной стороны, фракция не готова идти на досрочные выборы (а их вероятность сохраняется), с другой — ультимативная форма общения Зеленского не устраивает депутатов;

В БПП, как ни странно, заняли относительно нейтральную позицию. У досрочных выборов есть как свои плюсы, так и минусы;

Поэтому рассматриваются два реальных варианта решения проблемы. Первый — поддержка парламентом 28 мая. Второй — голосование и вовсе провалят, а решение примет спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Зеленский разговаривает "без уважения"
Эпопея с инаугурацией Зеленского длится уже несколько недель. Формальное право стать президентом у победителя выборов появилось еще 4 мая, после того как Центризбирком объявил результаты голосования. Но для этого команде Зе нужна маленькая, но необычайно важная деталь — постановление о дате инаугурации, которую принимает Верховная Рада.

Именно вокруг нее и идут основные баталии в парламенте. Зеленский настаивает на 19 мая. Исходя из его официальной позиции — это оптимально, чтобы как можно скорее провести транзит власти. К тому же, это воскресенье, выходной. Мол, церемония не навредит жителям столицы, автомобильных пробок не будет.

Но на самом деле все несколько более приземленно. Инаугурация 19 мая позволит Зеленскому распустить парламент.

По сути, в парламенте уже долго фактически нет коалиции. То есть теоретически президент может распустить Раду, чем, вероятно, и хочет воспользоваться Зеленский. В таком случае досрочные выборы могут быть уже в середине лета.

“Для Зеленского досрочные выборы — принципиально. Потому что рейтинг "Слуги народа" — это рейтинг Зеленского фактически. А он находится сейчас на самом высоком уровне только потому, что он пока не начал ничего говорить и ничего делать. Как только он начнет что-то делать, заходить в острые социальные вопросы, принимать непопулярные решения, которые приходится принимать президенту – он начнет терять рейтинг стремительно”, — рассказал в эфире ObozTV политтехнолог Борис Тизенгаузен.

Именно с этим и не готовы мириться отдельные депутатские фракции и группы. Резко против инаугурации до крайнего срока роспуска — 27 мая выступают в “Народном фронте”. Именно поэтому фракция зарегистрировала постановление об инаугурации на 28 мая. Вероятно, его и возьмут за основу при будущем голосовании.

“Инаугурация будет 28 мая. Прежде всего нужно иметь взаимное уважение между депутатами и президентом”, — рассказал один из нардепов от фракции “Народного фронта”, намекая на ультимативную риторику Зеленского.

Не исключен и сценарий назначения инаугурации главой Верховной Рады Украины Андреем Парубием. Такой вариант вероятен в том случае, если все постановления будут при голосовании провалены. Отметим, последний срок их подачи — 17 мая. Такой вариант не исключили наши собеседники сразу в нескольких фракциях.

В других также нет особой консолидации вокруг конкретной даты. В Блоке Петра Порошенко, к примеру, заявили о готовности голосовать за любое постановление. Пока установка у партии следующая — каждый нардеп может поддерживать ту дату, которую считает нужной.

“Я лично выступаю за скорейшую инаугурацию и буду поддерживать любое решение. 19, 20 или 28. Фракция БПП решила делать аналогично. Другой вопрос, что НФ планирует поддержать 28 мая, поэтому не факт, что удастся провести инаугурацию именно 19 мая. Многое еще зависит от депутатских групп “Відродження” и “Воля народу”, а также фракции “Оппозиционного блока”, — подтвердила народный депутат от БПП Ирина Суслова.

По мнению политтехнолога Тизенгаузена, БПП также заинтересован в досрочных выборах, поэтому дата инаугурации особо не принципиальна. Будут выборы в июле — Петр Порошенко сможет конвертировать рейтинг, ведь он сейчас на пике. Не будет — БПП пойдет на ребрендинг, возможно, параллельно с новыми проектами.

О публичной поддержке ранней даты инаугурации уже высказались и в “Батьківщине”. Лидер фракции Юлия Тимошенко также призвала другие фракции готовиться к формированию нового правительства.

"Будет ли парламент гирями на тех изменениях, которые ожидают люди, и дальше будет проводить лоббистские законы, или станет рядом с новоизбранным президентом, чтобы сменить правительство на базе новой коалиции и создать план изменений, которые нужно немедленно проводить в стране", — отметила политик.

По данным источников в депутатских кругах, пока всерьез речь идет о двух вариантах развития событий с инаугурацией Зеленского.

Первый — присяга состоится 28 мая. Это оптимальный вариант с учетом жесткой позиции НФ, а также организационных особенностей. Если решение об инаугурации проголосуют 16 мая, то 19 мая присягу организовать будет сложно.

Второй вариант — Верховная Рада провалит все постановления. И спикер парламента воспользуется своим правом и назначит инаугурацию на 28 мая.

Этим шагом в парламенте хотят "поставить на место" Владимира Зеленского. В случае провала кампании с досрочными выборами, ему придется создавать ситуативное большинство.

Но пока непонятно, сможет ли Зе организовать работу новой коалиции или нет.

"Ты знаешь, пока никто ничего не знает", — коротко прокомментировал один из нардепов группы "Відродження" ситуацию в украинском парламенте. Судя по последним неделям, это чистая правда.

Как может пройти инаугурация Зеленского
Детали проведения инаугурации расписаны в постановлении от декабря 2004 года. Там указано, что присяга должна пройти в сессионном зале на ул. Грушевского, 5. Правда, к примеру, в 1999 году избранный президент Леонид Кучма принес ее во Дворце "Украина".

Церемония состоит из большого количества условностей, которые, тем не менее, достаточно важны. Торжественное заседание открывается главой парламента, затем все исполняют гимн Украины.

Спикер публично объявляет гостей заседания (в том числе и иностранных) и предоставляет слово главе ЦИК для оглашения результатов выборов. Затем глава КСУ заявляет о соблюдении новоизбранным президентом всех условий назначения на должность, приглашает его к трибуне, где тот зачитывает присягу.

Новоизбранный президент, положив руку на Конституцию и, по желанию, на Пересопницкое Евангелие, провозглашает присягу украинскому народу, подписывает ее текст, передает главе Конституционного Суда.

Глава ЦИК вручает новоизбранному президенту удостоверение президента Украины, а глава КСУ — официальные символы власти (булаву, знак президента). Далее новоизбранный глава государства обращается к украинскому народу (инаугурационная речь). После — глава Верховной Рады официально закрывает заседание.
OBOZREVATEL

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
Ветеран
Обычное ХАМЛО и дезертир из Мухосранска без воспитания !
И это мой Президент и Главнокомандующий???
Анна
ах как не хочется отрываться от дармовой кормушки! нардЭпы - они же как свиньи - все никак не нажрутся перед забоем! Хотя по правилам свиней не кормят перед тем как пустить под ножичек!
Читают Комментируют
Ботокс уплыл на затылок: Путина высмеяли в сети из-за нелепого внешнего вида
28 204
В сети высмеяли новый «перл» Поклонской
17 707
На американском телевидении ярко высмеяли позор Путина
15 314
У Києві чоловік зірвав прапор України і жорстко за це поплатився: момент потрапив на відео
13 949
Нецензурное граффити о Путине "украсило" здание МВД в Ярославле
13 428
Російський комік Харламов зібрався стати президентом Росії за прикладом Зеленського
13 416
Кабаева родила двойню: новые подробности о событии
13 333
В сети высмеяли новое фото Крымского моста
11 563
Забыл закрыть ворота: в сети высмеяли жесткий провал Парубия на официальной встрече
11 530
Материлась и била ногами: пьяная украинка устроила дебош в самолете
10 685
Появилось полное видео трагедии в Шереметьево. 18+
10 303
Женщина поймала на удочку пятиметровую акулу весом 544 килограмма
9 868
Дружина Притули показала ідеальну фігуру у купальнику: фото
9 630
Фанатка пирсинга: дочь Яценюка порадовала сеть яркими фото
12
Материлась и била ногами: пьяная украинка устроила дебош в самолете
9
Гордон ушел с телеканала "112 Украина" и назвал причину
9
На американском телевидении ярко высмеяли позор Путина
8
В Харькове на митинге против проспекта Жукова произошли стычки
6
Забыл закрыть ворота: в сети высмеяли жесткий провал Парубия на официальной встрече
6
Жестокие банды подростков устроили террор в Киеве
6
Киев стал «русской столицей»: раскрыли план Путина
5
Команда Зеленского запустила видео-петицию о роспуске Верховной Рады
5
Россияне агрессивно прокомментировали решение Путина о выдаче паспортов РФ в ОРДЛО
5
13-річна українка з синдромом Дауна перемогла у міжнародному конкурсі краси
4
В Киеве полицейский убил водителя: первые подробности (видео)
4
Зеленский в новом обращении сравнил Порошенко с туристом в Египте
4
Вещи, которые, согласно приметам, нельзя держать дома

Если на поверхности вашего зеркала появились трещинки, от ...

Три точки женского оргазма, о которых никто не догадывается

Женский оргазм — настоящий «черный ящик», о котором мужчины ...

Попробуйте помазать дезодорантом под грудью, и вы будете удивлены

Часто бывает так, что нам хочется принять душ (особенно ...

Самая пикантная поза 69: ТОП-5 способов получить удовольствие

Если верить порнофильмам, то «69» - самая любимая поза ...