Новини

07:44
В Украине не будет 4G?
07:43
Черновецкого будет искать Интерпол
07:42
Саакашвили – Порошенко: Вы переступили черту (видео)
07:41
Дочь Ольги Фреймут ошеломила новым цветом волос
07:37
Задолженность жителей Киева за тепло возросла до 3,6 млрд грн. Названы дома-должники
07:36
В Грузию прибыли американские танки "Абрамс" и другие бронемашины
07:18
Снова берут: украинские полицейские вымогают взятки
07:16
Ученые США строят свой суперколлайдер
07:12
"Вежливые кузнечики": Крым атаковала саранча, в сети "жгут напалмом"
07:08
Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов
07:06
Возвращение "звезды": Неадекватная блондинка-водитель вновь устроила "дебош" в Киеве
07:04
Оля Полякова произвела фурор своим внешним видом
20:51
Плутанина довкола позбавлення Міхеіла Саакашвілі українського громадянства
20:48
В міграційній службі заявили, що Сакашвілі ще громадянин
20:29
За что Саакашвили лишили украинского гражданства
20:20
Захарченко открестился от "Малороссии"
20:13
NASA рассекретило испытания секретных летательных аппаратов
20:05
Грузия не выдаст Украине Черновецкого – прокуратура
20:03
Плотницкий собирает компромат на Захарченко для Кремля - ГУР
16:49
В России хотят призывать девушек в армию
15:43
Саакашвили лишили украинского гражданства - Источник
15:35
Украина полностью отключила электроснабжение ОРДЛО
14:40
Державний борг України перевищив $75 млрд
14:33
В США во время речи Трампа развернули флаг СССР
14:23
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось"
13:18
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
13:04
Украина: долги населения увеличиваются
13:01
Набережная в оккупированном Крыму насмешила сеть
12:57
Найем: я депутат и я устал жить в съемных квартирах с бабушкиными ремонтами и коврами на стенах
12:53
Итальянский банк UniCredit атаковали хакеры
12:51
Суд разрешил Генпрокуратуре задержать Леонида Черновецкого
10:51
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
10:04
Коломойский хочет запретить полеты с Ryanair через суд
09:59
В Украине снизят скорость движения автомобилей в населенных пунктах до 50 км/ч
09:57
Для Кличко и Джошуа забронировали арену на ноябрь
09:55
В США белка оставила город без света
09:48
"Бред русского мира": Ходорковский с Быковым разозлили адептов Путина
09:44
«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус
Більше новин

Код да Винчи: найдено доказательство, что Иисус был женат

2

Возможно, Дэн Браун, написавший Код да Винчи, был прав. Британская ученая рассказала о найденном фрагменте папируса, где рассказывается о жене библейского Иисуса Христа.

Как свидетельствует найденный недавно фрагмент коптского папируса, некоторые первые христиане верили в то, что Иисус был женат. Об этом в представленном во вторник докладе сообщила ученая из Гарварда.

Историк богословского факультета Гарвардского университета Карен Л. Кинг (Karen L. King) сообщила о своем открытии на конференции коптских исследований.

В своем докладе Кинг отмечает, что найденный папирус это «единственный дошедший до нас древний текст, из которого явствует, что Иисус говорил о своей жене. Однако там нет доказательств того, что Иисус как историческое лицо был женат, поскольку фрагмент имеет более позднюю дату написания. Вероятная дата написания папируса относится лишь ко второй половине второго века».

Код да Винчи: найдено доказательство, что Иисус был женат
Тот самый папирус

Новое евангелие
Выступая во вторник на 10-м международном конгрессе коптских исследований, Кинг сообщила о своем открытии и о своем исследовании папирусного фрагмента, который был предоставлен ей для анализа неизвестным частным коллекционером.

В пресс-релизе Гарвардского университета сообщается: «Кинг и ее коллега, доцент религиоведения из Принстонского университета Энн Мэри Лейендейк (AnneMarie Luijendijk) считают, что данный фрагмент является частью найденного недавно евангелия».

Кинг в своем докладе написала: «Если второй век это правильная дата написания данного сочинения, то фрагмент напрямую доказывает, что утверждения о семейном положении Иисуса впервые появились спустя столетие после его смерти в контексте христианской полемики о половой жизни, браке и следовании учению Христа».

Как сообщила во вторник New York Times, «хотя многие вопросы остаются без ответа, данное открытие может снова открыть дебаты по вопросу о том, были ли женат Иисус, была ли его женой Мария Магдалина, и были ли у него апостолы женского пола. Как говорят ученые, эти споры берут свое начало в первых веках христианства. Однако они сохраняют свою актуальность и сегодня, когда христианство во всем мире ведет полемику о месте женщины в духовенстве и о границах брака».

Смитсоновский канал покажет 30 сентября специально снятый документальный фильм об этом папирусе и об исследованиях Кинг.

«Фрагмент состоит из 33 слов, разбросанных на 14 неполных строчках, что дает повод для самых разных толкований. Но как показывает Кинг в своем анализе, а также в статье, которая будет опубликована в очередном номере журнала Harvard Theological Review, та «жена», о которой говорит Иисус, может быть Марией Магдалиной, а Иисус видимо защищает ее от кого-то, возможно, от своих апостолов-мужчин», - написал в журнале Smithsonian Ариэль Сабар (Ariel Sabar).

Черновик доклада Кинг о фрагменте папируса 4-го века можно найти на сайте богословского факультета Гарварда.

«Это евангелие, подобно другим, относимым ко второму веку, в которых звучат противоречивые утверждения – например, что Иисус был холост - является слишком поздним документом с исторической точки зрения, о чем говорит Кинг. Оно не дает никаких доказательств относительно того, был ли Иисус как историческое лицо женат. Однако фрагмент показывает, что спустя примерно 150 лет после рождения Иисуса христиане уже придерживались определенных позиций по данным вопросам. Здесь важен следующий момент. Новый текст свидетельствует о том, что некоторые христиане считали Иисуса женатым человеком в то же самое время, когда другие утверждали, что он дал обет безбрачия, хотя прежде считалось, что утверждения о семейном положении Иисуса появились позже», - сообщает Harvard Magazine.

Библейские споры
Эта новость вновь разожгла дебаты по поводу научных исследований о семейном положении Иисуса и о достоверности первых церковных документов.

«Кинг не археолог. Как же ей удалось получить этот артефакт?» Этот вопрос прозвучал в блоге Zwinglius Redivivus, который ведет доцент библейских исследований Джим Вест (Jim West), работающий в школе теологии в Кварц Хилл, а также являющийся баптистским пастором в Петросе, штат Теннесси. «Поэтому заявление о фрагменте папируса еще ничего не доказывает. Это не более чем голословное утверждение, не подтвержденное вещественным контекстом», - отметил Вест.

«Я ни за что не поверю, что она могла что-то сфабриковать, - говорит автор поста в блоге PaleoBabble. – Однако текст этот непонятного происхождения, и в этом вся проблема. Я соглашусь с Джеймсом [Табором] и с остальными, что церковь (читай: католическая церковь, а затем и все те протестанты, что слепо следовали этой традиции) манипулировала утверждениями Марии Магдалины».

В качестве ответа на эти новости Джеймс Табор (James Tabor), возглавляющий кафедру религиозных исследований Университета Северной Каролины в Шарлотте, написал следующее:

«Я много писал на эту тему в своем блоге, предлагая коллегам от Бена Уизерингтона (Ben Witherington) до Барта Эрмана (Bart Ehrman), настойчиво утверждавшим, что «нет ни единого клочка доказательств брака Иисуса», пересмотреть свои позиции. Я изменил свое мнение после публикации в 2006 году работы «Династия Иисуса», в которой я также утверждал, что идея о браке Иисуса была основана на предположениях и спекуляциях, и не имела доказательств. На изменение моей позиции повлияла дискуссия по поводу двух гробниц в Тальпиоте, но на самом деле, эти доказательства я считаю второстепенными в сравнении с текстом. Я не стану приписывать себе взгляды Карен Кинг, покойной Джейн Шаберг (Jane Schaberg), Энн Грэм Брок (Ann Graham Brock), Эйприл Деконик (April DeConick) и многих других ученых, не стану «винить» их в своей позиции, но должен сказать, что их работы о Марии Магдалине оказали на меня огромное влияние».

Сетевые юмористы

С появлением этих новостей в Twitter даже был создан хэштэг #jesuswife с шутливыми высказываниями о лучшей половине Сына человеческого:

- «Если ты можешь накормить тысячи несколькими хлебами и рыбами, то почему мне все время приходится бегать в бакалейную лавку?»

- «Ты можешь излечить незрячих, но не можешь дать прямой ответ на простой вопрос: эта туника меня полнит?

- «Так, воскреснуть из мертвых ты можешь, а опустить крышку унитаза не можешь?»

- «Так ты плотник? Что ж, давай-ка почини эти кухонные шкафчики.»

Источник


Загрузка...

Соромно 19 сентября 2012 11:30
Брехати - не гумно вичищати.
Захов 19 сентября 2012 11:35
Человечеству лучше бы ознакомиться с пророчеством Святого Малахии!