Всі новини

Странные сферы на Марсе приводят учёных в недоумение

Странная фотография необычных сферических горных образований на Марсе, полученная с ровера «Opportunity», заставляет учёных ломать головы над вопросом, на что же они смотрят.

Странные сферы на Марсе приводят учёных в недоумение

Новая фотография с Марса демонстрирует крупный план скальных выступов в регионе, названном Кирквуд, покрытом мозолеподобными шишками, происхождение которых учёные не могут объяснить. На первый взгляд эти образования кажутся похожими на так называемую марсианскую «чернику» – богатые железом сферические образования, впервые замеченные «Opportunity» в 2004 году – но, по словам учёных, они отличаются по некоторым ключевым характеристикам.

«Это одна из самых экстраординарных фотографий всей миссии», говорит главный исследователь миссии Стив Сквайрс из Корнелльского Университета города Итаки, штат Ньй-Йорк. «Кирквуд до краёв наполнен этими маленькими сферическими объектами. Разумеется, мы первым делом подумали о «чернике», но это что-то другое. Мы никогда не видели такого плотного скопления подобных шаров в скальных выходах Марса».

Новая фотография с «Opportunity» на самом деле является мозаикой из четырёх изображений, сделанных его микроскопо-подобной роботизированной рукой, а затем сшитых вместе учёными на Земле.

Opportunity на Марсе


Ровер «Opportunity» в данный момент исследует регион, известный как Мыс Йорк на западном краю гигантского марсианского кратера Эндевор. «Opportunity» вместе со вторым ровером «Spirit» приземлился на Марс в январе 2004го года.

Изначально предполагалось, что роверы, питающиеся солнечной энергией, проживут на Марсе всего по 90 дней каждый, но они продержались несколько лет. Spirit перестал передавать сообщения на Землю в 2010м году, но «Opportunity» всё ещё функционирует.

Несмотря на свой почтенный возраст, «Opportunity» до сих пор продолжает делать новые открытия после более чем восьми лет на Марсе. Ровер впервые заметил марсианскую «чернику» вскоре после приземления в 2004м году. Черника фактически представляет собой скальные конкреции, сформированные минералами в воде, закрепившимися в осадочных породах.

«Opportunity» встречал марсианскую чернику во многих местах своих исследовательских работ в ходе изучения Красной планеты, но сферические формации на скалах Кирквуда представляют собой нечто совершенно новое. На новых фотографиях видно, что многие из этих сфер разломаны, и имеют странные концентрические круги внутри.

«Они кажутся более твёрдыми снаружи, и более мягкими в середине», говорит Сквайрс. «Их концентрация меняется. Они отличаются по структуре. У них различная композиция. Они по-разному распределены. В общем, перед нами самый настоящий геологический паззл».

Сквайрс говорит, что он и его научная команда имеют семь различных теорий, но ни одна из них не представляет собой наилучшего объяснения тому, что же создало странные пузыри на Марсе.

Марсианская весна


Кирквудский скальный выход – это всего лишь одна научная остановка на Мысе Йорк для «Opportunity». Учёные миссии уже наметили другой интересный выход неподалёку, бесцветный участок почвы, который может содержать глинистые минералы.

Между тем, на Марсе приближается весеннее равноденствие, что обеспечивает солнечные панели «Opportunity» всё возрастающим количеством необходимой ему энергии.

«Ровер чувствует себя очень хорошо, учитывая его 8.5-летний стаж тяжёлой работы на поверхности Марса», говорит менеджер проекта ровера Джон Каллас. «Уровень выработки энергии сопоставим с тем, какой был полный марсианский год назад, и мы надеемся на продуктивные весенний и летний сезоны исследований».

В то время как «Opportunity» исследует равнины региона Плоскости меридиана, другой ровер «Curiosity» готов продолжить своё движение к первой ключевой точке своей миссии внутри Кратера Гейла. После окончания всех проверок состояния, ровер наконец направляется к месту, известному как Гленелг у подножья пятикилометровой Острой Горы, которая возвышается из центра посадочного Кратера Гейла.

«Curiosity» приземлился на Марс 5 августа и, как ожидается, он проведёт два года, изучая Кратер Гейла с целью определить – мог ли этот регион когда-либо поддерживать микробную жизнь.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...