Новини

09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан" (видео)
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
08:15
"Там и оставайтесь": в соцсетях высмеяли Путина и Медведева в Арктике
08:13
Оля Полякова покорила своими идеальными ногами
08:08
Еще одна авиакомпания открывает новые рейсы из Киева
08:04
Как жители Крыма сопротивляются российской оккупации
08:01
Facebook подарил пользователям долгожданный "дислайк"
07:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
07:58
Тина Кароль побаловала мужчин страстной фотосессией
22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
Більше новин

Бионическое зрение – мозг человека стал приставкой к системе видеонаблюдения

0

Ученые и инженеры из нескольких компаний и калифорнийского университета в Сан-Диего разработала по заказу агентства передовых оборонных исследований DARPA систему бионического видеонаблюдения.

Бионическое зрение – мозг человека стал приставкой к системе видеонаблюдения

Система, названная CT2WS (Cognitive Technology Threat Warning System – система предупреждения об угрозах на базе когнитивной технологии), использует мозг человека, как фильтр визуального сигнала. Выделение важнейших событий в видеопотоке производится с помощью ЭЭГ (электро-энцефалографии) – специальный шлем считывает активность мозга оператора, глядящего на изображение с видеокамер, и определяет, какие детали изображения порождают реальную тревогу у наблюдателя.

Как бы ни развивались алгоритмы анализа видеосигнала, человеческий мозг пока остается самым эффективным инструментом для визуальной разведки местности. Именно человеческое сознание может в долю секунды отличить реальную угрозу от перекати-поля или мусорного пакета, случайно принесенного ветром в охраняемую зону. Эффективность человека, как наблюдателя, подтверждается и на практике. Так, при охране границ США выяснилось, что электронные системы часто не могут отличить диких животных от людей и машин. В Израиле постоянное срабатывание охранных систем на животных вынудило военных протягивать колючую проволоку под напряжением вдоль охраняемого периметра, чтобы защититься от диких кабанов – иначе датчики проникновения срабатывают постоянно.

Как бы то ни было, сам по себе человек тоже несовершенен. Опыт американских войск в Афганистане показал, что даже с помощью башен технического наблюдения Cerberus, камер наблюдения и портативных радаров караульные упускают из виду почти половину потенциальных угроз. По большей части огрехи людей в дозоре связаны с естественными ограничениями зрения и простой усталостью от непрерывного оглядывания местности.

Проект по разработке системы CT2WS был запущен еще в 2008 г. Сейчас программа разработки завершилась, пройдя полный набор испытаний. В результате у авторов получился набор датчиков, который использует данные об активности мозга оператора, как инструмент фильтрации видеосигнала с камер наблюдения.

В создании системы CT2WTS приняли участие исследователи из компаний HRL Laboratories, Quantum Applied Science and Research, Advanced Brain Monitoring и университета Сан-Диего. Источником видеосигнала для CT2WS служит камера широкого обзора с разрешением 120 мегапикселей. Другие два технических компонента системы – это программы для обработки изображения и шлем оператора со встроенным ЭЭГ-аппаратом. Обследуя сектор в 120°, камера показывает оператору до 10 изображений в секунду. Вместе с показом изображений идет сканирование определенных электрических волн в мозге оператора – так называемых волн P-300 – которые ассоциируются с обработкой изображений и сигналов. Даже при коротком взгляде на изображения человеческий мозг может воспринимать такие детали, как движение в кадре или фигуры, заставляющие мозг реагировать соответствующим образом.

Всплески мозговой активности на волне P-300 не обязательно свидетельствуют о наличии на экране чего-то, о чем оператору следует беспокоиться. Мозг отфильтровывает множество информации, прежде чем добиться уровня сознательного восприятия, так что многие такие всплески можно безболезненно игнорировать, поскольку человек воспринимает далеко не все, что кажется интересным его зрительной системе. Система CT2WTS представляет собой лишь автоматический способ пометить каждый кадр, на котором оператору показались изменения, а потом проверить, есть ли в кадре действительно что-то заслуживающее внимания.

Преимущество использования человеческой реакции заключается в том, что система может обнаруживать угрозы с учетом текущей обстановки и лично оператора, как ответственного должностного лица. Например, система может не воспринять, как угрозу, улетающих птиц или шевеление веток, а вот человек может расценить это иначе, поскольку эти факторы могут служить признаками другой активности – спугнуть птиц или пошевелить кусты мог вражеский лазутчик.

За последние четыре месяца команда агентства DARPA протестировала систему CT2WS в условиях пустыни, тропиков и так называемой «открытой местности». Без участия человека-оператора встроенные алгоритмы CT2WS совершали по 810 ложных срабатываний в час, а общее число «целевых событий» составляло 2304 в час. Когда к работе подключился живой человек с ЭЭГ-шлемом, уровень ошибок упал до 5 ложных срабатываний в час, а система определила 91 % «реальных» сымитированных угроз, представленных в испытаниях. Кстати, при добавлении в систему серийного портативного радара точность определения угроз выросла до 100 %. Коммюнике DARPA (darpa.mil/NewsEvents/Releases/2012/09/18.aspx)
Источник


Загрузка...