Новини

21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:35
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
07:52
Сильно худая: Оля Полякова разделась на пляже
07:44
Дональд Трамп подписал первые указы
Більше новин

Бионическое зрение – мозг человека стал приставкой к системе видеонаблюдения

0

Ученые и инженеры из нескольких компаний и калифорнийского университета в Сан-Диего разработала по заказу агентства передовых оборонных исследований DARPA систему бионического видеонаблюдения.

Бионическое зрение – мозг человека стал приставкой к системе видеонаблюдения

Система, названная CT2WS (Cognitive Technology Threat Warning System – система предупреждения об угрозах на базе когнитивной технологии), использует мозг человека, как фильтр визуального сигнала. Выделение важнейших событий в видеопотоке производится с помощью ЭЭГ (электро-энцефалографии) – специальный шлем считывает активность мозга оператора, глядящего на изображение с видеокамер, и определяет, какие детали изображения порождают реальную тревогу у наблюдателя.

Как бы ни развивались алгоритмы анализа видеосигнала, человеческий мозг пока остается самым эффективным инструментом для визуальной разведки местности. Именно человеческое сознание может в долю секунды отличить реальную угрозу от перекати-поля или мусорного пакета, случайно принесенного ветром в охраняемую зону. Эффективность человека, как наблюдателя, подтверждается и на практике. Так, при охране границ США выяснилось, что электронные системы часто не могут отличить диких животных от людей и машин. В Израиле постоянное срабатывание охранных систем на животных вынудило военных протягивать колючую проволоку под напряжением вдоль охраняемого периметра, чтобы защититься от диких кабанов – иначе датчики проникновения срабатывают постоянно.

Как бы то ни было, сам по себе человек тоже несовершенен. Опыт американских войск в Афганистане показал, что даже с помощью башен технического наблюдения Cerberus, камер наблюдения и портативных радаров караульные упускают из виду почти половину потенциальных угроз. По большей части огрехи людей в дозоре связаны с естественными ограничениями зрения и простой усталостью от непрерывного оглядывания местности.

Проект по разработке системы CT2WS был запущен еще в 2008 г. Сейчас программа разработки завершилась, пройдя полный набор испытаний. В результате у авторов получился набор датчиков, который использует данные об активности мозга оператора, как инструмент фильтрации видеосигнала с камер наблюдения.

В создании системы CT2WTS приняли участие исследователи из компаний HRL Laboratories, Quantum Applied Science and Research, Advanced Brain Monitoring и университета Сан-Диего. Источником видеосигнала для CT2WS служит камера широкого обзора с разрешением 120 мегапикселей. Другие два технических компонента системы – это программы для обработки изображения и шлем оператора со встроенным ЭЭГ-аппаратом. Обследуя сектор в 120°, камера показывает оператору до 10 изображений в секунду. Вместе с показом изображений идет сканирование определенных электрических волн в мозге оператора – так называемых волн P-300 – которые ассоциируются с обработкой изображений и сигналов. Даже при коротком взгляде на изображения человеческий мозг может воспринимать такие детали, как движение в кадре или фигуры, заставляющие мозг реагировать соответствующим образом.

Всплески мозговой активности на волне P-300 не обязательно свидетельствуют о наличии на экране чего-то, о чем оператору следует беспокоиться. Мозг отфильтровывает множество информации, прежде чем добиться уровня сознательного восприятия, так что многие такие всплески можно безболезненно игнорировать, поскольку человек воспринимает далеко не все, что кажется интересным его зрительной системе. Система CT2WTS представляет собой лишь автоматический способ пометить каждый кадр, на котором оператору показались изменения, а потом проверить, есть ли в кадре действительно что-то заслуживающее внимания.

Преимущество использования человеческой реакции заключается в том, что система может обнаруживать угрозы с учетом текущей обстановки и лично оператора, как ответственного должностного лица. Например, система может не воспринять, как угрозу, улетающих птиц или шевеление веток, а вот человек может расценить это иначе, поскольку эти факторы могут служить признаками другой активности – спугнуть птиц или пошевелить кусты мог вражеский лазутчик.

За последние четыре месяца команда агентства DARPA протестировала систему CT2WS в условиях пустыни, тропиков и так называемой «открытой местности». Без участия человека-оператора встроенные алгоритмы CT2WS совершали по 810 ложных срабатываний в час, а общее число «целевых событий» составляло 2304 в час. Когда к работе подключился живой человек с ЭЭГ-шлемом, уровень ошибок упал до 5 ложных срабатываний в час, а система определила 91 % «реальных» сымитированных угроз, представленных в испытаниях. Кстати, при добавлении в систему серийного портативного радара точность определения угроз выросла до 100 %. Коммюнике DARPA (darpa.mil/NewsEvents/Releases/2012/09/18.aspx)
Источник

Загрузка...