Новини

12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге (видео)
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
Більше новин

Бионическое зрение – мозг человека стал приставкой к системе видеонаблюдения

0

Ученые и инженеры из нескольких компаний и калифорнийского университета в Сан-Диего разработала по заказу агентства передовых оборонных исследований DARPA систему бионического видеонаблюдения.

Бионическое зрение – мозг человека стал приставкой к системе видеонаблюдения

Система, названная CT2WS (Cognitive Technology Threat Warning System – система предупреждения об угрозах на базе когнитивной технологии), использует мозг человека, как фильтр визуального сигнала. Выделение важнейших событий в видеопотоке производится с помощью ЭЭГ (электро-энцефалографии) – специальный шлем считывает активность мозга оператора, глядящего на изображение с видеокамер, и определяет, какие детали изображения порождают реальную тревогу у наблюдателя.

Как бы ни развивались алгоритмы анализа видеосигнала, человеческий мозг пока остается самым эффективным инструментом для визуальной разведки местности. Именно человеческое сознание может в долю секунды отличить реальную угрозу от перекати-поля или мусорного пакета, случайно принесенного ветром в охраняемую зону. Эффективность человека, как наблюдателя, подтверждается и на практике. Так, при охране границ США выяснилось, что электронные системы часто не могут отличить диких животных от людей и машин. В Израиле постоянное срабатывание охранных систем на животных вынудило военных протягивать колючую проволоку под напряжением вдоль охраняемого периметра, чтобы защититься от диких кабанов – иначе датчики проникновения срабатывают постоянно.

Как бы то ни было, сам по себе человек тоже несовершенен. Опыт американских войск в Афганистане показал, что даже с помощью башен технического наблюдения Cerberus, камер наблюдения и портативных радаров караульные упускают из виду почти половину потенциальных угроз. По большей части огрехи людей в дозоре связаны с естественными ограничениями зрения и простой усталостью от непрерывного оглядывания местности.

Проект по разработке системы CT2WS был запущен еще в 2008 г. Сейчас программа разработки завершилась, пройдя полный набор испытаний. В результате у авторов получился набор датчиков, который использует данные об активности мозга оператора, как инструмент фильтрации видеосигнала с камер наблюдения.

В создании системы CT2WTS приняли участие исследователи из компаний HRL Laboratories, Quantum Applied Science and Research, Advanced Brain Monitoring и университета Сан-Диего. Источником видеосигнала для CT2WS служит камера широкого обзора с разрешением 120 мегапикселей. Другие два технических компонента системы – это программы для обработки изображения и шлем оператора со встроенным ЭЭГ-аппаратом. Обследуя сектор в 120°, камера показывает оператору до 10 изображений в секунду. Вместе с показом изображений идет сканирование определенных электрических волн в мозге оператора – так называемых волн P-300 – которые ассоциируются с обработкой изображений и сигналов. Даже при коротком взгляде на изображения человеческий мозг может воспринимать такие детали, как движение в кадре или фигуры, заставляющие мозг реагировать соответствующим образом.

Всплески мозговой активности на волне P-300 не обязательно свидетельствуют о наличии на экране чего-то, о чем оператору следует беспокоиться. Мозг отфильтровывает множество информации, прежде чем добиться уровня сознательного восприятия, так что многие такие всплески можно безболезненно игнорировать, поскольку человек воспринимает далеко не все, что кажется интересным его зрительной системе. Система CT2WTS представляет собой лишь автоматический способ пометить каждый кадр, на котором оператору показались изменения, а потом проверить, есть ли в кадре действительно что-то заслуживающее внимания.

Преимущество использования человеческой реакции заключается в том, что система может обнаруживать угрозы с учетом текущей обстановки и лично оператора, как ответственного должностного лица. Например, система может не воспринять, как угрозу, улетающих птиц или шевеление веток, а вот человек может расценить это иначе, поскольку эти факторы могут служить признаками другой активности – спугнуть птиц или пошевелить кусты мог вражеский лазутчик.

За последние четыре месяца команда агентства DARPA протестировала систему CT2WS в условиях пустыни, тропиков и так называемой «открытой местности». Без участия человека-оператора встроенные алгоритмы CT2WS совершали по 810 ложных срабатываний в час, а общее число «целевых событий» составляло 2304 в час. Когда к работе подключился живой человек с ЭЭГ-шлемом, уровень ошибок упал до 5 ложных срабатываний в час, а система определила 91 % «реальных» сымитированных угроз, представленных в испытаниях. Кстати, при добавлении в систему серийного портативного радара точность определения угроз выросла до 100 %. Коммюнике DARPA (darpa.mil/NewsEvents/Releases/2012/09/18.aspx)
Источник


Загрузка...