Новини

21:52
Говядина исчезла с прилавков из-за бедности людей - эксперт
21:02
Нацбанк упростил порядок перемещения наличной валюты через границу
20:24
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
19:57
Банкиры: почему так резко подорожал доллар
17:21
Герман Греф не стал подтверждать слухи о вероятном уходе с рынка Украины
17:00
Венгрия захотела автономию в Украине: МИД отреагировал
16:50
Промышленная политика Кабмина помогает развивать внутреннее производство
16:38
Женатый футболист в прямом эфире нечаянно проговорился о любовнице
16:32
Ученые: Могут ли всего два человека возобновить жизнь на Земле?
16:24
Премьер анонсировал ликвидацию налоговой милиции
16:21
Сеть Ланет: интернет-пакет Gold стал выгоднее
16:17
Где выгодно купить источник бесперебойного питания?
16:13
Рыбчинский засветил "пятую точку" Савченко в облегающих штанах
16:03
Новые ямы появляются со скоростью 300 кв метров в неделю: Чем больше выделяют денег, тем больше украдут
15:54
Андрей Фурсов. "Смерть людоеда: правда и мифы о Рокфеллере"
15:50
Альфа-Банк не планирует уходить с украинского рынка
15:29
В Раде назвали количество депутатов с двойным гражданством
15:24
Парасюк рассказал, как опустить курс до 15 грн/$ уже "на завтра"
15:15
СБУ официально запретила въезд в Украину Юлии Самойловой
13:13
Как "таможня" между Донецком и Луганском грабит жителей Донбасса. Рассказ очевидца
12:04
Стала известна стоимость визы в Египет – СМИ
11:52
Госдума РФ запретила переводы денег в Украину
11:42
"Крым не дал, а взял": москвичи рассказали о жизни после аннексии
10:40
ПриватБанк планирует расширить предоставление ряда соцуслуг
10:14
Названы 10 городов Европы, в которые украинцы смогут слетать менее чем за 1000 гривень
09:29
"Стиль Парасюка": в сети мастерски высмеяли украинского нардепа
09:28
В столице и области дешевеют квартиры из-за низкого спроса
08:28
Новая ведущая "Орла и решки" вызвала экстаз у поклонников своим видео из спортзала
08:14
Маск наладит выпуск Tesla в Украине?
08:09
Дженнифер Лопес подвело экстремальное мини
08:01
"Мусорная блокада" Львова была создана искусственно. Появилось подтверждение
07:51
Жуткие кадры: Китаец рухнул с обрыва во время селфи
07:48
Уникальный феномен молний Кататумбо
07:41
В Украине снизилась цена на автогаз
07:36
Исхудавшая Настя Каменских удивила смелым нарядом
07:33
"Ведьмы из Правого сектора": новый фейк "ДНР" рассмешил известного снайпера
07:31
В Украине растут зарплаты и рынок труда: больше всего нужны строители и бухгалтеры
07:17
Кто был богаче Рокфеллера или 10 самых богатых людей в истории
Більше новин

Как делают вино в Бессарабии (фото)

0

Вино для жителей Бессарабии всегда было чем-то обычным, естественным. Как воздух, как вода. Раньше даже завтракали так: кружка вина и кусок мамалыги (густой кукурузной каши).

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Но дается вино селянам не так-то легко. Виноград надо подрезать. Надо сапать (пропалывать) его сапой (тяпкой) четыре-пять раз за лето. А площади большие, так что едва закончил обрабатывать один участок, надо приниматься за следующий, по второму кругу. "Тяни сапу пока можешь", - говорят тут про жизнь.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Вино нужно готовить из винных сортов. У них толстая кожура, и это в основном темные такие гроздья, иногда почти черные. Столовые сорта не катят.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Собирать зрелый виноград лучше в солнечный теплый день. Это важно для того, что бы на винограде остался пруин – тоненький слой воскового налета. Видите, гроздья покрыты им? Кое-где, с бочков виноградинок этот матовый слой стерт, и видно, что под ним виноградинки гораздо темнее. В пруине есть натуральные дрожжи, которые важны при брожении. Поэтому никто виноград и не моет.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Обычно виноград собирают или, как здесь говорят, "режут" в течение одного дня, как бы много его ни было. Зовут родственников, и до вечера гнут спины - виноградные кусты здесь невысокие, клонятся к земле. Собирают гроздья в ведра и носят их из огорода к дому или к сараю - там уже стоят бочки. Бочки заранее "отмочили" и вымыли. Нет, ногами виноград не давят, это не итальянское кино. Гроздья ссыпают в ручную дробилку - кусочек ее вошел в кадр. Вертят ручку, перемалывают, и снова идут на огород. И так до ночи.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Измельченный, "расчваканный" виноград остается в бочках. Но прежде "графинчик наточить надо". Снизу бочки есть отверстие, через него сливают, "стачивают", немного чистого виноградного сока, дают его обычно детям.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Заполненную бочку накрывают какой-нибудь тряпицей и оставляют на сутки-двое. Данная процедура нужна для того, что бы природные дрожжи пробудились от обилия кислорода.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Раньше бессарабские старики оставляли так бочку и на неделю - вино тогда получалось почти черное: "Ох, выпьешь стакан и вусы потом не отмоешь ничем". Но сейчас многие предпочитают вино посветлее, а его передерживать не стоит. Вообще это только кажется, что схема получения вина незатейлива. Но у каждого хозяина получается свое, неповторимое вино. Кто-то добавляет в основную массу "Изабеллу" или другие сорта столового "пахучего" винограда в определенных количествах, у кого-то виноградники в особом месте расположены, кто-то собрал виноград на пару недель позже, чем все. Все это дает совершенно разный аромат и вкус этого пьянящего напитка.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Через денек виноградную массу можно перекладывать.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

...в тяску.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Это такой ручной пресс. Из виноградной массы сок выдавливают в подставленный таз.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Все это, пожалуй, выглядит не очень гигиенично. Но так тут делают веками. Вино само себя дезинфицирует)) Еще в древности знали, что вино способно не только лечить, но еще и дезинфицировать - древние греки добавляли в воду немного вина, чтобы она не стухла. В длительных переходах, например.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Виноград богат на витамины В6, А, С и важнейшие минералы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

В винограде есть флавоноиды, которые являются мощнейшими антиоксидантами, они замедляют процесс старения. Вино выводит из организма человека радионуклиды.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Последняя кружечка темной жидкости, которую не отмоешь - руки от нее чернущие.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

И в ведро!

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Обычно в первое ведро кидают свежее куриное яичко - если всплывет, значит с сахаристостью все в порядке, и виноградный сок можно отправлять в бочки смело. Если яйцо не всплывет, значит виноград недостаточно сладкий, и вино будет кисловатым - надо добавлять немного сахара. Но так бывает крайне редко - виноград все-таки собирают спелым.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Виноградный жмых потом достается курам и прочей домашней живности. А сок заливают в бочки в подвале.

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Раньше бочки были деревянными, но с ними много возиться приходится каждый раз. Поэтому сейчас чаще всего используют емкости из "пищевой нержавейки".

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Ну и все. Теперь надо ждать 40 дней - будет идти процесс брожения. После этого появится "молодое вино", которое уже можно будет начинать потихоньку пить. А к новому году будет ну чистое божоле. Кстати, только что вино из Бессарабии признали самым вкусным на Международном конкурсе в Ялте. Ну оно вообще неплохое. Потому что тут такие места виноградные - сухо, много солнца и почва подходящая.

Как делают вино в Бессарабии (фото)


Загрузка...