Всі новини

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Вино для жителей Бессарабии всегда было чем-то обычным, естественным. Как воздух, как вода. Раньше даже завтракали так: кружка вина и кусок мамалыги (густой кукурузной каши).

Как делают вино в Бессарабии (фото)

Но дается вино селянам не так-то легко. Виноград надо подрезать. Надо сапать (пропалывать) его сапой (тяпкой) четыре-пять раз за лето. А площади большие, так что едва закончил обрабатывать один участок, надо приниматься за следующий, по второму кругу. "Тяни сапу пока можешь", - говорят тут про жизнь.


Вино нужно готовить из винных сортов. У них толстая кожура, и это в основном темные такие гроздья, иногда почти черные. Столовые сорта не катят.


Собирать зрелый виноград лучше в солнечный теплый день. Это важно для того, что бы на винограде остался пруин – тоненький слой воскового налета. Видите, гроздья покрыты им? Кое-где, с бочков виноградинок этот матовый слой стерт, и видно, что под ним виноградинки гораздо темнее. В пруине есть натуральные дрожжи, которые важны при брожении. Поэтому никто виноград и не моет.


Обычно виноград собирают или, как здесь говорят, "режут" в течение одного дня, как бы много его ни было. Зовут родственников, и до вечера гнут спины - виноградные кусты здесь невысокие, клонятся к земле. Собирают гроздья в ведра и носят их из огорода к дому или к сараю - там уже стоят бочки. Бочки заранее "отмочили" и вымыли. Нет, ногами виноград не давят, это не итальянское кино. Гроздья ссыпают в ручную дробилку - кусочек ее вошел в кадр. Вертят ручку, перемалывают, и снова идут на огород. И так до ночи.


Измельченный, "расчваканный" виноград остается в бочках. Но прежде "графинчик наточить надо". Снизу бочки есть отверстие, через него сливают, "стачивают", немного чистого виноградного сока, дают его обычно детям.


Заполненную бочку накрывают какой-нибудь тряпицей и оставляют на сутки-двое. Данная процедура нужна для того, что бы природные дрожжи пробудились от обилия кислорода.


Раньше бессарабские старики оставляли так бочку и на неделю - вино тогда получалось почти черное: "Ох, выпьешь стакан и вусы потом не отмоешь ничем". Но сейчас многие предпочитают вино посветлее, а его передерживать не стоит. Вообще это только кажется, что схема получения вина незатейлива. Но у каждого хозяина получается свое, неповторимое вино. Кто-то добавляет в основную массу "Изабеллу" или другие сорта столового "пахучего" винограда в определенных количествах, у кого-то виноградники в особом месте расположены, кто-то собрал виноград на пару недель позже, чем все. Все это дает совершенно разный аромат и вкус этого пьянящего напитка.


Через денек виноградную массу можно перекладывать.


...в тяску.


Это такой ручной пресс. Из виноградной массы сок выдавливают в подставленный таз.


Все это, пожалуй, выглядит не очень гигиенично. Но так тут делают веками. Вино само себя дезинфицирует)) Еще в древности знали, что вино способно не только лечить, но еще и дезинфицировать - древние греки добавляли в воду немного вина, чтобы она не стухла. В длительных переходах, например.


Виноград богат на витамины В6, А, С и важнейшие минералы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен.


В винограде есть флавоноиды, которые являются мощнейшими антиоксидантами, они замедляют процесс старения. Вино выводит из организма человека радионуклиды.


Последняя кружечка темной жидкости, которую не отмоешь - руки от нее чернущие.


И в ведро!


Обычно в первое ведро кидают свежее куриное яичко - если всплывет, значит с сахаристостью все в порядке, и виноградный сок можно отправлять в бочки смело. Если яйцо не всплывет, значит виноград недостаточно сладкий, и вино будет кисловатым - надо добавлять немного сахара. Но так бывает крайне редко - виноград все-таки собирают спелым.


Виноградный жмых потом достается курам и прочей домашней живности. А сок заливают в бочки в подвале.


Раньше бочки были деревянными, но с ними много возиться приходится каждый раз. Поэтому сейчас чаще всего используют емкости из "пищевой нержавейки".


Ну и все. Теперь надо ждать 40 дней - будет идти процесс брожения. После этого появится "молодое вино", которое уже можно будет начинать потихоньку пить. А к новому году будет ну чистое божоле. Кстати, только что вино из Бессарабии признали самым вкусным на Международном конкурсе в Ялте. Ну оно вообще неплохое. Потому что тут такие места виноградные - сухо, много солнца и почва подходящая.


Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...