Новини

11:05
Цены в Украине становятся заоблачными
10:39
Евгений Кошевой рассмешил Сеть забавной выходкой
10:36
Насирову придется носить браслет еще 2 месяца – суд
10:08
Как получить высокую пенсию в Украине
10:06
В Соломенском районе Киева прогремел сильный взрыв
09:53
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
09:45
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
09:19
Мининфраструктуры совместно с МВД готовят новые проверки водителей
08:59
Жители оккупированного Донбасса устроили массовый протест
08:51
Евросоюз принял сирийских беженцев в пять раз больше, чем рассчитывал
08:48
Названі 5 найбільш шкідливих харчових звичок
08:46
Не допустить сценарий Крыма: в НАТО рассказали о военной угрозе со стороны России
08:42
Mobileye поможет Украине повысить безопасность на дорогах
08:39
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
08:36
Санта Димопулос похвасталась роскошной фигурой в откровенном боди
08:34
"Засунуть им в одно место": легендарный АТОшник возмутился миллионам кэша в декларациях
08:31
Анна Седокова ошеломила фото в купальнике
08:08
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
07:51
Barclays: Биткоин надо ввести в игру
07:44
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:43
"Они не удержат Крым": военный эксперт спрогнозировал возврат полуострова
07:35
Суд над Януковичем снова отложили
07:34
ЕС отложили «Северный поток-2» в долгий ящик
07:32
Что с волосами? Поклонники о новом образе Веры Брежневой
07:30
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
07:26
"Главный мафиози" украинского шоу-бизнеса порадовал новым клипом
07:17
В сети не устают смеяться над днем рождения главаря ДНР
07:15
Хайден Панеттьери и Наталья Кличко любят вместе петь
07:13
США собираются легализировать военную интервенцию в страны – СМИ
07:11
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
17:02
Рабинович заявил, что "эра Левочкина" закончилась
16:56
Влияние азарта на физиологическое и психологическое состояние человека
14:40
Фотограф требует от Трампа $150 тыс
14:24
В Одессе горит заброшенная свалка (видео)
14:14
Ведущего прогноза погоды сдуло ветром в прямом эфире
13:53
Франция не признает аннексии Крыма, войну на Донбассе надо прекратить - Макрон
13:13
В Украине запретили производство асбеста
Більше новин

ВВС Украина: Парламент разрешил НБУ ограничивать наличные расчеты

1

В принятом 18 сентября законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)" депутаты не только предоставили НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными, но и позволили определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.

ВВС Украина: Парламент разрешил НБУ ограничивать наличные расчеты

Инициатором принятия закона был Национальный банк, хотя сам законопроект был подан в парламент за подписью не главы НБУ Сергея Арбузова, а исполняющего его обязанности, замглавы НБУ Игоря Соркина.

В законе Национальному банку предоставляется право "устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также физических лиц-предпринимателей". Однако ни сами эти суммы, ни обстоятельства, при которых НБУ имеет право их ограничивать, в документе не определены. Однако когда НБУ лишь выступал со своей законодательной инициативой, директор генерального департамента информационных технологий НБУ Наталья Синявская уверяла, что это никоим образом не ограничит права рядовых украинцев в выборе того или иного способа расчета:

"Эта норма будет использоваться только тогда, когда будет изучена экономическая и политическая ситуация в стране, для того, чтобы введение этой нормы было максимально комфортным для граждан", - заявила представительница НБУ.

Кто владеет информацией...

Банкиры в целом поддерживают эту инициативу НБУ, ведь "добровольно-принудительный" переход на безналичные расчеты может значительно уменьшить их расходы, связанные с обслуживание наличных операций. Хотя и НБУ, и коммерческие банки говорят, прежде всего, о том, что безналичные расчеты будут способствовать преодолению теневой экономики, в частности, бороться с уклонением от уплаты налогов и "зарплатой в конвертах".

Однако банкиры не так оптимистично относятся к другой инициативе НБУ - усилению внутренней украинской системы расчетов в противовес международным платежным системам Visa или Mastercard. Здесь банкиры говорят, что будут оказывать сопротивление. Мол, зачем всех пересаживать на "Запорожец", когда все давно уже удобно ездят на "Мерседесах".

В только что принятом Верховной Радой законе НБУ только получил право "определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами".

Но при этом в пояснительной записке к закону много внимания уделено созданию "национальной платежной инфраструктуры, то есть национальной системы маршрутизации карточных операций". Такую потребность в НБУ объясняют тем, что "даже по внутригосударственным операциями с виспользованием платежных карт, эмитированных банками-резидентами, информационное обслуживание осуществляется иностранными процессинговыми центрами обслуживания международных платежных систем по международным правилам и тарифам".

В пояснительной записке также приводятся данные о том, что 93% рынка платежных карт владеют две международные платежные системы - VISA и MasterCard, однако лишь 0,8% операций по этим картам, эмитированным украинскими банками, осуществляется за границей.

"Неоднозначное толкование"

Первое чтение законопроекта состоялось еще в июле. Второе - 18 сентября, в один из трех дней до парламентских выборов, который сами депутаты определили как сессионный.

Спешку, с которой принимался законопроект, отметили даже в Главном юридическом управлении Верховной Рады, подчеркнув в письменных замечаниях к законопроекту то, что были вынуждены давать оценку документа "в отведенные для этого сокращенные сроки".

"Текст законопроекта поступил в Управление 18 сентября в 16 часов 25 минут", - говорится в замечаниях. И это при том, что само пленарное заседание в тот день продолжалось, согласно стенограмме, до 18.55.

Среди замечаний к содержанию закона Главное юридическое управление упоминает, что "по законопроекту были высказаны существенные предложения и замечания Главным научно-экспертным управлением Аппарата Верховной Рады", однако ко второму чтению документ поступил почти в том же виде, каким оставался после первого чтения.

Особое внимание Главное юридическое управление Верховной Рады обращает именно на неоднозначность предоставления НБУ права своими нормативными актами "регулировать отношения в сфере деятельности платежных систем и использования электронных платежных средств".

В целом, парламентские юристы посоветовали депутатам доработать законопроект, поскольку его принятие в действующей редакции "приведет к неоднозначному толкованию в применении, что не исключает субъективных решений", но депутаты не прислушались к этому совету.

Каким будет лимит?

В то же время директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов говорит, что несмотря на спешку с принятием, закон был долгожданным, и его можно оценить как вполне положительный, и такой, который в конечном счете защищает права потребителей, имеющих любые платежные карты . Он утверждает, что закон никоим образом не предполагает какие-либо посягательства или ущемление прав международных платежных систем на деятельность в Украине.

"После 2008 года есть во многих странах мира тенденция более тщательного надзора за деятельностью любых платежных систем, тем более тех, которые существенно влияют на финансовые потоки в стране, - говорит Александр Карпов. - Можно вспомнить действия правительства Соединенных Штатов, в которых с 2010 года есть большой, на полторы тысячи страниц, закон о финансовой стабильности, они Федеральному резерву предоставили слишком много полномочий с точки зрения контроля за деятельностью платежных систем. Нечто подобное есть и в Европе. Эти процессы называются иностранным словом "оверсайт", или украинским - надзор за платежными системами. До принятия этого закона Национальный банк не имел соответствующих полномочий относительно этого "оверсайта", теперь они у него появились. Там были вопросы, которые не нравились международным карточным платежным системам, но, в конце концов, в мире аналогичные процедуры также в той или иной конфигурации применяются. Однако этот закон никак не отбирает средства у Visa или в MasterCard, и из страны их никто выгонять не собирается. У банков есть выбор, какую систему использовать, какую систему продавать клиентам".

Директор межбанковской ассоциации членов платежных систем также отрицает, что принятый закон как-то будет ущемлять права рядовых граждан на расчеты наличными. Здесь г-н Карпов также ссылается на международный опыт - мол, ограничения на расчеты наличными введены в ряде европейских стран, например, в Италии, где предельная сумма составляет тысячу евро. Однако на замечание, что в то время как европейские лимиты для наличных расчетов являются определенным и известным заранее, в Украине их в любой момент может определить НБУ, эксперт отвечает, что и украинские ограничения будут не очень отличаться от европейских:

"Собирается ли Национальный банк на 100 гривен ограничивать использование наличных? Безусловно, нет. На тысячу гривен тоже нет. Единственные лимиты, на сегодня урегулированные или законами, или нормативными актами НБУ, это 150 тысяч гривен при финансовом мониторинге и 10 тысяч гривен при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами. Между этими двумя цифрами Национальный банк и будет выбирать. Мне кажется, что в предвыборный период никто 10 тысячами ничего ограничивать не будет. Скорее, поставят 150 тысяч. Но если кому-то не хватает 150 000 наличными, чтобы рассчитаться за какую-то покупку , то это, наверное, не касается 99,9% граждан Украины. Возможно, если будет такая же, как в Италии или Испании - это одна и три тысячи евро, то есть от 10 до 30 тысяч гривен, то, думаю, и это подавляющее большинство граждан не очень ограничит", - говорит Александр Карпов, подчеркивая, что называет не те цифры, которые может ввести Нацбанк, а те, которые могут быть, учитывая европейский опыт.

Новые ограничения - не первые. Но и не последние?

Закон, расширивший права НБУ, не единственная инициатива центрального банка страны, позволяющая ему сосредоточить на себе контроль за всеми финансовыми операциями в Украине.

Ровно год назад НБУ начал "паспортизацию" обмена валют. Впоследствии начал требовать от банков опрашивать клиентов об имуществе и родственниках.

19 сентября украинская биржа приостановила на час торги в знак протеста против еще одного принятого депутатами закона "О системе депозитарного учета ценных бумаг". Среди замечаний, которые выдвигают к этому закону фондовики, создание Расчетного центра, подконтрольного НБУ, который, по их мнению, "монополизирует ряд услуг на фондовом рынке".

Этот закон, так же, как и закон, предусматривающий право НБУ на ограничение наличных платежей, пока не подписан президентом.

Источник ВВС Украина


Загрузка...

киев 23 сентября 2012 13:01
За что эти дебилы не возмутся - все через ж...пу