Всі новини

Украина, как двигатель мирового киберспорта

Украина, как двигатель мирового киберспорта
Украина, безусловно, что бы там не говорили, является лидером в киберспортивном движении на территории стран СНГ. Самое популярное и титулованное в Dota 2 сообщество, NaVi (хотя и находящееся сейчас в плачевном состоянии), часто называют футбольной «Барселоной» киберспорта, представляет именно «жовто-блакитних».

Пять киберспортсменов из Украины входят в список самых богатых киберспортсменов мира, а Даниил Dendi Ишутин является своеобразным Пеле в киберспорте. Ведущие киберспортивные сообщества мира имеют в своём составе граждан Украины, в качестве игроков и лидеров команды.

Чем ещё так ценна Украина для киберспортивного сообщества и как развивается киберспорт в этой стране?

StarLadder – игровая площадка, объединившая киберспортивный мир
Компания StarLadder, открытая в Украине в 2012 году, проводит множество турниров, и старается созданный ею киберспортивный сезон сделать максимально похожим на таковые проводящиеся, например, в футболе, баскетболе и хоккее. Турниры StarLadder максимально открыты для участия любой команды со всего мира. Всё что для этого нужно сделать – это зарегистрировать свою команду на официальной платформе, и начать играть в низшем дивизионе. Выигрываешь – поднимаешься на дивизион выше. Таких дивизионов четыре: Star, Pro, Semi, Amateur. Существуют дивизионы по Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, League of Legend, а также другим дисциплинам. Компания сотрудничает с такими мировыми брендами как Intel, Twich.tv, Innova, Wargaming.net, Asus ROG.

StarLadder стала одним из пионеров создания специальных женских дивизионов, в частности для дисциплины Dota 2.

Одним из самых ожидаемых турниров сезона по CS GO является организовываемый украинской компанией турнир StarLadder Berlin Major, который пройдёт в столице Германии с пятого по восьмого сентября 2019 года, на великолепной арене Mercedes-Benz Arena. Совместно с компанией Imba.tv, StarLadder сумела сохранить внушительный для CS GO призовой фонд в один миллион долларов для самого Мажора, и по пятьдесят тысяч долларов для Миноров (а их пройдёт три). Компания прогрессирует из года в год, превращаясь в одного из мировых лидеров организации киберспортивных турниров.

NaVi всё-таки едет на International 2019!
Безусловно, радостная новость для всех болельщиков киберспорта на СНГ пространстве: коллектив Natus Vincere впервые за три года пробился на главный турнир года по DOTA 2, через отборочные в зоне СНГ. Потерпев ряд поражений на начальной стадии турнира, «Рождённые побеждать» уже было заставили поверить в безнадёжность своего положения, но затем активизировались и сумели победить. Скажем сразу, большинство экспертов, как считали NaVi аутсайдерами, так и продолжают это делать. Тот кризис, в который попала команда по Dota 2, никуда пока не делся. Команда распрощалась со своим многолетним лидером, безусловно, легендой Dota 2 и киберспорта в целом, Даниилом Dendi Ишутином, становившимся чемпионом с командой на первом International, а также выигрывавшем серебряные медали на последующих двух турнирах. Видимо руководство команды решило кардинально поменять игру коллектива, вырвав всё старое с корнем. Поможет ли это, покажет время.

Что касается CS GO, то команда NaVi в этой дисциплине выглядит более привлекательней своих коллег из Dota 2. На последнем значимом турнире ESL One Cologne в Кёльне они попали в полуфинал, где в достойной борьбе проиграли Team Liquid, которых в этом сезоне, как кажется, уже невозможно остановить. В Мировом рейтинге команда находится на достойной седьмой позиции. Иногда ребятам не хватает уверенности, иногда сыгранности, но в целом это довольно многообещающий коллектив.

Так или иначе, какой бы не была игра у команды, за NaVi будут болеть и ждать побед. Многие сравнивают NaVi с «Барселоной», однако мне так не кажется. NaVi это аналог футбольного клуба «Ливерпуль», который может не побеждать в чемпионате 19 лет, а потом выиграть Лигу Чемпионов (аналогом которой в киберспорте является International), проигрывая по ходу финала 0-3, или же пробиться в финал, отыграв четыре мяча от «Барселоны». NaVi – это легенда, трудно и невыносимо представлять будущее киберспорта без этой его частички.

Есть ли жизнь после NaVi?
А что же команды из Украины помимо NaVi? Есть ли они и каким путём развития идут? Конечно же, они есть и их множество. Однако, как и большинство проектов СНГ, ввиду недостаточного финансирования, такие проекты чаще всего не столь успешны. В CS GO большие надежды подаёт команда Majesty, во главе с Антоном «Drobny» Дробным. Хотя пока побед на крупных турнирах не наблюдается, ребята довольно перспективные и смогли выиграть несколько турниров (NCL сезон 3, призовой фонд 2000 $, Moneyveo Cup – 700$).

Что касается Dota 2, то есть команда, c названием Team Spirit, но украинская, которая тоже хорошо выступает, но далека от «рождённых побеждать».
Сообществам с Украины на мировой арене мешают закрепиться два фактора:

Первый и самый главный, отсутствие постоянного финансирования, и слабые возможности государственных компаний, в отличие от той же Российской Федерации;

Тень NaVi, из-за которой все привыкли ассоциировать украинский киберспорт именно с этой командой, и ни с какой другой.

Тем не менее, в Украине наблюдается небывалый всплеск интереса к киберспорту. Люди готовы посвящать своё будущее этому, уделять многие часы на пролёт, совершенствуя свою тактику. И это при том, что Украина остаётся одной из немногих стран, не признавших киберспорт спортивной дисциплиной. Тем не менее, государство не препятствует развитию киберспортсменов.

Высшее образование по киберспорту
Всё больше городов Украины обзаводятся своими киберспортивными академиями, в которых желающих обучают основам компьютерной техники, разбираться в жанрах компьютерных игр, стратегии и тактике командной игры, инфраструктуре и многим другим дисциплинам. Киберспортивные академии открылись в Киеве, в городе Днепр, Одессе, Харькове. Чаще всего кафедры открываются при университетах физической культуры. Всё это является следствием повышенного интереса к киберспорту со стороны молодёжи Украины. О том, насколько киберспорт популярен среди студентов страны, свидетельствует участие более ста пятидесяти команд в студенческом турнире Ukrainian University Open 2018 из 67 ВУЗов. В некоторых учебных заведениях пришлось устраивать отдельные соревнования для попадания на Ukrainian University Open 2018.

Из всего вышеперечисленного следует, что киберспорт в Украине развивается во всех направлениях, как в организационном, так и в командном отношении, несмотря на все существующие финансовые проблемы. Ажиотаж, существующий вокруг киберспорта должен, в конце концов, привести к созданию ещё парочки конкурентов для NaVi на родной земле.

загрузка...
Читают Комментируют
Засмаглий Гройсман повернувся з відпустки і розсмішив українців
62 333
В сети смеются над угрозами Жириновского, который хочет повернуть Днепр
30 778
Ани Лорак перестали узнавать: что случилось с певицей
27 865
Неймовірно жіночна Христина Соловій звабила рідкісними фото в купальнику
24 380
Скандал: дружина прем’єр-міністра Ізраїлю Сара кинула на землю хліб, котрим її пригостили у Києві (відео)
23 272
В сети высмеяли Путина, который залез «на шею» россиянам (фото)
22 222
Дружина MONATIKа засвітила соковиту фігуру в купальнику (фото)
21 422
В сети высмеяли пустующий Крымский мост
19 243
Черная вода: людей ужаснуло море на популярном пляже в Одессе (фото)
19 215
Вылил кипяток в рот: новые подробности жестокого инцидента с девушкой в Запорожье (видео)
16 889
Курив кальян і танцював: як у Києві “тусив” до ранку глава Офісу Зеленського Богдан (фото)
16 861
Особенно получился чубчик: в сети подняли на смех любительский портрет Зеленского
13 359
В стеклянном мосту в Киеве завелась живность: сети повеселило видео
11 727
Девушка с помощью купальника оригинально разыграла возлюбленного
0
Володимира Зеленського обійняла всесвітньо відома співачка (фото)
0
Исследователи показали, как выглядит «Титаник» через 107 лет (Видео)
0
В сети показали забавное видео Кошевого с "новым Зеленским"
0
Новые Петров и Барабошко: семья Ивановых использовала Кирилла Сазонова и журналистов в распространении фейка
0
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ настаивает на соблюдении регламента при избрании руководства комитетов ВР
0
Ученые разрабатывают технологию борьбы с сахарным диабетом
0
Настя Каменских показала, как на самом деле худеет с Потапом
0
Мать троих детей Меган Фокс восхитила соблазнительным образом в платье с глубоким декольте
0
Кадры успешной атаки ВСУ базы боевиков: уничтожены 20 террористов (видео)
0
Козырные места: сети повеселила забавная деталь в схеме рассадки "слуг народа" в Раде
0
Доктор Комаровский рассказал об опасности самого популярного фрукта
0
Софии Ротару приписывают роман с экс-бойфрендом Татьяны Булановой: фото
0
Три маски из аспирина, которые помогут сделать кожу лица моложе

Кто не хочет выглядеть молодым и сияющим каждый день? И ...

Эти семь вещей нельзя хранить в своем доме

Некоторые вещи, которые многие люди хранят в своем доме ...

«Ну зачем вы это сделали?»: Лорак раскритиковали за результат после пластики

Певицу Ани Лорак раскритиковали в Сети из-за перемен во ...

Десять фраз, которые способны разрушить даже самый счастливый союз

Очень важно уметь правильно обсудить проблемы, которые ...