Всі новини

Презираю это "насєлєніє" или Почему страна все время голосует не за тех

Презираю это "насєлєніє" или Почему страна все время голосует не за тех
"КП" в Украине" разбиралась, когда у нас начнут уважать выбор оппонентов.

В понедельник утром я проснулась в стране, где минимум 57, а максимум 92 процента дураков, тупиц и быдла. Понимаю, что проигравшие имеют право на боль, но их желание оскорблять, пинать, кусать задевает за живое. Не потому, что симпатизирую какому-то из других политических лагерей. Я не могу понять и принять, когда людей, реализовавших свое гражданское право, называют "худобой" и обвиняют в том, что она "хочет только жрать" и не способна понимать, что такое достоинство, свобода, вера, мова, священная война…

Неприятно, когда истовые патриоты Украины сегодня поливают грязью свой же народ, брызжут презрением и упиваются злобными пророчествами.

Конечно, эмоции скоро улягутся, уступят место другим - дай бог, более положительным. Но итоги 21 июля подтвердили, что за свою историю мы впитали много хороших качеств, но все время отторгаем одно - умение уважать человека, независимо от того, как он думает и что выбирает.

"Реально презираю"
"Судя по результатам мажоритарки, проиграть эти выборы, скорее, почетно", - написала в Фейсбук одна из популярных телеведущих. Получается, что половина дееспособного населения страны, которая пришла на выборы, - это люди низкие и недостойные. Не многовато для категорической оценки?

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко по итогам экзитпола постарался написать благородный пост, но в нем меня зацепило одно суждение: "Если действительно в стране людей наших жизненных ценностей и принципов только 1%, то становится тревожно. Не за наше будущее в политике… за будущее нашей страны".

"КП" в Украине" попросила Анатолия Гриценко уточнить, каких же других - таких или не таких ценностей придерживаются 99% избирателей, но ответ был краток:

- Что сказал, то и сказал. Кто хочет - пусть подумает, - отказался от комментариев политик.

А судя по тону поста экс-народного депутата, а ныне политического аналитика Тараса Чорновила, наступил нравственный апокалипсис: "Не в зеленских или медведчуках проблема. Проблема в этом "насєлєнії" (орфография автора), которое в его преимущественной массе я могу только презирать. И реально презираю". Сын основателя Народного Руха пишет так, как будто Украины уже и нет. Есть "эта страна" с чужими (опять, Господи!) ценностями, и нужно "без спешки паковаться на выезд из Киева".

Несварение желудка
Вот так за один день из великой европейской нации с большой и сложной историей борьбы за независимость украинцы превратились в "насєлєніє". Потому, что проявили независимость от мнений, которое навязывали люди, мнившие себя государственной, политической или какой-то другой элитой. "Больше никогда не смогу гордиться своим народом", - убиваются некоторые фейсбучные дамы, смакуя момент драматизма.

Вишенкой на торте стали репосты картинки со свиньями, грязно лакающими из корыта. Помилуйте, господа разочаровавшиеся, вы и правда убеждены, что народ отверг ваши ценности из-за несварения чрезмерно набитого желудка? И что люди тупо и наивно поверили, будто новая власть сразу вывалит им жирную жратву?

Страх и снобизм
В благополучных европейских странах демократия - это выбор власти налогоплательщиками, говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Налогоплательщики рискуют своими деньгами и размышляют, в кого их выгодно вложить, чтобы страна продвигалась в экономическом развитии. Большинство представляют средний класс с устойчивым образом жизни, а любая смена власти чревата неопределенностью, переделом собственности и другими проблемами, - отмечает политолог. - В латиноамериканский странах большинство представляют бедняки, которым нечем рисковать. Они голосуют от отчаяния, безнадежности или в надежде на чудо. Украина близка к этой модели народного выбора.

Сторонники аутсайдеров во многом исходят желчью из снобизма, считает психолог Инна Ковальская. Их не услышали, не уважили, не заметили, и задевает достоинство. Это кроме других, более прагматичных соображений.

- За то, чтобы все оставалось как было, обычно агитируют люди, которые боятся потерять свое положение или благосостояние. Вот тут мне было хорошо, тут меня уважали, а там могу оказаться невостребованным, - говорит психолог. - Для таких нервная реакция на перемены вполне естественна. Еще хочу заметить, что выбросы злобы делают обычно энергичные люди, которые первыми же и попытаются извлечь выгоду из новых обстоятельств.

Сказали то, что хотели слышать
Итоги голосования и правда во многом неожиданные. Например, почему националисты, которым удавалось ломать судей, нагибать власть имущих и которые долгие годы устраивали публичные акции по поводу и без, набрали меньше голосов, чем мало популяризированная партия блогера Анатолия Шария? Завесу над загадкой приоткрыл психолог Алексей Арестович.

- В личном разговоре один из старших офицеров одной из самых заслуженных бригад, участник обороны донецкого аэропорта признался мне, что проголосовал за... Шария. Мотивировал тем, что тот говорит правду. Один из главных принципов нынешнего голосования - это психологическое замещение. Офицер по долгу службы не мог говорить то, что думает, и отомстил обществу путем голосования, - делает вывод Арестович. - Те, кто боялся поднять глаза на начальника ЖЭКа, голосовал за "Слугу народа" потому, что те обещали наказать чиновников и олигархов. Неспособные открыто сказать о своих симпатиях к России - за "Оппоплатформу". Это как выборы воспитателя в детском коллективе.

Психологический возраст украинского избирателя знаток человеческих душ оценивает в 9-12 лет, но результаты волеизъявления, тем не менее, называет положительными.

- Украину все время натягивали на какие-то искусственные конструкции, и всегда неудачно. А сейчас Украина стала равной сама себе. Верховная Рада спозиционирована так, как чувствуют люди: какой-то процент - за евроинтеграцию, какой-то - за дружбу с Россий. А больше всех за все, что угодно, кроме того, что было раньше.

Психолог называет это продолжением революции, где избирательные участки заменили баррикады.

Вместо послесловия
Держатели "единственно правильных нравственных ценностей" возмущаются, что в одномандатных округах выбрали людей, которых никто не знает и которые ничего не сделали для города или района. Да потому и выбрали, что не сделали. А те, кого знают - те наворотили, наворовали, налгали, наподличали.

Не злобы, не презрения, а сопереживания заслуживают люди, отдавшие голоса за новые лица. Потому что выбор перед тем, что было, и неизвестностью страшен. Это как бежать от лесного пожара в пещеру: назад не вернешься, а впереди может оказаться тупик. И не остановишься - спине горячо.

Можно сколько угодно ерничать по поводу того, как через год-другой, а то и раньше люди жестоко разочаруются в своем выборе. Вероятно, это будет, но к этому они подсознательно готовы. Больших надежд, чем в 2014 году, большего кредита доверия уже никому не удастся получить.

загрузка...
Читают Комментируют
Засмаглий Гройсман повернувся з відпустки і розсмішив українців
59 935
В сети смеются над угрозами Жириновского, который хочет повернуть Днепр
29 424
Ани Лорак перестали узнавать: что случилось с певицей
24 467
Неймовірно жіночна Христина Соловій звабила рідкісними фото в купальнику
22 032
Скандал: дружина прем’єр-міністра Ізраїлю Сара кинула на землю хліб, котрим її пригостили у Києві (відео)
21 195
В сети высмеяли Путина, который залез «на шею» россиянам (фото)
20 926
Дружина MONATIKа засвітила соковиту фігуру в купальнику (фото)
19 601
Черная вода: людей ужаснуло море на популярном пляже в Одессе (фото)
18 110
Сын Порошенко стал объектом насмешек из-за незнания украинского
16 431
В сети высмеяли пустующий Крымский мост
16 372
В Чернобыльском заповеднике похвастались гигантскими грибами, которые нельзя собирать
15 534
Вылил кипяток в рот: новые подробности жестокого инцидента с девушкой в Запорожье (видео)
15 368
Курив кальян і танцював: як у Києві “тусив” до ранку глава Офісу Зеленського Богдан (фото)
14 665
Три маски из аспирина, которые помогут сделать кожу лица моложе

Кто не хочет выглядеть молодым и сияющим каждый день? И ...

Эти семь вещей нельзя хранить в своем доме

Некоторые вещи, которые многие люди хранят в своем доме ...

«Ну зачем вы это сделали?»: Лорак раскритиковали за результат после пластики

Певицу Ани Лорак раскритиковали в Сети из-за перемен во ...

Десять фраз, которые способны разрушить даже самый счастливый союз

Очень важно уметь правильно обсудить проблемы, которые ...