Всі новини

НБУ ограничит расчет наличкой?

НБУ получил право устанавливать предельную сумму расчетов наличными в торговых точках.

НБУ ограничит расчет наличкой?

За отказ в приеме платежных карт и отсутствие терминалов предприятия торговли будут штрафовать.


Верховная Рада окончательно приняла законопроект №10656, подготовленный Нацбанком. НБУ получил право установить предел расчетов наличной гривной для всех указанных субъектов. Если Нацбанк этим правом воспользуется, за дорогие покупки в торговых и сервисных точках можно будет заплатить исключительно платежной картой. Размер лимита расчетов наличными предположительно может составить от 10 до 30 тыс. грн. Но пока НБУ не огласил свои планы по установлению такого предела.

Юристы считают, что нововведение вписывается в нормы Конституции, согласно которой денежной единицей в Украине является гривна, но Основной Закон не определяет, в каком виде, наличном или безналичном, должны проводиться расчеты. Однако новый закон вступает в противоречие с другими законодательными актами. «Ст. 35 ЗУ «О Национальном банке» четко установлено, что гривна принимается всеми лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей. Предложенный закон практически полностью состоит из противоречий и не точностей», – говорит адвокат, старший партнер АК «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.

Получается, что в случае установления НБУ лимита на операции с «налом», граждане будут вынуждены перечислять свои наличные на карточные счета. А это значит, что при частых расчетах за дорогие покупки налоговая сможет попросить покупателя объяснить источник происхождения доходов. «Среди основных целей закона – повышение прозрачности расчетов в рознице, выведение серого сектора экономики из тени, борьба с неуплатой налогов и неофициальными зарплатами», – уверена юрист ЮК «Лавринович и партнеры» Татьяна Кафтя.

Новый закон повлияет и на цены: для торговых предприятий установка и обслуживание терминала – дополнительные расходы. А за отсутствие терминала отныне торговым точкам грозит штраф – 8,5 тыс. грн. «Использование безналичных расчетов для большего количества сделок весьма вероятно приведет к подорожанию товаров и, возможно, к уменьшению предложения. Это будет вызвано, в первую очередь, дополнительной налоговой нагрузкой на продавцов, поскольку «теневые» продажи сократятся, а также дополнительными расходами на банковское обслуживание», – считает партнёр ЮК «КПД Консалтинг» Николай Доленко. Помимо указанного, законопроект №10656 меняет нормы, касающиеся платежных систем и электронных денег в Украине. Он вступит в силу сразу после опубликования. Весьма вероятно – до конца октября.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
Дон Педро
Не ту страну назвали Гондурасом! Сначала нужно было позаботиться о введении системы защиты электронных систем (пластиковых карточек) от взломов и несанкционированного использования, ввести нулевой процент за обслуживание банком карточек, развить сеть терминалов и банкоматов, а только потом вводить подобные ограничения для рассчетов наличкой. Кто платил "налом", тот и дальше будет им же платить не зависимо от суммы!
Читают Комментируют
Честный пост «отца поневоле» растрогал пользователей соцсетей

Мужчина искренне написал о том, что не собирался ...

Девять тревожных знаков, которые нельзя игнорировать в начале отношений

Обычно начало отношений — самое приятное. Влюбленность, ...

Три самые большие ошибки, которые женщины совершают после развода

Кто сказал, что ломать легко? Разрушать то, что строилось и ...

Три причины, по которым женщины изменяют мужчинам, которых любят

Оба пола способны изменять любимым. Однако причины, по ...