Новини

15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
08:15
"Там и оставайтесь": в соцсетях высмеяли Путина и Медведева в Арктике
08:13
Оля Полякова покорила своими идеальными ногами
08:08
Еще одна авиакомпания открывает новые рейсы из Киева
08:04
Как жители Крыма сопротивляются российской оккупации
08:01
Facebook подарил пользователям долгожданный "дислайк"
07:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
07:58
Тина Кароль побаловала мужчин страстной фотосессией
22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
Більше новин

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

0

Том Келлерман (Tom Kellermann), вице-президент известной антивирусной компании Trend Micro, выступил с интересным заявлением, где охарактеризовал хакеров из стран советского блока более изобретательными и опасными, чем их собратьев по криминальному бизнесу из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

В то же время, из-за разной мотивации и преследуемых целей хакеры Восточной Европы и стран бывшего СССР оказываются менее защищенными с точки зрения «карьерных перспектив».

По мнению Келлермана, выходцы из стран Варшавского договора по-прежнему остаются наиболее квалифицированными взломщиками сложных систем, хотя в прессе гораздо чаще освещаются инциденты с участием дальневосточных кибер-преступников. В частности, как показало исследование подпольного ИТ-бизнеса в разных странах, эти две крупных школы имеют разные цели и мотивы своей деятельности. Так, выходцы из Восточной Европы и бывшего СССР чаще работают малыми группами и пишут вредоносные программы специально для каждой новой атаки. Код их программ отличается экономичностью, высокой автоматизацией, а атаки проводятся только после глубокой и всесторонней рекогносцировки с изучением особенностей объекта нападения.

Во время проведения атак европейская школа кибер-взломщиков обычно охотится за данными, которые можно быстро превратить в живые деньги или использовать для собственных нужд в других атаках. Кроме того, европейская школа предполагает максимальную скрытность атак, чтобы жертва, по возможности, даже не заметила взлома. Наконец, для хакеров из стран соцлагеря характерно использование собственных серверов, что помогает им прикрывать свою работу на всех фазах операций.

В свою очередь, дальневосточная школа хакерского криминального бизнеса чаще применяет уже готовые инструменты, распространяемые на черном рынке. Такие готовые инструменты построены на использовании уже открытых уязвимостей либо на анализе недавно выпущенных исправлений. Попав в атакуемую сеть, хакеры «азиатской» школы пытаются перекачать на свои серверы всю информацию, до которой могут добраться. Атаки «азиатской» школы характеризуются большим числом участников, передачей большого объема информации и почти полным пренебрежением к маскировке.

Разница в стилях атаки во многом происходит из относительной зрелости черного рынка хакерских услуг в Европе. Хакеры стран Восточной Европы стали одними из первых, кто начал извлекать доходы от своей деятельности в середине 1990 гг., когда в результате краха постсоветской экономики множество высококвалифицированных специалистов были вынуждены зарабатывать любым доступным способом. Финансовая мотивация «европейской» школы отражается на качестве кода. Многие представители этой школы начинают работу на самых слабых, устаревших машинах, так что пишут код с минимальными требованиями к оборудованию и без зависимости от сторонних приложений. Применение покупных инструментов тоже нехарактерно для европейской школы. По выражению Келлермана, Восточная Европа представляет собой огромный рынок передового кибер-оружия. Некоторые товары на этом рынке можно сравнить с изготовленной по спецзаказу новейшей штурмовой винтовкой с лазерным прицелом, в то время, как на других рынках можно купить лишь одноразовые самопалы.

Хотя ряд азиатских хакеров тоже использует передовые технологии, большинство атак из этого региона построено либо на готовых инструментах, либо на комбинации нескольких разных серийных инструментов. Элегантность кода – не самоцель для «азиатской» школы, поскольку главным критерием эффективности является способность вскрыть нужную систему.

Как поясняет Келлерман, разница двух ведущих хакерских школ основана на разнице интересов – одни гонятся за деньгами, а другие – за корпоративной информацией, которую можно использовать или перепродать местным фирмам. Фактически, азиатские компании обращаются к хакерам, чтобы добыть нужную финансовую или технологическую информацию. При этом для местного законодательства они остаются как бы ни при чем. В результате у «азиатских» хакеров есть работа на много лет вперед, а «европейским» приходится отчаянно бороться за каждый следующий заказ без каких-либо гарантий на будущее. В целом «европейская» школа хакеров представляет собой более конкурентный мир, где каждая группа или отдельный хакер вынужден постоянно и неуклонно соблюдать все три необходимых условия: сохранять доверительные отношения с ключевыми фигурами, сообществами, демонстрировать полный отказ от сотрудничества с властями и создавать код, работающий в полном соответствии с заявленными функциями.
Источник


Загрузка...