Новини

13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
13:34
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
10:27
Ученый: В ближайшие 30 лет необходимо мигрировать с Земли
10:19
59-летняя Шэрон Стоун похвалилась фигурой в бикини
10:08
В Киеве выявили массовые тайные демонтажи счетчиков
10:03
Сети позабавило курьезное видео с ребенком и советником Авакова в прямом эфире ТВ
09:59
РосСМИ отличились новым фейком о жизни в Украине
08:04
У Папы Римского выделили полмиллиона евро на восстановление Донбасса
07:57
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
07:35
Алина Гросу похвалилась пышной грудью в купальнике
07:34
Бери сколько дали: в сети высмеяли реакцию местных властей на обращение россиян к Путину
07:16
Ученые: На Луне обнаружена древняя пирамида
07:10
Кабмин решил отдать "Ощадбанк" и "Приват" под приватизацию
07:02
Путин сделал неожиданное заявление о распаде Советского Союза
06:49
Ученые: Обнаружены новые факты о Балтийской аномалии
06:41
В Польше будут продавать марихуану в аптеках
06:40
41-летняя Шарлиз Терон восхитила потрясающим внешним видом
06:34
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
06:30
Audi отзывает 850 тысяч дизельных автомобилей
13:34
"Наперсточники из Борисполя и МАУ, гуляйте лесом", – журналист
12:30
Украинскому арбитру доверили матч Италия - Германия
12:12
Гордон: Пока что украинский парламент – это одна большая организованная преступная группировка
12:06
Американцы опубликовали карту Украины без Крыма
11:22
Почему Украина все-таки решила закупать уголь у США?
11:20
Украинским водителям придется ездить медленнее
11:15
Появились кадры мощного землетрясения в Турции и Греции
11:12
"Хаос головного мозга": "раскусившего" Порошенко дипломата обстебали в сети
11:10
Без фактора Саакашвили: Украина и Грузия восстанавливают связи
09:57
21 млн человек "купились" на онлайн-трансляцию фейкового природного явления
09:51
Песня Гребенщикова про "расшатанные скрепы" россиян стала хитом Сети
Більше новин

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

0

Том Келлерман (Tom Kellermann), вице-президент известной антивирусной компании Trend Micro, выступил с интересным заявлением, где охарактеризовал хакеров из стран советского блока более изобретательными и опасными, чем их собратьев по криминальному бизнесу из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

В то же время, из-за разной мотивации и преследуемых целей хакеры Восточной Европы и стран бывшего СССР оказываются менее защищенными с точки зрения «карьерных перспектив».

По мнению Келлермана, выходцы из стран Варшавского договора по-прежнему остаются наиболее квалифицированными взломщиками сложных систем, хотя в прессе гораздо чаще освещаются инциденты с участием дальневосточных кибер-преступников. В частности, как показало исследование подпольного ИТ-бизнеса в разных странах, эти две крупных школы имеют разные цели и мотивы своей деятельности. Так, выходцы из Восточной Европы и бывшего СССР чаще работают малыми группами и пишут вредоносные программы специально для каждой новой атаки. Код их программ отличается экономичностью, высокой автоматизацией, а атаки проводятся только после глубокой и всесторонней рекогносцировки с изучением особенностей объекта нападения.

Во время проведения атак европейская школа кибер-взломщиков обычно охотится за данными, которые можно быстро превратить в живые деньги или использовать для собственных нужд в других атаках. Кроме того, европейская школа предполагает максимальную скрытность атак, чтобы жертва, по возможности, даже не заметила взлома. Наконец, для хакеров из стран соцлагеря характерно использование собственных серверов, что помогает им прикрывать свою работу на всех фазах операций.

В свою очередь, дальневосточная школа хакерского криминального бизнеса чаще применяет уже готовые инструменты, распространяемые на черном рынке. Такие готовые инструменты построены на использовании уже открытых уязвимостей либо на анализе недавно выпущенных исправлений. Попав в атакуемую сеть, хакеры «азиатской» школы пытаются перекачать на свои серверы всю информацию, до которой могут добраться. Атаки «азиатской» школы характеризуются большим числом участников, передачей большого объема информации и почти полным пренебрежением к маскировке.

Разница в стилях атаки во многом происходит из относительной зрелости черного рынка хакерских услуг в Европе. Хакеры стран Восточной Европы стали одними из первых, кто начал извлекать доходы от своей деятельности в середине 1990 гг., когда в результате краха постсоветской экономики множество высококвалифицированных специалистов были вынуждены зарабатывать любым доступным способом. Финансовая мотивация «европейской» школы отражается на качестве кода. Многие представители этой школы начинают работу на самых слабых, устаревших машинах, так что пишут код с минимальными требованиями к оборудованию и без зависимости от сторонних приложений. Применение покупных инструментов тоже нехарактерно для европейской школы. По выражению Келлермана, Восточная Европа представляет собой огромный рынок передового кибер-оружия. Некоторые товары на этом рынке можно сравнить с изготовленной по спецзаказу новейшей штурмовой винтовкой с лазерным прицелом, в то время, как на других рынках можно купить лишь одноразовые самопалы.

Хотя ряд азиатских хакеров тоже использует передовые технологии, большинство атак из этого региона построено либо на готовых инструментах, либо на комбинации нескольких разных серийных инструментов. Элегантность кода – не самоцель для «азиатской» школы, поскольку главным критерием эффективности является способность вскрыть нужную систему.

Как поясняет Келлерман, разница двух ведущих хакерских школ основана на разнице интересов – одни гонятся за деньгами, а другие – за корпоративной информацией, которую можно использовать или перепродать местным фирмам. Фактически, азиатские компании обращаются к хакерам, чтобы добыть нужную финансовую или технологическую информацию. При этом для местного законодательства они остаются как бы ни при чем. В результате у «азиатских» хакеров есть работа на много лет вперед, а «европейским» приходится отчаянно бороться за каждый следующий заказ без каких-либо гарантий на будущее. В целом «европейская» школа хакеров представляет собой более конкурентный мир, где каждая группа или отдельный хакер вынужден постоянно и неуклонно соблюдать все три необходимых условия: сохранять доверительные отношения с ключевыми фигурами, сообществами, демонстрировать полный отказ от сотрудничества с властями и создавать код, работающий в полном соответствии с заявленными функциями.
Источник


Загрузка...