Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

0

Том Келлерман (Tom Kellermann), вице-президент известной антивирусной компании Trend Micro, выступил с интересным заявлением, где охарактеризовал хакеров из стран советского блока более изобретательными и опасными, чем их собратьев по криминальному бизнесу из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

В то же время, из-за разной мотивации и преследуемых целей хакеры Восточной Европы и стран бывшего СССР оказываются менее защищенными с точки зрения «карьерных перспектив».

По мнению Келлермана, выходцы из стран Варшавского договора по-прежнему остаются наиболее квалифицированными взломщиками сложных систем, хотя в прессе гораздо чаще освещаются инциденты с участием дальневосточных кибер-преступников. В частности, как показало исследование подпольного ИТ-бизнеса в разных странах, эти две крупных школы имеют разные цели и мотивы своей деятельности. Так, выходцы из Восточной Европы и бывшего СССР чаще работают малыми группами и пишут вредоносные программы специально для каждой новой атаки. Код их программ отличается экономичностью, высокой автоматизацией, а атаки проводятся только после глубокой и всесторонней рекогносцировки с изучением особенностей объекта нападения.

Во время проведения атак европейская школа кибер-взломщиков обычно охотится за данными, которые можно быстро превратить в живые деньги или использовать для собственных нужд в других атаках. Кроме того, европейская школа предполагает максимальную скрытность атак, чтобы жертва, по возможности, даже не заметила взлома. Наконец, для хакеров из стран соцлагеря характерно использование собственных серверов, что помогает им прикрывать свою работу на всех фазах операций.

В свою очередь, дальневосточная школа хакерского криминального бизнеса чаще применяет уже готовые инструменты, распространяемые на черном рынке. Такие готовые инструменты построены на использовании уже открытых уязвимостей либо на анализе недавно выпущенных исправлений. Попав в атакуемую сеть, хакеры «азиатской» школы пытаются перекачать на свои серверы всю информацию, до которой могут добраться. Атаки «азиатской» школы характеризуются большим числом участников, передачей большого объема информации и почти полным пренебрежением к маскировке.

Разница в стилях атаки во многом происходит из относительной зрелости черного рынка хакерских услуг в Европе. Хакеры стран Восточной Европы стали одними из первых, кто начал извлекать доходы от своей деятельности в середине 1990 гг., когда в результате краха постсоветской экономики множество высококвалифицированных специалистов были вынуждены зарабатывать любым доступным способом. Финансовая мотивация «европейской» школы отражается на качестве кода. Многие представители этой школы начинают работу на самых слабых, устаревших машинах, так что пишут код с минимальными требованиями к оборудованию и без зависимости от сторонних приложений. Применение покупных инструментов тоже нехарактерно для европейской школы. По выражению Келлермана, Восточная Европа представляет собой огромный рынок передового кибер-оружия. Некоторые товары на этом рынке можно сравнить с изготовленной по спецзаказу новейшей штурмовой винтовкой с лазерным прицелом, в то время, как на других рынках можно купить лишь одноразовые самопалы.

Хотя ряд азиатских хакеров тоже использует передовые технологии, большинство атак из этого региона построено либо на готовых инструментах, либо на комбинации нескольких разных серийных инструментов. Элегантность кода – не самоцель для «азиатской» школы, поскольку главным критерием эффективности является способность вскрыть нужную систему.

Как поясняет Келлерман, разница двух ведущих хакерских школ основана на разнице интересов – одни гонятся за деньгами, а другие – за корпоративной информацией, которую можно использовать или перепродать местным фирмам. Фактически, азиатские компании обращаются к хакерам, чтобы добыть нужную финансовую или технологическую информацию. При этом для местного законодательства они остаются как бы ни при чем. В результате у «азиатских» хакеров есть работа на много лет вперед, а «европейским» приходится отчаянно бороться за каждый следующий заказ без каких-либо гарантий на будущее. В целом «европейская» школа хакеров представляет собой более конкурентный мир, где каждая группа или отдельный хакер вынужден постоянно и неуклонно соблюдать все три необходимых условия: сохранять доверительные отношения с ключевыми фигурами, сообществами, демонстрировать полный отказ от сотрудничества с властями и создавать код, работающий в полном соответствии с заявленными функциями.
Источник

Загрузка...