Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

0

Том Келлерман (Tom Kellermann), вице-президент известной антивирусной компании Trend Micro, выступил с интересным заявлением, где охарактеризовал хакеров из стран советского блока более изобретательными и опасными, чем их собратьев по криминальному бизнесу из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

В то же время, из-за разной мотивации и преследуемых целей хакеры Восточной Европы и стран бывшего СССР оказываются менее защищенными с точки зрения «карьерных перспектив».

По мнению Келлермана, выходцы из стран Варшавского договора по-прежнему остаются наиболее квалифицированными взломщиками сложных систем, хотя в прессе гораздо чаще освещаются инциденты с участием дальневосточных кибер-преступников. В частности, как показало исследование подпольного ИТ-бизнеса в разных странах, эти две крупных школы имеют разные цели и мотивы своей деятельности. Так, выходцы из Восточной Европы и бывшего СССР чаще работают малыми группами и пишут вредоносные программы специально для каждой новой атаки. Код их программ отличается экономичностью, высокой автоматизацией, а атаки проводятся только после глубокой и всесторонней рекогносцировки с изучением особенностей объекта нападения.

Во время проведения атак европейская школа кибер-взломщиков обычно охотится за данными, которые можно быстро превратить в живые деньги или использовать для собственных нужд в других атаках. Кроме того, европейская школа предполагает максимальную скрытность атак, чтобы жертва, по возможности, даже не заметила взлома. Наконец, для хакеров из стран соцлагеря характерно использование собственных серверов, что помогает им прикрывать свою работу на всех фазах операций.

В свою очередь, дальневосточная школа хакерского криминального бизнеса чаще применяет уже готовые инструменты, распространяемые на черном рынке. Такие готовые инструменты построены на использовании уже открытых уязвимостей либо на анализе недавно выпущенных исправлений. Попав в атакуемую сеть, хакеры «азиатской» школы пытаются перекачать на свои серверы всю информацию, до которой могут добраться. Атаки «азиатской» школы характеризуются большим числом участников, передачей большого объема информации и почти полным пренебрежением к маскировке.

Разница в стилях атаки во многом происходит из относительной зрелости черного рынка хакерских услуг в Европе. Хакеры стран Восточной Европы стали одними из первых, кто начал извлекать доходы от своей деятельности в середине 1990 гг., когда в результате краха постсоветской экономики множество высококвалифицированных специалистов были вынуждены зарабатывать любым доступным способом. Финансовая мотивация «европейской» школы отражается на качестве кода. Многие представители этой школы начинают работу на самых слабых, устаревших машинах, так что пишут код с минимальными требованиями к оборудованию и без зависимости от сторонних приложений. Применение покупных инструментов тоже нехарактерно для европейской школы. По выражению Келлермана, Восточная Европа представляет собой огромный рынок передового кибер-оружия. Некоторые товары на этом рынке можно сравнить с изготовленной по спецзаказу новейшей штурмовой винтовкой с лазерным прицелом, в то время, как на других рынках можно купить лишь одноразовые самопалы.

Хотя ряд азиатских хакеров тоже использует передовые технологии, большинство атак из этого региона построено либо на готовых инструментах, либо на комбинации нескольких разных серийных инструментов. Элегантность кода – не самоцель для «азиатской» школы, поскольку главным критерием эффективности является способность вскрыть нужную систему.

Как поясняет Келлерман, разница двух ведущих хакерских школ основана на разнице интересов – одни гонятся за деньгами, а другие – за корпоративной информацией, которую можно использовать или перепродать местным фирмам. Фактически, азиатские компании обращаются к хакерам, чтобы добыть нужную финансовую или технологическую информацию. При этом для местного законодательства они остаются как бы ни при чем. В результате у «азиатских» хакеров есть работа на много лет вперед, а «европейским» приходится отчаянно бороться за каждый следующий заказ без каких-либо гарантий на будущее. В целом «европейская» школа хакеров представляет собой более конкурентный мир, где каждая группа или отдельный хакер вынужден постоянно и неуклонно соблюдать все три необходимых условия: сохранять доверительные отношения с ключевыми фигурами, сообществами, демонстрировать полный отказ от сотрудничества с властями и создавать код, работающий в полном соответствии с заявленными функциями.
Источник

Загрузка...