Новини

09:49
Сеть насмешил набор девушек в «танковый взвод» «ДНР»
08:47
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских (видео)
08:45
Рынку недвижимости предсказали обвал в 2018
08:34
Как не заболеть гриппом на работе: 5 эффективных советов
08:31
Анна Седокова порадовала фанатов пикантным фото с отдыха
08:21
Ирина Федишин сообщила о неприятном инциденте
08:15
Лукашенко пошутил о Путине: Если снаряд попадет - двух не станет
08:13
52-летняя Таисия Повалий порадовала фанатов своим обличием
07:59
От каких продуктов выпадают волосы?
07:52
Ученые: Байкал станет океаном, а Евразия расколется на две части
07:47
Области Украины, где больше всего выросли цены на продукты
07:45
В Тихом океане произошло мощное землетрясение
07:39
Известная украинская певица разделась перед камерой
07:32
Опасные метеоявления в Украине: синоптик предупредила о неприятном "сюрпризе"
07:24
Ляшко: Депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги
07:23
Вера Брежнева поведала о сексуальности и роли мужчины в семье
07:21
В США по Библии определили, когда начнется апокалипсис: готовиться уже поздно
07:18
Кому нельзя пить молоко
07:17
Президент Венесуэлы назвал Трампа "новым Адольфом Гитлером"
07:16
Стало известно, сколько украинцев призовут осенью 2017
07:05
Алена Мозговая показала подросшую дочку на отдыхе в Албании
07:02
С начала года борщевой набор подорожал на треть
19:22
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
19:21
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
19:08
"Звезда в шоке": Посольство США посоветовало россиянам делать визы в Киеве
19:06
Водители, выезжающие в страны - члены ЕС, с 2018 года должны будут иметь еще один документ
19:03
Резонансное ДТП с российской военной техникой повеселило сеть
18:46
Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев
17:02
Наметился рост экономики Украины?
17:00
«Дельта Банк» и «Артем-банк» начинают возвращать деньги, отобранные у вкладчиков – власть нас боится!
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
Більше новин

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

0

Том Келлерман (Tom Kellermann), вице-президент известной антивирусной компании Trend Micro, выступил с интересным заявлением, где охарактеризовал хакеров из стран советского блока более изобретательными и опасными, чем их собратьев по криминальному бизнесу из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Хакеры из стран соцлагеря оказались умнее и беднее коллег из Юго-Восточной Азии

В то же время, из-за разной мотивации и преследуемых целей хакеры Восточной Европы и стран бывшего СССР оказываются менее защищенными с точки зрения «карьерных перспектив».

По мнению Келлермана, выходцы из стран Варшавского договора по-прежнему остаются наиболее квалифицированными взломщиками сложных систем, хотя в прессе гораздо чаще освещаются инциденты с участием дальневосточных кибер-преступников. В частности, как показало исследование подпольного ИТ-бизнеса в разных странах, эти две крупных школы имеют разные цели и мотивы своей деятельности. Так, выходцы из Восточной Европы и бывшего СССР чаще работают малыми группами и пишут вредоносные программы специально для каждой новой атаки. Код их программ отличается экономичностью, высокой автоматизацией, а атаки проводятся только после глубокой и всесторонней рекогносцировки с изучением особенностей объекта нападения.

Во время проведения атак европейская школа кибер-взломщиков обычно охотится за данными, которые можно быстро превратить в живые деньги или использовать для собственных нужд в других атаках. Кроме того, европейская школа предполагает максимальную скрытность атак, чтобы жертва, по возможности, даже не заметила взлома. Наконец, для хакеров из стран соцлагеря характерно использование собственных серверов, что помогает им прикрывать свою работу на всех фазах операций.

В свою очередь, дальневосточная школа хакерского криминального бизнеса чаще применяет уже готовые инструменты, распространяемые на черном рынке. Такие готовые инструменты построены на использовании уже открытых уязвимостей либо на анализе недавно выпущенных исправлений. Попав в атакуемую сеть, хакеры «азиатской» школы пытаются перекачать на свои серверы всю информацию, до которой могут добраться. Атаки «азиатской» школы характеризуются большим числом участников, передачей большого объема информации и почти полным пренебрежением к маскировке.

Разница в стилях атаки во многом происходит из относительной зрелости черного рынка хакерских услуг в Европе. Хакеры стран Восточной Европы стали одними из первых, кто начал извлекать доходы от своей деятельности в середине 1990 гг., когда в результате краха постсоветской экономики множество высококвалифицированных специалистов были вынуждены зарабатывать любым доступным способом. Финансовая мотивация «европейской» школы отражается на качестве кода. Многие представители этой школы начинают работу на самых слабых, устаревших машинах, так что пишут код с минимальными требованиями к оборудованию и без зависимости от сторонних приложений. Применение покупных инструментов тоже нехарактерно для европейской школы. По выражению Келлермана, Восточная Европа представляет собой огромный рынок передового кибер-оружия. Некоторые товары на этом рынке можно сравнить с изготовленной по спецзаказу новейшей штурмовой винтовкой с лазерным прицелом, в то время, как на других рынках можно купить лишь одноразовые самопалы.

Хотя ряд азиатских хакеров тоже использует передовые технологии, большинство атак из этого региона построено либо на готовых инструментах, либо на комбинации нескольких разных серийных инструментов. Элегантность кода – не самоцель для «азиатской» школы, поскольку главным критерием эффективности является способность вскрыть нужную систему.

Как поясняет Келлерман, разница двух ведущих хакерских школ основана на разнице интересов – одни гонятся за деньгами, а другие – за корпоративной информацией, которую можно использовать или перепродать местным фирмам. Фактически, азиатские компании обращаются к хакерам, чтобы добыть нужную финансовую или технологическую информацию. При этом для местного законодательства они остаются как бы ни при чем. В результате у «азиатских» хакеров есть работа на много лет вперед, а «европейским» приходится отчаянно бороться за каждый следующий заказ без каких-либо гарантий на будущее. В целом «европейская» школа хакеров представляет собой более конкурентный мир, где каждая группа или отдельный хакер вынужден постоянно и неуклонно соблюдать все три необходимых условия: сохранять доверительные отношения с ключевыми фигурами, сообществами, демонстрировать полный отказ от сотрудничества с властями и создавать код, работающий в полном соответствии с заявленными функциями.
Источник


Загрузка...