Всі новини

​Чудесная история девочки из Крыма: как молодая украинка стала медиазвездой в Испании

​Чудесная история девочки из Крыма: как молодая украинка стала медиазвездой в Испании
Школьница из Украины благодаря своим стараниям и любовью к родине стала известной во всей Испании.

Семья Мотречко родом из Крыма, из маленького поселка возле Красноперекопска. Папа вел небольшой бизнес — фермерство, у семьи был свой уютный дом, которым занималась мама. А Лия училась в классе с украинским языком обучения, и это для семьи было принципиально. Мама – крымская татарка, папа – украинец.

Когда Крым оккупировали, семья отказалась от российского гражданства, а потом и вовсе решила уехать от русского мира в Херсон.

Как и всем переселенцам, семье Мотречко на новом месте пришлось нелегко. Папа пытался начать бизнес с нуля, а Лия пошла в школу, где училась как всегда старательно и на отлично. Девушка мечтала стать дипломатом, поэтому прилежно изучала английский и поступила в лицей с уклоном "международные отношения". Очень увлекалась историей, — очерк Лии о борьбе украинского и крымскотатарского народа с имперским режимом России и тоталитарным режимом СССР был признан одним из лучших и получил награду от Меджлиса. А эссе об украинской революции 1917–1921 гг. принесло победу в конкурсе ученических работ.

В лицее, где училась Лия, родители платили за учебу 9 тыс. грн в год, хотя это и была коммунальная школа, состоявшая на балансе города.

"Мы пытались перевести Лию на бюджетное место, ну или хотя бы получить скидку в оплате, ведь дочь отлично училась, да еще и была переселенкой. Но ничего не получилось", — папа Лии Эдуард Мотречко.

Почувствовав ненужность своей стране, семья Мотречко решила переехать в Испанию, где и получила статус беженцев. В Севилье Лия пошла учиться в одну из местных школ.

"Здесь все очень дружелюбные и открытые. Здесь учителя по-другому общаются с учениками - на равных и с уважением, здесь легко и интересно учиться. Наверное, впервые в жизни я ходила в школу с удовольствием. А еще у испанских школьников много свободного времени после уроков. В Украине такого не было — я приходила домой после занятий и опять до ночи делала уроки. Но я благодарна украинской школе — все-таки у меня хорошая база знаний",- говорит Лия.

Через три месяца учебы Лия Мотречко лучше всех в школе сдала экзамен по испанскому — получила девять баллов из десяти возможных (хотя для того, чтобы сдать тест, достаточно было и пяти баллов). И этот результат стал лучшим не только в школе Лии, но и во всей провинции. Девушку пригласили в королевский дворец в Севилье, где вручили награду "За академические и личные успехи".

По традиции Министерство образования Испании выплачивает лучшему ученику денежную премию. Но дело застопорилось, ибо оказалось, что у семьи Мотречко на тот момент не было банковского счета. И какой же шок испытали чиновники, когда выяснилось, что лучшая ученица Севильи начала изучать испанский лишь недавно. Представитель министерства приезжал к Лие, чтобы лично познакомиться. Так о ней узнала вся страна.

"История этой 17-летней девочки — одна из историй двух тысяч украинских беженцев, приехавших в Испанию за последний год, но у нее неожиданный конец: девочка получила награду за лучшие академические достижения", — написала Huffington Post.

Во всех своих интервью и даже на награждении в королевском дворце Лия рассказывала о родном Крыме, о том, что он оккупирован, и что там нарушаются права человека. "Тут все были далеки от этого, — вспоминает Лия. — Когда я пришла в школу, никто не знал, кто такие крымские татары, что такое Крым, не слышал о том, что его оккупировала Россия. Мой учитель в школе не знал, что существует украинский язык, думал, что в Украине только русский. Газеты написали: "чудесная история девочки из Крыма".

Сейчас Лия закончила 4-й класс основной школы (это примерно как у нас 9-й) и дальше должна поступать в старшую профильную школу — ее здесь называют колледж или "бакалавриат" (у нас это 10–11 класс).

Девушка выбрала колледж неподалеку от дома и уже собиралась нести туда документы, как вдруг обнаружила в электронной почте письмо из очень престижной в Севилье школы.

"Мы тогда не знали, что это Министерство образования Испании выделило из своего фонда деньги на обучение Лии, - рассказывает папа Эдуард. - От нее нужно было только согласие. Мы были поражены, потому что никого ни о чем не просили. Вспомнилось, как в Херсоне бегали из-за школьной платы в 300 евро в год и просили скидку. А здесь нам министерство само дало грант в 24 тыс. евро, как раз на все годы учебы в колледже".

Со временем Лию без всяких конкурсов пригласили в Мадрид для участия в тренинге по лидерству и коммуникации для девушек. Финансирует эту программу крупный бизнес, и для участия в ней по конкурсу отбирают 40 девушек из разных провинций Испании.

Лия Мотречко заявляет, что уехала из Украины не навсегда — вот окончит университет, станет политиком или дипломатом и вернется. Об этом она твердит и в многочисленных интервью испанской прессе. "Я хотела бы помочь Украине вернуть Крым и стать лучшей страной для жизни", — заявляет девушка.
"Зеркало недели"
загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
Юрій Гресько
На жаль, тепер вже в Україні освіта не потрібна для заняття державницьких посад.
юрий
))) ага вернется она как же ,то что она говорила в конце это юношеская хотелка которая разобьется о реальность испании ,когда она закончит иститут найдет себе работу и поймет что ехать из испании где все у нее есть ,на пустое место с неизвестными перспективами в украину такое себе занятие
Читают Комментируют
Модель из Днепра, пообещавшая раздеться на Новом мосту, выполнила свое обещание
22 783
Азовское море стало черным
19 875
Возмущенный школьными нагрузками первоклассник насмешил Сеть
19 713
В сгоревшем домике Гонтаревой обнаружили интересные находки: фото
16 004
Комплекс Путина: Медведева высмеяли из-за махинаций с ростом
15 991
Настя Каменских и Потап показали свою малышку
14 772
«Динозавр-инопланетянин»: норвежский подросток поймал удивительную рыбу
14 630
«Расправу» за кнопкодавство в Раде высмеяли фотожабой
12 665
Молодая красавица из Закарпатья помогла Зеленскому с президентом Словакии
12 300
Почему в Украине нет посадок: Дубинский ответил на вопрос, который интересует всех
12 003
Нардеп Юрий Шаповалов во время заседания Рады выбирал яхту для круиза стоимостью $12000
11 824
Фалеса рассказал, какой была Лорак, когда они познакомились
11 119
В сеть слили фото безудержного веселья со дня рождения сына Гонтаревой
11 036
Путина высмеяли в сети за странную позу во время выступления
2
Русалка Надя: Савченко отличилась новой фотосессией на морском побережье
1
Смерть замглавы Акимовской ОТГ: Убитый был сыном криминального "авторитета"
1
Сеть насмешил Порошенко, решивший вздремнуть в Раде
1
Киевляне устроили краш-тест на "мосту Кличко" и рассорили сеть
1
В сеть слили фото безудержного веселья со дня рождения сына Гонтаревой
1
Facebook создает умные очки, которые заменят смартфон
0
"Прекращайте кофе пить!" Разумков публично отчитал нардепа из "Слуги народа"
0
Идею продавать SIM-карты по паспорту поддержали только треть украинцев
0
Вятрович ушел с поста директора института Нацпамяти
0
Подопечная нардепа Святослава Вакарчука опубликовала пикантные фото в купальнике
0
Медики рассказали, какие опасные болезни маскируются под простуду
0
Новая ведущая «Х-Фактора» сделала селфи с роскошным букетом
0
Упала фотография: сигнал, предупреждающий об опасности?

Фотография — это не просто кусок бумаги, с ней сохраняются ...

Эти семь вещей нельзя хранить в своем доме

Некоторые вещи, которые многие люди хранят в своем доме ...

«Ну зачем вы это сделали?»: Лорак раскритиковали за результат после пластики

Певицу Ани Лорак раскритиковали в Сети из-за перемен во ...

Десять фраз, которые способны разрушить даже самый счастливый союз

Очень важно уметь правильно обсудить проблемы, которые ...