Всі новини

В ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ представили свое видение парламента

В ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ представили свое видение парламента
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ внесла предложения о создании в Верховной Раде Украины 9-го созыва 23 комитетов и 1 комиссии по вопросам приватизации. Об этом сообщается на официальном сайте политсилы.

«Наши предложения отличаются от предложенного «Слугой народа» тем, что мы считаем принципиально важным создание двух новых комитетов: Комитета по вопросам комплексного решения проблем Донецкой та Луганской областей и Комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта. Более эффективное распределение предметов ведения парламентских комитетов, предложенное нами, позволило в нашем предложении выйти на число комитетов – 23 плюс комиссия по приватизации, в отличие от 22 плюс комиссия по приватизации, предложенных «Слугой народа», - поясняют представители партии.

В ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ настаивают на том, что формирование руководящего состава комитетов Верховной Рады должно проходить с учетом европейской практики обязательного предоставления оппозиции реальных возможностей контроля за деятельностью власти.

«Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы неоднократно отмечали особое значение и роль оппозиции в демократическом обществе. К главной функции оппозиции всегда относился контроль за деятельностью власти и недопущением нарушений демократических стандартов правового государства. Для этого в демократическом парламенте оппозиция должна возглавить комитеты, к ведению которых относится свобода слова и деятельность СМИ, защита прав человека, регламентные процедуры самого парламента и контроль над расходованием средств Государственного бюджета. Оппозиция всегда получает также право на должность вице-спикера парламента и пост Уполномоченного по правам человека. Именно на эти должности должны быть назначены представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ как второй по численности парламентской партии, единственной реально оппозиционной силы к курсу партии власти и её сателлитов в Верховной Раде нового созыва. Новый закон «Об оппозиции» должен урегулировать права оппозиции по контролю за властью, участие оппозиции в ЦИК, Счетной палате, АМК и других регуляторах», - отметили представители оппозиции.

Так, согласно ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», ч. 4 ст. 81 Регламента Верховной Рады Украины распределение должностей руководителей, заместителей и секретарей комитетов определяется пропорционально от количественного состава фракций к фактической численности Верховной Рады.

«Любой другой принцип распределения сфер ответственности в парламенте стал бы незаконным, неконституционным и прямым нарушением демократических норм в стиле Порошенко-Парубия», - подчеркивают в партии.

В ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ также привели расчет количества представителей партий и фракций в парламенте.

«Мы призываем партию «Слуга народа» и её фактического руководителя Президента Украины Владимира Зеленского не повторять ошибок предыдущей власти. Парламентское меньшинство должно получить возможность эффективно выполнять свои контрольные функции, которые четко обозначены в докладах Венецианской комиссии и резолюциях ПАСЕ и строго соблюдаются любой европейской демократией. Вопрос руководства традиционно «оппозиционных» комитетов Верховной Рады – тест для Зеленского и его партии на их отличие от Порошенко и готовность соответствовать европейским демократическим стандартам правового государства», - резюмировали в ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ.
загрузка...
Читают Комментируют
Модель из Днепра, пообещавшая раздеться на Новом мосту, выполнила свое обещание
21 550
Азовское море стало черным
19 392
Возмущенный школьными нагрузками первоклассник насмешил Сеть
18 939
Комплекс Путина: Медведева высмеяли из-за махинаций с ростом
15 660
«Динозавр-инопланетянин»: норвежский подросток поймал удивительную рыбу
14 215
Настя Каменских и Потап показали свою малышку
13 933
«Расправу» за кнопкодавство в Раде высмеяли фотожабой
12 381
Почему в Украине нет посадок: Дубинский ответил на вопрос, который интересует всех
11 373
Нардеп Юрий Шаповалов во время заседания Рады выбирал яхту для круиза стоимостью $12000
11 173
Молодая красавица из Закарпатья помогла Зеленскому с президентом Словакии
11 066
Фалеса рассказал, какой была Лорак, когда они познакомились
10 583
Зеленский в Ровно удивил скромным кортежем и пригрозил бизнесменам
9 511
Оговорка Разумкова в новой Раде стала мемом
8 993
Упала фотография: сигнал, предупреждающий об опасности?

Фотография — это не просто кусок бумаги, с ней сохраняются ...

Эти семь вещей нельзя хранить в своем доме

Некоторые вещи, которые многие люди хранят в своем доме ...

«Ну зачем вы это сделали?»: Лорак раскритиковали за результат после пластики

Певицу Ани Лорак раскритиковали в Сети из-за перемен во ...

Десять фраз, которые способны разрушить даже самый счастливый союз

Очень важно уметь правильно обсудить проблемы, которые ...