Новини

16:50
Киев предложил создать новую подгруппу на переговорах в Минске
16:36
Алина Гросу похвасталась фигурой в купальнике
16:11
Вдова Вороненкова рассказала страшные планы Путина (видео)
15:55
Нардеп Геращенко ездит на бронированном микроавтобусе
15:31
Скончалась легендарная американская актриса
15:23
Так и надо: сети позабавили кадры кражи "флага ДНР" в Донецке
15:00
Теракт в Манчестере: полиция задержала подозреваемого
14:40
В Крыму засняли секретное вооружение РФ (видео)
14:15
Злата Огневич заменила Катю Осадчую на Каннском кинофестивале
13:50
Виктория Боня пригласила американского рэпера на свидание
13:26
В соцсети высмеяли пиар депутата от экс-регионалов (фото)
13:24
У Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине
12:50
В Венесуэле протестующие подожгли родной дом Уго Чавеса
12:34
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком
12:21
В Японии разрешили сотрудникам приносить на работу своих кошек
11:51
Нардеп купил богатой жене кулон за четверть миллиона
11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
08:36
Крупный инцидент: паром протаранил в пирс в порту Доминиканы (видео)
08:19
ИГИЛ запретила террористам пользоваться соцсетями
08:17
Опубликован момент взрыва на концерте в Манчестере, где погибло 20 человек (видео)
08:14
Ученые сделали шокирующее открытие о искусственном интелекте
08:08
Катя Осадчая показала фото с любимым мужчиной
08:05
ООН обвиняет белорусские власти в широкомасштабных репрессиях
08:04
Вступительная кампания 2017: все детали о подаче документов
07:50
Гройсман расширит список профессий с досрочным выходом на пенсию
07:45
Невероятное зрелище: огромный кит заблудился в гавани Калифорнии (видео)
07:39
Вера Брежнева восхитила поклонников откровенным фото
Більше новин

Mozilla Persona – новая система авторизации на web-сайтах от создателей браузера Firefox

0

Компания Mozilla запустила первую официальную бета-версию своей технологии Persona для безопасной авторизации на web-сайтах. Вместо отдельных имен пользователя и паролей технология Persona предлагает единый механизм авторизации, а главным идентификатором в нем будет личный адрес электронной почты пользователя. Новая технология Persona должна стать конкурентом для таких известных и популярных решений, как OAuth и OpenID.

Mozilla Persona – новая система авторизации на web-сайтах от создателей браузера Firefox

Изначально проект Persona был запущен в качестве эксперимента в июле 2011 года под названием BrowserID. Цель эксперимента заключалась в избавлении от обязательного создания и контроля индивидуальных имен и паролей для каждого отдельного web-сайта. Система Persona удостоверяет личность пользователя для web-сайтов, поддерживающих эту систему, только по адресу электронной почты.

Во многом система Persona похожа на уже известные систему управления паролями – вам нужно создать учетную запись на сайте системы по адресу http://persona.org, задать пароль и добавить один или несколько адресов электронной почты. Владение каждым из указанных адресов проверяется отправкой специальной ссылки – пользователю нужно открыть эту ссылку из входящего письма. Далее вход на сайты, поддерживающие технологию Persona, выполняется в два щелчка: если вы еще не вошли в систему persona.org, вам нужно ввести свой адрес почты и пароль. Если же вход в сервис Persona уже выполнен, нужно просто выбрать адрес электронной почты, от имени которого вы хотите войти на данный web-сайт.

В отличие от других систем распределенной авторизации, вроде OpenID, платформа Persona использует шифрование на базе открытых ключей – кодирование выполняется на уровне браузера без участия стороннего источника авторизации (в данном случае, провайдера электронной почты). Это значит, что Persona обеспечивает более высокий уровень приватности, поскольку сама система не отслеживает активность пользователя в Интернете. История посещенных страниц хранится только на компьютере пользователя.

Тем не менее, у новой технологии есть несколько недостатков. Устраняя необходимость в запоминании отдельных имен и паролей, платформа Persona создает единую точку сбоя – пароль к сайту persona.org. Система не предлагает никаких способов с хищением и использованием такого пароля, фактически не отличаясь от других систем с мастер-паролем. Тем не менее, компания Mozilla планирует реализовать ряд дополнительных защитных механизмов, включая двухфакторную авторизацию. В частности, предполагается добавить к тому, что пользователь знает (пароль), нечто, чем пользователь обладает (некое физическое устройство, например, мобильный телефон).

Кроме всего прочего, компания Mozilla предлагает в системе Persona интересный механизм защиты сеансов, чтобы ограничить риск безопасности на случай утраты ПК с выполненным входом в службу persona.org или на случай, когда пользователь не вышел из службы persona.org после работы на компьютере общего доступа. Пользователю в таких случаях достаточно изменить пароль с любого другого компьютера, тогда все другие сеансы Persona будут заблокированы, и их нельзя будет использовать для авторизации.

Примечательно, что когда пользователь впервые вводит пароль Persona на компьютере, где раньше этого не делал, первый сеанс длится не более 5 минут. Для продолжения сеанса нужно набрать пароль еще раз, указав, личный это компьютер или чей-то чужой.

Сейчас технологии Persona далеко до того, чтобы стать общепризнанной системой авторизации. Например, компании Mozilla сначала нужно убедить web-разработчиков и владельцев популярных сайтов в необходимости внедрения своей системы. Для этого еще в августе текущего года выпущен обновленный, более удобный программный интерфейс Persona API.

Стоит заметить, что технология Persona связана с серьезной путаницей в названиях. Так, базовый механизм платформы все еще носит старое название общего проекта BrowserID, а еще существует расширение под названием Personas для быстрой смены тем оформления. Тем не менее, подробнее о технологии Persona можно узнать на официальном сайте проекта по адресу http://persona.org/.

Источник


Загрузка...