Новини

14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди (видео)
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
Більше новин

Mozilla Persona – новая система авторизации на web-сайтах от создателей браузера Firefox

0

Компания Mozilla запустила первую официальную бета-версию своей технологии Persona для безопасной авторизации на web-сайтах. Вместо отдельных имен пользователя и паролей технология Persona предлагает единый механизм авторизации, а главным идентификатором в нем будет личный адрес электронной почты пользователя. Новая технология Persona должна стать конкурентом для таких известных и популярных решений, как OAuth и OpenID.

Mozilla Persona – новая система авторизации на web-сайтах от создателей браузера Firefox

Изначально проект Persona был запущен в качестве эксперимента в июле 2011 года под названием BrowserID. Цель эксперимента заключалась в избавлении от обязательного создания и контроля индивидуальных имен и паролей для каждого отдельного web-сайта. Система Persona удостоверяет личность пользователя для web-сайтов, поддерживающих эту систему, только по адресу электронной почты.

Во многом система Persona похожа на уже известные систему управления паролями – вам нужно создать учетную запись на сайте системы по адресу http://persona.org, задать пароль и добавить один или несколько адресов электронной почты. Владение каждым из указанных адресов проверяется отправкой специальной ссылки – пользователю нужно открыть эту ссылку из входящего письма. Далее вход на сайты, поддерживающие технологию Persona, выполняется в два щелчка: если вы еще не вошли в систему persona.org, вам нужно ввести свой адрес почты и пароль. Если же вход в сервис Persona уже выполнен, нужно просто выбрать адрес электронной почты, от имени которого вы хотите войти на данный web-сайт.

В отличие от других систем распределенной авторизации, вроде OpenID, платформа Persona использует шифрование на базе открытых ключей – кодирование выполняется на уровне браузера без участия стороннего источника авторизации (в данном случае, провайдера электронной почты). Это значит, что Persona обеспечивает более высокий уровень приватности, поскольку сама система не отслеживает активность пользователя в Интернете. История посещенных страниц хранится только на компьютере пользователя.

Тем не менее, у новой технологии есть несколько недостатков. Устраняя необходимость в запоминании отдельных имен и паролей, платформа Persona создает единую точку сбоя – пароль к сайту persona.org. Система не предлагает никаких способов с хищением и использованием такого пароля, фактически не отличаясь от других систем с мастер-паролем. Тем не менее, компания Mozilla планирует реализовать ряд дополнительных защитных механизмов, включая двухфакторную авторизацию. В частности, предполагается добавить к тому, что пользователь знает (пароль), нечто, чем пользователь обладает (некое физическое устройство, например, мобильный телефон).

Кроме всего прочего, компания Mozilla предлагает в системе Persona интересный механизм защиты сеансов, чтобы ограничить риск безопасности на случай утраты ПК с выполненным входом в службу persona.org или на случай, когда пользователь не вышел из службы persona.org после работы на компьютере общего доступа. Пользователю в таких случаях достаточно изменить пароль с любого другого компьютера, тогда все другие сеансы Persona будут заблокированы, и их нельзя будет использовать для авторизации.

Примечательно, что когда пользователь впервые вводит пароль Persona на компьютере, где раньше этого не делал, первый сеанс длится не более 5 минут. Для продолжения сеанса нужно набрать пароль еще раз, указав, личный это компьютер или чей-то чужой.

Сейчас технологии Persona далеко до того, чтобы стать общепризнанной системой авторизации. Например, компании Mozilla сначала нужно убедить web-разработчиков и владельцев популярных сайтов в необходимости внедрения своей системы. Для этого еще в августе текущего года выпущен обновленный, более удобный программный интерфейс Persona API.

Стоит заметить, что технология Persona связана с серьезной путаницей в названиях. Так, базовый механизм платформы все еще носит старое название общего проекта BrowserID, а еще существует расширение под названием Personas для быстрой смены тем оформления. Тем не менее, подробнее о технологии Persona можно узнать на официальном сайте проекта по адресу http://persona.org/.

Источник


Загрузка...