Новини

08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
Більше новин

Mozilla Persona – новая система авторизации на web-сайтах от создателей браузера Firefox

0

Компания Mozilla запустила первую официальную бета-версию своей технологии Persona для безопасной авторизации на web-сайтах. Вместо отдельных имен пользователя и паролей технология Persona предлагает единый механизм авторизации, а главным идентификатором в нем будет личный адрес электронной почты пользователя. Новая технология Persona должна стать конкурентом для таких известных и популярных решений, как OAuth и OpenID.

Mozilla Persona – новая система авторизации на web-сайтах от создателей браузера Firefox

Изначально проект Persona был запущен в качестве эксперимента в июле 2011 года под названием BrowserID. Цель эксперимента заключалась в избавлении от обязательного создания и контроля индивидуальных имен и паролей для каждого отдельного web-сайта. Система Persona удостоверяет личность пользователя для web-сайтов, поддерживающих эту систему, только по адресу электронной почты.

Во многом система Persona похожа на уже известные систему управления паролями – вам нужно создать учетную запись на сайте системы по адресу http://persona.org, задать пароль и добавить один или несколько адресов электронной почты. Владение каждым из указанных адресов проверяется отправкой специальной ссылки – пользователю нужно открыть эту ссылку из входящего письма. Далее вход на сайты, поддерживающие технологию Persona, выполняется в два щелчка: если вы еще не вошли в систему persona.org, вам нужно ввести свой адрес почты и пароль. Если же вход в сервис Persona уже выполнен, нужно просто выбрать адрес электронной почты, от имени которого вы хотите войти на данный web-сайт.

В отличие от других систем распределенной авторизации, вроде OpenID, платформа Persona использует шифрование на базе открытых ключей – кодирование выполняется на уровне браузера без участия стороннего источника авторизации (в данном случае, провайдера электронной почты). Это значит, что Persona обеспечивает более высокий уровень приватности, поскольку сама система не отслеживает активность пользователя в Интернете. История посещенных страниц хранится только на компьютере пользователя.

Тем не менее, у новой технологии есть несколько недостатков. Устраняя необходимость в запоминании отдельных имен и паролей, платформа Persona создает единую точку сбоя – пароль к сайту persona.org. Система не предлагает никаких способов с хищением и использованием такого пароля, фактически не отличаясь от других систем с мастер-паролем. Тем не менее, компания Mozilla планирует реализовать ряд дополнительных защитных механизмов, включая двухфакторную авторизацию. В частности, предполагается добавить к тому, что пользователь знает (пароль), нечто, чем пользователь обладает (некое физическое устройство, например, мобильный телефон).

Кроме всего прочего, компания Mozilla предлагает в системе Persona интересный механизм защиты сеансов, чтобы ограничить риск безопасности на случай утраты ПК с выполненным входом в службу persona.org или на случай, когда пользователь не вышел из службы persona.org после работы на компьютере общего доступа. Пользователю в таких случаях достаточно изменить пароль с любого другого компьютера, тогда все другие сеансы Persona будут заблокированы, и их нельзя будет использовать для авторизации.

Примечательно, что когда пользователь впервые вводит пароль Persona на компьютере, где раньше этого не делал, первый сеанс длится не более 5 минут. Для продолжения сеанса нужно набрать пароль еще раз, указав, личный это компьютер или чей-то чужой.

Сейчас технологии Persona далеко до того, чтобы стать общепризнанной системой авторизации. Например, компании Mozilla сначала нужно убедить web-разработчиков и владельцев популярных сайтов в необходимости внедрения своей системы. Для этого еще в августе текущего года выпущен обновленный, более удобный программный интерфейс Persona API.

Стоит заметить, что технология Persona связана с серьезной путаницей в названиях. Так, базовый механизм платформы все еще носит старое название общего проекта BrowserID, а еще существует расширение под названием Personas для быстрой смены тем оформления. Тем не менее, подробнее о технологии Persona можно узнать на официальном сайте проекта по адресу http://persona.org/.

Источник

Загрузка...