Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Mozilla Persona – новая система авторизации на web-сайтах от создателей браузера Firefox

0

Компания Mozilla запустила первую официальную бета-версию своей технологии Persona для безопасной авторизации на web-сайтах. Вместо отдельных имен пользователя и паролей технология Persona предлагает единый механизм авторизации, а главным идентификатором в нем будет личный адрес электронной почты пользователя. Новая технология Persona должна стать конкурентом для таких известных и популярных решений, как OAuth и OpenID.

Mozilla Persona – новая система авторизации на web-сайтах от создателей браузера Firefox

Изначально проект Persona был запущен в качестве эксперимента в июле 2011 года под названием BrowserID. Цель эксперимента заключалась в избавлении от обязательного создания и контроля индивидуальных имен и паролей для каждого отдельного web-сайта. Система Persona удостоверяет личность пользователя для web-сайтов, поддерживающих эту систему, только по адресу электронной почты.

Во многом система Persona похожа на уже известные систему управления паролями – вам нужно создать учетную запись на сайте системы по адресу http://persona.org, задать пароль и добавить один или несколько адресов электронной почты. Владение каждым из указанных адресов проверяется отправкой специальной ссылки – пользователю нужно открыть эту ссылку из входящего письма. Далее вход на сайты, поддерживающие технологию Persona, выполняется в два щелчка: если вы еще не вошли в систему persona.org, вам нужно ввести свой адрес почты и пароль. Если же вход в сервис Persona уже выполнен, нужно просто выбрать адрес электронной почты, от имени которого вы хотите войти на данный web-сайт.

В отличие от других систем распределенной авторизации, вроде OpenID, платформа Persona использует шифрование на базе открытых ключей – кодирование выполняется на уровне браузера без участия стороннего источника авторизации (в данном случае, провайдера электронной почты). Это значит, что Persona обеспечивает более высокий уровень приватности, поскольку сама система не отслеживает активность пользователя в Интернете. История посещенных страниц хранится только на компьютере пользователя.

Тем не менее, у новой технологии есть несколько недостатков. Устраняя необходимость в запоминании отдельных имен и паролей, платформа Persona создает единую точку сбоя – пароль к сайту persona.org. Система не предлагает никаких способов с хищением и использованием такого пароля, фактически не отличаясь от других систем с мастер-паролем. Тем не менее, компания Mozilla планирует реализовать ряд дополнительных защитных механизмов, включая двухфакторную авторизацию. В частности, предполагается добавить к тому, что пользователь знает (пароль), нечто, чем пользователь обладает (некое физическое устройство, например, мобильный телефон).

Кроме всего прочего, компания Mozilla предлагает в системе Persona интересный механизм защиты сеансов, чтобы ограничить риск безопасности на случай утраты ПК с выполненным входом в службу persona.org или на случай, когда пользователь не вышел из службы persona.org после работы на компьютере общего доступа. Пользователю в таких случаях достаточно изменить пароль с любого другого компьютера, тогда все другие сеансы Persona будут заблокированы, и их нельзя будет использовать для авторизации.

Примечательно, что когда пользователь впервые вводит пароль Persona на компьютере, где раньше этого не делал, первый сеанс длится не более 5 минут. Для продолжения сеанса нужно набрать пароль еще раз, указав, личный это компьютер или чей-то чужой.

Сейчас технологии Persona далеко до того, чтобы стать общепризнанной системой авторизации. Например, компании Mozilla сначала нужно убедить web-разработчиков и владельцев популярных сайтов в необходимости внедрения своей системы. Для этого еще в августе текущего года выпущен обновленный, более удобный программный интерфейс Persona API.

Стоит заметить, что технология Persona связана с серьезной путаницей в названиях. Так, базовый механизм платформы все еще носит старое название общего проекта BrowserID, а еще существует расширение под названием Personas для быстрой смены тем оформления. Тем не менее, подробнее о технологии Persona можно узнать на официальном сайте проекта по адресу http://persona.org/.

Источник


Загрузка...