Всі новини

Украину ожидает очередное подорожание алкоголя

Украину ожидает очередное подорожание алкоголяМинфин предложил повысить минимальные цены на водку до 30,1 грн, коньяк — до 41 грн, а на вино — до 22 грн. Отечественные виноделы, чьи продажи в этом году и так падают, готовятся к очередному снижению спроса на свою продукцию. Между тем крупные производители водочной продукции поддерживают это решение, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

В Министерстве финансов предложили повысить минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочную продукцию на 15,3% (до 150,5 грн за литр 100-процентного спирта). Проект постановления Кабинета министров, содержащий такую инициативу, появился 25.08.2012 на сайте министерства. В результате минимальная цена бутылки водки 0,5 л увеличится до 30,1 грн (сейчас — 26,1 грн). Минфин также намерен повысить цены на коньяк (бренди) — на 17,9%, до 41 грн для трехзвездного, на 18,4%, до 46 грн — для четырех- и на 19,2%, до 52 грн — для пятизвездного. Розничная цена бутылки вина тоже должна вырасти — на 22,2%, до 22 грн, шампанского — на 11,5%, до 29 грн, считают в министерстве.

Свое решение в Минфине объясняют тем, что "действующий уровень минимальных цен не соответствует реальному уровню затрат на производство, поскольку не отражает рост цен на энергоносители, спирт и другие составляющие алкогольной продукции". "Учитывая то, что главной целью введения минимальной цены на алкогольные напитки является борьба с "незаконным" производством и оборотом алкогольной продукции, несоответствие размера установленных минимальных цен себестоимости производства нивелирует ее существование",— говорится в подготовленном министерством анализе регуляторного влияния предлагаемого повышения.

Крупнейшие участники водочного рынка поддерживают Минфин. "При сегодняшнем уровне минимальных цен на водку легальные производители работают себе в убыток",— утверждает председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь. По его словам, бутылка водки объемом 0,5 л не может стоить дешевле 30 грн. Директор по маркетингу компании Global Spirits (ТМ "Хортиця") Георгий Майоров добавляет, что повышение государством акциза на алкоголь должно сопровождаться повышением минимальных розничных цен. А с 1 января 2012 года акциз поднимался на 8,9% без увеличения минимальных цен.

Впрочем, менее крупные игроки полагают, что повышение минимальных цен на алкоголь будет стимулировать рост теневого рынка. "Рост минимальной цены приведет к тому, что часть населения переориентируется на "серую" водку. А теневикам только это и надо, поскольку чем ниже минимальная цена на водку, тем меньше у них желания заниматься подделкой",— говорит топ-менеджер одной из водочных компаний на правах анонимности.

Украинские виноделы готовятся к падению спроса на свою продукцию. "Из-за высокой цены украинского вина люди не будут его покупать",— считает президент Украинского бюро винограда и вина, президент компании "Велес" (ТМ "Колонист") Иван Плачков. На фоне снижения качества уровня жизни в I полугодии продажи вина в Украине и так упали на четверть, в то время как реализация водки, наоборот, выросла на 20% (см. "Ъ" от 29 августа).
Источник: Коммерсантъ-Украина

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...