Новини

09:48
Человечество ежедневно тратит миллиард часов на YouTube
09:40
Яценюк: Главой НБУ должна быть аполитичная фигура
09:39
Савченко уверяет, что нашла в ДНР без вести пропавших бойцов АТО
09:31
Корейская Posco Daewoo инвестирует в украинское сельхозмашиностроение
09:11
Жуткие кадры: ДТП с участием сына греческого мультимиллионера
08:53
По схеме 90-х у украинцев выманивают по 30 тысяч грн
08:47
ДТП с Караченцовым в Подмосковье: кадры с места происшествия
08:47
Поклонники в восторге от роскошного образа Надежды Мейхер
08:21
Алина Гросу удивила поклонников необычными снимками
08:14
Глава Верховного суда высказался против создания Антикоррупционных судов
08:00
В Крыму пустили на запчасти военные корабли Украины
07:47
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
07:43
Даша Астафьева в "ночнушке" похожа на Монику Белуччи
07:36
Блокадники вышли из переговоров и расширяют географию своей деятельности
07:28
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
07:26
Украинцам разрешили не платить налоги с наследства
07:19
Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок года
07:14
Дочь Евгения Кошевого поразила жюри международного конкурса талантов
22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
Більше новин

Пенсионная реформа: кто виноват в провале?

1

Пенсионная реформа: кто виноват в провале?В стремлении поднять с колен Пенсионный фонд, в правительстве вновь вспомнили о гастарбайтерах. Но у тех уже нет денег, сообщают "Комментарии".

В первую годовщину запуска Пенсионной реформы власть напомнила украинским гастарбайтерам о том, что надо бы поделиться со страной, в которой вырос. В понедельник на сайте Верховной Рады был обнародован текст очередного правительственного законопроекта, призванного сократить дефицит Пенсионного фонда. В частности, фактически через два года после введения единого соцвзноса, правительством был предложен размер его оплаты по так называемым Договорам о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

По ним украинским заробитчанам предоставляется право поддерживать свой страховой стаж в период отсутствия на родине, оплачивая в валюте соответствующий взнос. При этом сами заробитчане и сотрудники организаций, объединяющих трудовых мигрантов на чужбине, не скрывают своих чувств, говоря о таких договорах. К слову, создание самого инструмента, закрепленного постановлением правления Пенсионного фонда №10-1 от 10 марта 2009 года, связано с Александрой Кужель, работавшей в то время председателем Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

«По «Документу имени Кужель», – мы его так называем, – есть несколько моментов. Меньшинство украинцев в Европе имеют разрешение на работу, они встроены в социальную систему той страны, где находятся, и платят там взносы. А вторая категория – это нелегалы. И их большинство. А нелегал не может платить социальный взнос между странами, потому что он работает на черном рынке. Он там получает зарплаты в конверте, работает нелегально, фактически – он преступник. Если в Италии ловят на такой работе – предусмотрен даже определенный срок. Возникает вопрос: каким образом Украина хочет получать в Пенсионный фонд деньги от преступника? Это как? Нелегал должен перечислить сумму, которую он получил нелегально? Или это мы уже по понятиям живем? Иными словами, в Украине борются за то, чтобы все работали без конвертов, но в Италии можно работать с конвертами (черная зарплата – Ред.), а из этого конверта перечислять в Украину деньги – прямо с черного рынка», – рассказал «Комментариям» Виктор Горобчук, глава итальянского представительства центра внедрения программ ЮНЕСКО, а также лидер Общеукраинского трудового движения «Солидарность».

Кроме того, Горобчук рассказал и о самом интересном моменте прошлого «добровольного договора»: плательщик, будучи как правило нелегалом в той же Италии, должен был подать в Налоговую инспекцию по месту жительства в Украине заявление, в котором указал бы, что он частный предприниматель. «То есть заявлялось, что в Европе нет украинцев - нелегалов. У нас там есть 5 миллионов предпринимателей», – иронизирует он.

Впрочем, в поданном законопроекте такой нормы нет – новые договора предполагается подписывать с иностранными и международными компаниями и организациями, в которых работают украинцы, что сразу же сводит на нет объемы потенциальных поступлений при повальном отсутствии у заробитчан разрешений на работу.

По словам же экс-первого замминистра соцполитики, ведущего эксперта по социальным вопросам Центра Разумкова Павла Розенко, вся нынешняя пенсионная система в стране напоминает абсурд.

«Сейчас таких договоров в целом по Украине существует всего лишь около тысячи. То есть эта программа не работала, не работает и работать не будет. Люди просто не видят смысла в работе с государством. Это ведь проблема не только трудовых мигрантов. Нам постоянно рассказывают о плохом балансе: 14 млн. работающих на 14 млн. пенсионеров. Но проблема в том, что работающих у нас, по данным Госстата – 20 млн., а не 14 млн. человек. То есть мы имеем 6 млн. украинцев, не видящих никакого смысла сотрудничать с государством. И о каком едином соцвзносе мы говорим, если его размер на сегодня около 400 грн., которые он должен платить в течение 35 лет? Абсурд ситуации в том, что он все равно получит минимальную пенсию в 800 грн., которую также получит, не платя никаких взносов», – сказал он «Комментариям».

Но даже денег от легальных заробитчан Пенсионный фонд скорее всего не дождется – ведь, по утверждениям Горобчука, на фоне сложившейся в Европе экономической ситуации уже через полгода-год в Украину начнут массово возвращаться десятки тысяч заробитчан. А при условии, что уже сегодня внутри ЕС наблюдается повальная миграция нелегалов из Украины, не работающих по несколько месяцев – деньги с собой они вряд ли привезут.

Андрей Сантарович
Источник: Комментарии.ua


Загрузка...

поня 2 октября 2012 08:29
шо пенсійна реформа провалилась-а в рекламі передвиборні регіонали кричать що тільки їм а не помаранчевим вдалася ппенсфйна реформа додаткові робочі місця-от сучі діти брешуть як завжди