Новини

09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
Більше новин

Пенсионная реформа: кто виноват в провале?

1

Пенсионная реформа: кто виноват в провале? В стремлении поднять с колен Пенсионный фонд, в правительстве вновь вспомнили о гастарбайтерах. Но у тех уже нет денег, сообщают "Комментарии".

В первую годовщину запуска Пенсионной реформы власть напомнила украинским гастарбайтерам о том, что надо бы поделиться со страной, в которой вырос. В понедельник на сайте Верховной Рады был обнародован текст очередного правительственного законопроекта, призванного сократить дефицит Пенсионного фонда. В частности, фактически через два года после введения единого соцвзноса, правительством был предложен размер его оплаты по так называемым Договорам о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

По ним украинским заробитчанам предоставляется право поддерживать свой страховой стаж в период отсутствия на родине, оплачивая в валюте соответствующий взнос. При этом сами заробитчане и сотрудники организаций, объединяющих трудовых мигрантов на чужбине, не скрывают своих чувств, говоря о таких договорах. К слову, создание самого инструмента, закрепленного постановлением правления Пенсионного фонда №10-1 от 10 марта 2009 года, связано с Александрой Кужель, работавшей в то время председателем Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

«По «Документу имени Кужель», – мы его так называем, – есть несколько моментов. Меньшинство украинцев в Европе имеют разрешение на работу, они встроены в социальную систему той страны, где находятся, и платят там взносы. А вторая категория – это нелегалы. И их большинство. А нелегал не может платить социальный взнос между странами, потому что он работает на черном рынке. Он там получает зарплаты в конверте, работает нелегально, фактически – он преступник. Если в Италии ловят на такой работе – предусмотрен даже определенный срок. Возникает вопрос: каким образом Украина хочет получать в Пенсионный фонд деньги от преступника? Это как? Нелегал должен перечислить сумму, которую он получил нелегально? Или это мы уже по понятиям живем? Иными словами, в Украине борются за то, чтобы все работали без конвертов, но в Италии можно работать с конвертами (черная зарплата – Ред.), а из этого конверта перечислять в Украину деньги – прямо с черного рынка», – рассказал «Комментариям» Виктор Горобчук, глава итальянского представительства центра внедрения программ ЮНЕСКО, а также лидер Общеукраинского трудового движения «Солидарность».

Кроме того, Горобчук рассказал и о самом интересном моменте прошлого «добровольного договора»: плательщик, будучи как правило нелегалом в той же Италии, должен был подать в Налоговую инспекцию по месту жительства в Украине заявление, в котором указал бы, что он частный предприниматель. «То есть заявлялось, что в Европе нет украинцев - нелегалов. У нас там есть 5 миллионов предпринимателей», – иронизирует он.

Впрочем, в поданном законопроекте такой нормы нет – новые договора предполагается подписывать с иностранными и международными компаниями и организациями, в которых работают украинцы, что сразу же сводит на нет объемы потенциальных поступлений при повальном отсутствии у заробитчан разрешений на работу.

По словам же экс-первого замминистра соцполитики, ведущего эксперта по социальным вопросам Центра Разумкова Павла Розенко, вся нынешняя пенсионная система в стране напоминает абсурд.

«Сейчас таких договоров в целом по Украине существует всего лишь около тысячи. То есть эта программа не работала, не работает и работать не будет. Люди просто не видят смысла в работе с государством. Это ведь проблема не только трудовых мигрантов. Нам постоянно рассказывают о плохом балансе: 14 млн. работающих на 14 млн. пенсионеров. Но проблема в том, что работающих у нас, по данным Госстата – 20 млн., а не 14 млн. человек. То есть мы имеем 6 млн. украинцев, не видящих никакого смысла сотрудничать с государством. И о каком едином соцвзносе мы говорим, если его размер на сегодня около 400 грн., которые он должен платить в течение 35 лет? Абсурд ситуации в том, что он все равно получит минимальную пенсию в 800 грн., которую также получит, не платя никаких взносов», – сказал он «Комментариям».

Но даже денег от легальных заробитчан Пенсионный фонд скорее всего не дождется – ведь, по утверждениям Горобчука, на фоне сложившейся в Европе экономической ситуации уже через полгода-год в Украину начнут массово возвращаться десятки тысяч заробитчан. А при условии, что уже сегодня внутри ЕС наблюдается повальная миграция нелегалов из Украины, не работающих по несколько месяцев – деньги с собой они вряд ли привезут.

Андрей Сантарович
Источник: Комментарии.ua

Загрузка...


поня 2 октября 2012 08:29
шо пенсійна реформа провалилась-а в рекламі передвиборні регіонали кричать що тільки їм а не помаранчевим вдалася ппенсфйна реформа додаткові робочі місця-от сучі діти брешуть як завжди