Новини

09:09
"Нерукопожатный": Мелания Трамп вновь не взяла руку мужа (видео)
09:00
"Укрспирт" планирует поставить полякам 55 тыс. дал спирта
08:57
Вдова Вороненкова рассказала о страшных планах Путина
08:40
Пастор из Зимбабве порвал интернет, общаясь с богом по телефону
08:35
Сегодня в Украине вводится фотофиксация обязательного технического контроля
08:16
Исправился: младший сын Порошенко вышел в свет в футболке с надписью "Ukraine"
08:10
Угроза с моря: Как защищают береговую линию Украины
08:05
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
07:49
Встают с колен: сеть позабавило необычное ограбление в России
07:44
Российский политик рассказал, когда между Киевом и Москвой наступит мир
07:41
Алина Гросу продемонстрировала фигуру в стильном купальнике
16:50
Киев предложил создать новую подгруппу на переговорах в Минске
16:36
Алина Гросу похвасталась фигурой в купальнике
15:55
Нардеп Геращенко ездит на бронированном микроавтобусе
15:31
Скончалась легендарная американская актриса
15:23
Так и надо: сети позабавили кадры кражи "флага ДНР" в Донецке
15:00
Теракт в Манчестере: полиция задержала подозреваемого
14:40
В Крыму засняли секретное вооружение РФ (видео)
14:15
Злата Огневич заменила Катю Осадчую на Каннском кинофестивале
13:50
Виктория Боня пригласила американского рэпера на свидание
13:26
В соцсети высмеяли пиар депутата от экс-регионалов (фото)
13:24
У Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине
12:50
В Венесуэле протестующие подожгли родной дом Уго Чавеса
12:34
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком
12:21
В Японии разрешили сотрудникам приносить на работу своих кошек
11:51
Нардеп купил богатой жене кулон за четверть миллиона
11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
Більше новин

Пенсионная реформа: кто виноват в провале?

1

Пенсионная реформа: кто виноват в провале? В стремлении поднять с колен Пенсионный фонд, в правительстве вновь вспомнили о гастарбайтерах. Но у тех уже нет денег, сообщают "Комментарии".

В первую годовщину запуска Пенсионной реформы власть напомнила украинским гастарбайтерам о том, что надо бы поделиться со страной, в которой вырос. В понедельник на сайте Верховной Рады был обнародован текст очередного правительственного законопроекта, призванного сократить дефицит Пенсионного фонда. В частности, фактически через два года после введения единого соцвзноса, правительством был предложен размер его оплаты по так называемым Договорам о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

По ним украинским заробитчанам предоставляется право поддерживать свой страховой стаж в период отсутствия на родине, оплачивая в валюте соответствующий взнос. При этом сами заробитчане и сотрудники организаций, объединяющих трудовых мигрантов на чужбине, не скрывают своих чувств, говоря о таких договорах. К слову, создание самого инструмента, закрепленного постановлением правления Пенсионного фонда №10-1 от 10 марта 2009 года, связано с Александрой Кужель, работавшей в то время председателем Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

«По «Документу имени Кужель», – мы его так называем, – есть несколько моментов. Меньшинство украинцев в Европе имеют разрешение на работу, они встроены в социальную систему той страны, где находятся, и платят там взносы. А вторая категория – это нелегалы. И их большинство. А нелегал не может платить социальный взнос между странами, потому что он работает на черном рынке. Он там получает зарплаты в конверте, работает нелегально, фактически – он преступник. Если в Италии ловят на такой работе – предусмотрен даже определенный срок. Возникает вопрос: каким образом Украина хочет получать в Пенсионный фонд деньги от преступника? Это как? Нелегал должен перечислить сумму, которую он получил нелегально? Или это мы уже по понятиям живем? Иными словами, в Украине борются за то, чтобы все работали без конвертов, но в Италии можно работать с конвертами (черная зарплата – Ред.), а из этого конверта перечислять в Украину деньги – прямо с черного рынка», – рассказал «Комментариям» Виктор Горобчук, глава итальянского представительства центра внедрения программ ЮНЕСКО, а также лидер Общеукраинского трудового движения «Солидарность».

Кроме того, Горобчук рассказал и о самом интересном моменте прошлого «добровольного договора»: плательщик, будучи как правило нелегалом в той же Италии, должен был подать в Налоговую инспекцию по месту жительства в Украине заявление, в котором указал бы, что он частный предприниматель. «То есть заявлялось, что в Европе нет украинцев - нелегалов. У нас там есть 5 миллионов предпринимателей», – иронизирует он.

Впрочем, в поданном законопроекте такой нормы нет – новые договора предполагается подписывать с иностранными и международными компаниями и организациями, в которых работают украинцы, что сразу же сводит на нет объемы потенциальных поступлений при повальном отсутствии у заробитчан разрешений на работу.

По словам же экс-первого замминистра соцполитики, ведущего эксперта по социальным вопросам Центра Разумкова Павла Розенко, вся нынешняя пенсионная система в стране напоминает абсурд.

«Сейчас таких договоров в целом по Украине существует всего лишь около тысячи. То есть эта программа не работала, не работает и работать не будет. Люди просто не видят смысла в работе с государством. Это ведь проблема не только трудовых мигрантов. Нам постоянно рассказывают о плохом балансе: 14 млн. работающих на 14 млн. пенсионеров. Но проблема в том, что работающих у нас, по данным Госстата – 20 млн., а не 14 млн. человек. То есть мы имеем 6 млн. украинцев, не видящих никакого смысла сотрудничать с государством. И о каком едином соцвзносе мы говорим, если его размер на сегодня около 400 грн., которые он должен платить в течение 35 лет? Абсурд ситуации в том, что он все равно получит минимальную пенсию в 800 грн., которую также получит, не платя никаких взносов», – сказал он «Комментариям».

Но даже денег от легальных заробитчан Пенсионный фонд скорее всего не дождется – ведь, по утверждениям Горобчука, на фоне сложившейся в Европе экономической ситуации уже через полгода-год в Украину начнут массово возвращаться десятки тысяч заробитчан. А при условии, что уже сегодня внутри ЕС наблюдается повальная миграция нелегалов из Украины, не работающих по несколько месяцев – деньги с собой они вряд ли привезут.

Андрей Сантарович
Источник: Комментарии.ua


Загрузка...

поня 2 октября 2012 08:29
шо пенсійна реформа провалилась-а в рекламі передвиборні регіонали кричать що тільки їм а не помаранчевим вдалася ппенсфйна реформа додаткові робочі місця-от сучі діти брешуть як завжди