Новини

13:40
НБУ назвал уполномоченный банк на хранение наличных регулятора
13:31
Любовь, свадьба, ребенок: Осадчая и Горбунов рассекретили отношения
13:24
Экс-глава совета директоров “Дельта банка” подозревается в хищении ₴1,7 млрд
12:59
Парубій на японському флагмані: Наш спільний ворог – путінська Росія
12:47
Сестра жестко подшутила над братом, превратив его в девочку
12:36
В ЕС стартовали переговоры по предоставлению Украине безвиза
12:09
Кличко уволил своего зама Сагайдака из-за разрушенного моста на Шулявской
12:08
В России умер легендарный олимпийский чемпион
12:00
Новый Mitsubishi Eclipse Cross: первые официальные фото
11:42
В Китае горе-мать жестоко избила грудного ребенка: душераздирающее видео
11:13
Почему Трамп заговорил о войне
11:12
Почему ЕС не развалится в ближайшее время?
10:45
Мэр Геническа: Путин, мы тебя зубами грызть будем
10:21
Политиканы в Украине не хотят возвращения мира на Донбасс – Порошенко
09:48
Человечество ежедневно тратит миллиард часов на YouTube
09:40
Яценюк: Главой НБУ должна быть аполитичная фигура
09:39
Савченко уверяет, что нашла в ДНР без вести пропавших бойцов АТО
09:31
Корейская Posco Daewoo инвестирует в украинское сельхозмашиностроение
09:11
Жуткие кадры: ДТП с участием сына греческого мультимиллионера
08:53
По схеме 90-х у украинцев выманивают по 30 тысяч грн
08:47
ДТП с Караченцовым в Подмосковье: кадры с места происшествия
08:47
Поклонники в восторге от роскошного образа Надежды Мейхер
08:21
Алина Гросу удивила поклонников необычными снимками
08:14
Глава Верховного суда высказался против создания Антикоррупционных судов
08:00
В Крыму пустили на запчасти военные корабли Украины
07:47
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
07:43
Даша Астафьева в "ночнушке" похожа на Монику Белуччи
07:36
Блокадники вышли из переговоров и расширяют географию своей деятельности
07:28
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
07:26
Украинцам разрешили не платить налоги с наследства
07:19
Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок года
07:14
Дочь Евгения Кошевого поразила жюри международного конкурса талантов
22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
Більше новин

После выборов коммуналка подорожает в два раза?

0

После выборов коммуналка подорожает в два раза?Чтобы не растерять симпатии электората, чиновники сдерживали расценки на услуги, оказываемые предприятиями ЖКХ населению. Уже после выборов украинцы смогут ощутить на своих карманах результаты такого регулирования: тарифы резко взлетят вверх, сообщает портал UBR.

"Они целенаправленно убивают сектор ЖКХ. Два года мы просим пересмотреть тарифы, но нас не слышат. И мы несем колоссальные убытки", - разразился критикой в адрес столичных чиновников один из руководителей предприятия ТКЭ (теплокоммунэнерго). Аналогичные заявления в адрес чиновников звучат и от руководства других предприятий данной отрасли. Правда, ругают власть они в основном анонимно – в открытую выступать боятся.

Впрочем, повод для критики у них действительно есть, - последние полтора года коммунальщикам приходится особенно туго. По данным Минрегионстроя, сегодня тарифы на тепловое хозяйство и водоснабжение не окупают себестоимость производства этих услуг как минимум на 30-40%. Повысить их самостоятельно коммунальщики не могут.

Дело в том, что с 2011 года тарифы на коммуналку согласовывают в "центре" - летом 2011 года Президент Украины Виктор Янукович одним росчерком пера создал Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг Украины, которой и было вверено регулировать данную отрасль. По всей вероятности, делать это регулятор должен был с учетом грядущих выборов, то есть не пугать население слишком уж высокими ценами на "коммуналку"…

Замкнутый круг

Видимо, поэтому в этом году Нацкомуслуг выборочно повышала тарифы. Например, в такой ситуации оказался Николаевский водоканал. И это при том, что в Николаеве — одни из самых низких тарифов среди 27 базовых водоканалов государства (уровень возмещения николаевскими тарифами себестоимости по водоснабжению для населения - 63,3%, по водоотведению - 71,2%).

А те предприятия, которым пересмотрели расценки на их услуги, остались недовольны мягкими решениями регулятора. "Тариф, который нам утвердили в Нацкомуслуг, может покрыть только 66% себестоимости производства услуг", - говорят в АК "Киевводоканал". По расчетам предприятия, экономически обоснованным тариф будет при 5,48 грн. за 1 куб (это цена на воду и водоотвод). Сейчас же 1 куб воды в столице стоит около 3,18 грн.

Из-за этого предприятие задолжало около миллиона гривен другому предприятию – ПАО "Киевэнерго" за электроэнергию. У этого предприятия тарифы ниже обоснованного уровня почти на 50%. И как следствие периодически накапливающаяся многомиллионная задолженность перед НАК "Нафтогаз", что может привести к проблемам в проведении отопительного сезона.

Теоретически, если государство устанавливает тарифы ниже экономически обоснованного уровня, оно должно компенсировать предприятиям эту разницу в тарифах. Однако на деле получить средства от государства данным предприятиям крайне сложно. Так, государство только недавно перечислило "Киевэнерго" около 240 млн гривен. Но это далеко не вся сумма, которую должно государство предприятию.

На сегодня с учетом полученной компенсации задолженность по разнице в тарифах перед Киевэнерго составляет 1,564 млрд грн, а задолженность компании перед газовиками за потребленный на теплоэнергию для населения газ – 287,3 млн грн.

Повышению – быть

В подобной ситуации практически все ТКЭ страны. И это неудивительно: предельная стоимость природного газа, который используется для производства тепловой энергии и поставки ее населению, составляет 1309 грн, а вот составляющая газа в тарифах на тепловую энергию для населения достигает лишь 894 грн/тыс. куб.м, т.е тариф убыточен более чем на 30%. Из-за этого у предприятий ТКЭ сформировалась задолженность за потребленный газ на сумму свыше 10 млрд гривен.

Совокупный долг водоканалов за электроэнергию примерно в два раза меньше, но и это для коммунальных предприятий огромная сумма. "Долги катастрофически накапливаются. Я вижу пока только беспомощность перед долгами. Мы живем в мире нереально низких тарифов, такого больше нет ни в одной развитой стране мира", - говорит Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

Ухудшает финансовое состояние предприятий ЖКХ и их дебиторская задолженность. В частности, только население задолжало предприятиям ЖКХ около 9 млрд гривен. По словам Анатолия Близнюка, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, наибольший объем задолженности в Донецкой (1,8 млрд грн), Харьковской (1,6 млрд грн), Луганской (1,1 млрд грн) областях и Киеве (2,8 млрд грн), и значительная часть этого долга приходится именно на расчеты с теплоэнергетиками.

"Дальше будет только хуже: как правило, в зимние месяцы уровень платежной дисциплины падает, а потребление газа предприятием наоборот возрастает. Это еще усугубит финансовую ситуацию предприятий ЖКХ", - говорит Михаил Гончаренко, эксперт Центра социальных исследований.

Эксперт убежден, чтобы не допустить банкротств предприятий и не сорвать отопительный сезон, власти будут вынуждены пойти на повышение тарифов, но делать этого раньше выборов не будут – побоятся растерять симпатии электората.

Аналогичного мнения придерживаются и другие собеседники "Главреда". "Тарифы будут повышать, но только после выборов. Это неизбежно при таких ценах на газ и нынешних расценках на услуги ЖКХ. К тому же, не забывайте, повышение тарифов – одно из требований МВФ", - говорит Константин Долгов, политический консультант.

"Тарифы повысят сразу после выборов в парламент. У государства просто нет другого выхода — ведь ему нужно будет как-то скорректировать бюджет "Нафтогаза". Экономика страны в очень тяжелом положении, денег в Украине нет, поэтому ставку в стабилизации ситуации в ЖКХ сделают в том числе и на рост тарифов", - полагает Павел Розенко, эксперт Центра Разумкова.

Учитывая, что у предприятий ЖКХ не осталось финансовых резервов, повышение тарифов скорее всего будет резким, то есть тарифы сразу же постараются привести к экономически обоснованному уровню. Принимая во внимание нынешний размер цен на коммунальные услуги, можно с уверенностью спрогнозировать, что уже в начале следующего года "коммуналка" подорожает в среднем в 1,5-2 раза. Например, отопление квартиры площадью 60-65 м кв может подорожать до 1400-1700 гривен в месяц. Вырастет в цене и электричество - примерно на 10-15%, и почти на 30% увеличатся и тарифы на водоснабжение и водоотвод.

К слову сегодня, вице-премьер Валерий Хорошковский заявил о том, что тарифы на газ для населения будут повышены. Правда, на сколько и когда, чиновник не уточнил. Однако, по всей вероятности, квитанции с новыми суммами украинцы получат уже в начале 2013 года.
Источник: UBR


Загрузка...