Новини

20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:50
Как украинских водителей обманывают на заправках
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
Більше новин

Человеческая память — удивительное творение природы

0

Человеческая память — удивительное творение природыЧеловеческая память — удивительное творение природы. Не будь ее, люди не смогли бы узнавать друг друга, общаться. Мы бы не помнили прошлого, не могли бы представить, что оно может существовать, и в итоге жили бы только в настоящем. По своим возможностям сохранять, классифицировать информацию, мгновенно в ней ориентироваться с памятью не может сравниться даже современный суперкомпьютер.

Загадка памяти издревле волновала людей. Что она собой представляет? Древним грекам она виделась в качестве множества восковых табличек, на которых записывались новости. В средние века ее рисовали в виде сложной гидравлической системы с множеством труб и кранов. В более поздние времена ее стали сравнивать с часовым механизмом, ну а в наше время, конечно же, с компьютером.

Вечно обновляющаяся

Большинство ученых делит память на три основных системы: долговременную, кратковременную и сенсорную. Какая за что отвечает, понять достаточно несложно. Если вы помните свое имя, можете говорить на родном языке, не забыли, в каком городе родились и выросли, с кем связали себя брачными узами — значит, с долговременной памятью у вас все в порядке. То же самое можно сказать и о кратковременной памяти в том случае, ежели вы не забыли, что съели сегодня на завтрак и чем занимались пять минут тому назад.

Пожалуй, труднее всего объяснить, что такое сенсорная память, хотя и это возможно. Зрительная сенсорная память, например, позволяет нам связать в одну сцену множество неподвижных картинок, промелькнувших на экране в виде череды кинокадров. Слуховая сенсорная память проявляет себя, к примеру, при прослушивании музыкального произведения, помогает увязать его отдельные фрагменты в целое. То же самое делает она и тогда, когда мы вслушиваемся в шум автомобильного двигателя, пытаясь понять, что же в нем забарахлило.

Прикладываем ли мы усилия, чтобы улучшить необыкновенный дар памяти, которым одарила нас природа или Бог? Практически нет. Большинство ограничивается ежедневным ворчанием: вот, дескать, память опять подвела. А между тем существует множество приемов, позволяющих ее тренировать и совершенствовать.

От Анны до Ярослава

Поговорим, к примеру, о памяти на имена. Следует прежде всего уяснить себе, что имена людей мы забываем отнюдь не потому, что у нас плохая память — мы забываем их потому, что при знакомстве были не слишком заинтересованы в их запоминании. Если у кого-нибудь из своих новых знакомых вы несколько раз переспросите, как его зовут («Ах, простите, никак не могу запомнить ваше имя — у меня просто ужасная память на имена...»), то подтекст вашей тирады будет ему предельно ясен: все дело в том, что вы относитесь к нему как к человеку для себя малозначительному и потому не удосуживаетесь «отложить» в голове его имя.

Что же происходит, когда вы морщите нос и яростно скребете затылок, пытаясь выудить таким образом из памяти нужное имя? В это время память выполняет сразу три задачи — вспоминает имя как слово, вспоминает лицо человека, которому это имя принадлежит, наконец, совмещает первое со вторым — идентифицирует личность.

Оказывается, как установили на опыте психологи, самое простое вспомнить просто имя. Вот несколько приемов для этого:

"при знакомстве убедитесь, что вы правильно поняли имя. Если сомневаетесь, что верно расслышали его, попросите собеседника повторить

"в первом разговоре как можно чаще называйте своего нового знакомого по имени — это прекрасное упражнение, чтобы закрепить в памяти нужное слово

"расставшись, потратьте немного времени на то, чтобы повторить несколько раз новое имя про себя — так оно еще лучше отложится в памяти

"задумайтесь о происхождении имени (отчества, фамилии) нового знакомого. Если оно не очень обычно, это прекрасная тема для разговора и одновременно упражнение для памяти. Если вы услышите историю возникновения необычной фамилии, то она сама легко «западет» вам в память

сравните имя или фамилию с уже известными вам. Если вам, скажем, представили Орлову, вспомните популярную советскую актрису. Так закладывается ассоциативная память.

Вертится на языке

Ну а что делать, например, в ситуации, если слово буквально вертится у вас на языке, но вспомнить его несмотря на все свои титанические усилия вы никак не можете? В таком случае вам помогут следующие советы:

Сделайте перерыв. Если и через полторы минуты нужное слово не «всплывет», дайте памяти отдохнуть. Чем дольше вы напрягаете ее, тем меньше у вас шансов вспомнить то, что требуется.

Попытайтесь пробежаться по буквам алфавита, думая о каждой из них как о возможной первой букве нужного вам слова.

«Зацепитесь» за любой осколок информации, касающейся нужного вам имени или слова, который сохранился в вашей голове. Может, нужное слово с чем-то рифмуется? Может, оно как-то по-особому произносится? Может быть, вы вспомните, сколько в нем слогов?..

Вернитесь мысленно к ситуации, когда вы впервые получили информацию о том, что необходимо вспомнить. Где вы тогда были? С кем разговаривали? О чем?

Наконец, испробуйте метод свободных ассоциаций. Откройте все шлюзы, пустив в голову любые мысли и ассоциации. Решающий кирпичик информации может просто упасть на свое место. Правда, иногда смыслового значения недостаточно, чтобы подвести вас к слову, которое вдруг «вылетело из головы». Зато вы можете помнить, например, что нужное слово, обозначающее животное, начинается на «к». С упорством перебирая — коза, корова, кенгуру, крыса, конь... — вы, возможно, и доберетесь до «пропавшего» слова. А вдруг вам удастся придумать слова в рифму, и она вам поможет. Еще легче бывает запомнить чувство или абстрактный образ данного объекта. Во всяком случае, чтобы использовать свою память наиболее эффективно (особенно с годами), вы должны быть готовы «включать» ассоциации любого типа. И чем больше, тем лучше.

Усовершенствуем чудо

Ну что, в конце концов, мы хотим от нашей памяти, которая хранит обширнейшие объемы информации. Она служит календарем и дневником, семейным альбомом и энциклопедией, музыкальным центром и сборником кулинарных рецептов... А стоит что-то позабыть, как мы бьем тревогу — боже мой, старею, склероз начинается, надо что-то с этим делать...

Главная проблема в том, что обычно мы судим о своих способностях, сравнивая себя с другими людьми. Оглядываемся на артистов, легко запоминающих огромные тексты, на музыкантов, хранящих в памяти сложнейшие музыкальные партитуры. Чувствуем себя неполноценными, встречаясь с людьми, имеющими фотографическую памятью. Но — успокойтесь! Ученые вовсе не убеждены, что в подобных случаях наши дела так уж плохи. Специалисты сходятся на том, что с хорошей памятью люди отнюдь не рождаются. Да и вопрос не в том, как хороша ваша память, а в том, насколько хорошо вы ее тренируете.

Истории известны люди, память которых считалась феноменальной от природы. Так, например, Наполеон говорил: «Память у меня исключительная... Я помню всех офицеров, командующих любым из французских полков... Могу назвать даже населенные пункты, из которых они были призваны. Я даже знаю, что воодушевляет каждого из них». Это, конечно, необычно, но ничего сверхъестественного в этом тем не менее нет. Говорят, что знать имена своих подчиненных — лишь чуть-чуть сложнее, чем хорошо ими командовать. Но даже имена можно заучить.

У хорошей памяти много всяких хитростей. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему большинство древних цивилизаций сохраняло свою историю либо в виде эпических поэм, либо в форме величественных саг, какие сочиняли скандинавы? Ответ прост. Задолго до того, как человек изобрел письменность, он понял, что многие вещи — даже самые трудные — запомнить легче, если приложить усилия, чем это кажется. Для этого нужно только придать им наиболее удобную для запоминания форму. Поэтому и стали отдавать предпочтение придумыванию рифм и драматических историй. Поэтому вдвойне повезло шекспировским пьесам — во времена великого драматурга большинство англичан ни читать, ни писать не умело. Зато легко запоминало рифмованные строки пьес Шекспира. Рифмы, кстати, и поныне самый известный способ запоминания и тренировки памяти. Вся информация в рифмованной форме надежно и надолго сохраняется в нашем мозгу. Так что, если желаете что-то накрепко запомнить, придайте информации стихотворную форму.

Другой основной способ укрепления памяти предлагает разбивать информацию на ключевые факты, слова и детали. Поначалу это будет затруднять беседу, но со временем превратится в автоматический навык. Чтобы облегчить его выработку, поначалу старайтесь делать частые перерывы в разговоре и прорабатывайте во время них информацию.

Начните хотя бы с этого и тогда старческий склероз не будет казаться вам страшной и неизбежной бедой.

Легко запомнить, трудно забыть

А вот некоторые советы на каждый день.

Милицейские объявления о розыске пропавших обычно сопровождаются портретами человека анфас или в профиль. Однако исследования показали, что намного эффективнее использовать для этого портрет, снятый при повороте головы на три четверти. Наша память лучше сохраняет округлые проекции лиц.

Люди лучше запоминают приятные вещи, нежели неприятные. Большинство из нас предпочитает помнить о ласковом котенке или клубнике со сливками и быстро забывать о червяках, змеях и пауках. Фрейдисты утверждают, что неприятные воспоминания человек в себе подавляет, поэтому они и забываются быстрее приятных.

Всего за пять секунд обзора шахматной доски опытный шахматист может запомнить положение 90 процентов фигур. Исследователи пришли к заключению, что гроссмейстеры воспринимают любую шахматную позицию как единое целое, а не как набор отдельных фигур.

Мало кто знает, что наша сенсорная память сохраняет услышанное дольше, чем увиденное. Если надо запомнить какой-нибудь список, то лучше не читать его самому, а послушать, как читает вслух кто-то другой.

Из всех деталей лица наиболее узнаваемой являются глаза. Если при встрече вы посмотрите человеку прямо в глаза, то у вас гораздо больше шансов узнать его в следующий раз.
Петр Растренин

Загрузка...