Новини

14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
Більше новин

Календарь Майя – ключ к датировке былых катастроф?

0

Грандиозные катастрофы сотрясают Землю со времён её зарождения и по наши дни. Многие из них приходятся на время существования человека разумного, многие произошли по историческим меркам совсем недавно. Колоссальное Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 года, наводнения в Бенгалии в 1737 и 1876 годах с многотысячными жертвами, извержение Кракатау в 1883 году, трагедия Помпей в 79 году – все эти события чётко датированы.

Календарь Майя – ключ к датировке былых катастроф?

Однако по мере удаления в глубины истории даты подобных потрясений быстро утрачивают свою чёткость. Уже извержение вулкана на острове Санторин, случившееся за полторы тысячи лет до нашей эры, датируется с погрешностью порядка 100 лет, что же говорить о более древних катаклизмах?

«Путешествия» Атлантиды
Спору о времени гибели Атлантиды уже не одно столетие. Зачастую подвергается сомнению и место её географического положения. Несчастный остров-континент то перемещают в Эгейское море, то забрасывают в Арктику или Антарктиду, то втискивают в «бескрайние просторы» озера Титикака, то отождествляют с каким-нибудь островом в Тихом или Индийском океане. Нет, Атлантида располагалась в Атлантике, За Геркулесовыми столпами, больно уж она велика для Титикаки или Эгейского моря, да и Платон в своё время высказывался о месте её положения недвусмысленно.
Удивительная находка в океане

Что же касается времени её гибели, то много фактов ставят дату, приведённую древнегреческим автором (9000 лет до нашей эры), под сомнение. В частности, глубокое бурение дна Атлантического океана научно-исследовательским судном Glomar Challenger показало, что вблизи срединно-океанического хребта, где, возможно, находилась Атлантида, развиты исключительно карбонатные глубоководные осадки, толщина которых достигает нескольких десятков метров. Это свидетельствует о том, что не только за 9000 лет до нашей эры, но и 5 – 10 миллионов лет назад какой-либо суши в центральной части Атлантики не было. Тулеанская суша – другое вероятное место нахождения Атлантиды – тоже погрузилось под воду свыше 5 миллионов лет назад.

«Космический год» - алаутун
Сторонники гипотезы, связывающей Атлантиду с Крито-Микенской цивилизацией и извержением Санторина, подозревают Платона в том, что он то ли по злому умыслу, то ли ещё по какой-то причине добавил к дате гибели легендарного острова лишний нолик, а неувязочка ещё в несколько столетий – дело египетских жрецов, поведавших греку эту историю.

Предположим, что Платон и правда ошибся, но не с нулями, а… с годами. Известно, что древнеегипетские жрецы, как и их заокеанские «коллеги» из жреческих каст майя, пользовались особыми, тайными календарями, в которых присутствовали разного рода «космические годы» периодами во многие столетия, а то и в тысячи и миллионы лет. Древнеегипетские календари, похоже, канули в Лету, а вот майянский счастливо пережил поколения, завоевания и потрясения. Он начинается со священного года «тун» продолжительностью 360 дней. 20 тунов составляют один катун, или 20 лет по современному летосчислению. 20 катунов – один бактун, или 400 лет. 20 бактунов – один пиктун, или 8000 лет. 20 пиктунов – это уже один калабтун, или 160 000 лет. 20 калабтунов равняются одному кинчилбтуну, или 3,2 миллиона лет. Наконец, 20 кинчилбтунов складываются в самый большой майянский «космический год» - алаутун, равный 64 миллионам лет. Приблизительно столько, по современным данным, наше Солнце затрачивает на один оборот вокруг центра Галактики.

Первые гиганты появились на Земле 18 000 000 лет назад
Так вот, если мы умножим один бактун на 9000, то получим 3,6 миллиона лет, что достаточно близко к возрасту Тулеанской суши. Умножение того же числа на один пиктун даёт 72 миллиона лет, что уже далеко перекрывает возраст карбонатных осадков в районе срединно-океанического хребта Атлантики. Это вряд ли вяжется с общепринятыми представлениями о возрасте человечества, но тем не менее, это может быть ещё не крайней датой не его возрастной шкале. Ведь нашли же американские учёные на рубеже девяностых годов прошлого столетия в районе острова пасхи следы цивилизации возрастом свыше 12,5 миллиона лет. Именно такие данные были получены с помощью радиоуглеродного анализа. А легенды коренных жителей этого затерянного в океане острова говорят, что человечество появилось на нашей планете 18 миллионов лет назад. Это были гиганты ростом 18 метров. О чём то подробном рассказывает тибетская оккультная традиция в интерпретации Е.П. Блаватской и её последователей. Стоит ли говорить о целом ряде аномальных археологических находок, позволяющих исчислять возраст прямоходящих двуногих гуманоидных существ на нашей планете сотнями миллионов лет.

«Кодекс Ватиканус»
Легенды о гигантских людях есть не только у жителей Пасхи и цивилизованных оккультистов, но и у многих племён Африки и Америки. По преданиям ацтеков, на Земле до появления современной последовательно сменились четыре человеческих эпохи. «Кодекс Ватиканус» - подлинный памятник ацтекской культуры – говорит, что первой расой на Земле были гиганты, и они погибли от голода. Вторая эпоха с подобным человечеством стала жертвой гигантского пожара. Часть этих существ, согласно преданию, смогли уцелеть, создав под землёй тоннели и укреплённые камеры. Любопытно, что следы разветвлённых подземных сооружений, возраст которых вряд ли поддаётся оценке, находят во многих уголках нашей планеты. Есть они и в Южной Америке, и в африканской пустыне сахара, и в Индии, и в Западной Европе. Не является исключением и наша страна. На самарской Луке существуют предания о подземных обитателях Жигулей, о том, что какие-то существа в глубокой древности построили под Жигулёвскими горами таинственные убежища. Есть люди, которые утверждают, что побывали там, в подземных залах с вмороженными в кристаллы льда древними животными и очень рослыми людьми с шестью пальцами на руках.

Третьим «человечеством» ацтекских мифов были разумные обезьяны, тоже ставшие жертвой какого-то катаклизма. Четвёртая раса была схожа с современными людьми и погибла от всемирного потопа. Пятая, современная, живёт и развивается поныне.
Ацтеки перепутали годы?

Близкие представления по истории человечества содержатся в «Кодексе Риос» и «Кодексе Теллериано-Ременсис», являющихся переписанными латинским шрифтом на языке ацтеков с более ранних, языческих, источников документами. В них также упоминается четыре былые человеческие эпохи, хотя их чередование и причины гибели несколько отличны от приведённых в «Кодексе Ватиканус». Они таковы: великаны (жили 4008 лет, погибли от потопа), вновь великаны (жили 4010 лет, погибли от урагана), обезьяны (жили 4801 год, причиной гибели стал пожар), четвёртая эпоха была вполне схожа с современной.

Почему бы не предположить, что ацтеки при переписке документов более древних и образованных народов что-нибудь напутали с годами? Сделав такое предположение, мы можем составить рабочую таблицу для датировки упомянутых катастроф с помощью «космических годов» календаря майя. Для этого несколько приближённо округлим срок существования упомянутых эпох до 4000 и будем перемножать его на все эти «бактуны» и «калабтуны». А потом посмотрим: не совпадают ли полученные даты с какими либо реальными или гипотетическими катастрофами. Впрочем, рабочей таблицей читателя мы утомлять не будем, а сразу перейдём к отмеченным совпадениям.
Невероятные совпадения

80 000 лет (4000 катунов) назад. Некоторые учёные не исключают возможность существования какого-либо вида разумных неандертальцев. Они могли быть истреблены своими неразумными собратьями или каким-то катаклизмом. Почему бы именно не тогда?

160 000 лет (8000 катунов) назад. Приблизительно в это время в Америке вымерли ископаемые слоны и лошади. Таким возрастом (150 – 200 тысяч лет) перуанский профессор Хавьер Кабрера оценивает нашумевшие в своё время камни Ики, на которых изображены загадочные крупноголовые люди и их деятельность, включая, например, операцию по пересадке сердца.

32 миллиона (4000 бактунов) лет назад. Начало бурного горообразования на Земле и оледенения Антарктики. Существуют средневековые карты, скопированные с древнеегипетских источников, на которых изображена Антарктида без ледового покрова и со смещённым Южным полюсом, а также очень подробно изображёнными другими материками, какими они были порядка 25 миллионов лет назад.

64 миллиона (8000 бактунов) лет назад. Вымирание динозавров. К людям это событие как будто никакого отношения иметь не может, но в 1945 году в Мексике были обнаружены глиняные фигурки динозавров. В США, в штате Техас, в Долине великанов и русле реки Пэлэкси в окаменевшем песчанике рядом со следами различных динозавров почти повсеместно присутствуют человеческие. Ещё в 1935 году американский геолог Бурру сообщал о находках отпечатков человеческих ног в слоях, возраст которых составлял… 250 миллионов лет.

1 миллиард 920 миллионов (12 000 калабтунов) лет назад. Как ни странно, некий смысл может иметь даже эта дата. Возрастом от 2 до 2,8 миллиарда лет датируются обнаруженные в ЮАР металлические шарики с насечками, имеющие явно искусственное происхождение. У них есть одна загадочная отличительная особенность: лёжа на полочке в музее, они в течение суток совершают оборот вокруг собственной оси. Сами по себе. Что за таинственные существа с не менее таинственными технологиями создали их?

Загрузка...