Новини

17:31
Звезда украинской эстрады "опозорился" на сцене Х-фактора
17:12
Что ждет Каталонию?
17:11
Украина близка к решению конфликта в Донбассе?
17:04
Украинцев начнут наказывать за пересылку денег и товаров почтой
16:54
"Пока все любят, россияне пьют": сеть взорвало любовное видео со всего мира
16:36
Полиция применила слезоточивый газ во время конфликта под Радой
16:20
Из фондов Львовской галереи искусств исчезли более 600 экспонатов
16:18
Перепись населения Украины: названа дата начала
16:16
Украинские комики подсказали, как прокормиться на "минималку"
15:54
Нападения на нардепов под Радой: появилось видео атаки на Гаврилюка и Барну
15:25
Рева дал украинцам совет, как хоронить родителей
15:23
Умопомрачительно: Прогулка американца по канату между скалами
15:13
Названы регионы Украины с наилучшим бизнес-климатом
14:56
Сьогодні в Харкові на перехресті де сталася трагедія, чорний Мерседес знову пролетів на червоний — адвокат
14:51
В сети высмеяли студентов "ЛНР" целовавших "священный" коленвал
14:50
Под Радой носят чучело Порошенко верхом на казаке (видео)
11:51
"Беременная" Настя и Потап засветились вместе на известном шоу
11:51
"Сперли все": в сети высмеяли плагиат легендарного советского фильма
11:41
Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте об этом
11:40
Названы продукты восстанавливающие и защищающие печень
11:30
"Люди не идиоты": известный волонтер оценил протесты в Украине
11:15
Киевские школьники мерзнут: власти намекнули на срыв отопительного сезона в учебных заведениях
11:11
Работающая в Италии Юлия Высоцкая поразила сеть внешним видом
11:09
Политолог о новом "майдане": Саакашвили оказался в глупой ситуации
11:03
У поліції повідомили, що статус водія Volkswagen у справі про ДТП в Харкові може змінитися
10:55
Названы самые продаваемые автомобили в Киеве
10:08
США планирует нарастить живую силу в Европе
10:07
Письмо Путину: в сети появилось курьезное видео о России
10:06
40-летняя Елена Кравец продемонстрировала стройную фигуру
10:05
На месте смертельного ДТП в Харькове провели следственный эксперимент
09:53
В Киеве решили праздновать Новый год 30 дней
09:52
С 1 ноября в Украине поднимают цены на газ: насколько и почему
09:51
Появилось видео, как Коханивский первый начал драку с Русланом Качмалой
09:47
Встретились в аду: боевик "Гиви" дождался свою возлюбленную "Белоснежку"
09:19
Украинцы с начала года заплатили более 11 миллиардов единого налога
09:16
Надя Дорофеева очаровала лицом без макияжа
09:04
Количество погибших от чумы на Мадагаскаре перевалило за сотню
08:58
На Украину надвигается эпидемия ОРВИ
Більше новин

Смена магнитных полюсов Земли может означать конец привычного образа жизни

0

Смена магнитных полюсов Земли может означать конец привычного образа жизниМнение о том, что магнитные полюса земли однажды поменяются местами, не нова. Некоторые пророки использовали её в своих апокалиптических предсказаниях, утверждая, что это разрушит планету или перевернёт её «на бок», уничтожив на ней всё живое.

Хорошо известно, что полярность магнитного поля Земли менялась с течением времени. Геологи отметили эти изменения, исследуя дно Атлантического океана. Когда магма достигает вершины срединно-атлантического хребта и охлаждается морской водой, кристаллы в застывшей магме ориентируются магнитным полем земли. Таким образом, дорожки застывшей магмы становятся своеобразным геологическим дневником, где отмечено, как магнитное поле изменялось с течением земной истории. Это явление указывает на частые смены полярности в прошлом, с периодом от пятидесяти до ста миллионов лет.

Последние пять миллионов лет инверсии магнитного поля характеризуются длительными периодами стабильности, длящимися от 450 до 590 тысяч лет с кратковременными инверсиями между ними. Последняя смена полюсов произошла 780 тысяч лет назад, так что, по подсчётам некоторых специалистов, очередная инверсия не за горами.

Магнитное поле земли генерируется за счёт токов, протекающих в жидком металлическом ядре, которое окружает ядро планеты из твёрдого железа. Вращение планеты приводит в движение жидкое ядро, движущееся спиралевидно от полюсов к экватору, и как в случае с медной проволокой, окружающей железный сердечник, возникающие электротоки генерируют магнитное поле. Предположительно, инверсия происходит, когда обширные участки внешнего ядра меняются местами. Если площадь сменяющихся участков достаточно велика, происходит смена полярности. Тем не менее, это не происходит моментально. Этот процесс может занимать тысячи и даже десятки тысяч лет. Как раз то, что может случиться во время изменения полярности и вызывает беспокойство.

Когда, в конечном итоге, инверсия произойдёт, у нас будет представление о её последствиях для планеты и для её населения.

Догадки предсказателей-пессимистов строятся на том, что во время смены полярности ядро земли из твёрдого металла изменит своё положение на 180 градусов, этот процесс, в сою очередь, приведёт к изменению положения нашей планеты в пространстве на 90 градусов. Результатом станет изменение долготы и широты, а так же уничтожение человечества в процессе. Это абсолютно неверно. Только размер ядра может влиять на магнитное поле. Растущее в размере ядро сделает поле мощнее, тогда как уменьшающееся ядро ослабит магнитное поле планеты. Ориентация самого ядра здесь не играет роли. Даже если бы это утверждение было правдивым, то распространение изменений от твердого ядра к жидкому, а затем и к мантии заняло бы миллионы лет, прежде чем мы бы ощутили изменения на поверхности.

Что действительно способна сделать инверсия полюсов – это ослабить магнитное поле планеты на тысячу и более лет, пока конфликтующие магнитные поля в жидком ядре сориентируются в новом направлении. Ослабевшее магнитное поле подвергло бы нас более интенсивному воздействию солнечной радиации, и заряженные частицы могли бы пробить большие, пусть и временные, дыры в озоновом слое. Это бы сильно повлияло на работу всевозможной техники. Даже сейчас солнечные штормы и выбросы коронарной массы могут вызывать сбои в работе компьютеров, систем связи и электросетей. Ослабевшее магнитное поле усилило бы этот эффект. Мы бы наверняка потеряли бы все орбитальные спутники, включая системы GPS и связи, линии электропередач регулярно выходили бы из строя или оказались бы полностью неработоспособны. В дополнение, магнитных полюсов могло бы стать несколько, что сделало бы ориентирование по компасу более чем затруднительным. Определённо, такие геомагнитные процессы не уничтожили бы человечество, но с привычным образом жизни людям пришлось бы распрощаться.

Есть некоторые признаки того, что магнитное поле пришло в движение ещё в прошлом столетии, к тому же его мощность падает.

«За последнее столетие магнитный север сдвинулся более чем на полторы тысячи километров» – заявил профессор геологии и геофизики Оксфордского университета Коналл МакНиокайл. «В течение последних ста пятидесяти лет магнитное поле Земли потеряло 10 процентов мощности, что может указывать на начавшуюся смену полярности».

Есть и другое предположение: изменения в мощности и в положении укладываются в нормальные значения, наблюдаемые последний миллион лет. К тому же, если что-то произошло в прошлом, не обязательно, что это же повторится и в будущем.

С другой стороны, существует большой район вблизи Южной Африки и Южной Атлантики, именуемый Южно-Атлантической аномалией. Он был открыт в девяностых годах прошлого века и представляет собой слабое место в магнитном поле планеты. Его существование может указывать на процессы в жидком ядре Земли, связанные со сменой полярности. Всё же, этот участок существует в единственном экземпляре, поэтому трудно судить, обычнее это явление или признак грядущих перемен.

Европейское космическое агентство в следующем месяце запускает новую программу Swarm. Два спутника над полюсами Земли буду анализировать изменения магнитного поля, а ещё один, находящийся на более отдалённой орбите, будет собирать данные о воздействии на поле солнечной радиации. Эти исследования помогут лучше понять геомагнитные процессы и точнее оценить масштабы изменений.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent