Новини

22:16
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
21:20
СМИ рассказали, кто станет президентом США после убийства Трампа
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:50
Как украинских водителей обманывают на заправках
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
Більше новин

Смена магнитных полюсов Земли может означать конец привычного образа жизни

0

Смена магнитных полюсов Земли может означать конец привычного образа жизниМнение о том, что магнитные полюса земли однажды поменяются местами, не нова. Некоторые пророки использовали её в своих апокалиптических предсказаниях, утверждая, что это разрушит планету или перевернёт её «на бок», уничтожив на ней всё живое.

Хорошо известно, что полярность магнитного поля Земли менялась с течением времени. Геологи отметили эти изменения, исследуя дно Атлантического океана. Когда магма достигает вершины срединно-атлантического хребта и охлаждается морской водой, кристаллы в застывшей магме ориентируются магнитным полем земли. Таким образом, дорожки застывшей магмы становятся своеобразным геологическим дневником, где отмечено, как магнитное поле изменялось с течением земной истории. Это явление указывает на частые смены полярности в прошлом, с периодом от пятидесяти до ста миллионов лет.

Последние пять миллионов лет инверсии магнитного поля характеризуются длительными периодами стабильности, длящимися от 450 до 590 тысяч лет с кратковременными инверсиями между ними. Последняя смена полюсов произошла 780 тысяч лет назад, так что, по подсчётам некоторых специалистов, очередная инверсия не за горами.

Магнитное поле земли генерируется за счёт токов, протекающих в жидком металлическом ядре, которое окружает ядро планеты из твёрдого железа. Вращение планеты приводит в движение жидкое ядро, движущееся спиралевидно от полюсов к экватору, и как в случае с медной проволокой, окружающей железный сердечник, возникающие электротоки генерируют магнитное поле. Предположительно, инверсия происходит, когда обширные участки внешнего ядра меняются местами. Если площадь сменяющихся участков достаточно велика, происходит смена полярности. Тем не менее, это не происходит моментально. Этот процесс может занимать тысячи и даже десятки тысяч лет. Как раз то, что может случиться во время изменения полярности и вызывает беспокойство.

Когда, в конечном итоге, инверсия произойдёт, у нас будет представление о её последствиях для планеты и для её населения.

Догадки предсказателей-пессимистов строятся на том, что во время смены полярности ядро земли из твёрдого металла изменит своё положение на 180 градусов, этот процесс, в сою очередь, приведёт к изменению положения нашей планеты в пространстве на 90 градусов. Результатом станет изменение долготы и широты, а так же уничтожение человечества в процессе. Это абсолютно неверно. Только размер ядра может влиять на магнитное поле. Растущее в размере ядро сделает поле мощнее, тогда как уменьшающееся ядро ослабит магнитное поле планеты. Ориентация самого ядра здесь не играет роли. Даже если бы это утверждение было правдивым, то распространение изменений от твердого ядра к жидкому, а затем и к мантии заняло бы миллионы лет, прежде чем мы бы ощутили изменения на поверхности.

Что действительно способна сделать инверсия полюсов – это ослабить магнитное поле планеты на тысячу и более лет, пока конфликтующие магнитные поля в жидком ядре сориентируются в новом направлении. Ослабевшее магнитное поле подвергло бы нас более интенсивному воздействию солнечной радиации, и заряженные частицы могли бы пробить большие, пусть и временные, дыры в озоновом слое. Это бы сильно повлияло на работу всевозможной техники. Даже сейчас солнечные штормы и выбросы коронарной массы могут вызывать сбои в работе компьютеров, систем связи и электросетей. Ослабевшее магнитное поле усилило бы этот эффект. Мы бы наверняка потеряли бы все орбитальные спутники, включая системы GPS и связи, линии электропередач регулярно выходили бы из строя или оказались бы полностью неработоспособны. В дополнение, магнитных полюсов могло бы стать несколько, что сделало бы ориентирование по компасу более чем затруднительным. Определённо, такие геомагнитные процессы не уничтожили бы человечество, но с привычным образом жизни людям пришлось бы распрощаться.

Есть некоторые признаки того, что магнитное поле пришло в движение ещё в прошлом столетии, к тому же его мощность падает.

«За последнее столетие магнитный север сдвинулся более чем на полторы тысячи километров» – заявил профессор геологии и геофизики Оксфордского университета Коналл МакНиокайл. «В течение последних ста пятидесяти лет магнитное поле Земли потеряло 10 процентов мощности, что может указывать на начавшуюся смену полярности».

Есть и другое предположение: изменения в мощности и в положении укладываются в нормальные значения, наблюдаемые последний миллион лет. К тому же, если что-то произошло в прошлом, не обязательно, что это же повторится и в будущем.

С другой стороны, существует большой район вблизи Южной Африки и Южной Атлантики, именуемый Южно-Атлантической аномалией. Он был открыт в девяностых годах прошлого века и представляет собой слабое место в магнитном поле планеты. Его существование может указывать на процессы в жидком ядре Земли, связанные со сменой полярности. Всё же, этот участок существует в единственном экземпляре, поэтому трудно судить, обычнее это явление или признак грядущих перемен.

Европейское космическое агентство в следующем месяце запускает новую программу Swarm. Два спутника над полюсами Земли буду анализировать изменения магнитного поля, а ещё один, находящийся на более отдалённой орбите, будет собирать данные о воздействии на поле солнечной радиации. Эти исследования помогут лучше понять геомагнитные процессы и точнее оценить масштабы изменений.

Загрузка...