Новини

11:27
Представлено новое вооружение - уникальный танковый миномет
11:23
Луценко: «Глава полиции Киева должен подать в отставку»
11:21
Кравчук озвучил интересный план решения войны на Донбассе
10:44
До слез: прощания собаки с умирающим хозяином
10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
Більше новин

Смена магнитных полюсов Земли может означать конец привычного образа жизни

0

Смена магнитных полюсов Земли может означать конец привычного образа жизни Мнение о том, что магнитные полюса земли однажды поменяются местами, не нова. Некоторые пророки использовали её в своих апокалиптических предсказаниях, утверждая, что это разрушит планету или перевернёт её «на бок», уничтожив на ней всё живое.

Хорошо известно, что полярность магнитного поля Земли менялась с течением времени. Геологи отметили эти изменения, исследуя дно Атлантического океана. Когда магма достигает вершины срединно-атлантического хребта и охлаждается морской водой, кристаллы в застывшей магме ориентируются магнитным полем земли. Таким образом, дорожки застывшей магмы становятся своеобразным геологическим дневником, где отмечено, как магнитное поле изменялось с течением земной истории. Это явление указывает на частые смены полярности в прошлом, с периодом от пятидесяти до ста миллионов лет.

Последние пять миллионов лет инверсии магнитного поля характеризуются длительными периодами стабильности, длящимися от 450 до 590 тысяч лет с кратковременными инверсиями между ними. Последняя смена полюсов произошла 780 тысяч лет назад, так что, по подсчётам некоторых специалистов, очередная инверсия не за горами.

Магнитное поле земли генерируется за счёт токов, протекающих в жидком металлическом ядре, которое окружает ядро планеты из твёрдого железа. Вращение планеты приводит в движение жидкое ядро, движущееся спиралевидно от полюсов к экватору, и как в случае с медной проволокой, окружающей железный сердечник, возникающие электротоки генерируют магнитное поле. Предположительно, инверсия происходит, когда обширные участки внешнего ядра меняются местами. Если площадь сменяющихся участков достаточно велика, происходит смена полярности. Тем не менее, это не происходит моментально. Этот процесс может занимать тысячи и даже десятки тысяч лет. Как раз то, что может случиться во время изменения полярности и вызывает беспокойство.

Когда, в конечном итоге, инверсия произойдёт, у нас будет представление о её последствиях для планеты и для её населения.

Догадки предсказателей-пессимистов строятся на том, что во время смены полярности ядро земли из твёрдого металла изменит своё положение на 180 градусов, этот процесс, в сою очередь, приведёт к изменению положения нашей планеты в пространстве на 90 градусов. Результатом станет изменение долготы и широты, а так же уничтожение человечества в процессе. Это абсолютно неверно. Только размер ядра может влиять на магнитное поле. Растущее в размере ядро сделает поле мощнее, тогда как уменьшающееся ядро ослабит магнитное поле планеты. Ориентация самого ядра здесь не играет роли. Даже если бы это утверждение было правдивым, то распространение изменений от твердого ядра к жидкому, а затем и к мантии заняло бы миллионы лет, прежде чем мы бы ощутили изменения на поверхности.

Что действительно способна сделать инверсия полюсов – это ослабить магнитное поле планеты на тысячу и более лет, пока конфликтующие магнитные поля в жидком ядре сориентируются в новом направлении. Ослабевшее магнитное поле подвергло бы нас более интенсивному воздействию солнечной радиации, и заряженные частицы могли бы пробить большие, пусть и временные, дыры в озоновом слое. Это бы сильно повлияло на работу всевозможной техники. Даже сейчас солнечные штормы и выбросы коронарной массы могут вызывать сбои в работе компьютеров, систем связи и электросетей. Ослабевшее магнитное поле усилило бы этот эффект. Мы бы наверняка потеряли бы все орбитальные спутники, включая системы GPS и связи, линии электропередач регулярно выходили бы из строя или оказались бы полностью неработоспособны. В дополнение, магнитных полюсов могло бы стать несколько, что сделало бы ориентирование по компасу более чем затруднительным. Определённо, такие геомагнитные процессы не уничтожили бы человечество, но с привычным образом жизни людям пришлось бы распрощаться.

Есть некоторые признаки того, что магнитное поле пришло в движение ещё в прошлом столетии, к тому же его мощность падает.

«За последнее столетие магнитный север сдвинулся более чем на полторы тысячи километров» – заявил профессор геологии и геофизики Оксфордского университета Коналл МакНиокайл. «В течение последних ста пятидесяти лет магнитное поле Земли потеряло 10 процентов мощности, что может указывать на начавшуюся смену полярности».

Есть и другое предположение: изменения в мощности и в положении укладываются в нормальные значения, наблюдаемые последний миллион лет. К тому же, если что-то произошло в прошлом, не обязательно, что это же повторится и в будущем.

С другой стороны, существует большой район вблизи Южной Африки и Южной Атлантики, именуемый Южно-Атлантической аномалией. Он был открыт в девяностых годах прошлого века и представляет собой слабое место в магнитном поле планеты. Его существование может указывать на процессы в жидком ядре Земли, связанные со сменой полярности. Всё же, этот участок существует в единственном экземпляре, поэтому трудно судить, обычнее это явление или признак грядущих перемен.

Европейское космическое агентство в следующем месяце запускает новую программу Swarm. Два спутника над полюсами Земли буду анализировать изменения магнитного поля, а ещё один, находящийся на более отдалённой орбите, будет собирать данные о воздействии на поле солнечной радиации. Эти исследования помогут лучше понять геомагнитные процессы и точнее оценить масштабы изменений.

Загрузка...