Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Невидимая сторона Луны ранее была обращена к Земле

2

Невидимая сторона Луны ранее была обращена к Земле Исследователи из Парижского института физики Земли, изучающие возраст лунных кратеров, сделали обоснованное предположение, что невидимая нам сторона Луны ранее была обращена к Земле.

Однако, все постепенно изменилось из-за изменения траектории движения естественного спутника.

До того как луноходы доставили образцы грунта на Землю, наиболее распространены были три основные теории происхождения нашего естественного спутника: Луна возникла из газопылевого облака одновременно с Землей; она сформировалась в другом месте, но впоследствии была захвачена земной гравитацией либо Луна образовалась вследствие столкновения Земли с инородным космическим телом. Последняя гипотеза и получила на сегодняшний день наибольшее распространение, преобразовавшись в теорию "гигантского столкновения", согласно которой это небесное тело сформировалась вследствие столкновения молодой Земли с объектом, соизмеримым с Марсом.

Как бы ни сформировалась Луна, она оказывает определенное влияние на Землю. Лунное гравитационное поле, направленное на нашу планету, вызывает эллиптическое изменение формы Земли соответственно положению спутника. Прямо "под" Луной образуется приливная волна. Такая же волна образуется на другой стороне Земли. Влияние испытывают и твердые земные породы, но на гигантских массах воды оно сказывается значительно заметнее.

Кроме того, благодаря своей гравитации Луна некоторым образом тормозит вращение Земли. Та отвечает Луне тем же, но, учитывая свое значительное превосходство в массе, побеждает, и любопытно, что центр массы Луны располагается примерно в 2 км от геометрического центра и смещен по направлению к Земле. Следствием этого воздействия стало то, что Земля "подстроила" Луну под себя и что период обращения Луны вокруг Земли стал равен периоду ее же обращения вокруг своей оси. Поэтому к Земле естественный спутник обращен всегда одной стороной. А поскольку сама Луна свет не излучает, ей остается отражать солнечный. Стоит отметить, что благодаря эффекту либрации, то есть очень медленному колебанию спутника, люди имеют возможность видеть не ровно половину, а 59% лунной поверхности.

Кратеры, коими испещрена вся Луна, также заслужили пристальное внимание научного сообщества и вызвали немало споров. Основные теории их возникновения, вулканическая и метеоритная, предполагали, что кратеры либо возникли вследствие столкновения с инородным космическим телом, либо стали проявлением вулканических процессов, происходящих в самой Луне. Вулканическая теория была признана несостоятельной после изучения характера вулканических кратеров на Венере и метеоритных на Сатурне.

Именно в поле изучения лунных кратеров и лежит новое научное открытие, согласно которому обратная сторона Луны когда-то была повернута к Земле. Ученые из Парижского института физики Земли Марк Висзорек и Матье ле Февр вплотную занялись оценкой возраста и расположения 46 известных кратеров.

Согласно существующим компьютерным моделям видимая нам сторона Луны отмечена кратерами на 30% сильнее, чем оборотная. Это связано с тем, что видимая часть обращена в ту сторону лунной орбиты, которая в силу ряда причин больше подвержена воздействию космических тел, которые движутся в космосе с огромными скоростями.

Анализ возраста кратеров показал, что на видимой нам стороне Луны они значительно моложе своих "скромных" собратьев. Из этого ученые сделали вывод, что ранее Луна была ориентирована в пространстве иначе и ее ныне "темная" сторона когда-то была обращена к поверхности Земли.

Это заставляет по-новому взглянуть на идею постепенного изменения Луной своей траектории под воздействием нашей планеты. Если процесс адаптации был довольно долгим, во всяком случае дольше, чем период, когда Луна показывает нам свою одну сторону, то кратеры по поверхности должны располагаться более равномерно. Если же происходит такое резкое деление на "молодые" и "старые", то получается, что поворот Луны происходил скачкообразно. Ученые объясняют это возможностью столкновения небесного тела с большим метеоритом. Но тогда должен быть большой след от него. Возможно, это одно из так называемых морей, существующих на Луне, ведь лунные моря, занимающие 16% поверхности, по сегодняшнему мнению земной науки, не что иное, как огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами и впоследствии затопленные жидкой лавой.

Образцы лунного грунта с краев самых больших кратеров имеют возраст примерно 3,9 млрд лет, и именно столько же лет назад, по мнению специалистов института, произошло столкновение Луны с астероидом. Французские ученые надеются, что благодаря интересу китайцев к освоению Луны побочное нахождение новых кратеров даст подтверждение их теории.


Загрузка...

Человек 14 сентября 2013 09:31
Луна- это искусственный спутник Земли! Перестаньте одурачивать людей!
ОК 14 сентября 2013 23:52
""Поэтому к Земле естественный спутник обращен всегда одной стороной. А поскольку сама Луна свет не излучает, ей остается отражать солнечный. ""
-----------
Представьте, что в доказательство Лагранжа, вставлена такая красота: А ПОСКОЛЬКУ ДВАЖДЫ ДВА РАВНО ЧЕТЫРЕ... нет это всё же математика, ну тогда, "а в Киеве дядько".
При рерайтинге с потугами соавторства выброшен блок или премудро вставлена красная строка общего места. Ни к селу, ни к сему.
Откровенно скажем - вовсе не убедительны утверждения французских любителей Луны.
Но сам по себе поик работы ума исключительно важен в противопоставление оболваниванию и разврату молодёжи.
Особый случай - всучивание без смайлов псевдознания, часто просто поддельного, как фото невидимой стороны Луны в 1933 году с привлечением медиума