Новини

21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
20:00
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
Більше новин

Невидимая сторона Луны ранее была обращена к Земле

2

Невидимая сторона Луны ранее была обращена к Земле Исследователи из Парижского института физики Земли, изучающие возраст лунных кратеров, сделали обоснованное предположение, что невидимая нам сторона Луны ранее была обращена к Земле.

Однако, все постепенно изменилось из-за изменения траектории движения естественного спутника.

До того как луноходы доставили образцы грунта на Землю, наиболее распространены были три основные теории происхождения нашего естественного спутника: Луна возникла из газопылевого облака одновременно с Землей; она сформировалась в другом месте, но впоследствии была захвачена земной гравитацией либо Луна образовалась вследствие столкновения Земли с инородным космическим телом. Последняя гипотеза и получила на сегодняшний день наибольшее распространение, преобразовавшись в теорию "гигантского столкновения", согласно которой это небесное тело сформировалась вследствие столкновения молодой Земли с объектом, соизмеримым с Марсом.

Как бы ни сформировалась Луна, она оказывает определенное влияние на Землю. Лунное гравитационное поле, направленное на нашу планету, вызывает эллиптическое изменение формы Земли соответственно положению спутника. Прямо "под" Луной образуется приливная волна. Такая же волна образуется на другой стороне Земли. Влияние испытывают и твердые земные породы, но на гигантских массах воды оно сказывается значительно заметнее.

Кроме того, благодаря своей гравитации Луна некоторым образом тормозит вращение Земли. Та отвечает Луне тем же, но, учитывая свое значительное превосходство в массе, побеждает, и любопытно, что центр массы Луны располагается примерно в 2 км от геометрического центра и смещен по направлению к Земле. Следствием этого воздействия стало то, что Земля "подстроила" Луну под себя и что период обращения Луны вокруг Земли стал равен периоду ее же обращения вокруг своей оси. Поэтому к Земле естественный спутник обращен всегда одной стороной. А поскольку сама Луна свет не излучает, ей остается отражать солнечный. Стоит отметить, что благодаря эффекту либрации, то есть очень медленному колебанию спутника, люди имеют возможность видеть не ровно половину, а 59% лунной поверхности.

Кратеры, коими испещрена вся Луна, также заслужили пристальное внимание научного сообщества и вызвали немало споров. Основные теории их возникновения, вулканическая и метеоритная, предполагали, что кратеры либо возникли вследствие столкновения с инородным космическим телом, либо стали проявлением вулканических процессов, происходящих в самой Луне. Вулканическая теория была признана несостоятельной после изучения характера вулканических кратеров на Венере и метеоритных на Сатурне.

Именно в поле изучения лунных кратеров и лежит новое научное открытие, согласно которому обратная сторона Луны когда-то была повернута к Земле. Ученые из Парижского института физики Земли Марк Висзорек и Матье ле Февр вплотную занялись оценкой возраста и расположения 46 известных кратеров.

Согласно существующим компьютерным моделям видимая нам сторона Луны отмечена кратерами на 30% сильнее, чем оборотная. Это связано с тем, что видимая часть обращена в ту сторону лунной орбиты, которая в силу ряда причин больше подвержена воздействию космических тел, которые движутся в космосе с огромными скоростями.

Анализ возраста кратеров показал, что на видимой нам стороне Луны они значительно моложе своих "скромных" собратьев. Из этого ученые сделали вывод, что ранее Луна была ориентирована в пространстве иначе и ее ныне "темная" сторона когда-то была обращена к поверхности Земли.

Это заставляет по-новому взглянуть на идею постепенного изменения Луной своей траектории под воздействием нашей планеты. Если процесс адаптации был довольно долгим, во всяком случае дольше, чем период, когда Луна показывает нам свою одну сторону, то кратеры по поверхности должны располагаться более равномерно. Если же происходит такое резкое деление на "молодые" и "старые", то получается, что поворот Луны происходил скачкообразно. Ученые объясняют это возможностью столкновения небесного тела с большим метеоритом. Но тогда должен быть большой след от него. Возможно, это одно из так называемых морей, существующих на Луне, ведь лунные моря, занимающие 16% поверхности, по сегодняшнему мнению земной науки, не что иное, как огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами и впоследствии затопленные жидкой лавой.

Образцы лунного грунта с краев самых больших кратеров имеют возраст примерно 3,9 млрд лет, и именно столько же лет назад, по мнению специалистов института, произошло столкновение Луны с астероидом. Французские ученые надеются, что благодаря интересу китайцев к освоению Луны побочное нахождение новых кратеров даст подтверждение их теории.


Загрузка...

Человек 14 сентября 2013 09:31
Луна- это искусственный спутник Земли! Перестаньте одурачивать людей!
ОК 14 сентября 2013 23:52
""Поэтому к Земле естественный спутник обращен всегда одной стороной. А поскольку сама Луна свет не излучает, ей остается отражать солнечный. ""
-----------
Представьте, что в доказательство Лагранжа, вставлена такая красота: А ПОСКОЛЬКУ ДВАЖДЫ ДВА РАВНО ЧЕТЫРЕ... нет это всё же математика, ну тогда, "а в Киеве дядько".
При рерайтинге с потугами соавторства выброшен блок или премудро вставлена красная строка общего места. Ни к селу, ни к сему.
Откровенно скажем - вовсе не убедительны утверждения французских любителей Луны.
Но сам по себе поик работы ума исключительно важен в противопоставление оболваниванию и разврату молодёжи.
Особый случай - всучивание без смайлов псевдознания, часто просто поддельного, как фото невидимой стороны Луны в 1933 году с привлечением медиума