Всі новини

Проблема установки Linux на Win8-машинах решена

Некоммерческая организация Linux Foundation, которая занимается вопросами пропаганды, защиты и стандартизации открытой операционной системы Linux и ее различных вариантов, объявила о достижении значительного прогресса в вопросе установки Linux на компьютеры с предустановленной копией Windows 8.

Проблема установки Linux на Win8-машинах решена

Дело в том, что большинство таких машин будет оснащаться новым чипом UEFI вместо традиционной технологии BIOS. Более того, компания Microsoft настаивает, что на всех машинах с предустановленной Windows 8 должна быть отключена возможность незащищенной загрузки, что исключает установку Linux в обычном виде.

До сих пор установка Linux на любой компьютер, в том числе, проданный с предустановленной копией Windows, не вызывала никаких проблем у пользователей. С выпуском Windows 8 ситуация должна радикально измениться. Главной причиной этого изменения, как мы уже писали, является механизм защищенной загрузки UEFI Secure Boot. Этот механизм выполняет принудительную проверку запускаемой системы на наличие специального ключа безопасности. Если в загрузочном модуле нет нужно ключа, загрузка полностью блокируется. С одной стороны, функция Secure Boot помогает исключить заражение ПК во время загрузки системы. С другой стороны, при включении такого режима загрузки нельзя запустить никакое ПО без подписи Microsoft, включая установочные программы Linux.

Некоторые производители ПК, теоретически, могут предусмотреть возможность отключения механизма Secure Boot вручную. Тем не менее, нет никаких гарантий, что это вообще случится и вам попадется именно такая модель. В итоге многие крупные Linux-вендоры начали искать собственные частные решения этой глобальной проблемы. Например, дистрибутивы Fedora, SUSE и Ubuntu уже нашли компромисс, связанный с приобретением отдельного ключа по инициативе самого пользователя. Тем не менее, эти частные решения никак не помогают авторам других Linux-дистрибутивов. Решение нашли специалисты Linux Foundation, о чем один из них, Джеймс Боттомли (James Bottomley), рассказал на личном web-сайте.

В целом технология обхода Secure Boot выглядит так: разработчики из Linux Foundation получают лицензионный ключ у компании Microsoft, а потом подписывают им специальную утилиту (pre-bootloader), которая запускается перед загрузкой процедуры установки. Этот ход позволит загружать все остальные программные компоненты уже без проверки ключа. Другими словами, подписана будет только утилита Pre-bootloader, а остальным компонентам, которые вы запустите после нее, подпись будет уже не нужна. С практической точки зрения это сводит на нет все преимущества, которые дает механизм Secure Boot, поскольку открывает доступ для исполнения неподписанного кода.

Как бы то ни было, компании Microsoft и производителям ПК можно не беспокоиться о том, что кто-либо будет устанавливать подписанный Pre-bootloader случайно. Представители Linux Foundation обещают опубликовать готовую сборку утилиты на своем web-сайте, а пока в репозитарии Git доступен исходный код будущей утилиты по адресу git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/jejb/efitools.git. Файл с исходным кодом называется Loader.c. Поскольку ключ у компании Microsoft пока не получен, этот код по большей части бесполезен.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...