Всі новини

Тарифы на электричество поднимут

Тарифы на электричество поднимут
Вместо снижения тарифов на услуги ЖКХ в правительстве ищут способы повысить их. Кабмин предлагает поднять тариф на электроэнергию для тех, кто потребляет свыше 500 кВт-ч. "КП" в Украине" разбиралась, кто пострадает больше всего.

Что говорят в правительстве
Министерство энергетики и защиты окружающей среды разработало законопроект, в котором дефицит средств на оплату инвесторам по "зеленому" тарифу предлагается покрыть в том числе за счет повышения тарифа на электроэнергию для населения с потреблением свыше 500 кВт-ч в месяц.


Об этом во время 10-го Международного инвестиционного форума по возобновляемой энергетике заявил замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик.

По словам Чижика, министерство разработало законопроект, который в ближайшее время будет зарегистрирован в Верховной Раде. Документ направлен на решение проблемы дефицита средств госпредприятия "Гарантированный покупатель", которое производит оплату электроэнергии, выработанной по "зеленому" тарифу.

"Мы предлагаем повысить тариф для населения, которое потребляет 500 кВт-ч в месяц и выше. Большая часть людей потребляет около 100 кВт-ч, поэтому те, кто потребляет больше других, должны платить больше", - сказал он.

Тариф для крупных бытовых потребителей предлагается повысить до уровня промышленных потребителей второго класса напряжения. А сегодня он составляет около 2,88 грн за 1 кВт-ч.

Напомним, что сегодня первые 100 кВт-ч оплачиваются по цене 0,9 грн за 1 кВт-ч, а свыше сотни - уже по 1,68 грн за 1 кВт-ч.

Кто пострадает больше всех
По разным оценкам, потребителей, которые накручивают в месяц больше 500 кВт-ч, не так уж и много – до 5% от всех домохозяйств. Однако не совсем понятно, почему правительство уравнивает всех потребителей. Ведь есть те, кто использует электричество для отопления, у кого в домах нет возможности греть воду иначе, нежели бойлером, да и готовить приходится на электричестве.

С другой стороны, есть потребители, у которых в дома заведены газ, центральное горячее водоснабжение. Уравнивать две эти категории не совсем правильно.

- Мы недавно переехали в новую квартиру, - говорит киевлянин Андрей. - Несмотря на то что дом - новостройка, горячей воды нет. У всех стоят бойлеры. Летом расход электричества не такой уж и большой, но в холодное время года возрастает до 400-450 кВт-ч. Это из-за того, что зимой вода холоднее и ее приходится больше греть. Я понимаю, что мы пока вкладываемся в норму, но если появится еще один ребенок, то начнем выбиваться из лимита.

Еще больше тратят электричества те, кто отапливает дома электроэнергией. У них на отопление уходит по несколько тысяч киловатт в холодные месяцы. И платят они за него сейчас по льготному тарифу. Оставят ли этой категории потребителей такую льготу, неизвестно.

Еще одной пострадавшей категорией потребителей могут быть владельцы электромобилей. Большинство из них живут в частных домах и заряжают своих железных коней ночью по льготному тарифу.

- За ночь у меня электроавтомобиль потребляет около 16-20 кВт-ч, - говорит Евгений, который живет в пригороде. – Если его заряжать каждый день, то я только на него трачу 500-600 кВт-ч электричества. По ночному тарифу – это 90 копеек за киловатт. Если подорожает до 2,88 грн, то это рост тарифа в три раза. Конечно, я недоволен этим.

Будут и новые сюрпризы
Повышение тарифа для тех, кто потребляет больше 500 кВт-ч – это только первая ласточка будущих подорожаний. Недавно новый глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоимость электроэнергии для населения и предпринимателей сравняется.

После этого глава энергетического комитета парламента Андрей Герус рассказал, что энергогенерирующие компании уже предлагают повышать тарифы для населения с нового года. По словам депутата, в ДТЭК предложили с 1 января поднять стоимость на первые 100 кВт-ч с 90 коп. до 1,68 грн за кВт-ч, от 100 до 500 кВт-ч - 1,68 грн., а на все, что выше 500 кВт-ч, – до 2,88 грн за кВт-ч. Дополнительно стоимость электроэнергии должна была расти по 25% в следующие годы.

И хотя депутат раскритиковал такие инициативы, как видим, пробный шар непопулярной реформы уже запущен в информационное поле. Теперь многое будет зависеть от реакции со стороны обывателя. А каждому из нас такая инновация будет стоить дополнительных расходов на коммуналку. Несложно подсчитать, что все абоненты, которые сейчас используют льготную цену киловатта в месяц, будут вынуждены ежемесячно переплачивать минимум 78 грн, или 936 грн в год.

Есть вопрос
Сколько стоит сварить борщ?
Если изучить все домашние бытовые приборы, то самыми "прожорливыми" окажутся электроплита, электрочайник, электрообогреватель, бойлер, стиральная машина, утюг, кондиционер и пылесос. Все эти приборы потребляют много электричества, но работают далеко не весь день. Поэтому расход электроэнергии будет зависеть от того, как часто вы готовите, стираете, убираете или моетесь.

Обогреватель "ест" много электричества, но и пользуемся мы им не так часто - один или два месяца в году. При этом, как показывает практика, самые большие потребители электричества в любой квартире - это освещение и холодильник. Ведь холодильник работает зимой и летом 24 часа в сутки, да и лампочками мы пользуемся каждый день. Ниже приведем расчеты стоимости работы тех или иных приборов по нынешним тарифам, когда 1 кВт-ч стоит 1,68 грн.

Электроплита
Если у вас электроплита, то приготовление большой кастрюли борща на самой большой конфорке (мощностью 3 кВт) занимает около часа. То есть на первое блюдо вы потратите 3 х 1,68 грн = 5,04 грн. Следовательно, если варить борщ раз в неделю, то только на него вы потратите около 20 грн в месяц.

Чайник
Для любителей несколько раз в день выпить чай приведем следующий расчет. Чтобы вскипятить 1,5 литра воды, вы потратите около 0,15 кВт-ч. Вроде как немного - около 25 копеек. Но если кипятить его три раза в день, то получится около 0,45 кВт-ч в день, или 13,5 кВт-ч электроэнергии в месяц. Делаем несложный расчет и получаем 75 копеек в день, или 22,5 грн в месяц. Чай выходит дороже борща.

Стиральная машина
В выходные многие из нас стирают и убирают. Средний цикл стирки в стиральной машине расходует от 0,8 до 2 кВт-ч электроэнергии. Все зависит от того, до какой температуры нагревать воду. То есть одна стирка обойдется от 1,35 до 3,36 грн.

Пылесос
Современные бытовые пылесосы потребляют от 1,5 до 2 кВт-ч электроэнергии. То есть если вы успеваете пройтись пылесосом по всем своим коврам и дорожкам за 20 минут, то потратите около 50 копеек на одну уборку. Если же он будет работать полчаса, то цена вырастет до 75-80 копеек.

Кондиционер
Еще один мощный потребитель электричества - кондиционер. Современные модели во время работы расходуют от 0,5 до 0,8 кВт-ч электричества. Даже если вы будете использовать его 3 часа в день, то заплатите от 2,5 до 4 грн в день. А если он будет работать 24 часа в сутки, то и стоимость будет от 20 до 32 грн в день.

Телевизор
В некоторых семьях телевизор работает по 12 часов в сутки. Люди его не выключают, думая, что современные модели весьма экономны. Но даже самые современные модели потребляют от 150 до 200 Вт-ч. Получается, что за 12 часов он потратит около 2 кВт-ч, или 3,36 грн, и посмотреть двухчасовой фильм стоит около 70 копеек.
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Порошенка закидали яйцями на Майдані
26 666
"Може, тойво? Мою флешку у твій ноутбук?": в ООН придумали 100 фраз для українців, щоб почати секс
21 705
Утомился: в сети показали забавное видео со спящим в Раде "слугой народа"
20 223
Депутат "Слуги народа" попал в курьезную ситуацию прямо во время заседания
16 401
Истребители сопровождают новую украинскую ракету "Нептун": в сеть попало впечатляющее видео
15 626
Зеленский нашел «интересное решение» для снижения тарифов почти на 50%
15 045
Под силу только девушкам: простой трюк на видео поставил сеть в тупик
14 980
В сети обсуждают новый украинский танк, который прошел необычные испытания
14 660
Злата Огневич полностью разделась ради нового клипа
14 323
"Міс Львів" потрапила в скандал із поїздкою в Москву
12 104
"Слугу народа" поймали в Раде на переписке про внешность Супрун и ее преемницы
11 857
На радость папе: внебрачная дочь Марадоны снялась в рекламе нижнего белья
11 232
Занесло в светофор: В Сети показали ДТП жертвы снега в Днепре
10 891
Пенсии для боевиков ДНР-ЛНР: появилась забавная фотожаба на инициативу Сивохо
17
Кравчук - Парубию, о призывах выйти на Майдан: Это ненависть к тому, что вы не при власти
11
"Може, тойво? Мою флешку у твій ноутбук?": в ООН придумали 100 фраз для українців, щоб почати секс
11
Зеленский нашел «интересное решение» для снижения тарифов почти на 50%
11
"Слугу народа" поймали в Раде на переписке про внешность Супрун и ее преемницы
7
Утомился: в сети показали забавное видео со спящим в Раде "слугой народа"
7
“Пивком похмеляється”: Царьов в черговий раз став посміховиськом у мережі
7
В сети обсуждают новый украинский танк, который прошел необычные испытания
5
​Еда беспощадна: В сети подняли на смех свежее фото главаря ДНР
4
Истребители сопровождают новую украинскую ракету "Нептун": в сеть попало впечатляющее видео
4
"Снижать нельзя!" У Зеленского признали провал с тарифами
4
В сети смеются над тем, как в России поздравили местных жителей с наступающим Новым годом (фото)
3
Федына пригласила президента Зеленского на прямой разговор "глаза в глаза"
3