Всі новини

Люди смогут доживать до 800 лет

На открытии девятого ежегодного съезда Международной Ассоциации Трансгуманистов (WTA) представители этого движения обсуждали применение различных технологий для борьбы со смертью и старением.

Люди смогут доживать до 800 лет

К примеру, использование искусственного интеллекта, генной инженерии и нанотехнологий для ускорения эволюции человека. В качестве возможного варианта трансгуманисты предлагают произвести «слияние» человеческого организма с механизмами робота, получая, таким образом, бессмертного homo sapiens.

Как философское течение трансгуманизм возник в середине прошлого века. Это учение предполагает, что человек не является последним звеном в эволюции и имеет способность совершенствоваться до бесконечности.

Однако доводы трансгуманистов относительно бессмертия человека оказались убедительными далеко не для всех. Их противники утверждают, что подобные действия приведут к созданию «суперменов», способных поработить все нормальное население.

Марвин Ли Минский, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте, опровергает такую точку зрения. «Обыкновенные люди не понимают, для чего им нужна вечная жизнь. В большинстве своем они даже не ставят перед собой конкретных целей и задач. Только ученые, которые тратят на свои исследования десятилетия, могут оценить истинную пользу бессмертия», — утверждает Минский.

* * *
Поиск вечной жизни — одно из самых древних и глубоко укоренившихся человеческих стремлений. Если смерть является частью естественного порядка вещей, то тогда и стремление человека преодолеть смерть — тоже.

Понятно, почему люди пытались найти оправдание смерти. До недавнего времени не было абсолютно никакого способа избежать ее, и имело определенный смысл создать эти утешительные философии (трансгуманисты называют их «смертизм»), согласно которым смерть от старости естественна и хороша.

Подобные убеждения были относительно безвредными, но они пережили свою полезность. Сегодня, говорят трансгуманисты, мы видим возможность со временем победить старение, и мы можем предпринять активные шаги для того, чтобы остаться в живых до этого момента с помощью методов продления жизни или крионики.

Дополнительной базой для подобных заявлений служит недавнее открытие калифорнийских ученых. Они создали генетически модифицированный живой организм, способный жить в 10 раз дольше, чем ему положено. Это наибольшее продление срока жизни, которого доныне удалось достичь исследователям механизмов старения.

Если когда-либо удастся применить эту методику к людям, то однажды они смогут доживать до 800 лет. Но реалистична ли эта перспектива?

Вальтер Лонго — один из небольшой, но влиятельной группы специалистов в данной области, полагающих, что жить 800 лет не просто возможно, но и неизбежно. Именно его работы в Университете Южной Калифорнии повлекли за собой создание штамма дрожжевого грибка, который может жить 10 недель или еще дольше, тогда как обычный грибок живет максимум неделю.

Вычеркнув из генома грибка два гена и посадив его на низкокалорийную диету, Лонго сумел в десять раз продлить срок жизни самых обычных дрожжевых клеток, которыми пользуются пекари и пивовары.

Конечно, разница между дрожжевой клеткой и человеком огромна, но это не помешало Лонго и его коллегам заявить, что их исследования имеют непосредственное отношение к проблеме старения и долгожительства людей.

«Мы закладываем основы для перепрограммирования организма на здоровую жизнь. Если мы сможем разобраться, как работает механизм долгожительства, его удастся применить ко всем клеткам любого живого организма», — говорит Лонго.

«Мы очень, очень далеки от того, чтобы продлить жизнь человека до 800 лет, — добавляет ученый. — Думаю, не так трудно будет продлить жизнь до 120, при сохранении здоровья, но в определенный момент, полагаю, станет возможно продлевать людям жизнь лет до 800. Я не считаю, что для любого организма существует верхний лимит продолжительности жизни».

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Стас
хрень всё это. не смогут. никто им этого не даст. тут доживают до 60 , и слава Богу!
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...