Всі новини

Дефицит госбюджета Украины за девять месяцев составил 24,1 млрд грн

Дефицит государственного бюджета Украины в январе-сентябре 2012 года достиг 24,1 млрд грн, тогда как по итогам января-августа его значение составляло 16,66 млрд грн.

Дефицит госбюджета Украины за девять месяцев составил 24,1 млрд грн

"Кассовые расходы госбюджета за три квартала с начала года выросли на 15,1% (до 267,1 млрд грн), в том числе по общему фонду - на 15,1% (до 231,2 млрд грн). Дефицит госбюджета за девять месяцев составил 24,1 млрд грн, что почти в два раза меньше росписи на этот период", - сообщил министр финансов Юрий Колобов в интервью ZN.UA.

При этом глава Минфина заверил, что стабильное наполнение госбюджета позволяет полноценно и своевременно выполнять обязательства по перечислению местным бюджетам межбюджетных трансфертов. "За девять месяцев местные бюджеты получили 80,6 млрд грн трансфертов. В том числе дотацию выравнивания - 38,0 млрд, дополнительные дотации - 2,1 млрд. Субвенции на социальную защиту населения составили 31,6 млрд грн, другие субвенции - 8,8 млрд", - сказал он.Колобов также сообщил, что бюджетной росписью предполагает наибольший план поступлений именно в четвертом квартале. "Через несколько недель предвыборная кампания закончится, и страна, экономика в целом снова начнут работать в нормальном режиме. Ни о каких особенных проблемах, а уж тем более о кризисе наших госфинансов речь не идет вообще", - считает министр.По оценке министра, определенный потенциал имеется в сфере производства нефтепродуктов, где пока фиксируется очень серьезное падение. "Мне известно, что сейчас есть и желающие, и политическая воля для того, чтобы этот рынок развивать. Думаю, что в ближайшее время мы будем пересматривать ввозные пошлины на готовые нефтепродукты, что, естественно, будет стимулировать внутреннее производство нефтепродуктов. Это нонсенс, когда у наших соседей в Беларуси не хватает мощностей для переработки, а у нас ни один нефтеперерабатывающий завод не работает", - обьяснил он.

Кроме того, по его словам, правительство рассчитывает на "скачек" в строительстве в следующем году. "И далеко не в последнюю очередь за счет банковского кредитования. Думаю, что оно значительно оживится после выборов, и ставки будут снижаться", - отметил Колобов. Глава Минфина также сообщил, что планируется создание Банка развития.

Кроме того, Колобов подчеркнул, что НБУ ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о направлении миссии Фонда в Украину накануне парламентских выборов, запланированных на конец октября.

"Руководство МВФ признало, что они видят прогресс и готовы прислать миссию в любое время – до выборов или после. Насколько я знаю, сейчас Нацбанк ведет переговоры, чтобы миссия фонда приехала прямо накануне выборов. И чтобы ее эксперты на месте увидели, что мы ведем очень ответственную политику и готовы к сотрудничеству", - сообщил он.

При этом, по его словам, вопрос повышения энерготарифов остается ключевым вопросом в переговорах с МВФ, но уже не стоит так жестко как раньше. "Когда миссия МВФ прибудет в Киев, мы продолжим эти вопросы обсуждать и добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с идущими у нас сейчас процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до пяти лет. К тому времени, когда мы уже сможем собственной добычей закрывать потребление населением газа", - отметил министр.

Относительно требований по повышению гибкости курса, глава Минфина сообщил, что при нестабильном платежном балансе и высоких девальвационных ожиданиях переходить к свободному курсообразованию не совсем правильно, поскольку банковская система не сможет выдержать соответствующее напряжение.

"Мы готовы к переходу на гибкое курсообразование, более того, уже начали этот переход. Но мы хотим, чтобы этот процесс был постепенным, и население к нему привыкло. Чтобы граждан больше волновал вопрос инфляции, а не курса доллара. Зачем вкладывать в эмитируемый в гигантских объемах доллар США, если в течение года-полутора на товары в магазине не растет цена в гривне?", - сказал Колобов.

Министр финансов также сообщил, что сумма льгот в стране уже достигла 100 млрд грн. "В этих льготах есть, естественно, какие-то социальные вещи, которые мы не имеем права и не можем отменять и убирать. Но есть и позиции, которые можно спокойно пересмотреть, проанализировав, дали эти льготы эффект для развития экономики или нет", - пояснил глава Минфина.

Ранее сообщалось, что общий дефицит госбюджета Украины за 8 месяцев 2012 года составил 16 млрд 655,1 млн. грн.

Источник: ZN.UA

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
влад
зато покращень-через край.еще пару лет дай П...Р...и от украины останутся рожки да ножки
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...