Всі новини

Обнаружены признаки закрытого иранского Интернета

В последние несколько лет не раз появлялись сообщения о том, что власти Ирана готовятся отключить страну от Интернета и создать собственную сеть, без доступа к международным сайтам – он еще получил название халяльного Интернета.

Обнаружены признаки закрытого иранского Интернета

Основная цель его создания – сохранность мусульманских ценностей и попытка обезопасить страну от кибератак извне. Внутренний Интернет должен появиться в стране в ближайшие пять лет.

Коллин Андерсон (Collin Anderson), один из исследователей из США сообщил об обнаружении доказательств существования иранского халяльного Интернета.

Эксперт смог подключиться к компьютерам из Ирана. Он обнаружил, что провайдеры этой страны выделяют по два IP-адреса каждому компьютеру, подключаемому к сети – один обычный, а второй - внутренний, действующий только в Иране. По данным Андерса, внутренняя сеть может обрабатывать около 17 млн IP-адресов. Однако на данный момент она обслуживает около 10 тыс. компьютеров. Большинство из них – это домашние компьютеры, принадлежащие жителям Ирана, остальные – это компьютеры в государственных органах и частных компаниях.

Еще один интересный факт, обнаруженный экспертами, говорит о том, что маршрутизаторы, контролирующие входящий и исходящий трафик из Ирана, оснащены специальными системами фильтрации web-контента, сообщает NewScientist.

Не исключено, что популярные мировые сервисы не будут отключены в Иране, просто доступ к ним будет ограничен и открываться они будут очень медленно. Таким образом, жители Ирана будут вынуждены пользоваться внутренними аналогами популярных web-сервисов.

Напомним, что несколько недель назад в Иране были заблокированы все сервисы Google, включая почтовый сервис Gmail. Причиной этого стал антимусульманский ролик на YouTube, вызвавший бурные протесты в стране и в других странах исламского мира. Это видео компания отказалась удалять, что стало дополнительной причиной ограничения доступа к ее сервисам.

Аналитики отмечают, что доступ к сервисам вне внутреннего Интернета жители Ирана смогут реализовать посредством специальных сервисов анонимайзеров типа Tor либо виртуальных частных сетей. Кроме того, государственным органам необходимы внешние сайты, поэтому доступ к ним может быть ограничен только для домашних пользователей.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...