Новини

21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:26
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
13:59
"Народные санкции": пугающая ситуация в Киеве озадачила сеть
13:22
Магнитный пускатель: все за и против
13:19
В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах
Більше новин

Украинскую землю продадут дважды

0

Украинскую землю продадут дваждыВласть продлит мораторий на продажу черноземов, чтобы заработать потом на них дважды, сообщают "Комментарии".

Представитель Президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко предложил не спешить с отменой моратория на продажу земли и зарегистрировал законопроект «О внесении изменений к Земельному кодексу Украины касательно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Суть законопроекта заключается в том, чтобы заменить единственно оставшееся условие для старта распродажи украинских черноземов – а именно вместо принятия закона «О рынке земель» принять закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Депутат признает, что практически все основные положения законопроекта Григория Калетника (глава профильного парламентского комитета – Ред.) «О рынке земель» были приняты с июля по октябрь текущего года отдельными документами. Собственно, от проекта закона на сегодня не утвержденной в качестве самостоятельного законодательного акта осталась лишь третья глава «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». К слову, и самая спорная – именно в ней прописаны все ограничения как по кругу субъектов, которым предлагается разрешить покупать сельхозземли, так и по граничным площадям наделов, которыми можно владеть на правах собственности либо аренды.

«Изменение архитектоники проекта закона Украины «О рынке земель» и комплекса концептуальных вопросов, что сегодня нуждаются в урегулировании, обусловливает изменение его названия на проект закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», так как после исключения норм о порядке проведения земельных торгов, остаются нормы, касающиеся, в основном, оборота земель сельскохозяйственного назначения», – отмечает представитель Президента в парламенте.

Любопытная деталь: сам Мирошниченко вместе со всей фракцией Партии регионов 2 октября фактически дал добро на окончание моратория с 1 января 2013-го. Тогда все «регионалы» просто отказались голосовать во время рассмотрения двух законопроектов о продлении запрета на распродажу земли еще на один год.

«Я разделяю мнение, что необходимости в законе «О рынке земель» уже не существует. По крайней мере, в том документе, который принимался в первом чтении – его большая часть касалась проведения аукционов, а сейчас принят отдельный закон по проведению земельных торгов. Вопрос остается один – регулирование оборота земель сельхозназначения, которые сейчас находятся под действием моратория. И здесь необходимо прописать ключевые моменты, вызывающие сегодня у многих вопросы. Это ограничение максимальной площади земельных участков в одних руках, ограничение круга субъектов, которые могут покупать земли сельхозназначения, максимальные площади аренды, а также ввести механизмы препятствующие спекуляции. Подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта «О рынке земель» наполнена политическими лозунгами. Этот документ нельзя принимать и пора его хоронить», – заявил «Комментариям» президент Ассоциации «Земельный союз Украины», Андрей Кошиль.

Интересно, что глава Госагентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко хоть и поддерживает идею забыть о законопроекте Калетника, но готов до конца отстаивать ограничения, прописанные в подготовленной ко второму чтению редакции этого законопроекта. А именно, запрет покупки сельхозземель для юрлиц и иностранных лиц, ограничения права собственности на землю в одних руках – до 100 га, а также ограничение по аренде – до 100 тыс. га и до 10% площади района.

«Этот закон (на замену «О рынке земель» – Ред.) должен прописать правила по которым будет осуществляться оборот земель сельхозназначения. Ограничения по аренде до 100 тыс. га – это нормально. А в одни руки – 100 га. Я категорически против допуска на рынок иностранцев и юрлиц. Потому что последние – это те же иностранцы. Мы и прописывали запрет для юрлиц, чтобы убрать эту лазейку для иностранцев. Я жесткий сторонник этого мнения, и буду его отстаивать до последнего», – подчеркнул «Комментариям» чиновник, добавив, что изменения к Земельному кодексу должны быть внесены уже в ближайшее время.

Здесь, видимо, и кроется главная интрига задуманного изменения правил игры. К примеру, Кошиль склонен предполагать, что юрлицам все-таки могут разрешить покупать землю в собственность. Но чуть позже – дабы не разогревать рынок раньше времени. «Насколько мне известно, доступ к рынку земли иностранцам никто давать не собирается. И юрлицам – скорее всего тоже. Особенно на первом этапе. Старт рынка должен быть не бурным, иначе не избежать трудностей. Далее жизнь покажет», – сказал он.

Вероятнее всего, изначально к покупке земли подпустят Земельный банк, который наберет земли по максимуму, а потом уже именно его руководство будет торговаться с юрлицами и иностранцами. Причем последние до этого заплатят государству за право аренды. Этой версии можно, конечно, противопоставить тот факт, что для тех же юрлиц аренда на 49 лет – фактически такое же право собственности. Но если вспомнить о том, сколько раз за 20 лет независимости в Украине пытались изменить правила игры на рынке земель, то становится понятно и желание собственников арендуемых наделов закрепить их за собой покрепче. Тем более, пока что фавориты власти с завидным постоянством меняются от выборов до выборов.
Источник: Комментарии


Загрузка...