Новини

21:24
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
Більше новин

Украинскую землю продадут дважды

0

Украинскую землю продадут дваждыВласть продлит мораторий на продажу черноземов, чтобы заработать потом на них дважды, сообщают "Комментарии".

Представитель Президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко предложил не спешить с отменой моратория на продажу земли и зарегистрировал законопроект «О внесении изменений к Земельному кодексу Украины касательно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Суть законопроекта заключается в том, чтобы заменить единственно оставшееся условие для старта распродажи украинских черноземов – а именно вместо принятия закона «О рынке земель» принять закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Депутат признает, что практически все основные положения законопроекта Григория Калетника (глава профильного парламентского комитета – Ред.) «О рынке земель» были приняты с июля по октябрь текущего года отдельными документами. Собственно, от проекта закона на сегодня не утвержденной в качестве самостоятельного законодательного акта осталась лишь третья глава «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». К слову, и самая спорная – именно в ней прописаны все ограничения как по кругу субъектов, которым предлагается разрешить покупать сельхозземли, так и по граничным площадям наделов, которыми можно владеть на правах собственности либо аренды.

«Изменение архитектоники проекта закона Украины «О рынке земель» и комплекса концептуальных вопросов, что сегодня нуждаются в урегулировании, обусловливает изменение его названия на проект закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», так как после исключения норм о порядке проведения земельных торгов, остаются нормы, касающиеся, в основном, оборота земель сельскохозяйственного назначения», – отмечает представитель Президента в парламенте.

Любопытная деталь: сам Мирошниченко вместе со всей фракцией Партии регионов 2 октября фактически дал добро на окончание моратория с 1 января 2013-го. Тогда все «регионалы» просто отказались голосовать во время рассмотрения двух законопроектов о продлении запрета на распродажу земли еще на один год.

«Я разделяю мнение, что необходимости в законе «О рынке земель» уже не существует. По крайней мере, в том документе, который принимался в первом чтении – его большая часть касалась проведения аукционов, а сейчас принят отдельный закон по проведению земельных торгов. Вопрос остается один – регулирование оборота земель сельхозназначения, которые сейчас находятся под действием моратория. И здесь необходимо прописать ключевые моменты, вызывающие сегодня у многих вопросы. Это ограничение максимальной площади земельных участков в одних руках, ограничение круга субъектов, которые могут покупать земли сельхозназначения, максимальные площади аренды, а также ввести механизмы препятствующие спекуляции. Подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта «О рынке земель» наполнена политическими лозунгами. Этот документ нельзя принимать и пора его хоронить», – заявил «Комментариям» президент Ассоциации «Земельный союз Украины», Андрей Кошиль.

Интересно, что глава Госагентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко хоть и поддерживает идею забыть о законопроекте Калетника, но готов до конца отстаивать ограничения, прописанные в подготовленной ко второму чтению редакции этого законопроекта. А именно, запрет покупки сельхозземель для юрлиц и иностранных лиц, ограничения права собственности на землю в одних руках – до 100 га, а также ограничение по аренде – до 100 тыс. га и до 10% площади района.

«Этот закон (на замену «О рынке земель» – Ред.) должен прописать правила по которым будет осуществляться оборот земель сельхозназначения. Ограничения по аренде до 100 тыс. га – это нормально. А в одни руки – 100 га. Я категорически против допуска на рынок иностранцев и юрлиц. Потому что последние – это те же иностранцы. Мы и прописывали запрет для юрлиц, чтобы убрать эту лазейку для иностранцев. Я жесткий сторонник этого мнения, и буду его отстаивать до последнего», – подчеркнул «Комментариям» чиновник, добавив, что изменения к Земельному кодексу должны быть внесены уже в ближайшее время.

Здесь, видимо, и кроется главная интрига задуманного изменения правил игры. К примеру, Кошиль склонен предполагать, что юрлицам все-таки могут разрешить покупать землю в собственность. Но чуть позже – дабы не разогревать рынок раньше времени. «Насколько мне известно, доступ к рынку земли иностранцам никто давать не собирается. И юрлицам – скорее всего тоже. Особенно на первом этапе. Старт рынка должен быть не бурным, иначе не избежать трудностей. Далее жизнь покажет», – сказал он.

Вероятнее всего, изначально к покупке земли подпустят Земельный банк, который наберет земли по максимуму, а потом уже именно его руководство будет торговаться с юрлицами и иностранцами. Причем последние до этого заплатят государству за право аренды. Этой версии можно, конечно, противопоставить тот факт, что для тех же юрлиц аренда на 49 лет – фактически такое же право собственности. Но если вспомнить о том, сколько раз за 20 лет независимости в Украине пытались изменить правила игры на рынке земель, то становится понятно и желание собственников арендуемых наделов закрепить их за собой покрепче. Тем более, пока что фавориты власти с завидным постоянством меняются от выборов до выборов.
Источник: Комментарии


Загрузка...