Всі новини

Украинскую землю продадут дважды

Украинскую землю продадут дваждыВласть продлит мораторий на продажу черноземов, чтобы заработать потом на них дважды, сообщают "Комментарии".

Представитель Президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко предложил не спешить с отменой моратория на продажу земли и зарегистрировал законопроект «О внесении изменений к Земельному кодексу Украины касательно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Суть законопроекта заключается в том, чтобы заменить единственно оставшееся условие для старта распродажи украинских черноземов – а именно вместо принятия закона «О рынке земель» принять закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Депутат признает, что практически все основные положения законопроекта Григория Калетника (глава профильного парламентского комитета – Ред.) «О рынке земель» были приняты с июля по октябрь текущего года отдельными документами. Собственно, от проекта закона на сегодня не утвержденной в качестве самостоятельного законодательного акта осталась лишь третья глава «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». К слову, и самая спорная – именно в ней прописаны все ограничения как по кругу субъектов, которым предлагается разрешить покупать сельхозземли, так и по граничным площадям наделов, которыми можно владеть на правах собственности либо аренды.

«Изменение архитектоники проекта закона Украины «О рынке земель» и комплекса концептуальных вопросов, что сегодня нуждаются в урегулировании, обусловливает изменение его названия на проект закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», так как после исключения норм о порядке проведения земельных торгов, остаются нормы, касающиеся, в основном, оборота земель сельскохозяйственного назначения», – отмечает представитель Президента в парламенте.

Любопытная деталь: сам Мирошниченко вместе со всей фракцией Партии регионов 2 октября фактически дал добро на окончание моратория с 1 января 2013-го. Тогда все «регионалы» просто отказались голосовать во время рассмотрения двух законопроектов о продлении запрета на распродажу земли еще на один год.

«Я разделяю мнение, что необходимости в законе «О рынке земель» уже не существует. По крайней мере, в том документе, который принимался в первом чтении – его большая часть касалась проведения аукционов, а сейчас принят отдельный закон по проведению земельных торгов. Вопрос остается один – регулирование оборота земель сельхозназначения, которые сейчас находятся под действием моратория. И здесь необходимо прописать ключевые моменты, вызывающие сегодня у многих вопросы. Это ограничение максимальной площади земельных участков в одних руках, ограничение круга субъектов, которые могут покупать земли сельхозназначения, максимальные площади аренды, а также ввести механизмы препятствующие спекуляции. Подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта «О рынке земель» наполнена политическими лозунгами. Этот документ нельзя принимать и пора его хоронить», – заявил «Комментариям» президент Ассоциации «Земельный союз Украины», Андрей Кошиль.

Интересно, что глава Госагентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко хоть и поддерживает идею забыть о законопроекте Калетника, но готов до конца отстаивать ограничения, прописанные в подготовленной ко второму чтению редакции этого законопроекта. А именно, запрет покупки сельхозземель для юрлиц и иностранных лиц, ограничения права собственности на землю в одних руках – до 100 га, а также ограничение по аренде – до 100 тыс. га и до 10% площади района.

«Этот закон (на замену «О рынке земель» – Ред.) должен прописать правила по которым будет осуществляться оборот земель сельхозназначения. Ограничения по аренде до 100 тыс. га – это нормально. А в одни руки – 100 га. Я категорически против допуска на рынок иностранцев и юрлиц. Потому что последние – это те же иностранцы. Мы и прописывали запрет для юрлиц, чтобы убрать эту лазейку для иностранцев. Я жесткий сторонник этого мнения, и буду его отстаивать до последнего», – подчеркнул «Комментариям» чиновник, добавив, что изменения к Земельному кодексу должны быть внесены уже в ближайшее время.

Здесь, видимо, и кроется главная интрига задуманного изменения правил игры. К примеру, Кошиль склонен предполагать, что юрлицам все-таки могут разрешить покупать землю в собственность. Но чуть позже – дабы не разогревать рынок раньше времени. «Насколько мне известно, доступ к рынку земли иностранцам никто давать не собирается. И юрлицам – скорее всего тоже. Особенно на первом этапе. Старт рынка должен быть не бурным, иначе не избежать трудностей. Далее жизнь покажет», – сказал он.

Вероятнее всего, изначально к покупке земли подпустят Земельный банк, который наберет земли по максимуму, а потом уже именно его руководство будет торговаться с юрлицами и иностранцами. Причем последние до этого заплатят государству за право аренды. Этой версии можно, конечно, противопоставить тот факт, что для тех же юрлиц аренда на 49 лет – фактически такое же право собственности. Но если вспомнить о том, сколько раз за 20 лет независимости в Украине пытались изменить правила игры на рынке земель, то становится понятно и желание собственников арендуемых наделов закрепить их за собой покрепче. Тем более, пока что фавориты власти с завидным постоянством меняются от выборов до выборов.
Источник: Комментарии

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...