Новини

17:55
На Филиппинах за сутки полицейские убили более 30 человек
17:45
Киев попал в десятку худших городов
17:36
В США неожиданно умерла известная российская актриса
17:15
Веские причины заменить сахар медом
16:55
Главные ошибки использования солнцезащитного крема
16:45
В СБУ рассказали о сотруднице, которая работала на ФСБ
16:23
В лондонском аэропорту прогремел взрыв
16:15
Даша Астафьева в пикантной фотосессии
16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:50
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
13:55
Чем грозит Великобритании отказ от выплаты за Brexit?
13:43
Ученые нашли новый способ победить аллергию
13:41
Откровенный наряд Дженнифер Лоуренс на вечеринке Dior
13:28
В Южной Корее модернизировали американские ПРО
13:15
Генштаб готов к вторжению России с территории Беларуси
13:14
Ученые: Все больше людей не видят смысла в жизни
12:48
Прокуратура проверит, кого именно ударил Шабунин
12:43
Как получить субсидию на съемной квартире
12:20
Макс Барских рассказал о смене гражданства
12:17
В Португалии произошла трагедия перед матчем "Динамо" в Лиге Европы: есть погибшие
12:09
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
12:08
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
12:06
Яйца и мясо в Украине существенно подорожают
12:03
В Славянске ребенок отдал телефонному аферисту 130 тысяч гривен
11:45
Валюта дешевеет уже три дня кряду
11:37
На Закарпатье свои доходы задекларировали 26 миллионеров
11:30
Медики рассказали, как избавиться от храпа
11:15
Дэниел Крэйг сделал заявление в новом фильме о Бонде
10:55
В Одессе пьяный водитель тяжело ранил молодого полицейского
Більше новин

Обвал гривны после выборов отменяется

0

Обвал гривны после выборов отменяетсяЕсли доллар и вырастет к гривне, то не более чем до отметки 8,40, уверены эксперты.

Дешевая гривна невыгодна власти в любом случае – поскольку чем дешевле гривна, тем больше затрат на оплату российского газа.

Чем ближе к выборам, тем острее волнения по поводу судьбы гривны после них. Но ситуация на рынке более чем стабильна, пишет Сегодня. Вчера доллар, подорожавший было на 2—5 копеек в наличной продаже, вернулся к привычному курсу — в среднем 8,14 грн покупка, 8,16 грн — продажа. А вот евро прибавил за день сразу 10 копеек, до 10,57 и 10,75 грн соответственно. Ажиотажа с покупкой наличной валюты не наблюдается. Но эксперты финансового рынка подтвердили нам, что в октябре началось небольшое "ползучее" перетекание сбережений граждан с гривневых депозитов в валютные, причем в долларовые.

Что касается того, каким будет курс нацвалюты в ближайшие месяцы, то прогнозы аналитиков весьма разнятся: от повышения к концу декабря до 8,25—8,40 грн/$, так считают Александр Жолудь (МЦПИ) и Николай Ивченко (Forex Club в Украине), до снижения к уровню 8,08 грн/$ (Александр Охрименко, "Украналитцентр").

По мнению Жолудя, мини-колебания курса вызваны "некоторой нервозностью электората" в связи с приближением выборов, из-за чего спрос на валюту ситуативно растет и снижается. "Но после выборов политические причины удержания гривни отойдут на второй план и начнут действовать экономические. А это значит, учитывая спад в промышленности, что Нацбанку придется для выполнения бюджета постепенно отпустить курс до указанных пределов", — говорит Жолудь.

Ивченко говорит, что негативный платежный баланс между экспортом и импортом постепенно расширяется, плюс растет спрос на наличную валюту из-за ожидания девальвации гривни. По его мнению, после выборов народ успокоится, увидев, что курс не рухнул, но нужна будет валюта для погашения кредитов МВФ. Поэтому Нацбанк станет постепенно расходовать резервы, которые до конца года могут сократиться еще на $1,5 млрд (до 27,75 млрд, что некритично. — Авт.) и параллельно проводить умеренную девальвацию гривни.

А вот Охрименко уверен: чем дешевле гривна, тем дороже для нас основная статья импорта — российский газ, которого зимой требуется намного больше, на $1 млрд ежемесячно. Поэтому сейчас экономически выгоднее чуть укрепить гривню.

Нацбанк по-прежнему обещает стабильность курса и до, и после выборов, подтвердили нам в пресс-службе НБУ. С этим согласны и банкиры. "До конца года мы не ждем ни девальвации, ни обвала гривни, если банки предлагают валюты меньше, чем требует рынок, НБУ стабильно выходит на межбанк и удовлетворяет спрос, так будет и дальше, — говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Более долгосрочный прогноз зависит от состояния мировой экономики". Что касается евро, то все эксперты говорят, что он будет колебаться вместе с долларом в пределах 1,3—1,33 евро за доллар. То есть минимум 10,5, максимум — 11,2 грн.

Эксперты считают, что вкладчики переводят сбережения в "зелень" и скупают валюту в заначки именно потому, что ожидают обвала гривны. Но пока не стоит торопиться, особенно тем, кто доверяет свои деньги банкам.

"Вкладчики руководствуются эмоциями, избавляясь от гривен в пользу долларов, а не расчетами. А арифметика проста: сейчас банки дают по гривневым депозитам до 22% годовых, — говорит Львов. — Положив на год 1000 грн, вкладчик заработает 220 грн. А переведя сбережения в долларовый депозит (по нынешнему курсу 8,17 грн/$ это $122) даже под 10% годовых, заработает вдвое меньше, и то при условии, что доллар подорожает до 8,40 грн. Доходы сравняются лишь при курсе 8,8 грн/$".

Жолудь все же не советует делать гривневые вклады на длительный период: "3—6 месячные вклады менее рискованны". По его мнению, после выборов Нацбанк перестанет искусственно сдерживать рост гривневой массы, и процентные ставки по гривневым депозитам упадут на 3—5%. При этом неясно, что будет с мировой, а значит и с украинской экономикой в ближайшие полгода: если не начнется рост, возможно, прогнозы курса придется ухудшить.
Источник


Загрузка...