Новини

16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
07:45
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
07:42
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
Більше новин

Обвал гривны после выборов отменяется

0

Обвал гривны после выборов отменяетсяЕсли доллар и вырастет к гривне, то не более чем до отметки 8,40, уверены эксперты.

Дешевая гривна невыгодна власти в любом случае – поскольку чем дешевле гривна, тем больше затрат на оплату российского газа.

Чем ближе к выборам, тем острее волнения по поводу судьбы гривны после них. Но ситуация на рынке более чем стабильна, пишет Сегодня. Вчера доллар, подорожавший было на 2—5 копеек в наличной продаже, вернулся к привычному курсу — в среднем 8,14 грн покупка, 8,16 грн — продажа. А вот евро прибавил за день сразу 10 копеек, до 10,57 и 10,75 грн соответственно. Ажиотажа с покупкой наличной валюты не наблюдается. Но эксперты финансового рынка подтвердили нам, что в октябре началось небольшое "ползучее" перетекание сбережений граждан с гривневых депозитов в валютные, причем в долларовые.

Что касается того, каким будет курс нацвалюты в ближайшие месяцы, то прогнозы аналитиков весьма разнятся: от повышения к концу декабря до 8,25—8,40 грн/$, так считают Александр Жолудь (МЦПИ) и Николай Ивченко (Forex Club в Украине), до снижения к уровню 8,08 грн/$ (Александр Охрименко, "Украналитцентр").

По мнению Жолудя, мини-колебания курса вызваны "некоторой нервозностью электората" в связи с приближением выборов, из-за чего спрос на валюту ситуативно растет и снижается. "Но после выборов политические причины удержания гривни отойдут на второй план и начнут действовать экономические. А это значит, учитывая спад в промышленности, что Нацбанку придется для выполнения бюджета постепенно отпустить курс до указанных пределов", — говорит Жолудь.

Ивченко говорит, что негативный платежный баланс между экспортом и импортом постепенно расширяется, плюс растет спрос на наличную валюту из-за ожидания девальвации гривни. По его мнению, после выборов народ успокоится, увидев, что курс не рухнул, но нужна будет валюта для погашения кредитов МВФ. Поэтому Нацбанк станет постепенно расходовать резервы, которые до конца года могут сократиться еще на $1,5 млрд (до 27,75 млрд, что некритично. — Авт.) и параллельно проводить умеренную девальвацию гривни.

А вот Охрименко уверен: чем дешевле гривна, тем дороже для нас основная статья импорта — российский газ, которого зимой требуется намного больше, на $1 млрд ежемесячно. Поэтому сейчас экономически выгоднее чуть укрепить гривню.

Нацбанк по-прежнему обещает стабильность курса и до, и после выборов, подтвердили нам в пресс-службе НБУ. С этим согласны и банкиры. "До конца года мы не ждем ни девальвации, ни обвала гривни, если банки предлагают валюты меньше, чем требует рынок, НБУ стабильно выходит на межбанк и удовлетворяет спрос, так будет и дальше, — говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Более долгосрочный прогноз зависит от состояния мировой экономики". Что касается евро, то все эксперты говорят, что он будет колебаться вместе с долларом в пределах 1,3—1,33 евро за доллар. То есть минимум 10,5, максимум — 11,2 грн.

Эксперты считают, что вкладчики переводят сбережения в "зелень" и скупают валюту в заначки именно потому, что ожидают обвала гривны. Но пока не стоит торопиться, особенно тем, кто доверяет свои деньги банкам.

"Вкладчики руководствуются эмоциями, избавляясь от гривен в пользу долларов, а не расчетами. А арифметика проста: сейчас банки дают по гривневым депозитам до 22% годовых, — говорит Львов. — Положив на год 1000 грн, вкладчик заработает 220 грн. А переведя сбережения в долларовый депозит (по нынешнему курсу 8,17 грн/$ это $122) даже под 10% годовых, заработает вдвое меньше, и то при условии, что доллар подорожает до 8,40 грн. Доходы сравняются лишь при курсе 8,8 грн/$".

Жолудь все же не советует делать гривневые вклады на длительный период: "3—6 месячные вклады менее рискованны". По его мнению, после выборов Нацбанк перестанет искусственно сдерживать рост гривневой массы, и процентные ставки по гривневым депозитам упадут на 3—5%. При этом неясно, что будет с мировой, а значит и с украинской экономикой в ближайшие полгода: если не начнется рост, возможно, прогнозы курса придется ухудшить.
Источник


Загрузка...