Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Обвал гривны после выборов отменяется

0

Обвал гривны после выборов отменяется Если доллар и вырастет к гривне, то не более чем до отметки 8,40, уверены эксперты.

Дешевая гривна невыгодна власти в любом случае – поскольку чем дешевле гривна, тем больше затрат на оплату российского газа.

Чем ближе к выборам, тем острее волнения по поводу судьбы гривны после них. Но ситуация на рынке более чем стабильна, пишет Сегодня. Вчера доллар, подорожавший было на 2—5 копеек в наличной продаже, вернулся к привычному курсу — в среднем 8,14 грн покупка, 8,16 грн — продажа. А вот евро прибавил за день сразу 10 копеек, до 10,57 и 10,75 грн соответственно. Ажиотажа с покупкой наличной валюты не наблюдается. Но эксперты финансового рынка подтвердили нам, что в октябре началось небольшое "ползучее" перетекание сбережений граждан с гривневых депозитов в валютные, причем в долларовые.

Что касается того, каким будет курс нацвалюты в ближайшие месяцы, то прогнозы аналитиков весьма разнятся: от повышения к концу декабря до 8,25—8,40 грн/$, так считают Александр Жолудь (МЦПИ) и Николай Ивченко (Forex Club в Украине), до снижения к уровню 8,08 грн/$ (Александр Охрименко, "Украналитцентр").

По мнению Жолудя, мини-колебания курса вызваны "некоторой нервозностью электората" в связи с приближением выборов, из-за чего спрос на валюту ситуативно растет и снижается. "Но после выборов политические причины удержания гривни отойдут на второй план и начнут действовать экономические. А это значит, учитывая спад в промышленности, что Нацбанку придется для выполнения бюджета постепенно отпустить курс до указанных пределов", — говорит Жолудь.

Ивченко говорит, что негативный платежный баланс между экспортом и импортом постепенно расширяется, плюс растет спрос на наличную валюту из-за ожидания девальвации гривни. По его мнению, после выборов народ успокоится, увидев, что курс не рухнул, но нужна будет валюта для погашения кредитов МВФ. Поэтому Нацбанк станет постепенно расходовать резервы, которые до конца года могут сократиться еще на $1,5 млрд (до 27,75 млрд, что некритично. — Авт.) и параллельно проводить умеренную девальвацию гривни.

А вот Охрименко уверен: чем дешевле гривна, тем дороже для нас основная статья импорта — российский газ, которого зимой требуется намного больше, на $1 млрд ежемесячно. Поэтому сейчас экономически выгоднее чуть укрепить гривню.

Нацбанк по-прежнему обещает стабильность курса и до, и после выборов, подтвердили нам в пресс-службе НБУ. С этим согласны и банкиры. "До конца года мы не ждем ни девальвации, ни обвала гривни, если банки предлагают валюты меньше, чем требует рынок, НБУ стабильно выходит на межбанк и удовлетворяет спрос, так будет и дальше, — говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Более долгосрочный прогноз зависит от состояния мировой экономики". Что касается евро, то все эксперты говорят, что он будет колебаться вместе с долларом в пределах 1,3—1,33 евро за доллар. То есть минимум 10,5, максимум — 11,2 грн.

Эксперты считают, что вкладчики переводят сбережения в "зелень" и скупают валюту в заначки именно потому, что ожидают обвала гривны. Но пока не стоит торопиться, особенно тем, кто доверяет свои деньги банкам.

"Вкладчики руководствуются эмоциями, избавляясь от гривен в пользу долларов, а не расчетами. А арифметика проста: сейчас банки дают по гривневым депозитам до 22% годовых, — говорит Львов. — Положив на год 1000 грн, вкладчик заработает 220 грн. А переведя сбережения в долларовый депозит (по нынешнему курсу 8,17 грн/$ это $122) даже под 10% годовых, заработает вдвое меньше, и то при условии, что доллар подорожает до 8,40 грн. Доходы сравняются лишь при курсе 8,8 грн/$".

Жолудь все же не советует делать гривневые вклады на длительный период: "3—6 месячные вклады менее рискованны". По его мнению, после выборов Нацбанк перестанет искусственно сдерживать рост гривневой массы, и процентные ставки по гривневым депозитам упадут на 3—5%. При этом неясно, что будет с мировой, а значит и с украинской экономикой в ближайшие полгода: если не начнется рост, возможно, прогнозы курса придется ухудшить.
Источник


Загрузка...