Новини

18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
Більше новин

Обвал гривны после выборов отменяется

0

Обвал гривны после выборов отменяется Если доллар и вырастет к гривне, то не более чем до отметки 8,40, уверены эксперты.

Дешевая гривна невыгодна власти в любом случае – поскольку чем дешевле гривна, тем больше затрат на оплату российского газа.

Чем ближе к выборам, тем острее волнения по поводу судьбы гривны после них. Но ситуация на рынке более чем стабильна, пишет Сегодня. Вчера доллар, подорожавший было на 2—5 копеек в наличной продаже, вернулся к привычному курсу — в среднем 8,14 грн покупка, 8,16 грн — продажа. А вот евро прибавил за день сразу 10 копеек, до 10,57 и 10,75 грн соответственно. Ажиотажа с покупкой наличной валюты не наблюдается. Но эксперты финансового рынка подтвердили нам, что в октябре началось небольшое "ползучее" перетекание сбережений граждан с гривневых депозитов в валютные, причем в долларовые.

Что касается того, каким будет курс нацвалюты в ближайшие месяцы, то прогнозы аналитиков весьма разнятся: от повышения к концу декабря до 8,25—8,40 грн/$, так считают Александр Жолудь (МЦПИ) и Николай Ивченко (Forex Club в Украине), до снижения к уровню 8,08 грн/$ (Александр Охрименко, "Украналитцентр").

По мнению Жолудя, мини-колебания курса вызваны "некоторой нервозностью электората" в связи с приближением выборов, из-за чего спрос на валюту ситуативно растет и снижается. "Но после выборов политические причины удержания гривни отойдут на второй план и начнут действовать экономические. А это значит, учитывая спад в промышленности, что Нацбанку придется для выполнения бюджета постепенно отпустить курс до указанных пределов", — говорит Жолудь.

Ивченко говорит, что негативный платежный баланс между экспортом и импортом постепенно расширяется, плюс растет спрос на наличную валюту из-за ожидания девальвации гривни. По его мнению, после выборов народ успокоится, увидев, что курс не рухнул, но нужна будет валюта для погашения кредитов МВФ. Поэтому Нацбанк станет постепенно расходовать резервы, которые до конца года могут сократиться еще на $1,5 млрд (до 27,75 млрд, что некритично. — Авт.) и параллельно проводить умеренную девальвацию гривни.

А вот Охрименко уверен: чем дешевле гривна, тем дороже для нас основная статья импорта — российский газ, которого зимой требуется намного больше, на $1 млрд ежемесячно. Поэтому сейчас экономически выгоднее чуть укрепить гривню.

Нацбанк по-прежнему обещает стабильность курса и до, и после выборов, подтвердили нам в пресс-службе НБУ. С этим согласны и банкиры. "До конца года мы не ждем ни девальвации, ни обвала гривни, если банки предлагают валюты меньше, чем требует рынок, НБУ стабильно выходит на межбанк и удовлетворяет спрос, так будет и дальше, — говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Более долгосрочный прогноз зависит от состояния мировой экономики". Что касается евро, то все эксперты говорят, что он будет колебаться вместе с долларом в пределах 1,3—1,33 евро за доллар. То есть минимум 10,5, максимум — 11,2 грн.

Эксперты считают, что вкладчики переводят сбережения в "зелень" и скупают валюту в заначки именно потому, что ожидают обвала гривны. Но пока не стоит торопиться, особенно тем, кто доверяет свои деньги банкам.

"Вкладчики руководствуются эмоциями, избавляясь от гривен в пользу долларов, а не расчетами. А арифметика проста: сейчас банки дают по гривневым депозитам до 22% годовых, — говорит Львов. — Положив на год 1000 грн, вкладчик заработает 220 грн. А переведя сбережения в долларовый депозит (по нынешнему курсу 8,17 грн/$ это $122) даже под 10% годовых, заработает вдвое меньше, и то при условии, что доллар подорожает до 8,40 грн. Доходы сравняются лишь при курсе 8,8 грн/$".

Жолудь все же не советует делать гривневые вклады на длительный период: "3—6 месячные вклады менее рискованны". По его мнению, после выборов Нацбанк перестанет искусственно сдерживать рост гривневой массы, и процентные ставки по гривневым депозитам упадут на 3—5%. При этом неясно, что будет с мировой, а значит и с украинской экономикой в ближайшие полгода: если не начнется рост, возможно, прогнозы курса придется ухудшить.
Источник

Загрузка...