Новини

18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
Більше новин

Обвал гривны после выборов отменяется

0

Обвал гривны после выборов отменяетсяЕсли доллар и вырастет к гривне, то не более чем до отметки 8,40, уверены эксперты.

Дешевая гривна невыгодна власти в любом случае – поскольку чем дешевле гривна, тем больше затрат на оплату российского газа.

Чем ближе к выборам, тем острее волнения по поводу судьбы гривны после них. Но ситуация на рынке более чем стабильна, пишет Сегодня. Вчера доллар, подорожавший было на 2—5 копеек в наличной продаже, вернулся к привычному курсу — в среднем 8,14 грн покупка, 8,16 грн — продажа. А вот евро прибавил за день сразу 10 копеек, до 10,57 и 10,75 грн соответственно. Ажиотажа с покупкой наличной валюты не наблюдается. Но эксперты финансового рынка подтвердили нам, что в октябре началось небольшое "ползучее" перетекание сбережений граждан с гривневых депозитов в валютные, причем в долларовые.

Что касается того, каким будет курс нацвалюты в ближайшие месяцы, то прогнозы аналитиков весьма разнятся: от повышения к концу декабря до 8,25—8,40 грн/$, так считают Александр Жолудь (МЦПИ) и Николай Ивченко (Forex Club в Украине), до снижения к уровню 8,08 грн/$ (Александр Охрименко, "Украналитцентр").

По мнению Жолудя, мини-колебания курса вызваны "некоторой нервозностью электората" в связи с приближением выборов, из-за чего спрос на валюту ситуативно растет и снижается. "Но после выборов политические причины удержания гривни отойдут на второй план и начнут действовать экономические. А это значит, учитывая спад в промышленности, что Нацбанку придется для выполнения бюджета постепенно отпустить курс до указанных пределов", — говорит Жолудь.

Ивченко говорит, что негативный платежный баланс между экспортом и импортом постепенно расширяется, плюс растет спрос на наличную валюту из-за ожидания девальвации гривни. По его мнению, после выборов народ успокоится, увидев, что курс не рухнул, но нужна будет валюта для погашения кредитов МВФ. Поэтому Нацбанк станет постепенно расходовать резервы, которые до конца года могут сократиться еще на $1,5 млрд (до 27,75 млрд, что некритично. — Авт.) и параллельно проводить умеренную девальвацию гривни.

А вот Охрименко уверен: чем дешевле гривна, тем дороже для нас основная статья импорта — российский газ, которого зимой требуется намного больше, на $1 млрд ежемесячно. Поэтому сейчас экономически выгоднее чуть укрепить гривню.

Нацбанк по-прежнему обещает стабильность курса и до, и после выборов, подтвердили нам в пресс-службе НБУ. С этим согласны и банкиры. "До конца года мы не ждем ни девальвации, ни обвала гривни, если банки предлагают валюты меньше, чем требует рынок, НБУ стабильно выходит на межбанк и удовлетворяет спрос, так будет и дальше, — говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Более долгосрочный прогноз зависит от состояния мировой экономики". Что касается евро, то все эксперты говорят, что он будет колебаться вместе с долларом в пределах 1,3—1,33 евро за доллар. То есть минимум 10,5, максимум — 11,2 грн.

Эксперты считают, что вкладчики переводят сбережения в "зелень" и скупают валюту в заначки именно потому, что ожидают обвала гривны. Но пока не стоит торопиться, особенно тем, кто доверяет свои деньги банкам.

"Вкладчики руководствуются эмоциями, избавляясь от гривен в пользу долларов, а не расчетами. А арифметика проста: сейчас банки дают по гривневым депозитам до 22% годовых, — говорит Львов. — Положив на год 1000 грн, вкладчик заработает 220 грн. А переведя сбережения в долларовый депозит (по нынешнему курсу 8,17 грн/$ это $122) даже под 10% годовых, заработает вдвое меньше, и то при условии, что доллар подорожает до 8,40 грн. Доходы сравняются лишь при курсе 8,8 грн/$".

Жолудь все же не советует делать гривневые вклады на длительный период: "3—6 месячные вклады менее рискованны". По его мнению, после выборов Нацбанк перестанет искусственно сдерживать рост гривневой массы, и процентные ставки по гривневым депозитам упадут на 3—5%. При этом неясно, что будет с мировой, а значит и с украинской экономикой в ближайшие полгода: если не начнется рост, возможно, прогнозы курса придется ухудшить.
Источник

Загрузка...